СОДЕРЖАНИЕ
1
10 751

От правильности и регулярности питания цыплят кур-несушек зависят их продуктивные качества. Именно поэтому еще до того, как птенцы вылупятся, необходимо четко знать нормы и особенности выкармливания цыплят, составить оптимальный режим кормления, заготовить подходящую кормовую базу. Птенцы готовы принимать пищу уже в первые часы после рождения, поэтому кормушки в клетках необходимо установить заранее.

Цыпленок несушки

Особенности кормления цыплят

При выращивании кур-несушек рекомендуется соблюдать несколько строгих правил:

  1. Птице обеспечивается свободный доступ к свежей воде, поэтому проверять поилки рекомендуется каждые 2–3 часа. Вода должна быть теплой, но не более 30 °С.
  2. Все птенцы должны получать рекомендуемый объем пищи. Если несколько из них не могут подойти к кормушке и явно недоедают, их стоит отсадить в отдельную клетку и дополнительно подкармливать. Для этого отлично подходит размятый в молоке желток, который дают с пипетки.
  3. Кормушки новорожденных необходимо ежедневно мыть с помощью подогретого мыльного раствора. Также для дезинфекции подойдет формалин 5%. Необходимо тщательно очищать тару от остатков корма, чтобы не произошло загнивания. Также для этого нужно наполнять емкости не больше, чем на 30%.
  4. Каждые 3 дня птенцов необходимо пропаивать слабым раствором марганцовки, что будет хорошей профилактикой заболеваемости и падежа.

Главная особенность кормления птенцов кур-несушек состоит в четком соблюдении режима питания, который зависит от возраста. Особенно важно соблюдать этот режим в течение первого месяца жизни.

Нормы кормления кур-несушек с рождения до месяца

При выращивании цыплят важно соблюдать регулярность кормления: птенцы должны получать корм через одинаковые периоды времени. Например, после рождения интервал кормления составляет 2 часа, то есть пища подается до 8 раз в сутки. После первых 10 суток подачу корма уменьшают до 6 раз. В дальнейшем интервал увеличивают, доводя до 3-разового питания в возрасте 6 недель.

Нормы корма должны рассчитываться исходя из возраста и количества цыплят. Обилие пищи приводит не только к перееданию, но также к разбрасыванию корма и его загниванию. Особенно это касается мешанок, которые подаются птенцам влажными. Поэтому необходимо соблюдать следующие пропорции:

  • от 0 до 5 суток – 8–10 грамм на 1 цыпленка;
  • от 5 до 10 дней – 12 грамм;
  • от 2-х недель до 1 месяца – 20 грамм.

После кормления остатки корма можно убрать из клетки, чтобы цыплята его не разбрасывали. В ночной перерыв кормления поилка у птиц должна быть наполнена чистой водой.

Цыплята у поилки

Составляем рацион для цыплят

Состав пищи птенцов сильно зависит от возраста. Например, первые 24 часа малышей необходимо вскармливать вареным вкрутую яйцом, в то время как уже в месяц несушки могут употреблять цельное зерно.

Питание птенцов в первые сутки

Заводчики отмечают, что птенцы, которые получили полноценное питание сразу после рождения, в дальнейшем показывают на 30% больше продуктивности, чем птенцы, которым не давали питание в течение 8–12 часов. Фракция корма для новорожденных должна составлять 0,3 мм. Кормушку можно устанавливать уже после того, как малыши обсохнут и немного адаптируются.

Чем кормить цыплят в первые сутки? Для этого рекомендуют использовать желток, молоко и нежирную творожную массу. Такой рацион особенно необходим ослабленным птенцам, организм которых не сможет переварить более тяжелую пищу. Также при отсутствии видимых проблем с иммунитетом птенцам можно насыпать дробленое пшено или кукурузу. Сначала корм насыпают просто на чистую бумагу, постепенно перемещая его в кормушку. По прошествии 2–3 суток птицам можно добавить свежую траву (измельченную крапиву, листья клевера и одуванчика), кукурузную муку, пшенную кашу.

Важно! Творог в питании птицы является главным источником кальция. Его дают уже через 48 часов после рождения, смешивая с крупой.

У несушек должна быть в доступе чистая вода. Оптимально, если она будет подаваться с помощью специальных поилок, препятствующих проливанию. Все зерно, которое дается птенцам, должно запариваться кипятком для облегчения переваривания.

В 4–5 дней птенцам несушек добавляют мелкие ракушки, кусочки мела, толченую скорлупу, морковь. В отдельной посуде в клетку помещают песок. Через 6 суток рекомендуется добавлять измельченные перья зеленого лука, который способствует нормальному пищеварению.

