Шаролезская порода коров обеспечивает высокую производительность молока, а ее мясо является вкусным и диетическим. Благодаря этому сочетанию многие фермеры выбирают для своего хозяйства именно ее.
История возникновения
Название породе дало одноименное французское графство. Ее имя первыми получили овцы, а затем и коровы. Случилось это в 1864 году. Сначала животные использовались в качестве тягловых лошадей, а спустя некоторое время получили популярность на французских рынках. В то время уже стало понятно, что животные дают большое количество молока, а их мясо очень вкусное.
После революции во Франции фермер Клод Матье переехал из Шароле в Ньевр, забрав с собой стадо выведенного скота. В новом месте животные стали еще более популярными. Вскоре их производство возросло. Коровы использовались только для изготовления молока и мяса. Чтобы ускорить набор веса, они скрещивались с английскими шортгорнами. Сегодня порода коров шароле считается одной из лучших среди мясных.
Характеристика породы
- Рост коров составляет около 155 см, быков — до 165 см.
- В косую длину животные имеют от 195 до 220 см.
- Обхват груди — 200 см.
- Голова небольшая и короткая, широкий лоб.
- Переносица немного плоская и вогнутая, лицо короткое и узкое.
- Рога длинные, круглые, имеют белый цвет.
Внимание! У шероле достаточно крепкие копыта, что важно при значительном весе животного.
Порода шароле изящна, имеет светлый окрас.
Происхождение
Порода появилась во Франции. В настоящее время ее можно встретить в других странах, в том числе в России.
Внешний вес
Взрослые коровы весят 900 кг, быки — 1100 кг. Убойный выход составляет до 65%. Телята появляются на свет крупными (около 50 кг), они быстро набирают вес. У них образуются мышцы вместо жира. Коровы могут набрать вес и на траве, однако они имеют хороший аппетит и требуют больших территорий для выгула. Мясо животных нежное и вкусное.
Продуктивность
В среднем удой составляет 1000-1500 л в год, однако существуют исключения: некоторые фермеры получают до 4000 литров.
Преимущества и недостатки
У коров этой породы много плюсов, поэтому она разводится в разных странах, которые славятся развитой промышленностью. К преимуществам относятся:
- скорый набор веса на подножном корме;
- скороспелость;
- крепкость копыт;
- хороший иммунитет;
- способность набора веса и на зерне, и на траве;
- быстрая адаптация к разному климату;
- получение больших телят путем гетерозисного скрещивания;
- наиболее значительный убойный выход мяса;
- минимальное количество жира.
Достоинств у породы много, но есть и недостатки. Это:
- агрессивность коров (возрастает, если есть детеныш), особенно быков;
- сложные отелы, из-за которых часто случаются летальные исходы взрослых животных;
- наследственность, провоцирующая у новорожденных проблемы с сердцем;
- невозможность использования быков на более мелких породах крс из-за значительного размера телят.
Для исключения вышеприведенных проблем и получения крупных коров осуществляется скрещивание породы с другими. Так, телята герефордов рождаются мелкими, а с возрастом догоняют представителей других пород. Скрещивают шероле и с бархманами (они произошли из Индии, представители зебу).
Данная порода является агрессивной, при этом хорошо дает молоко, у нее вкусное мясо. Из-за появления на свет крупных телят коровы скрещиваются с другими породами, что позволяет избежать гибели животного в процессе родов.