СОДЕРЖАНИЕ
0
329

Среди многочисленных разновидностей пернатых на птичьем дворе выгодно выделяется гилянская порода кур. Сегодня она находится на этапе восстановления, поэтому её чистокровные представители – большая редкость. Главная особенность мясо-яичной линии – внушительный размер пернатых. Чем ещё может похвастать гилянка, обсуждается далее.

Гилянские куры

История происхождения породы

Точных данных о том, когда и как появилась гилянская курица, нет. Есть лишь предположения, причём версии отличаются в разных источниках. Одни учёные считают родиной пернатых провинцию Гилян в Иране. Другие склонны думать, что порода сформировалась в Персии, на территории современного Дагестана.

Достоверно известно, что на территории России гилянская курица находится с середины XVIII столетия. Живший в то время граф Орлов был заинтересован в усовершенствовании восточной породы и распорядился о проведении селекционных работ. Так была создана орловская курица, которая имеет несколько отличий от базовой версии.

Справка. В Дагестане организован клуб любителей гилянской породы. Птицеводы, состоящие в нём, всеми силами борются за сохранность старинной популяции. Благодаря их энтузиазму птица существует до сих пор.

Описание и характеристики гилянских кур

Отличительная черта гилянских кур – рослость и массивность. Петухи вырастают до 80 см в высоту, а их вес в годовалом возрасте достигает отметки 7 кг. Некоторые особи набирают массу до 10 кг. Несушки немного мельче – от 4 до 6 кг.

Перьевой окрас разнообразный. Распространённые расцветки гилянских кур – чёрная, белая, палевая, мраморная и красная.

Характеристика экстерьера

У представителей восточной породы запоминающаяся внешность. Вертикально поставленный мускулистый корпус бойцовского типа – главная особенность экстерьера гилянского петуха. Рассмотрим другие характеристики внешнего вида пернатых:

Внешность кур гилянской породы

  • непропорционально маленькая голова;
  • гребень ореховидной формы красного цвета;
  • глаза большие янтарного или оранжевого оттенка;
  • клюв мощный, на конце загнутый, светло-жёлтый;
  • мочки ушей красные, маленькие, практически не просматриваются из-за пышных баков;
  • красные серёжки развиты слабо, их скрывает бородка;
  • лицо красное, покрыто мелкими щетинками;
  • шея довольно длинная с характерным утолщением в задней части;
  • туловище удлинённое, с широко поставленными плечами, массивной спиной и выдающейся мускулистой грудью;
  • крылья большие, плотно прижаты к корпусу;
  • хвост с короткими косицами образует угол 60 градусов по отношению к линии спины;
  • конечности длинные, сильные, мускулистые;
  • плюсны серого оттенка, оголённые, мощные;
  • плотность оперения высокая, перо жёсткое.

Справка. У молодых особей хорошо развиты бакенбарды. После года бородка у пернатых увеличивается и приобретает клиновидную форму.

Характер птиц

Гилянские куры темпераментные, задиристые. Петухи готовы вступить в схватку с представителями других пород не задумываясь. Поскольку птицы очень крупные и сильные, не стоит селить их вместе с другими разновидностями пернатых.

Члены одной куриной семьи живут дружно. Их часто можно увидеть кучкующимися во дворе. Птицы любознательны, поэтому постоянно норовят покинуть территорию выгула. В связи с этим фермерам стоит позаботиться о наличии надёжного ограждения. Представители восточной породы выносливы, обладают крепким иммунитетом.

Представитель гилянской породы

Инстинкт насиживания

Гилянская порода кур не утратила материнский инстинкт в результате селекции. Несушки с готовностью садятся на яйца и заботятся о потомстве. Клуши обогревают птенцов, обучают и защищают до тех пор, пока они не повзрослеют.

Показатели продуктивности породы: вес, яйценоскость

Гилянская породная линия относится к мясо-яичному направлению. Взрослая курочка весит около 4,5–6 кг при росте 55–60 см. Самцы ещё крупнее, их масса нередко достигает 7–8 кг, а рост – 80 см.

Половая зрелость наступает поздно, эта особенность является недостатком породы. Куры начинают нести первые яйца к двум годам. Продолжительность яйценосного периода составляет 3 года.

За первый год яйцекладки несушка даёт 140–150 единиц продукта со средним весом 70 г. В дальнейшем происходит незначительное снижение продуктивности до 120 яиц в год. Скорлупа прочная, окрашена в бежево-коричневые тона.

