Порода кур брама изначально выводилась как мясная. В начале 20 века её представители отличались гигантскими размерами. Когда же ведущее место в мясном птицеводстве заняли бройлеры, декоративные качества кур брама вышли на первый план. Сегодня фермеры ценят эту породу не только за красоту, но и за нетребовательность к условиям содержания, меланхоличный характер и отменный вкус мяса. Прежде чем заняться разведением этих птиц, стоит познакомиться с их особенностями.
История происхождения породы кур брама
Куры брама выведены в Америке в конце 19 века. В то время в страну завезли индийских мохноногих куриц, чей внушительный размер покорил американцев. Именно тогда они загорелись идеей создать нечто подобное у себя на родине. Селекционеры взяли за основу 2 породы – малайскую бойцовую и вьетнамскую кохинхин мясного направления.
В 1874 году новая порода кур брама была зарегистрирована. В то время этих птиц высоко ценили за превосходные мясные качества. Средний вес петуха достигал отметки 7 кг. Птицы едва удерживались на ногах. С тех пор порода претерпела изменения – нынешние брамы уже не столь упитанные, так как ведущую роль в мясном птицеводстве заняли бройлерные породы. Теперь этих кур разводят как декоративных.
Интересно, что сначала эта породная линия имела другое название – читтагонг, но в 1952 году её переименовали в брахмапутру. Со временем в Америке, а затем и в Европе закрепилось сокращённое название – брама. К началу 20 столетия эти куры распространились по большей части территории Европы. Они пользовались популярностью и у российских птицеводов наряду с кохинхинами, орпингтонами, плимутроками и фаверолями.
Описание породы
Современные брамы вдвое меньше по размеру, чем их предки, жившие в конце 19 века. Несмотря на это, птицы всё равно относятся к разряду крупных. Средний вес петуха составляет 4 кг, а курочки – 3 кг. Благодаря длинным конечностям, они довольно рослые.
Характеристика экстерьера птиц
Внешние особенности петуха породы брама:
- крупное мясистое тело;
- длинная шея с красивым изгибом и пышным оперением;
- небольшая голова с низким тройным гребнем, большими мочками и маленькими серёжками красного цвета;
- ушные отверстия покрыты оперением;
- клюв небольшой, но крепкий;
- цвет глаз красновато-оранжевый;
- спина, грудь и плечевая область – широкие;
- хвост короткий с пышным оперением;
- конечности длинные, полностью покрыты перьями.
Внимание! Одним из признаков чистопородности является наличие густого оперения на плюснах.
Выбраковке подлежат особи, у которых имеются следующие несоответствия породным стандартам:
- лысый средний палец;
- плоское туловище;
- белый окрас мочек;
- очень длинные конечности.
Курицы отличаются от петухов меньшими габаритами и весом, а также углом наклона хвоста. Эта часть тела у особей женского пола расположена почти горизонтально, тогда как у самцов хвост поднят высоко.
Разновидности перьевого окраса
В породе существует множество вариантов окраса пера. Многих птицеводов брамы интересуют исключительно за их декоративные качества. Разновидности породы:
- Брама белая или светлая. Оперение преимущественно бело-серебристое, а на хвостовой части перья чёрные с характерным зелёным отблеском.
- Тёмная. Расцветка схожа с кохинхинами. У тёмных брам перьевой окрас у самок и самцов отличается. Перья кур преимущественно серые или серо-голубые, грива имеет белую кайму, а на туловище имеется контрастный рисунок, состоящий из тёмных штрихов. У петухов крылья чёрные, шея и голова – серебристые.
- Брама палевая очень красивая. Перья на животе и по бокам тёмно-серые, а грива и хвост – золотисто-коричневые. Особенно нарядно выглядят петухи.
- Куропатчатая. Само название разновидности предполагает сходство с куропатками – на светло-коричневом фоне чёрные перья смотрятся весьма эффектно. У самцов окрас пера в области шеи и груди более насыщенный, огненный.
Темперамент птиц
Владельцы кур породы брама характеризуют их как обладателей спокойного уравновешенного характера. Птицы быстро привыкают к новой обстановке и хозяину, демонстрируют привязанность. Случаи проявления агрессии – редкость для этой породной линии, несмотря на гены бойцовых прародителей. Пернатые выносливы, легко приспосабливаются к разным условиям содержания.
Показатели продуктивности
Брамы относятся к мясным породам кур. Показатель яйценоскости у них на низком уровне – около 100–120 яиц за год. Яйцо средних размеров с прочной скорлупой, его вес приближен к 55–60 г. На втором году жизни яичная продуктивность снижается на 20%.
