Порода овец суффолк имеет английское происхождение. Она считается одной из самых продуктивных, благодаря чему и завоевала популярность среди овцеводов по всему миру. О её возникновении, характеристиках, достоинствах и недостатках расскажет эта статья.
История породы
Впервые данная порода овец упоминается в документах, датированных 1797 годом, однако зарегистрировали её официально только в 1810 году. Прошло 76 лет, прежде чем была заведена племенная книга породы суффолк.
Эти высокопродуктивные овцы выведены в Англии путём скрещивания рогатых норфолков и саутдаунов. Благодаря своим прародителям, овцы суффолк унаследовали такие качества:
- выносливость и физическую силу;
- умение приспосабливаться к сложным климатическим условиям и не бояться температурных перепадов;
- мощное мускулистое телосложение;
- шерсть высокого качества.
С годами породу усовершенствовали, благодаря тщательному отбору потомственных особей. Сегодня она высоко ценится не только в Европе, но и на других континентах. Российские овцеводы тоже проявляют интерес к этим животным.
Внешний вид
Овцы Суффолк – безрогие животные крупного телосложения. Они относятся к мясо-шерстному направлению по продуктивности. Эти животные отличаются крепким здоровьем и неистовой физической силой. Они способны совершать длительные переходы и питаться одним подножным кормом и при этом наращивать мышечную массу.
Для породы овец суффолк характерны следующие внешние особенности:
- бараны крупные, рост в холке достигает 0,8 м, овцематки мельче – 74 см;
- вес взрослого самца – 110-140 кг;
- овцематки весят 80-100 кг;
- тело мощное, пропорциональное;
- хвост тонкий и короткий;
- конечности прямые, жилистые;
- линия спины прямая, крестец широкий;
- голова среднего размера;
- уши мягкие, поникающие;
- шерсть полутонкая хорошо извитая, однородная.
Справка. Эти животные имеют 2 варианта окраса шерсти – золотистый и белый на туловище, при этом короткая шерсть на голове и конечностях всегда окрашена в чёрный цвет.
Мясная продуктивность
Представители обсуждаемой нами породы отличаются высокой скороспелостью. Даже питаясь только подножным кормом, они быстро увеличивают вес. Мышечная масса у этих животных хорошо развита, а костяк лёгкий, поэтому убойный выход мяса у суффолков приближен к максимуму и составляет 55-60%.
Баранина, получаемая от английских овец, высоко ценится, потому что:
- лишена специфического запаха;
- она сочная и нежная;
- продукт легко переваривается и полностью усваивается в организме;
- обладает высокой питательной ценностью.
Качество шерсти
Порода суффолк славится высококачественной шерстью. Она мягкая, тонкая (до 33 микрон), хорошо удерживает тепло и обладает дышащими свойствами. Длина волокон руна составляет 7-10 см. Шерсть хорошо уравнена, её относят к кроссбредному типу. Изделия, изготовленные из неё, долго носятся. Особенно ценным считается руно белого цвета, ведь его легко окрасить в любой оттенок.
Стригут баранов и овец дважды в год. С каждого взрослого самца удаётся снять от 3 до 5 кг руна, а с самки – 2-3 кг.
Внимание! После мытья чистый выход шерсти составляет 50%.
Достоинства породы
Разводить овец суффолк выгодно, так как порода имеет преимущества:
- Неприхотливость, возможность содержать на пастбище и в стойле.
- Скороспелость (суточный привес ягнят достигает 400 граммов).
- Плодовитость самок – 150-190%. В окоте рождаются двойни и тройни.
- Высокая мясная и шерстная продуктивность.
- Шерсть 64-70 класса качества.
- Вкусное мясо.
- Умение приспосабливаться к разным климатическим условиям.
- Устойчивость к болезням и паразитарным инфекциям.
Английские овечки стали фаворитами для овцеводов во всём мире. Их используют для улучшения продуктивных показателей других пород. Эти животные заслуживают внимания — если и давать рекомендации относительно выбора породы для разведения, то первой в списке окажется овца суффолк.