Нет комментариев

Цигайская овца

Цигайская порода овец – одна из самых старых в мире. Она славится своей выносливостью и неприхотливостью. Её представители способны питаться скудной степной растительностью и переходить на дальние расстояния, при этом нагуливая вес. Цигайских овец разводят на территории Украины, в Крыму, на Северном Кавказе. Характеристики породы, её достоинства, продуктивные качества рассматриваются в этой статье.

Цигайская порода овец

Цигайская порода овец

Краткая история

Цигайская порода получена методом народной селекции. Считается, что предками этих животных являются тонкорунные овцы, которые паслись на пастбищах Малой Азии ещё до наступления нашей эры. На территорию царской России цигайских овец привезли в начале 19 столетия эмигранты. В 1810 году две отары были доставлены в Таврическую и Херсонскую губернии. Местные жители скрещивали их с мериносовыми овцами. Их потомки скрещивались с привезёнными болгарами на территорию современного Приазовья баранами. В начале 20 столетия этот вид овец распространился на Северный Кавказ, когда украинские земли стали интенсивно возделывать.

Современные цигайские овцы делятся на 2 вида:

  • мясо-шерстные (приазовский тип) создавался в послевоенные годы путём скрещивания цигайских овец с английскими ромни-марш.
  • шерстно-мясные (крымский тип) создавался в 60-80 годы ХХ столетия, в 1990 г. он был утверждён.

Описание породы

Цигайские овцы – обладатели крепкого костяка и плотного телосложения. Их легко узнать по следующим характеристикам:

  • туловище бочкообразной формы, удлинённое, сбитое;
  • линия спины ровная;
  • область крестца широкая;
  • шея укороченная, толстая;
  • голова компактная, профиль ровный, аккуратный;
  • овцематки комолые, у самцов имеются большие спиралевидные рога;
  • грудная клетка глубокая;
  • конечности средней длины, постановка правильная;
  • хвост небольшой;
  • шерстный покров густой, однородный, белого цвета;
  • длина волокон составляет 9 см;
  • тонина 44-56 уровня, в зависимости от пола и возраста животного, с которого собрана шерсть;
  • вес барана – 85-100 кг, овцематки – 45-50 кг.

Внимание! Кожа новорождённых ягнят цигайской породы складчатая. По мере взросления животных она выравнивается.

Продуктивность

Цигайские овцы отличаются скороспелостью. После появления на свет ягнята быстро наращивают мышечную массу, их вес ежедневно увеличивается на 380-450 граммов. В возрасте 5-7 месяцев они достигают убойной кондиции.

Внимание! Чистый выход мяса с туши составляет 55-60%.

Шерстная продуктивность овец цигайской породы  высокая

Шерстная продуктивность овец цигайской породы высокая

Шерстная продуктивность овец цигайской породы также высокая. Несмотря на компактный размер животных, с взрослых самцов удаётся снять за год до 7 кг шерстяного сырья, а с маток – 4-5 кг. Руну присваивают 44-56 уровень качества. Шерсть цигайских овец мягкая и тонкая, она почти на 80% состоит из пуха. Её используют для изготовления трикотажа. Руно белого цвета высоко ценится, ведь ему легко придать нужный оттенок.

Цигайские овцематки дают не только мясо и шерсть, но и обеспечивают фермера питательным молоком, из которого изготавливают сыр, кисломолочные продукты и творог. За 1 лактационный период с каждой овцы надаивают 80-100 литров молока.

Справка. Плодовитость самок цигайской породы средняя – 115-140%. Окот происходит раз в год.

Особенности кормления и содержания

Тонкорунные и полутонкорунные овцы требовательны к условиям содержания и рациону питания. От количества получаемых ими питательных веществ, минералов и витаминов напрямую зависит состояние шерсти. При скудном рационе её волокна становятся слишком тонкими и ломкими, а цена на такое сырьё снижается.

Основой летнего рациона овец цигайской породы является зелёная трава. Из неё животные получают большую часть витаминов. Летом овец следует подкармливать зерновыми и бобовыми культурами, содержащими белок.

Зимой составлять рацион овец нужно тщательно, ведь в это время они обычно вынашивают ягнят, поэтому нуждаются в полноценном и разнообразном питании. В него включают:

  • сено;
  • комбикорм;
  • корнеплоды и овощи;
  • минеральные добавки.

Внимание! Овцы должны иметь доступ к питьевой воде постоянно. На каждую особь в сутки приходится 6-8 литров.

Цигайских овец в холодное время года содержат в кошарах. Эти животные чувствительны к сырости и сквознякам, поэтому важно привести показатели влажности воздуха внутри помещения в норму. Ежедневно отара должна бывать на свежем воздухе, если на улице нет осадков. Дело в том, что их шерсть быстро впитывает влагу, а потом долго сохнет, из-за чего животные могут простудиться.

Летом овцы почти всё время проводят на пастбище

Летом овцы почти всё время проводят на пастбище

Летом животные почти всё время проводят на пастбище. На свежем воздухе у них улучшается обмен веществ, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах мясной продукции. Чтобы овцы оставались здоровыми, их нужно прививать от инфекционных болезней, согласно графику вакцинации, проводить дегельминтизацию минимум дважды в год и обрабатывать репеллентами. Стрижку овец производят 1 раз в год – весной.

Цигайские овцы популярны в России и Украине, а также на Кавказе. Их мясная и шерстная продуктивность находится на высоком уровне, а сами животные отличаются выносливостью и неприхотливостью. Среди их достоинств можно выделить скороспелость и крепкое здоровье, а недостатком породы фермеры считают низкую плодовитость самок.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×