Куры триколор – гибрид французского происхождения, относящийся к мясному направлению продуктивности. Порода относительно молодая, но уже успела завоевать множество приверженцев среди фермеров разных стран. Птицу разводят как на крупных птицефабриках, так и в небольших фермерских хозяйствах.
Происхождение кросса триколор
Гибрид вывели в XX веке французские учёные. Их целью было получить кросса, который бы отличался стремительным набором веса. Результат порадовал – созданная селекционерами линия опередила другие породы кур французской селекции по мясным показателям. Бройлер триколор годен к убою в 1,5–2 месяца, когда его вес достигает 3 кг.
Справка. Своё название гибрид получил из-за расцветки перьевого покрова, в нём преобладает три цвета – коричневый, белый и чёрный.
Описание породы
Куры триколор – массивные птицы с округлыми формами и нарядной внешностью, как видно на фото. Рассмотрим особенности экстерьера трёхцветных пернатых:
- вес взрослого петуха – 4,5–5 кг, курочки – 3,7–4,2 кг;
- крупный корпус птицы поставлен горизонтально и имеет форму цилиндра;
- шея короткая, плавно переходящая в плечи;
- голова крупная;
- гребень, мочки и серёжки красные;
- клюв небольшой, жёлтый;
- кожа лица красноватая и покрыта короткой щетиной;
- грудь и живот округлые с хорошо развитыми мышцами;
- радужка глаз оранжевая;
- конечности длинные;
- голени и бёдра хорошо развиты;
- плюсны оголённые светло-жёлтого оттенка.
Окрас перьев
В окрасе оперения кур триколор преобладает 3 цвета – белый, коричнево-рыжий и чёрный. Их сочетание может быть разным. Наиболее распространённая расцветка у кур – чёрный хвост, коричневые крылья и светлая грудь и живот.
У петухов на туловище преобладают тёмно-коричневые или чёрные перья, а на шее и спине – рыжие или светло-коричневые, хвост – чёрный или чёрно-белый.
Темперамент
Куры породы триколор медлительные и флегматичные. Им вполне подойдёт клеточное содержание – птицы нормально себя чувствуют в замкнутом пространстве. Пернатые быстро привыкают к хозяину, не проявляют агрессию по отношению к людям и друг к другу. Бройлеры французской селекции не пугливы.
Продуктивные качества
Порода мясного направления продуктивности выгодно отличается от других французских кроссов скоростью набора веса. Уже в двухмесячном возрасте пернатых можно забивать на мясо, масса тушки в этот период составляет 2,5–3 кг. Бройлеров редко выращивают дольше, разве что с целью разведения, что тоже не всегда оправданно.
Справка. Мясо кур породы триколор сочное, имеет нежную структуру и приятный вкус.
У кур триколор есть ещё одна особенность – несушки показывают неплохую яйценоскость. За первый год кладки они дают около 160–200 яиц. На крупных птицефермах этот показатель выше на 25–30%. Масса одного яйца – 58–60 г, скорлупа прочная и окрашена в коричневый цвет. Порода стала столь популярной у владельцев частных хозяйств благодаря высоким показателям продуктивности в обоих направлениях – этих кур выгодно разводить.
Инстинкт насиживания
Половое созревание у кур триколор наступает рано, в возрасте 4,5–5 месяцев. В результате селекции несушки полностью утратили материнский инстинкт, поэтому получить от них цыплят естественным путём не получится, понадобится инкубатор. Даже если среди пернатых в порядке исключения найдётся клуша, готовая высиживать цыплят, не стоит доверять ей это ответственное дело. Из-за большого веса наседка попросту раздавит яйца.
Плюсы и минусы породы кур триколор
К преимуществам породы фермеры причисляют:
- ускоренный темп роста;
- отличные вкусовые качества мяса;
- хорошие показатели яйценоскости;
- спокойный характер;
- выносливость и неприхотливость пернатых;
- красивый внешний вид.
Из недостатков можно выделить неспособность кур триколор высиживать яйца, но этот минус легко компенсируется приобретением инкубатора. Также птицы предъявляют высокие требования к температурному режиму и рациону.
Особенности содержания кур в частном хозяйстве
Курам породы триколор подходят оба типа содержания – напольное и клеточное. Фермер должен понимать – находясь в стеснённых условиях без возможности выгула, бройлеры могут страдать от ожирения. Однако ради экономии места многие всё же содержат птиц в клетках.
Условия в птичнике
Бройлеры породы триколор не переносят холод. Это нужно учитывать при обустройстве курятника. Помещение хорошо утепляют, а на пол кладут толстый слой подстилки из опилок и торфа. Для регулировки уровня влажности и притока свежего воздуха птичник оборудуют системой вентиляции.
Температура внутри помещения не должна опускаться до отметки +13 градусов, это критическое значение, при котором существенно снижаются показатели продуктивности. Идеальные параметры ртутного столбика для кур триколор – +16…+25 градусов.
Внимание! В холодном курятнике кроссы медленнее набирают вес, так как много энергии тратят на обогрев. Чтобы темпы роста птиц соответствовали описанию породных характеристик, нужно поддерживать в помещении правильный микроклимат.
