Утки-муларды: фото, описание породы, цена

Утки-муларды: фото, описание породы, цена

Утки-муларды: фото, описание породы, цена
СОДЕРЖАНИЕ
0
1 379

Прекрасные утки муларды были представлены для оценивания еще 62 года назад во Франции. Они являются гибридами, т.к. их выводят посредством селекции мускусной (индоутки) и пекинской утки. Эти продуктивные птицы, обладают большой массой тела, неприхотливы в уходе и легко переносят болезни в теплое время года.

В природе, вам не удастся встретить породу мулард, т.к. это стерильные птички. Для пополнения их стада используется специальный инкубатор. Они перспективны в плане фермерства, т.к. приносят большой доход за короткий срок.

Происхождение породы «Мулард»

Многие люди уверены, что мулард — это утка, которую скрестили с гусем, но это ошибочное суждение. Вкусовые качества бывают, обманчивы, как и внешность. Да, по вкусу и внешнему виду, их мясо не похоже на утиное, но не стоит ориентироваться на эти критерии. Это просто особенность породы. Мясо мулардов ярко-красного цвета, нежное на ощупь, имеет совсем маленькое количество жира внутри и визуально напоминает гусятину.

Одной из причин быстрого распространения уток-мулардов во Франции является любовь граждан к плотной гусиной печени (фуа-гра). Эта гибридная порода подходит для данного вида откорма, т.к. считается скороспелой. Вывести этих гибридов можно и в бытовых условиях, если в хозяйстве есть мускусные селезни и пекинские утки. Но помните, что муларды являются бесплодными. Каждую новую партию уток приходится получать с помощью регулярного скрещивания пекинки и мускусных особей.

Характеристики и описание породы

Ниже будут рассмотрены общие хар-ки уток-мулардов, а также описан их внешний вид.
Благодаря описанию породы, можно сразу понять подходит она для продажи или нет.

Рост и вес

Утки породы мулард не только быстро растут, но и имеют внушительную массу. Уже к трем месяцам молодняк весит примерно 4 кг, предоставляя тушку весом в 2,5 кг. К 6 месяцам, вес взрослой особи доходит до 7 кг. При этом процент жировых отложений на тушке намного ниже, чем у пекинки в том же возрасте. Жир у муларда собирается на гузке и немного под кожей возле груди. Питательную ценность мулардов можно сравнить с телятиной. Мясо выглядит привлекательно — ведь оно алое и имеет тоненькую жировую прослойку. Эта мясная продукция подходит для всех людей, т.к. невысокое содержание жира позволяет, есть утятину, как детям, так и пенсионерам.

Внешний вид

Утки-муларды похожи не только на гусей, но и на пекинок. Подробное описание: они имеют крупноватое, горизонтально поставленное тельце; грудная клетка широкая, спина прямая; крепкие, широко расставленные конечности; голова  держится на коротенькой шее, без толстого кожистого нароста. Перышки плотным образом прилегают к телу, пуха вокруг него немного. Окрас оперения у этой породы всегда белоснежный, на голове есть характерное черное пятно.

Особенности содержания

Опытные фермеры, которые занимаются разведением уток, утверждают, что содержание мулардов не является сложным делом.  Главное, не пытаться экспериментировать, и просто учитывать общие требования по уходу.

Рацион на убой

При откорме уток главной задачей считается максимально быстрый набор массы. Для этого птицам, практически с самого рождения выдают сбалансированные корма с зерном. Фермеры обычно покупают комбикорма, а владельцы некрупных хозяйств — запаренное раздроблённое зерно.

На 4 день жизни в рацион уток добавляется зелень, а начиная с 3 недели, молодняку предлагается влажная кормовая добавка, которую нетрудно приготовить самостоятельно. В ее составе — основные компоненты утиного меню:

  • отруби и зерновые культуры (пшеница, ячмень, кукуруза, пшено);
  • трава и овощная продукция (картофель, морковка и тыква);
  • мука (костная или рыбная);
  • витамины и минералы (скорлупа от яиц).

Мулардов запрещено ограничивать в плане питания. Воды тоже нужно наливать много, иначе мясо будет слишком твердое и волокнистое. Подрастающих уточек кормят от трех до пяти раз в сутки: на рассвете, когда птица пробуждается, а потом через каждые четыре часа. Последнее кормление должно состояться перед закатом,  т.к. ближе к вечеру утки видят хуже, и начинают засыпать.

