Мясные породы коров сегодня пользуются большой популярностью. Разведение этих животных позволяет получать «мраморную» говядину. Это продукт с низким или умеренным содержанием жира, подходящий для диетического питания.

Мраморная говядина
Характеристика и виды пород
Справка. Породы коров мясного направления имеют расхожие с молочными физиологические процессы. Они сопряжены с наращиванием мышечной массы. Откорм этих животных проводится в интенсивном режиме, а молока они обычно дают ровно столько, сколько нужно телятам.
Характеристики мясных пород:
- туловище крепкое, с хорошо развитыми мускулами и правильными пропорциями;
- сзади и спереди животное развито одинаково;
- прямоугольное тело;
- глубокая грудь, крупные бедра;
- внушительные размеры и рост;
- вымя развито слабо;
- крепкая кожа.
Мясные породы быков принято делить на 3 группы:
- Породы с интенсивным ростом массы тела. Мясо с умеренным содержанием жира, обладает высокими показателями сочности. Известные представители – Шортгорны и Герефорды.
- Породы с медленным набором массы. Минимум кормов, неприхотливость, хороший иммунитет, постное мясо. Яркий представитель – Шаролезская порода.
- Породы, полученные в результате скрещивания с дикими особями. Высокая скороспелость, легко переносят жару. Среди известных представителей – порода Салерс.
Шаролезская
Эти коровы мясного направления были выведены в Европе, на территории Франции. Популярность породе принесло постное мясо, которое подходит для здорового питания.

Шаролезская корова
Это тягловый вид крс, чье мясо не теряет в качественных характеристиках даже спустя 15 лет ежедневного труда.
Окрас шаролезских коров варьируется от желтовато-кремового оттенка до практически белого. Туловище крупное, с четко очерченной мускулатурой, широкая грудная клетка и спина, мощные бедра.
Теленок может весить более 30 кг, в день он будет набирать от 1 до 2 кг. Вес взрослого быка в среднем равен 1 тонне (в редких случаях – 1,5 – 2 тонны), корова, как правило, весит не более 800 кг. Порода отличается высокими показателями молочной продуктивности, общий надой за год у одной коровы колеблется в пределах от 2500 до 4000 литров.
Преимущества:
- разведение этой породы позволяет получать большое количество молока и мяса;
- быстрое вступление в половозрелый возраст;
- самцов и самок можно в течение нескольких лет эксплуатировать как тягловую силу;
- выносливы, неприхотливы к условиям содержания.
Недостатки:
- генетические изменения, ставшие причиной невыразительного внешнего вида;
- во время отела обязательна помощь со стороны человека.
Галловейская
Галловейская порода коров может находиться на выпасе в течение всего года. Животные легко справляются с температурными перепадами, быстро акклиматизируются в субтропическом и тропическом поясе.
Туловище крепкое, удлиненной формы, череп небольших размеров, короткие, мощные ноги, широкая спина и грудная клетка. Окрас бело-черный, длина шерсти обычно составляет 20 см, есть теплый, густой подшерсток.

Галловейская порода коров
Теленок весит не более 27 кг. Взрослые быки и коровы имеют массу тела 850 и 500 кг соответственно. Средний в сутки привес равен 1100 г. Надои за год на одну корову не превышают 1500 литров, молоко жирное, в пределах 4%.
Преимущества:
- до 60% убойного выхода, диетическое мясо с малым содержанием жира;
- круглогодичный выпас, неприхотливость, высокая приспосабливаемость и выносливость.
Абердин-ангусская
Эту породу мясных коров в основном разводят в регионах умеренного климатического пояса, а также в северных широтах.
Эти коровы обладают мускулистым, выносливым, округлым телом, бедра и грудная клетка хорошо развиты. Шея, голова и ноги небольших размеров, преобладает черный и в редких случаях красный цвет шерсти.
Новорожденный теленок обычно весит не более 25 кг. При нормальном питании в день молодняк будет набирать по 800 г живого веса. Масса тела взрослых бычков этой мясной породы может достигать 1 тонны. В среднем же одна особь весит 800 кг (самцы) и 550 кг (самки). В течение года одна корова способна давать до 1400 литров молока.
Преимущества:

Абердин-ангусская порода КРС
- быстрое созревание и ранняя готовность к воспроизводству;
- высокая устойчивость к инфекциям и неприхотливость в уходе;
- быстрая акклиматизация и приспосабливаемость;
- мясо обладает высокими качественными и вкусовыми характеристиками.
Герефордская
Самая многочисленная порода, получившая наибольшее распространение. В мире насчитывается не один десяток региональных разновидностей этих коров.
Цвет шерсти преимущественно красный, однако, присутствуют белые пятна в области груди, живота, шеи и головы. Туловище бочкообразной формы, ноги и грудная клетка мощные. Животное невелико ростом, имеет широкую спину и малых размеров голову с опущенными книзу рогами. Шерсть вьется, в зимний период отрастает на несколько сантиметров.
Новорожденный теленок обычно весит 36 кг. С каждым днем при должном уходе он будет набирать по 1,5 кг. Взрослые самки в массе тела достигают 600 кг, а самцы – 1 тонны.
Преимущества:
- сочное «мраморное» мясо, обладающее первоклассными качественными и вкусовыми характеристиками;
- высокий уровень адаптивности, неприхотливость;
- устойчивая к возбудителям болезней иммунная система;
- низкая заболеваемость и смертность среди телят.
Недостатки:
- слабые надои;
- телята должны получать прикорм с первых дней жизни.