Сарай содержат в чистоте. Антисанитарные условия способствуют распространению инфекционных и паразитарных болезней, возрастает риск потери части поголовья. Подстилку полностью заменяют дважды в год – весной и осенью. В это же время проводят дезинфекцию инвентаря, стен и пола.
Если есть возможность, стоит позаботиться о наличии небольшого выгульного дворика для пернатых. Летом им будут полезны солнечные ванны. Прогулки способствуют улучшению обмена веществ и помогают укрепить иммунитет. Кроме того, непродолжительный ежедневный променад поможет избежать развития ожирения у птиц и благотворно повлияет на качество мяса.
Внимание! Зимой пернатых выпускают на улицу, если столбик термометра находится выше отметки –5 градусов. В ветреную и сырую погоду бройлерам лучше остаться в птичнике.
Питание кур триколор
Представителей французской породы рекомендуется кормить комбикормом, так как в нём правильно сбалансированы все необходимые вещества – белок, углеводы, жиры и клетчатка. Ошибки в составлении рациона чреваты снижением продуктивности и ухудшением качества мяса. Готовые зерновые смеси для бройлеров состоят из пшеницы, кукурузы, гороха, овса, ячменя и ржи. В их состав входят витамины и минеральные добавки.
Некоторые птицеводы дополнительно вводят в рацион пернатых зелень и овощи или готовят для них влажные мешанки. На зиму стоит заготовить зелень крапивы и других трав. Растительный корм раздают в сухом или запаренном виде в небольшом количестве. В холодное время года сушёная трава является главным источником витаминов наряду с овощами.
Важно! Рядом с кормушкой ставят миску с мелкими камешками. Эта добавка очень важна для кур – она помогает перетирать пищу в зобе и улучшает пищеварение.
Склонность к заболеваниям
При хорошем уходе куры триколор почти не болеют. Главное – следить за чистотой в курятнике и не допускать, чтобы пернатые мёрзли. Бройлеры боятся сырости и сквозняка. В таких условиях чаще развиваются простудные заболевания.
Другая проблема, с которой может столкнуться птицевод, – эктопаразиты. Клещи, блохи, куриные вши поражают представителей любых пород, а их переносчиками могут быть даже грызуны. Для профилактики заражения в курятнике устанавливают корыто, наполненное смесью золы и песка. Барахтаясь в ней, куры очищают свои перья.
Разведение кроссов триколор
В отличие от других пород мясного направления, кроссы триколор хорошо передают свои лучшие качества потомкам. Родительское стадо рекомендуется использовать не более полутора лет, далее делают замену поголовья.
Для получения цыплят птицеводу понадобится инкубатор, так как представительницы французской породы не садятся на яйца. Перед закладкой яйца осматривают с помощью овоскопа, затем обрабатывают Монклавитом. Важно поддерживать правильную температуру и влажность, чтобы эмбрионы не погибли.
Внимание! Большинство фермеров предпочитают закупать суточных или недельных цыплят для выращивания. Считается, что гибридные куры наследуют лучшие родительские характеристики в первом поколении, поэтому нет смысла заниматься разведением бройлеров. В возрасте 2 месяцев молодняк отправляют на убой.
Уход за птенцами
После покупки суточных цыплят на плечи птицевода ложится забота о них. Цыплят содержат в тёплых ящиках на мягкой чистой подстилке из хлопчатобумажной ткани. Температура в брудере должна варьироваться в пределах +28…+30 градусов. Каждую неделю её понижают на 2 градуса. Молодняк породы триколор оперяется медленно, около 4 недель. На протяжении этого времени птенцы наиболее уязвимы к холоду и сквозняку.
Внимание! Цыплята триколор отличаются хорошей выживаемостью, этот показатель достигает 96%.
Рацион молодняка
В первый день жизни птенцов кормят варёным яйцом. Далее лучше использовать комбикорм «Старт» на протяжении 3 недель. После этого кур переводят на комбинированный корм «Рост». В рацион можно вводить овощи – морковь, кормовую свёклу, тыкву, а также зелень с огорода.
В первый месяц жизни молодняк кормят 4 раза в сутки, придерживаясь рекомендаций относительно норм расхода комбикорма на голову. При правильном питании к двухмесячному возрасту пернатые набирают 3 кг. В это время их отправляют на убой. Нет смысла дольше содержать кур мясной породы – в дальнейшем расходы на питание увеличиваются, а темпы роста замедляются.
Куры породы триколор – один из лучших мясных кроссов, выведенный во Франции. Эта разновидность активно используется в промышленных масштабах, а также интересует владельцев небольших хозяйств. Некоторые фермеры практикуют разведение гибрида, оставляя несколько курочек и петуха на родительское стадо. Это позволяет им получать не только мясо, но и яйца. Однако не стоит забывать – характеристики цыплят, выведенных в домашних условиях, могут отличаться от заявленных в описании породы. Гибриды хорошо передают свои качества только потомкам первого поколения.