Мулардов нужно плотно кормить, их нельзя ограничивать. Если говорить об особях, которые целенаправленно откармливаются на фуа-гра, для них предназначен особенный рацион:

  1. Первые двадцать дней жизни, утят мулардов кормят простыми добавками, но потом подросшую утку переносят в отдельно установленную клетку, которая должна быть довольно тесной, чтобы она не могла постоянно передвигаться. Весь последующий месяц, ей предоставляют высокобелковые добавки с крахмалом, для быстрого набора массы.
  2. Последующие 3 недели, птиц откармливают принудительно: пищу просовывают им в глотку. Ежедневно птица должна употреблять не менее 1,8 кг зерна.
  3. Такая откормка приводит к десятикратному увеличению печени. Утку не кормят за двенадцать часов до забоя, чтобы освободить от еды зоб и желудок. Убой проводят с отсечением головы или повреждением артерии на шее. При этом птицу перемещают в прочный конус.

После процедуры нужно обескровить тельце, продержав его в подвешенном виде не менее 30 мин. Для быстрого ощипывания утки, тушку перемещают в горячую (70 °) воду на 5–7 минут. Из распаренной кожи проще извлечь перышки и пух. Для сборки пуха и перьев, птиц щипают «на сухую».

Выгодное решение для начинающих фермеров — это утки-муларды, уход и кормление которых не доставляет неудобств. Также здесь не нужны особые навыки — вполне достаточно обустроить для них комфортный птичник с выгульной площадкой, следить за его гигиеной, кормить пернатое поголовье, а также осуществлять профилактические медицинские осмотры с помощью ветеринара.

Гигиена в загуле

Чтобы выращивание уток не доставляло проблем, стоит учитывать то, какие условия необходимо подготовить для этих птиц:

  1. Температурный режим в загоне должен быть — +17..+26 градусов, а в зимний сезон нужно использовать обогревательные приборы.
  2. Влажность должна быть в пределах — 60-70 %.
  3. Площадь рассчитывается по формуле три муларда на один квадратный метр.
  4. Чтобы защитить гибридов от холода и грязи, на пол монтируется толстая подстилка из торфа, соломы, сена. Ее важно периодически обновлять. А после завершения сезона, нужно постелить новую.
  5. Стенки внутри потребуется обработать для дезинфекции гашеной известью. Внутри должны быть конструкции для кормления, поилки. Их важно ежедневно мыть, птичкам нужен постоянный доступ к жидкости.
  6. Необходимо устранять ядовитые растения, остатки корма и песок с территории загона.

Утки муларды боятся сырости и холодного ветра, это также стоит учесть при проектировании птичника, заранее озаботившись сеткой-рыбницей и навесом.

Выгул

Для мулардов (уток) важно подготовить большую выгульную зону, где будет много травы, и установить защиту от солнечных лучей в виде укрытия. За счёт выпаса, мясо получается сочным, вкусным и нежным (почти без жира). Если на улице долго держится солнечная погода, то можно выгулять птенцов.

Выгульный загон для гибридов возводят с южной стороны, не забывая про лаз, по которому они смогут возвращаться домой своими силами. Требования к вольеру, которые важно соблюдать:

  1. Их загон должен быть огорожен сеткой-рабицей с каждой стороны.
  2. Чтобы утки не сходили с ума из-за сырости после дождя, стоит обустроить навес.
  3. Мелкие предметы, которые птички могут попытаться съесть, стоит убрать с выгульной зоны.
  4. При создании площадки для выгула важно учесть, что для каждой особи потребуется минимум 1 м² свободного пространства.
  5. Так как утки любят плавать в воде и для них это важно, то на территории стоит поставить огромную емкость с чистой водой, где птицы муларды смогут искупаться.
  6. Водоем также может быть естественным, к примеру, небольшой прудик, но не забывайте про ограждения, чтобы ваших уток не съели голодные животные.

Если вы учтете общие требования к загону и выгулу, то ваши утки не только будут счастливы, но и здоровы.

Выведение потомства, как растить молодняк

Разводить гибридов не так-то просто, т.к. их яйца не оплодотворяются. Но вывести мулардов все же возможно, если провести самостоятельного типа скрещивание самца индоутки и самки-пекинки. Благодаря этой процедуре, у вас на ферме появятся прекрасные утята-муларды.

Инкубатор использовать необязательно, т.к. самки считаются хорошими наседками. Но он поможет вам повысить выживаемость молодняка. Если вы хотите избежать распространенных ошибок фермеров, учтите следующие рекомендации по разведению уток:

  1. Спаривание важно проводить в теплое время года, либо в конце весны, либо в начале лета.
  2. Родителям должно быть минимум 8 месяцев, не меньше.
  3. На одного селезня обычно выделяется 3-5 уток, не стоит игнорировать этот факт, и увеличивать количество уточек.
  4. Яйца появятся через неделю после спаривания, не стоит ждать их раньше, пытаться искусственным образом ускорить процесс.
  5. Новорожденных уток необходимо переселять в отдельную конструкцию, внутри которой температура будет на уровне +25 градусов, и предоставлять светло-розовый раствор марганцовки в качестве защиты от инфекционных заболеваний. Лекарственное средство необходимо периодически добавлять в отдельные поилки.
  6. Световой день важно периодически снижать на час, также не забывайте про температуру.
  7. В качестве первого корма для молодняка лучше использовать куриное яйцо.