Перья зеленого лука

Существуют и специальные комбинированные корма для суточных цыплят. Например, комбикорм «Старт», включающий кукурузу, ячмень, пшеничную крупу и горох. Также в комбикорме может присутствовать пищевая сода, растительные жиры, рыбная мука, витаминные/минеральные добавки. Такой корм подходит для выкармливания птенцов в течение первых 15 дней.

Кормление недельных цыплят

У недельных птенцов система пищеварения уже значительно окрепла, поэтому основу рациона теперь составляют крупы. Желток исключают, добавляя по возможности в пищу кефир и простоквашу, которые подают в отдельной посуде. Начиная со 2-й недели птенцам несушек можно добавлять пропаренные клубни картофеля, мясокостную и рыбную муку, шрот. Из витаминных добавок рекомендуется отдать предпочтение рыбьему жиру, а 10-дневному поголовью можно давать тривитамин.

Порции недельных птенцов необходимо увеличить на 30–50%, сократив количество суточных кормлений до 3–4. Начиная с 11-го дня жизни необходимо исключить ночные кормления.

Меню для птенцов в возрасте 2 недели

Примерный рацион 2-недельных птенцов кур-несушек:

  • крупа (кукуруза, пшенка, ячка, овес) – 15 грамм;
  • молоко – 15 грамм;
  • овощи – 5 грамм;
  • свежая зелень – 5 грамм;
  • мясокостная или рыбная мука – 2 грамма;
  • шрот сои – 1 грамм;
  • минералы и витамины по рекомендациям производителя.

По достижении двухнедельного возраста суточный объем пищи птенцов достигает 17–19 грамм. В рационе значительно увеличивается доля зелени, рыбной или мясокостной муки. В утреннее кормление в пищу рекомендуется подмешивать творог из расчета 50 грамм на 10 птенцов.

Творог

Кормление месячных кур-несушек

Птенцы в возрасте месяца уже могут весь день находиться на открытом выгуле. В этот срок почти 50% пищи составляет зелень, которая дает птенцам основные витамины. Вместе с травой цыплята склевывают мелкие камни, которые представляют источник минеральных веществ.

Важно! Если птенцы выращиваются зимой, то свежую зелень можно заменить сеном или измельченной сухой зеленью. Один из наиболее популярных способов заменить цыплятам свежую траву – использовать сушеную крапиву в гранулах.

В возрасте 1 месяца птенцов несушек приучают к зерну, для чего используют только зерна грубого помола, которые смогут переварить цыплята. Постепенно приучать к цельным зернам молодняк можно только с 6-недельного возраста.

Обязательным компонентом рациона месячных кур-несушек является поваренная соль, которую в количестве 0,1 грамма добавляют непосредственно в корм. Другие компоненты ежедневного рациона:

  • зерновые – 35 грамм;
  • овощи – 30 грамм;
  • молоко – 25 грамм;
  • трава – 20 грамм;
  • творожная масса – 4 грамма;
  • мясокостная мука (совмещают или заменяют рыбной) – 3 грамма;
  • шрот – 2 грамма;
  • минералы и витаминные комплексы согласно возрасту.

Мясокостная мука

При подготовке кормов для птенцов важно соблюдать рекомендуемый объем продуктов: птицы не должны быть перекормлены, так как это впоследствии скажется на их продуктивности.

Питательный состав кормов для цыплят несушек

Питательность корма напрямую влияет на производительность птицы. Поэтому соблюдение баланса минералов, витаминов, белка, жира и углеводов является главным фактором при формировании рациона:

  1. Белки – основной материал, который необходим не только для строительства клеток в организме, но и для образования яиц несушек. Основные источники белков – жмых или растения (соя, рапс). Животные белки куры получают из рыбной и мясокостной муки.
  2. Жиры в организме несушек накапливаются в умеренном количестве и расходуются при формировании яйценоскости. Основными источниками жира для птицы являются кукурузная крупа и овес.
  3. Углеводы отвечают за нормальное развитие мышечной системы и органов. Корм кур-несушек обычно включает большое количество крахмалистых веществ и клетчатки (картофель и морковь, кормовая свекла, цельнозерновые крупы).
  4. Витамины необходимы для хорошей работы иммунной системы и высокой продуктивности. Куры-несушки потребляют витамины из свежей зелени, рыбьего жира, дрожжей, хвойной муки.
  5. Минеральные вещества, формирующие костяк птицы и яичную скорлупу. Их источниками являются кусочки мела, молотые кости животных и рыб, ракушки, зола, гравий.