Представители этой породы поздно созревают, что делает их непригодными для промышленного разведения. Куры достигают зрелости к восьмимесячному возрасту. Цыплята медленно набирают вес. Как наседки брамы тоже имеют недостатки, несмотря на развитый инстинкт насиживания. Из-за большой массы тела куры зачастую давят яйца в гнезде. По этой причине под них нередко подкладывают яйца гусей и уток, отличающиеся большей плотностью скорлупы.
Достоинства и недостатки
Брам ценят не только за их нарядный внешний вид. У этих птиц вкусное и питательное мясо. Представители этой породы не боятся холодов, так как обладают пышным оперением. У кур хорошо развит материнский инстинкт. Ещё одно несомненное достоинство кур брама – покладистый характер.
К недостаткам породы можно причислить позднее половое созревание и подверженность молодняка болезням.
Особенности содержания кур брама
Многие держат у себя кур брама из-за их роскошного внешнего вида, как украшение участка. Другие занимаются разведением птиц ради получения мяса и яиц. В каждом случае важно обеспечить пернатым подходящие условия для жизни.
Уход за птицами
Главная особенность этих птиц – крупный размер и большой вес. Это нужно учесть при строительстве курятника. Брамам понадобится больше места. Плотность посадки не должна превышать 6 голов на 1 м2. Насесты размещают на высоте 40 см от пола, а ширина конструкции должна составлять не менее 30 см.
Идеальные условия для содержания такие:
- температура в курятнике в пределах +15…+25 градусов;
- влажность на уровне 70%;
- хорошая вентиляция;
- отсутствие сквозняка;
- продолжительность светового дня – 12–14 часов;
- достаточное количество поилок и кормушек.
В птичнике обязательно устанавливают ёмкость, наполненную смесью песка и древесной золы. В ней птицы очищают перья. В качестве подстилающего материала используются опилки. Брамы флегматичны, поэтому им достаточно небольшого выгульного дворика, где они могли бы подышать воздухом и принять солнечные ванны.
Важно следить за чистотой птичника. Антисанитария – главный враг здоровья кур. При содержании пернатых в грязном курятнике увеличивается риск распространения инфекционных и паразитарных болезней.
Кормление
Брамы склонны к ожирению, поэтому важно правильно составить их рацион. Он должен включать:
- зерно;
- бобовые культуры;
- корнеплоды и овощи;
- зелень;
- витаминные и минеральные добавки – мел, измельчённую скорлупу, костную муку, ракушечник.
Опытные фермеры рекомендуют кормить кур трижды в день. Утром и вечером им предлагают зерно, а в обеденные часы – влажные мешанки и зелёные корма. Пищу раздают в одно и то же время. Кормушки и поилки ежедневно моют и обеззараживают кипятком.
Внимание! Для стимуляции двигательной активности фермеры рассыпают немного зерна прямо на подстилку.
Молодняк в первую неделю жизни кормят отварными яйцами, смешав их с измельчённой кукурузой или пшеном. Позже в рацион вводят обезжиренный творог, отварную рыбу, пророщенное зерно, зелень крапивы и одуванчика.
Профилактика болезней
Как и любая живность, представители американской породы подвержены болезням. Молодняк наиболее восприимчив к инфекционным заболеваниям, поэтому важно вовремя проводить вакцинацию. Кур прививают от:
- сальмонеллёза;
- инфекционного бронхита;
- атипичной чумы;
- болезни Марека;
- болезни Ньюкасла.
Помимо различных инфекций, пернатым угрожают и паразитарные болезни. Чтобы избежать появления клещей и куриных блох в птичнике, нужно регулярно делать уборку и дезинфекцию в помещении. Для стимуляции иммунитета кур пропаивают витаминами.
Разведение кур брама в частном подворье
Для разведения этой породы яйца берут от кур второго года жизни. Лучше всего воспользоваться инкубатором, так как брамы-наседки хоть и обладают хорошим инстинктом насиживания, но часто давят яйца. Тем, кто предпочитает покупать молодняк, рекомендуется карантинировать птенцов на срок 3 недели. Если цыплята заражены какой-нибудь инфекцией, за это время проблема обнаружится.
Справка. Птенцы, выведенные позже июня, не успевают окрепнуть до наступления зимы, их организм менее устойчив к заболеваниям.
В России почти не встречаются чистопородные цыплята брама, потому что кур скрещивают с кохинхинами, а внутри породы происходит смешение разновидностей. В нашей стране популярны тёмные и серебристые брамы.
Для многих птицеводов эта порода стала фаворитом, они разводят кур брама разных окрасов как декоративно-мясных птиц. Пернатые обеспечивают фермеров вкусным мясом и небольшим количеством яиц. Россияне ценят этих птиц за их спокойный нрав, хорошую приспособленность к местному климату, неприхотливость и внешнюю красоту.