СОДЕРЖАНИЕ
0
535

Куры испанка – это общее название, объединяющее более 20 разных пород испанского происхождения. В России и странах СНГ наибольшее распространение получили 5 разновидностей. Каждая из них имеет свои особенности, о которых будет интересно узнать начинающим птицеводам.

Куры испанка

Общая характеристика кур испанок

Выведенные в Испании в 18 столетии породы кур отличаются друг от друга внешним обликом и продуктивными характеристиками, но у них есть и общие черты. К ним относятся:

  • компактное тело с плавными линиями;
  • у всех испанок имеется гребень листовидной формы и серёжки;
  • глаза округлой формы тёмного цвета;
  • высокая постановка шеи, благодаря чему птицы приобретают важный вид;
  • длинные конечности;
  • пышный хвост.

Все куры испанского происхождения считаются декоративными ввиду эффектной внешности, но многие птицеводы разводят их с целью получения мяса и яиц.

Разновидности кур испанок

На постсоветском пространстве популярны некоторые породы испанок. Их ценят прежде всего за оригинальную внешность. Некоторые разновидности могут похвастать не только необычным экстерьером, но и неплохой продуктивностью.

Голошейная

Характерной особенностью голошейной испанки является отсутствие оперения на длинной шее. Эта часть тела окрашена в менее насыщенный красный цвет, чем бородка и гребень. На голове птиц имеется небольшой островок из перьев, напоминающий причёску. На груди, у основания шеи кур, перья образуют своеобразный бант. Лицо у пернатых оголённое, кожа на этой части тела бывает красной или серой. У голошейной испанки глаза оранжевого цвета, а мощный загнутый вниз клюв тёмного оттенка.

Представителям этой породы свойственны мощные конечности и длинные крылья, свободно висящие по бокам. Грудная клетка у птиц хорошо развита, живот округлый. Варианты расцветок оперения различны:

  • чёрная;
  • белая;
  • рыжая;
  • куропатчатая;
  • серая;
  • пёстрая;
  • голубая.

Внешность голошейной испанки

Яичная и мясная продуктивность испанки голошейной находится на среднем уровне. Вес петуха, достигшего половой зрелости, составляет 4-5 кг, курицы – 3-3,5 кг. Самки начинают нестись в шестимесячном возрасте. За год они дают 150–160 яиц с массой 55–58 г.

Справка. Инстинкт насиживания у голошейных испанок отсутствует, цыплят получают с помощью инкубатора. Выживаемость птенцов высокая – 95%.

Белолицая

Эта разновидность испанок была выведена путём скрещивания минорок и бойцовых кур. Её легко узнать по густому оперению чёрного окраса с тёмно-синим отливом и светлому лицу, на котором отчётливо выделяется красная бородка. Серёжки у птиц белые. Конечности мощные, плюсны оголённые серого цвета.

Белолицая испанка относится к мясо-яичным породам. За год несушка откладывает 170–180 яиц со средней массой 55 г. Вес взрослого петуха составляет 3 кг, курочки – 2,5 кг. Представительницы этой породы не утратили инстинкт насиживания – это одно из преимуществ разновидности. Однако их трудно назвать хорошими квочками. Курица испанка с белым лицом отличается высокой активностью, поэтому ей не подходит клеточный тип содержания.

Андалузская голубая

У этой разновидности испанок оригинальный окрас оперения – серо-голубой. Перья на спине и груди имеют чёрный кант. Тело птиц округлой формы, спина широкая, грудная клетка выдаётся вперёд. Особый шарм петуху придаёт серповидный пышный хвост.

Внимание! Показатели продуктивности у представителей андалузской голубой испанки очень низкие, поэтому её разводят преимущественно любители декоративных пород кур.

Редбро

Испанка редбро относится к породам мясного направления. Её вывели, скрестив корнуэльских кур и малайских бойцовых. Птица отличается крупными габаритами тела и хорошо развитой мышечной массой. Плотное оперение имеет светло-коричневый окрас, у самцов и самок идентичный. Голова большая с красным гребнем. Крепкие конечности с неоперёнными плюснами.

Продуктивные характеристики:

  • вес петуха – 4 кг, курицы – 3 кг;
  • яйценоскость – 160 яиц ежегодно.

Куры редбро быстро набирают вес. Из всех разновидностей испанок они единственные нормально переносят холод за счёт упитанности и высокой плотности пера. При правильно организованных условиях содержания и грамотно составленном рационе эти птицы легко составят конкуренцию бройлерным породам.

Минорка

Своим названием куры этой разновидности обязаны итальянскому острову Менорка, откуда они родом. В результате селекционной работы получено 3 типа минорок:

Домашняя птица породы Минорка

  1. Чёрные. Их легко узнать по чёрному с зелёным отливом оперению. На небольшой изящной голове красуется массивный алый гребень, который у самок свешивается набок. Характерная особенность чёрных минорок – белые мочки ушей и красное неоперённое лицо. Серёжки удлинённые, овальной формы, красного цвета. Клюв и плюсны у этих птиц чёрные. Лапы длинные, бёдра хорошо обмускуленные. Вес петуха и курицы – 3 кг и 2,5 соответственно.
  2. Белые минорки выведены с участием британских учёных в 18 столетии. Им свойственно серебристо-белое оперение. Эта разновидность крупнее чёрной – вес петуха достигает 4–4,3 кг, курицы – 2,7–3,5 кг. Гребень листовидный или розовидный красного цвета, клюв, когти и плюсны птиц бежевые с розовым оттенком.
  3. Карликовая минорка – плод труда немецких селекционеров. Отличается миниатюрными габаритами. Масса тела взрослого петуха – 1 кг.

