СОДЕРЖАНИЕ
0
1 627

Куры породы хай-лайн – это гибрид американского происхождения. Птица относится к яичному направлению. Она подходит для использования как в промышленных масштабах, так и в небольших частных хозяйствах. Несушки просты в уходе, дружелюбны, легко приспосабливаются к разным климатическим условиям, с ними справится даже фермер-новичок.

Куры породы хай-лайн

История происхождения кросса

Яичный кросс создан в 1936 году компанией Hy-Line International, которая находится в Америке. Учёные потратили 5 лет, прежде чем достигли поставленной цели – вывести гибрид, отличающийся крепким здоровьем, нетребовательностью к условиям содержания и высокой яичной продуктивностью.

В результате селекции было создано 2 вида кур хай-лайн – белые и коричневые. Они сходны друг с другом по производственным показателям, а отличаются окрасом оперения и цветом скорлупы яиц:

  • хай-лайн браун – птицы с коричневым окрасом пера, несущие яйца с таким же цветом скорлупы;
  • хай-лайн вайт – имеют белоснежное оперение и несут яйца с белой скорлупой.

Этот гибрид распространён в Америке, Бразилии, Западной Европе, в некоторых азиатских странах и на Ближнем Востоке. Российские фермеры также знакомы с яичным кроссом.

Описание кур породы хай-лайн с фото

Взглянув на фото, можно безошибочно определить принадлежность кур хайнлайн к яичному направлению. Это компактные птицы худощавого телосложения. Вес несушки – 1,5–1,8 кг, петуха – 2,7–3 кг.

Экстерьер птиц

Изящные, стройные курочки американского происхождения имеют следующие внешние признаки:

  • туловище небольшое, узкое, удлинённое, имеет форму треугольника;
  • грудная клетка немного выдаётся вперёд;
  • голова маленькая, держится на изящной короткой шее, плавно расширяющейся в нижней части;
  • гребень бледно-красный, листовидной формы с 5–6 заострёнными зубцами;
  • серёжки овальные, небольшого размера;
  • кожа на лице светлее, чем гребешок;
  • радужная оболочка глаз жёлтая;
  • клюв и плюсны окрашены в жёлтый цвет;
  • крылья, плотно прижатые к корпусу, развиты хорошо;
  • хвост средней длины, умеренно пышный, высоко приподнятый;
  • перьевой покров плотный, окрас – белый или коричневый.

Внешность кур породы хай-лайн

Показатели продуктивности

Половая зрелость у несушек наступает в 4–5 месяцев. Период максимальной яйценоскости составляет 80 недель, после окончания которого птиц отправляют на убой. От кур хай-лайн получают 250–340 яиц в год. Скорлупа обладает высокой прочностью. Вес единицы продукта – 60–67 г. Масса взрослой особи составляет 1,8 кг. У этой породы очень высокий показатель сохранности молодняка – до 98%.

Разновидности кроссов

Американские генетики вывели несколько разновидностей гибридных кур хай-лайн. Основные их отличия в окрасе оперения и цвете скорлупы яиц. Коричневые кроссы немного крупнее белых, потребляют больше корма и на 6–7 дней позже вступают в репродуктивный период. Тем, кто заинтересовался гибридом яичного направления, стоит познакомиться с его подвидами.

Хай-лайн браун

Это птицы с коричневыми перьями, дающие яйца такого же цвета. Подтипы хай-лайн браун – соня и сильвер браун. Пернатые активно растут в первые 18 недель жизни. За этот период они потребляют около 6–6,7 кг корма. С наступлением половой зрелости вес несушки составляет 1,5-1,6 кг. В возрасте 74 недели масса курицы приближена к 2 кг. Для достижения максимального уровня яичной продуктивности птицам необходимо получать 115 г комбикорма в сутки.

Хай-лайн вайт

Белые куры хай-лайн чуть мельче своих коричневых соплеменников. Первая яйцекладка у этой разновидности наступает на неделю раньше. В возрасте 4 месяца они весят 1,3 кг, а в 74 недели – 1,65–1,75 кг. За весь период интенсивного роста птицы потребляют 6 кг комбикорма. В дальнейшем им нужно давать 100–105 г корма за сутки. На пике яйценоскости куры несутся почти каждый день. В среднем, за год от них получают 330 яиц.

Белые куры хай-лайн

Птицы обладают устойчивой иммунной системой. Сохранность взрослого поголовья у белых кур составляет 93–96%.

Справка. Существует 3 разновидности белого кросса – 36, 77 и 98.

Преимущества породы

Фермеры ценят кур хай-лайн не только за их отличную яйценоскость, но и за другие достоинства:

  • малое потребление корма;
  • раннее созревание;
  • крепкая иммунная система;
  • высокие показатели выживаемости молодняка и сохранности взрослых птиц;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • миролюбивый характер;
  • хорошие адаптационные качества.