Гилянские несушки откладывают яйца круглый год, зимой их продуктивность остаётся на прежнем уровне.

Плюсы и минусы породы

К несомненным преимуществам породы относятся:

Крупный размер яиц

  • интересный внешний облик;
  • хорошая мясная продуктивность ввиду крупных размеров птицы;
  • неплохая яйценоскость и крупный размер яиц;
  • неприхотливость;
  • приспособленность к холодному климату;
  • жизнеспособность молодняка – потери цыплят не превышают 5%;
  • продолжительный период использования несушек;
  • развитый материнский инстинкт.

К недостаткам гилянских кур можно причислить позднее созревание и задиристый, а порой и агрессивный характер. Представители этой породы плохо переносят жару. Ещё один минус – процесс оперения у птенцов растягивается на долгое время.

Содержание гилянских кур в частном хозяйстве

Гилянских кур сегодня редко можно встретить на приусадебных участках. Если их и разводят, то энтузиасты, которым небезразлична дальнейшая история породы. Основная цель содержания этих пернатых на данный момент – восстановление популяции, поэтому птицеводы стараются создать для них идеальные условия.

Требования к обустройству птичника

Курятник строят на возвышенности, чтобы внутрь не проникала вода после таяния снега и дождя. Желательно расположить конструкцию в тени деревьев, так как летнюю жару пернатые переносят плохо. Площадь помещения рассчитывают исходя из количества особей. Крупные птицы требуют много места – на каждый квадратный метр заселяют 1 особь.

Курятник для птиц гилянской породы

Другие требования к обустройству курятника:

  1. Утеплённые стены. Добротно построенный птичник исключает необходимость использования отопительных приборов в холодное время года.
  2. Наличие окон. Пернатым нужен рассеянный свет. Зимой, когда темнеет рано, используются лампы. Рекомендуемая продолжительность светового дня составляет 13 часов. Это необходимое требование для повышения яйценоскости несушек.
  3. Наличие вентиляционной системы. Если нет возможности установить вытяжку, придётся открывать форточку для проветривания. Зимой такой вариант не очень удобен, так как из-за сквозняка куры могут заболеть.
  4. Тёплая подстилка на полу. В качестве настила используют смесь опилок и торфа, а также сено. Эти материалы хорошо удерживают тепло и впитывают влагу.
  5. Насесты должны выдерживать вес птиц. На каждую особь отводится 40–45 см длины жерди. Не стоит закреплять брус очень высоко, иначе крупные куры не смогут туда взобраться. Идеальная высота конструкции – 80–90 см.
  6. Гнездовые ящики. В них несушки откладывают яйца. Гнёзда делают из досок, учитывая габариты птиц. На дно укладывают толстый слой соломы. Сами ящики приподнимают над полом и устанавливают в затемнённой зоне курятника.
  7. Поилки, кормушки ставят на полу, обезопасив их от опрокидывания. Массивным птицам не составит труда перевернуть лёгкую конструкцию. На каждую особь следует отвести 20 см кормовой ленты.
  8. В нижней части дверного проёма делают лаз для выхода на прогулку. Его минимальная высота – 1 м, а ширина – 50 см.
  9. Если планируется совместное содержание подросшего молодняка и взрослого поголовья, в птичнике обустраивают утеплённую зону, оборудованную инфракрасными лампами.

Важно следить, чтобы в курятнике было чисто. Помёт убирают с поверхности подстилки каждую неделю. Пол и стены дважды в год покрывают слоем извести, а весь инвентарь дезинфицируют. Поилки и кормушки по возможности моют ежедневно, ошпаривая кипятком.

Гилянские куры – обладатели густого оперения, поэтому могут страдать от эктопаразитов. Для профилактики заражения куриными вшами и клещами внутри помещения устанавливают корыто, наполнив его песочно-зольной смесью. Птицы любят барахтаться в пыли, обеззараживая свои перья.

Паразиты куриные вши

Выгульный двор

Представители гилянской породы отличаются повышенной активностью, поэтому нуждаются в ежедневном выгуле. Пребывание на свежем воздухе благоприятно влияет на иммунитет и обмен веществ. Площадку обычно пристраивают к курятнику с южной стороны, огородив сетчатым забором. Его высота – 2 м. Сверху устанавливают навес, который защищает не только от непогоды, но и от жаркого полуденного солнца в летний период.

Внимательные птицеводы дополнительно затягивают верхнюю часть выгульной площадки сеткой. Она защищает пернатых от проникновения диких птиц, которые нередко выступают разносчиками инфекций.