Комбикорма для цыплят яичных пород

Для цыплят яичного направления подходят как твердые зерновые корма, так и мягкие мешанки из злаков и овощей. Очень полезным считается добавление комплексных витаминов и кальция, дрожжевание. Также кормить месячных цыплят можно пищей с добавлением древесной золы. Все эти меры позволяют добиться повышенной продуктивности.

Классический состав комбинированного корма для цыплят яичных пород включает пшеницу, шрот, сою, кормовые дрожжи, масло подсолнечника, мясокостную и рыбную муку, соль и соду, известняковую муку, премикс, монокальцийфосфат. Также возможны дополнительные добавки в виде лизина, метионина, токсисорба, старфака 110.

Кормовые дрожжи

Можно ли кормить цыплят несушек кормом для бройлеров?

Питание бройлеров и кур яичного направления имеет существенные различия. Корма для мясных пород кур ориентированы в первую очередь на быстрый рост: уже к возрасту 60 дней птенцы весят более 1,5 кг. В пище для бройлеров всегда присутствует много белка и жира, которые в избытке отрицательно сказываются на продуктивных качествах кур-несушек. Птицам яичного направления категорически запрещается переедание, так как из-за набора лишнего веса они перестают нести яйца. Также обогащенная белком пища ослабляет иммунитет птицы, приводит к преждевременному началу яйцекладки. В результате птица дает небольшое количество мелких яиц, что снижает общую производительность хозяйства. Именно поэтому при выкармливании кур-несушек следует остановить свой выбор на специализированных кормах, которые будут укреплять иммунитет птицы и увеличивать ее яйценоскость.

Питание несушек в летний и зимний период

В холодный период у несушек наступает этап линьки, который можно определить по снижению продуктивности. В этот период птицы должны получать достаточный объем питательных веществ, поэтому рацион делают менее питательным, но более разнообразным. В такой период можно увеличить долю овощей и зелени в составе корма, пересмотреть количество минералов и витаминов. Зимой свежую траву заменяют картофелем, белковыми кормами, готовят домашние мешанки. В зимнем питании кур обязательно присутствует шрот или жмых, сушеная трава, молочные продукты.

Иногда состояние линьки у кур может быть вызвано искусственно из-за сокращения освещения курятника и уменьшения объема пищи. В этом случае необходимо пересмотреть рацион и увеличить время освещенности.

Летом предпочтение стоит отдавать выпасу несушек на свежем воздухе, что позволит значительно повысить питательность корма. Основу рациона, помимо сочных трав, составляет зерно, мучная смесь, витаминная мука, белковые корма, соль и минеральные добавки.

Куры-несушки на выгуле

Как приготовить корм самостоятельно?

Решение готовить корм для птенцов самостоятельно – правильный выбор, если нет уверенности в качестве покупного корма. Также иногда это помогает удешевить вскармливание птицы и повысить рентабельность хозяйства.

Наиболее часто в домашних условиях готовят так называемые мешанки, которые представляют собой влажный корм, состоящий из «дробленки» и витаминных/минеральных добавок. В мешанки часто добавляют пищевые отходы: остатки вареных круп и овощей. При кормлении птенцов мешанкой главное не допускать ее залеживания в кормушках, так как она быстро загнивает и может спровоцировать падеж птицы.

В возрасте до 2 недель цыплятам можно приготовить следующий состав:

  • дробленая кукуруза – 50%;
  • измельченная пшеница – 15%;
  • жмых – 15%;
  • кефир (жирностью 0,5-1%) – 12%;
  • измельченный ячмень – 8%.

В возрасте 2–4 недель состав корма будет включать:

  • дробленая кукуруза – 50%;
  • измельченная пшеница – 14%;
  • жмых – 15%;
  • мясокостная и рыбная мука в равных долях – 6%;
  • кормовые дрожжи – 5%;
  • свежая трава – 4%;
  • обрат – 3%;
  • кормовой жир и минеральные добавки – 2%.

От качества корма кур-несушек напрямую зависит их продуктивность, поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации по питанию цыплят для каждого периода жизни. Также важно придерживать рекомендуемых суточных норм кормления, что позволит вырастить здоровое поголовье и избежать заболеваемости и падежа.

Комментировать
1
10 751
Это интересно

Породы белых кур Куры
0 комментариев

Как давать курам фуразолидон? Куры
0 комментариев

От чего дохнут цыплята? Куры
0 комментариев

Порода кур Лакеданзи Куры
0 комментариев
Комментарии
  1. Materinstvo.Info ()
    Ответить

    С 11-го дня нужно постепенно уменьшать частоту корма переводя молодняк на питание 4-5 раз в день, а начиная с месячного возраста и до полного взросления, молодняк следует кормить 3-4 раза в день.

adinserter plugin not found