Особенности домашнего содержания

Куры хай-лайн неприхотливы и умеют легко приспосабливаться к любым условиям. Для содержания пернатых в частном подворье понадобится уютный птичник, оборудованный системой приточно-вытяжной вентиляции. Птицы хорошо переносят пониженные температуры. Идеальный для них режим – +10…+25 градусов.

В особо суровые зимы, если столбик термометра опускается ниже критической отметки, придётся воспользоваться обогревательными приборами. В иных случаях необходимости в этом нет, нужно только хорошо утеплить пол, стены и крышу, заделать все щели, чтобы внутрь не проникал холодный воздух.

Куры хай-лайн в курятнике

Для поддержания яйценоскости на высоком уровне птичник оснащают подсветкой. На каждые 8 м2 устанавливают 1 лампочку мощностью 40 Вт. Можно использовать инфракрасные лампы, так как они хорошо отдают тепло. Продолжительность светового дня должна составлять 14 часов.

Несушек содержат на тёплой подстилке, составленной из торфа и опилок или соломы. Первый вариант предпочтительнее, так как при контакте с помётом древесные щепки разлагаются и выделяют дополнительное тепло. Даже если на улице будет сильный мороз, температура на поверхности пола останется в пределах +10…+13 градусов.

Курятник оборудуют гнёздами. Их размещают в глубине птичника, около самой дальней стены, в затемнённом месте. На каждые 3–4 курицы должен приходиться 1 ящик. Удобно расположить их вертикально, один над другим, оснастив лесенками. Для комфортного ночлега пернатым нужны насесты. Требования к ним стандартные – диаметр бруса – 3,5–4 см. Жерди устанавливают на высоте 0,6–1 м. Каждой несушке отводится 35 см длины насеста.

Кормушки, поилки размещают на полу. Тару моют ежедневно, чтобы не допустить размножения патогенной микрофлоры. Важно следить за чистотой подстилки, регулярно ворочая её на всю глубину. Дважды за год её меняют на свежую. В это же время проводится дезинфекция стен, пола и инвентаря.

На показатели яйценоскости пернатых влияет микроклимат в курятнике. От фермера требуется поддерживать нормальный уровень влажности внутри в пределах 60–70%. При наличии вентиляции с этим проблем не возникнет. В противном случае придётся каждый день проветривать сарай. В сырости быстро развивается плесень, а споры грибка пагубно влияют на здоровье кур.

Выгул

Наличие прогулочного дворика – необязательное требование. Однако опытные птицеводы советуют обустроить для несушек хотя бы небольшой вольер. Весной и летом пернатым полезно бывать на свежем воздухе, принимать солнечные ванны и клевать траву. Зимой птиц ненадолго выпускают на улицу при условии, что нет сильного ветра, а столбик термометра находится выше отметки –7 градусов.

Внимание! Продолжительные прогулки в морозную погоду могут привести к обморожению гребней и лап.

Кормление кроссов

На птицефабриках кроссов хай-лайн кормят сухими комбикормами для несушек. Смеси составлены с учётом потребностей пернатых и содержат не только зерновые компоненты, но и минералы и витамины.

Зерновая смесь

В домашнем хозяйстве можно вводить в рацион другие добавки по своему усмотрению. Одно из преимуществ гибрида – малый расход корма на 1 голову – от 100 до 120 г зерновой смеси, причём эта норма не меняется в зависимости от времени года, так как куры несут яйца с одинаковой интенсивностью зимой и летом.

Чем кормить курочек хай-лайн тем, кто не использует промышленный комбикорм:

  1. Дроблёным или цельным зерном – кукурузой, овсом, пшеницей, рожью, ячменем. В холодное время года для восполнения недостатка витаминов полезно давать пернатым проростки зерна.
  2. Бобовыми культурами – соей, горохом, чечевицей.
  3. Свежей и сушёной зеленью – крапивой, подорожником, люцерной, одуванчиками, овощной ботвой.
  4. Влажными мешанками, приготовленными на овощном, мясном бульоне или сыворотке.
  5. Овощами – морковью, кормовой свёклой, кабачками, мякотью тыквы, капустными листьями.

Внимание! В корм несушкам добавляют мел, толчёную яичную скорлупу, дрожжи, костную и травяную муку, ракушечник. У яичных кроссов повышенная потребность в кальции и витаминах.

Разведение кур на домашней ферме

Тем, кто остановит свой выбор на породе кур хай-лайн, нужно знать – гибридов не разводят в себе. Фермеры покупают инкубационные яйца или молодняк и выращивают цыплят, после чего используют их для получения яиц. Через 1,5 года, когда потенциал несушек исчерпывается, поголовье заменяют.