Минорки созревают к 5 месяцам, после чего начинают нестись. Их мясо и яйца имеют приятный вкус. Одно из достоинств птиц – спокойный нрав. Как и большинство испанок, минорки утратили инстинкт насиживания.

Несушка-минорка в первый год приносит 140–160 яиц весом 58–60 г. Со второго года показатель яйценоскости снижается на 10%, но яйца становятся крупнее – около 70–75 г. Представительницы карликовой породы дают 100–120 яиц в год с массой 35 г.

Особенности содержания испанских кур

Куры породы испанка склонны к простудным заболеваниям. Суровые русские зимы для них становятся настоящим испытанием. Собираясь заняться их разведением, придётся построить тёплый курятник. Важно предусмотреть хорошую вентиляцию и установить осветительные приборы внутри птичника. Зимой продолжительность светового дня должна составлять 12 часов, в противном случае снизится яйценоскость птиц, а она и без того невелика.

Внимание! Чтобы сохранить тепло в курятнике, на пол укладывают доски – на бетонном покрытии испанки замёрзнут. Зимой кур содержат на толстой подстилке из опилок, торфа или соломы.

Обязательно наличие выгульного дворика с навесом – эти птицы любят гулять. Недостаток физической активности негативно влияет на вкусовые качества мяса и яичную продуктивность. Вольер лучше расположить на южной стороне, чтобы птицы получали больше ультрафиолета. Солнечные ванны полезны для профилактики рахита у молодняка.

Чистота – главное требование к содержанию испанок. Поилки и кормушки моют раз в 2–3 дня, а подстилку меняют по мере загрязнения. Важно следить, чтобы в птичнике не завелись паразиты – блохи, клопы и клещи, переносчики инфекционных заболеваний. Для очистки перьев в сарае устанавливают ёмкость с древесной золой, смешанной с песком. Дважды в год в птичнике проводят дезинфекцию – стены, пол, жерди, гнёзда обрабатывают антисептиками.

Кормление

Опытные фермеры советуют кормить испанок комбикормом, но некоторые в целях экономии средств самостоятельно составляют для них рацион. В него включают:

Пророщенное зерно

  • зерно – цельное, пророщенное, запаренное;
  • бобы – горох, чечевицу;
  • зелень – лук, побеги и листья молодой крапивы, одуванчик, ботву с огорода;
  • корнеплоды – кормовую свёклу, картофель, морковь;
  • кисломолочные продукты – нежирный творог, сыворотку;
  • отварную рыбу без костей;
  • минеральные добавки – мел, соль, костную муку.

Внимание! Сочные корма и влажные мешанки раздают курам в обед, а утром и вечером предлагают зерно и бобы. Между кормлениями выдерживают примерно равные промежутки времени.

Профилактика болезней

Куры испанка подвержены простудным заболеваниям и чаще страдают от расстройств пищеварения. В связи с этим фермерам рекомендуется защитить птиц от переохлаждения. Нельзя выпускать их на выгул в морозную или дождливую погоду. Куры боятся сквозняка, поэтому в стенах птичника не должно быть щелей.

Внимание! Для профилактики простуды курам испанского происхождения осенью и зимой дают витамины.

Проблемы с пищеварением случаются у испанок чаще, чем у представителей других пород. Предлагая птицам мешанки, нужно проследить, чтобы корм был съеден в ближайшие 30–40 минут. Эта рекомендация особенно актуальна в летний период, когда повышается риск закисания пищи в кормушках.

Для улучшения процесса пищеварения в рацион пернатых вводят ракушечник, он помогает перетирать корм в зобе. Важно следить за чистотой воды в поилках. Тару моют ежедневно содовым раствором. Зимой придётся подогревать питьевую воду, чтобы птицы не простудились.

Разведение испанок

Куры испанки не используются для получения мяса и яиц в промышленных масштабах. Их разводят фермеры в частных подворьях. Поскольку представительницы этой линии в большинстве своём не способны сидеть на яйцах, цыплят выводят в инкубаторе.

Для инкубации берут яйца от кур, которые несутся второй или третий год. Выживаемость потомства у испанок находится на высоком уровне – 95–96%. Птенцов в первые 3 недели жизни содержат в брудерах, где поддерживают температуру около 30 градусов тепла.

Отбор на племя проводится в 3 этапа:

  1. Сначала выбирают молодняк по общему состоянию. Предпочтение отдают крепким и здоровым птицам без видимых дефектов.
  2. По достижении пятимесячного возраста отбирают самых яйценоских молодок.
  3. Молодых петухов оценивают по соответствию стандартам экстерьера.

Куры породы испанка пользуются популярностью благодаря оригинальной внешности и отличным вкусовым качествам мяса, хотя по продуктивности они уступают многим отечественным породным линиям. Согласно отзывам птицеводов, эти куры нуждаются в заботе и внимании. Основная сложность в их разведении – плохая приспособленность к местному климату. Единственная порода кур испанского происхождения, которая лучше всех адаптирована к российским холодам, – это редбро. Она же превосходит остальных по показателям мясной продуктивности.

Комментировать
0
535
Это интересно

Породы белых кур Куры
0 комментариев

Как давать курам фуразолидон? Куры
0 комментариев

От чего дохнут цыплята? Куры
0 комментариев

Порода кур Лакеданзи Куры
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found