Если соблюдать вышеуказанные правила, то можно добиться высокой продуктивности уток, и избежать серьезных ошибок при выведении их потомства.

Наиболее распространенные болезни уток

Летом у мулардов — нет особых проблем со здоровьем, т.к. их иммунитет повышен, зимой же птицы начинают ослабевать, поэтому, их чаще всего забивают в это время года. Птица не любит избытка влаги, сквозняков, а при похолодании теряет аппетит и начинает худеть. Однако, это не самое страшное. Из-за морозов гибриды нередко начинают болеть. Основные заболевания мулардов:

  1. Расклев. В  большинстве случаев наблюдается при скученности, когда уткам не хватает места на территории.
  2. Клоацит. Эта болезнь является последствием авитаминоза, на ранних стадиях вам поможет цинковая мазь, но использовать ее можно лишь после получения разрешения от ветеринара. В запущенных случаях — уток не получится спасти.
  3. Аспергиллез. Грибкового типа поражение, которое связано с нарушением гигиены внутри птичника. Если не начать вовремя лечить гибридов, они погибнут.

Чтобы утки доживали до убоя, нужно соблюдать профилактические меры. Самое важное — это содержать помещение в чистоте, следить за питанием птиц. Их рацион должен быть сбалансированным и наполнен витаминами. Важно также периодически осматривать поголовье и изолировать больных мулардов, тогда у вас получится избежать эпидемии.

Достоинства и недостатки породы

У этой чудесной породы, есть как плюсы, так и минусы, однако стоит сконцентрироваться на их положительных особенностях.
У гибридов есть следующие достоинства, которые привлекают птицеводов и фермеров:

  • скороспелость и спокойный характер;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокий уровень качества мяса, большая печень;
  • минимальное количество жира;
  • внушительная масса;
  • птицы быстро адаптируются к любым условиям;
  • чистоплотность;
  • хорошее оперение, которое представляет ценность для других;
  • устойчивая иммунная система.

К недостаткам гибридов относится невозможность получения потомства. Для выведения уточек приходится держать родительского типа стадо двух видов, из-за этого стоимость молодняка увеличивается. Она, можно сказать, приближена к цене гусей (180–220 ₽ за суточного утенка).

Средняя цена уток-мулардов

Средняя стоимость на инкубационные яйца уточек мулардов начинается от 150 рублей за штуку при розничной покупке. Подросший молодняк стоит намного дороже – здоровых птенчиков можно купить от 250 рублей за штуку. Взрослых птиц практически не найти на рынке, т.к. реализация их мяса более выгодна. Покупать яйца или птенцов лучше у проверенных фермеров или заводчиков, которые могут показать вам официальные ветеринарные сертификаты.

Муларды – очень востребованы на рынке. Разница между массой самцов и самок не является существенной, максимальное расхождение: 0,5 кг. Темпы прироста тоже практически идентичны. Стоимость двух суточных утят начинается:

  1. От 100 штук — 200 ₽/гол.
  2. От 500 штук — 180 ₽/гол.
  3. От 1000 штук — 160 ₽/гол.
  4. Розничная продажа — 220руб./гол.

Несмотря на то, что покупка молодняка обходится фермерам достаточно дорого, выращивание гибридной породы приносит большой доход, который перекрывает издержки. Птенчики оперативно набирают массу, при забое в возрасте трех месяцев, от них можно получить огромные тушки, до четверти, массы которых составляет филе.

Муларды вполне достойны внимания фермеров, т.к. это отличное вложение денежных средств. Если вы решились купить гибридную породу, не забудьте обратить внимание на сопроводительную информацию. В первую очередь, взгляните на фото мулардов, указанный возраст и сертификаты.

После изучения отзывов о выращивании мулардов, можно прийти к выводу, что процедура не является сложной, благодаря особенностям этих уток. Птицы в домашних условиях практически моментально набирают массу при умеренном расходе кормовых средств. Они имеют спокойный характер, не шумят, быстро адаптируются к новой территории. Пух и перышки — ценное сырье.

Яичная продуктивность у них тоже хорошая, яйца являются питательными. Мясо вкусное, тонкое, нежное, без специфического запаха. Печень довольно жирная, ее вес доходит до 550 грамм. Минус у гибридов только один – внутри стада потомство сформировать не получится, но опять же, выходом становится скрещивание, а значит, не такой уж это и существенный недостаток.

Комментировать
0
1 379
Это интересно

Породы белых кур Куры
0 комментариев

Как давать курам фуразолидон? Куры
0 комментариев

От чего дохнут цыплята? Куры
0 комментариев

Порода кур Лакеданзи Куры
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found