Герефордская корова
Шортгорнская
Среди коров мясных пород Шоортгорнов разводили дольше прочих, в течение двух столетий. Представители этого вида имеют красно-белую шерсть и хорошо сложены: длинная спина, округлое и широкое туловище, мощные бедра и массивная грудь.
Эти коровы хорошо себя чувствуют во время холодов благодаря отрастающей вьющейся шерсти.
Показатели молочности обычно выше среднего и составляют порядка 4500 литров за год. Масса тела взрослого быка может достигать 1 тонны, коровы же в среднем весят до 500 кг. В течение суток телята обычно набирают до 1,5 кг.
Преимущества:
- высокие темпы роста массы тела;
- обильные надои;
- мясо обладает диетическими свойствами.
Недостатки:
- низкие показатели воспроизводства;
- слабая иммунная система;
- прихотливость, обязательное соблюдение всех требований по уходу.

Шортгорнская порода
Калмыцкая
Эта порода легко переносит резкую смену температуры и способна прокормиться на небогатых травами пастбищах. Коровы делают продолжительные переходы, не теряя вес.
Представители этой породы подвижны, обладают крепкими костями и развитым, мощным туловищем. Шерсть и густой подшерсток преимущественно красного цвета. Животному одинаково не страшны морозная погода, жара и ветер.
Вес телят в среднем составляет 25 кг. Правильное питание позволяет им набирать по 900 г ежедневно. Корова обычно весит 550 кг, бык – в пределах 1 тонны. В течение года надой обычно не превышает 1200 литров. Хотя были зафиксированы случаи, когда одна корова за год давала до 3000 литров молока.
Преимущества:
- возможность круглогодичного выпаса, неприхотливость;
- высокий уровень акклиматизации, выносливость;
- жирность молока обычно составляет 4,5%;
- «мраморное» мясо.
Недостатки:
- цвет прожилок в мясе желтый, что негативно сказывается на внешнем виде продукта;
- в течение нескольких дней после отела коровы проявляют агрессивное поведение, стараясь любыми способами защитить новорожденных телят.
Бельгийская голубая
Главная отличительная черта этой породы – внушительная масса мышечных тканей. Цвет шерсти преимущественно белый или бело-голубой, однако, встречаются и особи с голубовато-пегим оттенком или полностью черные.

Бельгийская голубая порода КРС
Животным отлично подойдет интенсивный откорм, поскольку они не склонны к образованию излишних жировых отложений. Взрослый бык обладает массой тела в 1300 кг, а корова может весить 850 – 900 кг.
Преимущества:
- спокойный нрав, дружелюбный настрой;
- ранняя зрелость и готовность к отелу;
- высокие качественные характеристики мяса с убойным выходом не менее 70%;
- неприхотливость.
Кианская
Выведена порода в 18 столетии на территории Франции. Сегодня ареал распространения в основном охватывает европейский континент.
Обладает массивным, мускулистым телом. Грудь округлой формы, спина прямая, бедра развиты хорошо, голова небольших размеров, ноги короткие. Шерсть преимущественно белого цвета с сероватым оттенком.
В сутки представитель этой породы способен наращивать до 1,3 кг. Взрослая особь в среднем весит 700 кг (самки) и 1400 кг (самцы).
Преимущества:
- количество жира в мясе умеренное;
- легко переносит морозную погоду;
- созревание раннее, плодовитость;
- неприхотливость;
- быстрая акклиматизация.

Кианская порода
Белая Аквитанская
Эту породу вывели относительно недавно, в 1962 году, в юго-западной части Франции. В летний период коровы почти все время должны проводить на пастбище.
Тело продолговатой формы, с хорошей симметрией и мускулатурой. Шерсть преимущественно желтоватого оттенка, нередко переходящий в пшеничный.
Масса тела новорожденного теленка составляет 45 кг. У этих животных высокий ежедневный прирост. При нормальном рационе он может достигать 2 кг. Взрослый бык весит до 1300 кг, а корова – до 950 кг. Убойный выход равен 70%.
Преимущества:
- спокойный характер;
- высокие показатели продуктивности;
- отел протекает без осложнений (теленок имеет продолговатую форму);
- интенсивный прирост живого веса.
Аулиекольская
В Казахстане в 1992 году аулиекольская порода крс была выведена впервые. У этого вида высокие показатели адаптивности, они легко переносят все недостатки умеренного климата.
Продолговатое тело, развитые мускулы в области груди и окороков. Цвет шерсти белый с переходом в желтоватые оттенки. Средний прирост живой массы в течение суток составляет 1 кг. Масса тела взрослой особи от 550 кг (для самок) до 1100 кг (для самцов).

Аулиекольская порода КРС
Преимущества:
- высокие показатели продуктивности, убойный выход не менее 63%;
- слабая восприимчивость к возбудителям инфекций и резким перепадам температур;
- «мраморное», низкокалорийное мясо;
- легкое протекание отелов;
- неприхотливость.
Заключение
Разведение крс мясного направления может оказаться высокодоходным делом, поскольку качественная «мраморная» говядина ценится во всем мире. Главное, обеспечить животным должный уход и сбалансированное питание.