Как проверить перепелиные яйца на свежесть дома и в магазине

Как проверить перепелиные яйца на свежесть дома и в магазине

Как проверить перепелиные яйца на свежесть дома и в магазине
СОДЕРЖАНИЕ
0
227

Не все, даже самые опытные домохозяйки, знают, как проверить перепелиные яйца на свежесть. Однако без базовых навыков оценки качества можно купить испорченный продукт, которым очень легко отравиться. На самом деле купить свежие яйца перепелок очень просто, если воспользоваться нижеприведенными советами.

Признаки несвежести перепелиного яйца

Признаки несвежести перепелиного яйца

Перепелиные яйца первые 30 дней от даты их получения относятся к диетическим. То есть это полезный и легкоусвояемый продукт, который можно вводить в рацион питания детям, пожилым людям, ослабленным больным. По истечении 30 дней яйца перепелок считаются уже столовыми. Но и в том и в другом случае они должны храниться в соответствующих условиях, иначе произойдет порча внутреннего содержимого.

Очевидными признаками несвежести перепелиных яиц считаются:

  • Характерный запах сероводорода;
  • Вмятины, трещины, разрывы на скорлупе;
  • Наличие затемнений и признаков перемешивания белка и желтка при осмотре яйца на свету;

Признаки несвежести перепелиного яйца

  • Нехарактерный оттенок – скорлупа должна быть матовой с темными пятнами на светлом фоне.

По указанным признакам определить свежесть продукта можно еще на стадии покупки, но яйца на качество проверяют и дома.

Обратить внимание перед покупкой также следует на срок годности продукта и на вес всей ячейки. Контейнер с 20 перепелиными яйцами в среднем весит 200-250 граммов. Если масса меньше, то это указывает на то, что внутри содержимое уже стало высыхать, а это, в свою очередь, является показателем неправильного хранения или истекающего срока годности.

Проверка перепелиных яиц перед покупкой

Проверка перепелиных яиц перед покупкой

  • Проверяем этикетку. Дата на ней должна быть четко проставлена, не должно быть признаков того, что наклейка неоднократно менялась;
  • Яйца должны храниться в том отделе, где поддерживается низкая температура. На упаковку не должны попадать прямые солнечные лучи – под воздействием света содержимое быстро высыхает;
  • Скорлупа должна быть целой, без трещин и вмятин;
  • Свежее яйцо раскручивается плохо, а несвежее крутится легко и быстро.

В крупных супермаркетах есть услуга, позволяющая проверить яйца при помощи овоскопа. Просвечивание хорошо показывает, в каком состоянии и положении внутри находятся белок и желток.

Проверка перепелиных яиц перед покупкой

Проверяем перепелиные яйца на свежесть дома

Купленные перепелиные яйца перед готовкой следует дома проверить еще раз. Для этого есть несколько простых способов, не требующих много времени на реализацию.

Смотрим внутрь

Смотрим внутрь

Яйцо разбивают и выливают содержимое на плоскую тарелку. На свежесть продукта указывают:

  • Желток округлой формы, он остается стабильным, то есть не растекается по поверхности;
  • Компактно располагающийся вокруг желтка белок, его цвет должен быть слегка дымчатым.

На несвежесть яйца указывает смешивание содержимого друг с другом, легко лопающийся или свободно плавающий в жидкости желток. Водянистым и прозрачным белок становится, когда срок годности уже подходит к окончанию.

Овоскопирование

Овоскопирование

Проверка яиц овоскопом – один из самых простых и результативных способов оценки их качества. Если дома нет прибора, то его вполне может заменить лампа. При осмотре на свет у свежего яйца воздушная камера располагается у тупого конца, она не слишком большая по размеру, желток в центре, а его границы четкие, хорошо различимые.

При овоскопировании можно выявить дефекты, указывающие на порчу:

  • Смещение воздушной камеры, ее расширение;
  • Наличие внутри кровяного кольца;
  • Желток без четких очертаний;
  • Разводы и мелкие трещины на скорлупе;
  • Посторонние включения – черные точки, сгустки;
  • Признаки формирования эмбриона.

Овоскопирование

Только смещение воздушной камеры не является показателем того, что яйцо испорчено и его необходимо выкинуть. При всех остальных дефектах продукт к употреблению запрещен.

Погружаем в воду

Погружаем в воду

Проверка качества яиц погружением в обычную воду комнатной температуры является самым старым способом оценки свежести:

  • Свежий продукт в стакане с водой будет находиться на дне, располагаясь относительно его параллельно, то есть будет лежать на боку;
  • Слегка приподнимающиеся кверху тупым концом яйца не такие свежие, как первые, но абсолютно безопасные как еда;
  • Зависшие в середине стакана с водой яйца обычно уже высохли или испортились;
  • Поднимающиеся вверх и располагающиеся на боку яйца испорчены, есть их нельзя.

Иногда необходимо проверить вареное яйцо, свежее или нет оно, устанавливают по дате варки. Без повреждений скорлупы термически обработанные яички в холодильнике хранятся до 7 суток, с повреждением скорлупы – до 2 суток. Если вы их сварили и оставили в комнате, то они останутся годными к употреблению на протяжении 10-12 часов.

Погружаем в воду

Если срок варки установить затруднительно, то следует оценить состояние готового содержимого. Желток должен быть желтым, допустим зеленый ободок вокруг него и мелкие красноватые вкрапления в белке.

Вопросы хранения

  • После покупки яйца нужно переложить дома в герметично закрывающуюся емкость, это убережет их от преждевременного высыхания и предотвратит контакт с рядом находящимися продуктами.
  • Хранят тару в холодильнике, но не на дверке, а на одной из полок.
  • Желательные условия хранения – температура в пределах от 0 до 8 градусов тепла, влажность от 75 до 80%. В такой среде перепелиный продукт хорошо сохраняет качество до 60 суток.
  • Можно смазать скорлупу растительным маслом, это снизит вероятность преждевременного высыхания внутреннего содержимого.

Вопросы хранения

Мыть перепелиные яйца перед укладкой в контейнер нельзя, так как это сокращает срок их хранения на 12 суток.

Нужно ли мыть перепелиные яйца перед приготовлением

Мыть яйца перед приготовлением нужно в обязательном порядке, так как на скорлупе болезнетворные микроорганизмы могут жить очень долго. Моют продукт теплой водой мягкой губкой и желательно с хозяйственным мылом, оно хорошо справляется с уничтожением бактерий.

Нужно ли мыть перепелиные яйца перед приготовлением

Что делать, если яйцо всплыло при варке

Иногда перепелиные яйца всплывают уже во время варки. Указывает ли это на то, что они испорчены? Не всегда – яички могут всплыть, если они уже начали высыхать или на скорлупе имеются незначительные трещинки. В этом случае нужно просто проварить яйца 5-7 минут и после очистки оценить внешний вид желтка и белка. При отсутствии признаков их порчи продукт можно смело есть. Однако маленьким детям лучше все же давать те яйца, которые при варке не всплыли.

Что делать, если яйцо всплыло при варке

Определению свежести яиц всегда нужно уделять достаточно времени, так как благодаря этому можно избавить семью от тех проблем, которые вполне вероятны при употреблении несвежего и испорченного блюда.

Комментировать
0
227
Это интересно

Уход за перепелами Перепела
0 комментариев

Заразные болезни перепелов Перепела
0 комментариев

Кормление молодняка перепелов Перепела
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found