Гилянские куры не боятся холода, им можно гулять в любое время года. Летом лаз открывают рано утром, а закрывают только в сумерки. Зимой, если стоит безветренная погода без осадков, птиц выпускают в обеденные часы, когда температура воздуха достигнет максимальной отметки.

Распространённые болезни

Гилянская порода кур отличается крепким иммунитетом. Если птицы и болеют, то только из-за невнимательности фермера. Нарушение условий содержания – главная причина возникновения паразитарных и инфекционных заболеваний. Неправильно сбалансированный рацион приводит к развитию авитаминозов.

Для защиты поголовья от инфекций важно своевременно проводить вакцинацию.

Питание: чем кормят гилянских кур

Рацион для взрослых кур составляют так же, как и для представителей других мясо-яичных пород. Разница только в том, что гигантским птицам нужно больше корма. Чтобы правильно определить количество раздаваемой пищи, придётся понаблюдать за членами куриной семьи. В кормушку накладывают столько корма, сколько пернатые съедают в течение 30–40 минут. Остатки убирают сразу после окончания трапезы.

В рацион гилянских кур включают:

Зерновая смесь для кур

  • зерновые смеси – их доля составляет 50% от суточного объёма пищи;
  • овощи и корнеплоды – морковь, тыкву, кабачки, кормовую свёклу, картофель;
  • жмых и обрат;
  • зелень – куры любят крапиву, листья одуванчика и подорожника, люцерну;
  • горох, чечевицу;
  • рыбу;
  • молочные продукты – сыворотку, творог.

Корма обогащают минеральными добавками – рыбной и костной мукой, травяными гранулами, рыбьим жиром, мелом, ракушкой, толчёной яичной скорлупой, дрожжами.

Кормление производится 2 раза в день летом и 3 раза – зимой. В холодное время года в обед курам дают тёплые влажные мешанки, приготовленные на сыворотке или мясном бульоне. Чистая вода комнатной температуры должна быть в постоянном доступе.

Уход за птицами во время линьки

Смена пера происходит каждый год осенью и длится около 2–2,5 месяцев. В это время птицы теряют старые перья и обрастают новыми. Линька всегда сопряжена с понижением показателей продуктивности и ослаблением иммунитета. Для поддержания здоровья пернатым дают витаминные комплексы. Во избежание расклёва в курятнике поддерживают полумрак. После окончания линьки яйценоскость стабилизируется.

Разведение гилянских кур в частном хозяйстве

Куриную семью формируют из особей, достигших половой зрелости и показывающих лучшую яичную продуктивность. К разведению не допускаются гилянцы с такими недостатками:

  • оперённые плюсны;
  • отсутствие баков и бородки;
  • форма гребня не соответствует описанию;
  • короткие лапы;
  • малый вес, слабо развитая мускулатура.

Для выведения потомства используется наседка средних размеров. Слишком массивная птица может раздавить яйца. Высиживание птенцов продолжается 22 дня. Чтобы курица надолго не отлучалась от гнезда, около неё устанавливают поилку и кормушку.

Уход за подрастающим поколением

Цыплята отличаются жизнестойкостью, показатель выживаемости у этой породы высокий – 95%. Малыши появляются на свет крупными и выносливыми. Можно выращивать их в брудере или вместе с квочкой. Материнские качества у гилянок развиты хорошо. Цыплята долго оперяются, поэтому их содержат в тёплом помещении или в специально отведённой зоне птичника, оборудованной обогревателем.

В первые 2 дня жизни птенцам дают варёное яйцо. Кормят их через 2–2,5 часа. С третьего дня к яичной массе подмешивают зелёный лук и немного творога. Далее постепенно вводят новые корма – запаренное пшено или кукурузную крупу, варёную рыбу, тёртую морковь. К месячному возрасту молодняк питается той же пищей, что и взрослые куры.

Гилянская порода кур была на грани исчезновения, но благодаря птицеводам-энтузиастам продолжает существовать и даже развивается. Намереваясь заняться разведением этой необычной птицы, сначала стоит всё обдумать. Основная проблема для многих фермеров – отсутствие просторного курятника. Крупные представители старинной породы не смогут ютиться в тесноте. Других смущает гонористый нрав петухов. Но, несмотря на некоторые недостатки, эти куры имеют множество достоинств.

Комментировать
0
329
Это интересно

Сера для кур несушек Куры
1 комментарий

Как давать курам фуразолидон? Куры
0 комментариев

Лечение кур водкой Куры
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found