Выращивание молодняка

Суточных цыплят помещают в брудеры, оборудованные терморегулятором. Внутри укладывают подстилку из опилок или хлопчатобумажной ткани. Важно менять её регулярно. В первые дни малыши содержатся при круглосуточном освещении. Температуру в боксе устанавливают на уровне 32 градусов тепла. Её понижают постепенно, примерно на 2 градуса за неделю. К месячному возрасту цыплята оперяются, как раз к этому времени они должны привыкнуть к обычному температурному режиму.

Внимание! Наблюдая за птенцами, легко определить, комфортно им или нет. Если птицы сбиваются в группы и садятся ближе к источнику тепла – им холодно. Когда цыплятам слишком жарко, они держатся вдали от лампы. При перегреве они выглядят угнетёнными и вялыми.

Молодняк переводят в общий курятник в возрасте 30–40 дней. К этому времени куры полностью оперяются и больше не нуждаются в усиленной защите от холода. Помещение дезинфицируют, устанавливают кормушки, поилки.

Птица с потомством

Требования к обустройству помещения для молодняка:

  • плотность заселения – 5 цыплят на 1 м2;
  • длина кормовой ленты на каждую особь – 8 см;
  • количество голов на 1 ниппель – 7–8.

С момента появления на свет птенцов яичных пород кормят специальными комбинированными смесями. Производители предлагают линейку кормов для разных возрастных категорий пернатых. Смеси для цыплят от рождения до 15 дней отличаются мелким помолом. Важно постепенно приучать птиц к крупнофракционному корму.

Промышленные корма разработаны с учётом потребностей цыплят на каждой стадии развития:

  1. В первую неделю жизни формируется система пищеварения, потому в составе кормовых смесей должны присутствовать пробиотики и витамины.
  2. До 12-й недели активно наращиваются мышцы. Комбикорм для молодняка этой возрастной категории содержит большее количество протеина.

В период с 13 по 18 неделю происходит изменение гормонального фона и активация репродуктивной функции. В это время рост птиц немного замедляется. Опытные фермеры рекомендуют перед началом яйцекладки не перекармливать будущих несушек.

Профилактика заболеваний

Фермер вправе ожидать от кур-несушек хай-лайн высокой отдачи, только если они будут здоровыми. Представители этой породы – обладатели крепкого иммунитета, об этом говорят показатели сохранности взрослого поголовья. Однако от инфекционных болезней птицы не застрахованы. Придётся уделять внимание профилактике их распространения на ферме. Самый действенный способ защиты – вакцинация.

Вакцинация кур

Кур обычно прививают от болезней:

  • Марека;
  • Гамборо;
  • Ньюкасла;
  • пастереллёза;
  • инфекционного бронхита.

Внимание! Схему вакцинации корректируют в зависимости от эпизоотической обстановки в конкретной местности.

Для защиты кур от вирусов и бактерий, вызывающих кокцидиоз, микоплазмоз, сальмонеллёз и другие опасные болезни, рекомендуется ограничивать контакт несушек с дикими птицами, грызунами и домашними животными. Важно поддерживать правильный температурный режим в курятнике, проветривать помещение, следить за чистотой инвентаря и подстилки. Кур, которые прибывают на ферму, карантинируют.

Аналоги породы

В России гибрид хайн-лайн не слишком широко распространён, поэтому у некоторых фермеров возникают сложности с приобретением молодняка или яиц для инкубации. Несушек американской селекции можно заменить другими не менее продуктивными породами:

  1. Хайсекс. Гибрид, полученный на основе пород леггорн и нью-гемпшир. Вес – 1,6–2,5 кг, яйценоскость – 300 яиц в год массой 65 г. Половая зрелость наступает в 4,5 месяца. Птицы спокойные и дружелюбные.
  2. Шейвер. Преимущества кросса – высокая яйценоскость (340 яиц в год), выносливость, крепкая иммунная система, малый расход корма. Окрас оперения – белый, чёрный, коричневый. Вес птиц – 1,8–2 кг.
  3. Ломан браун. Начало яйцекладки – в 4,5 месяца. Курица несёт 315–320 яиц в год с массой 63–65 г. Расход корма – 120–130 г в сутки. Это неприхотливые, миролюбивые куры, не требующие много внимания.
  4. Тетра. Гибрид, отличающийся хорошим здоровьем, умением быстро приспосабливаться к разным условиям содержания и климату. Половозрелость наступает в 5,5 месяцев. Количество получаемых яиц от кур тетра – 250–270 в год. Одно из преимуществ кросса – отличные вкусовые качества мяса.

Хай-лайн – один из самых востребованных гибридов яичного направления. Тем, кто заинтересован в получении большого количества яиц при малых затратах корма, стоит обратить внимание на этих кур. Судя по отзывам птицеводов, американский кросс не имеет недостатков, а перечень его преимуществ довольно внушительный.

Комментировать
0
1 627
Это интересно

Породы белых кур Куры
0 комментариев

Как давать курам фуразолидон? Куры
0 комментариев

От чего дохнут цыплята? Куры
0 комментариев

Порода кур Лакеданзи Куры
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found