СОДЕРЖАНИЕ
0
1

Сегодня мы рассмотрим один важный вопрос, который интересует многих новичков в животноводстве – Как курица несет яйцо. Фермеры, только начинающие заниматься разведением птицы, хотят узнать об организации рациона для кур, обустройстве птичника и прочих тонкостях. В этом вопросе есть свои нюансы, которые мы рассмотрим сегодня и поделимся с вами.

Как образуется яйцо

У домашних и диких кур процесс формирования яиц происходит по единой схеме, заложенной природой на генетическом уровне много веков назад. Однако если у диких птиц сбои в данном процессе редки, то у домашних часто наблюдаются некоторые отклонения, поскольку от несушек человек ожидает интенсивного производства.

Здоровая курица способна дать около 300 яиц в год. Это происходит благодаря тому, что в яичниках несушки находится большое количество яйцеклеток на разных стадиях развития. Каждая из них заключена в фолликул. Созревшая яйцеклетка, которая и является желтком, из фолликула попадает в яйцевод.

Передвижение яйцеклетки по половым путям занимает около 20 часов. В этот период она обрастает белком и другими оболочками. Через 30-40 минут после того, как курица снесла яйцо, в яйцевод начинает поступать следующая яйцеклетка. Яйца с двумя желтками появляются, если в половые пути попадают сразу две яйцеклетки подряд. Если вторая вышла с небольшим опозданием, то первое яйцо будет в скорлупе, а второе — без нее. Неоплодотворенные яйца без зародыша принято называть диетическими — их куры несут без петуха.

Начало кладки

Когда куры достигают полового созревания, они начинают нестись. Сроки зависят от породы. Яичные породы могут дать первые яйца в 17-20 недель, мясо-яичные — через полгода, мясные курицы — примерно через 8 месяцев. Желток, проходящий органами яйцеобразования, постепенно обволакивается белком, оболочками и скорлупой.

При нормальном уходе этот процесс занимает около 22-25 часов. Куриное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы, содержит воду, сухие вещества, жиры, протеины и углеводы.

Чтобы увеличить количество получаемых яиц, следует поддерживать в курятнике нужную температуру, обустраивать удобные гнезда, обеспечивать выгул птиц, делать дополнительную подсветку, давать сбалансированную пищу, добавлять минералы, проводить дрожжевание кормов, использовать премиксы и комбикорма.

И это еще не все способы, применяемые опытными фермерами. Курица может приносить яйца примерно 2 года. На птицефабриках несушки дают продукцию около 2 лет — их организм истощается после 250 яиц в год. Молодые куры вначале несут мелкие яйца, иногда только белок (жировые яйца). Безкальцивые яйца без скорлупы или в пленке говорят о недостатке кальция и фосфора. Их нужно профилактировать, чтобы не навредить здоровью несушки. Кровавые пятна в яйцах возникают при нарушении гормонального фона и инфекциях. В этом случае требуется улучшить корма и условия содержания.

Как образуются желток и белок?

  • В яичниках курицы находится множество яйцеклеток на разных стадиях развития, они заключены в фолликулы.
  • Накануне овуляции некоторые клетки резко вырастают и достигают размера около 32-35 мл.
  • Полностью сформированный желток выходит из фолликула, попадает в яйцевод через воронку и уже там обрастает белком.
  • Если в яйцевод попадает сразу несколько яйцеклеток, то курица может снести яйцо с двумя желтками.

Зачем в курятнике петух

Хозяева часто заводят кур лишь для яйценоски, не желая разводить новое потомство. В этом случае у них может возникнуть вопрос — зачем тогда в курятнике держать петуха? Без присутствия самца куры несут только неоплодотворенные яйца, из которых нельзя получить цыплят. Содержание петуха необходимо даже если вы не ждете потомства — он мотивирует кур становиться хорошими наседками. Петух также следит за стадом и стимулирует кур ходить стаей. Если же вы хотите развести цыплят, без петуха уж точно не обойтись. Даже для простой яйценоски петух будет играть важную роль.

Польза куриных яиц

Куриные яйца незаменимы на нашем столе, это ежедневный продукт питания для большинства людей. Историки утверждают, что человек с удовольствием ест яйца уже несколько тысячелетий. Их состав уникален: в нем присутствуют все основные 12 витаминов от А до К, а по витамину D желток богаче даже рыбьего жира.

Яйца содержат необходимые микроэлементы — железо, йод, кальций, фосфор, калий, магний, медь, кобальт, бор, серу, марганец. Они укрепляют иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск рака, нормализуют пищеварение, благоприятствуют зрению, укрепляют кости, содействуют построению мышечной ткани, благотворно влияют на нервную систему.

Яйца крайне полезны для беременных и кормящих женщин, содержат необходимую им фолиевую кислоту. Они незаменимы и для мужчин, улучшают качество спермы и повышают фертильность. Яйца необходимы спортсменам, физическим работникам, людям с избыточным весом.

При регулярном употреблении куриных яиц улучшается состояние волос, зубов и ногтей. Яйца полезны для людей любого возраста. Единственными противопоказаниями могут быть аллергия, диабет, болезни ЖКТ и печени (в этих случаях важно ограничивать количество яиц).

 

Комментировать
0
1
Это интересно

Породы белых кур Куры
0 комментариев

Как давать курам фуразолидон? Куры
0 комментариев

От чего дохнут цыплята? Куры
0 комментариев

Порода кур Лакеданзи Куры
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found