Инкубация перепелиных яиц — алгоритм, особенности, способы

Инкубация перепелиных яиц — алгоритм, особенности, способы

Инкубация перепелиных яиц — алгоритм, особенности, способы
СОДЕРЖАНИЕ
0
750

Для выведения цыплят-перепелов могут применяться инкубаторы вместо несушек. У такого способа разведения птиц есть свои преимущества, однако при инкубации нужно придерживаться ряда правил, чтобы получить здоровое потомство. В статье узнаем, как осуществляется правильная инкубация перепелиных яиц и о чем нужно знать птицеводу.

Инкубация яиц

Преимущество инкубации яиц перед наседкой

Разведение перепелок в хозяйстве осуществляется с помощью яиц, однако начинающий птицевод может столкнуться с одной серьезной проблемой:

  1. В дикой природе перепелки высиживают только свои яйца, а к чужим они не прикасаются. Это же правило справедливо и для домашнего разведения — если положите перепелиные яйца в гнездо, то большинство перепелок откажется их высиживать.
  2. Теоретически Вы можете найти в продаже специальных перепелок-несушек, у которых сильно развит материнский инстинкт, поэтому они смогут сесть на чужие яйца. Однако найти таких особей — весьма сложная задача, а стоить такие несушки будут дорого в связи с их редкостью.
  3. Поэтому для решения проблемы высиживания рекомендуется купить инкубатор, которые будет обеспечивать равномерный прогрев яиц для развития внутри них маленьких цыплят-перепелов. Стоят такие устройства сравнительно недорого, а при правильном использовании проклев составляет 85-90%.

Инкубаторы обладают и рядом других преимуществ. Например, с их помощью Вы можете выращивать птиц в течение всего года вне зависимости от условий окружающей среды. Тогда как в природе перепелки обычно высиживают птенцов только в теплое время года. С помощью инкубации Вы сможете получить хороших здоровых цыплят, которые будут быстро расти и набираться сил, что позволит Вам иметь перепелов и их яйца на столе круглый год.

Внимание! Высиживать перепелиные яйца могут и карликовые породы кур, например, бентамка. Однако не все куры согласятся высиживать детей другого вида.

Выбор инкубатор

Как выбрать инкубатор и яичный материал

Для разведения перепелок Вам понадобится устройство-инкубатор, яичный материал и овоскоп. Ниже мы рассмотрим основные правила по правильному выбору каждого из «компонентов».

Принципы выбора инкубатора

Инкубатор представляет собой небольшое или среднее по размер устройство в виде лотка, внутри которого устанавливаются электрические нагреватели. При работе нагревателей осуществляется равномерный прогрев яиц, что приводит к формированию внутри них цыплят-перепелок. Внутри инкубатора часто устанавливается ячеистая решетка, которая примерно совпадает с размерами яиц, что улучшает их прогрев.

Бюджетные виды инкубаторов обычно адаптированы под курей, поэтому размеры ячеек у них могут быть достаточно большими. Если купили именно такое устройство, то рекомендуется снять решетку, а яичный материал следует расположить на небольшой расстоянии друг от друга. Примеры неплохих инкубаторов — Золушка, Несушка, Блиц, Идеальная наседка и другие. Дополнительные правила выбора, о которых следует помнить птицеводу при выборе инкубатора:

  • Бюджетные инкубаторы часто выполняются из тонкого пластика, который плохо держит тепло. Поэтому такие устройства необходимо утеплить с помощью пенопласта или плотной ткани, которые будут удерживать тепло внутри прибора. Утепление следует делать плотным и равномерным, чтобы исключить утечки тепла.
  • В продаже широко представлены китайские инкубаторы, которые можно встретить как в онлайн, так и офлайн-торговле. Китайские устройства по средней или высокой цене отличаются вполне неплохим качеством, а вот дешевые модели брать не рекомендуется. При длительной работе у них часто «прыгает» мощность, что может привести к гибели до 70% молодняка.
  • При желании можно собрать инкубатор и своими руками. Народные умельцы для сбора чаще всего используют старые холодильники или микроволновые печи, внутри которых устанавливается нагревательная лампа и делается несколько отверстий для вентиляции. При желании собрать инкубатор можно из металлических мисок, пластиковой бутылки или пенопласта.

Выбор яичного материала

Выбор яичного материала

Для выведения потомства рекомендуется использовать покупной яичный материал. Оптимальный возраст яиц должен составлять 2-3 дня, поэтому закупку рекомендуется делать у фермеров напрямую или в специальных магазинах, посвященных птицеводству. К выбору яичного материала следует подойти ответственно, чтобы получить здоровый молодняк. Выбраковке подлежат следующие яйца:

  • Слишком маленьких или слишком крупных размеров.
  • Неправильной формы, с шероховатостями или наростами.
  • С тонкой полупрозрачной скорлупой.
  • С трещинами на поверхности скорлупы.
  • Со скорлупой нетипичного цвета (например, зеленая).

Вес

Вес здоровых перепелиных яиц находится в пределах от 9 до 16 г в зависимости от породы, а для взвешивания рекомендуется использовать высокоточные весы. Примерные стандарты по весу в зависимости от породы:

  • Яичные породы — 9-12 г. Птицы этой линии отличаются небольшими размерами, поэтому и яичных материал у них будет легким.
  • Мясо-яичные породы — 10-14 г. Птицы этой линии отличаются средними размерами, хотя встречаются сравнительно крупные и мелкие особи. Поэтому и вес яиц у представителей этой породы будет соответствующим.
  • Мясные породы — 12-16 г. Птицы этой линии отличаются крупной грудкой и массивными лапами, что дает существенную прибавку в весе.

Форма

Для разведения перепелок подойдут яйца овальной формы, который дадут наибольший процент по выживаемости молодняка. Круглые и вытянутые яйца использовать не рекомендуется, поскольку такой молодняка будет отличаться слабым здоровьем, а многие из птиц погибнут на этапе инкубации. Размеры яичка могут быть разными в зависимости от породы, однако обычно они составляют 2-3 x 4-5 сантиметров.
Зачем нужен овоскоп?

Зачем нужен овоскоп?

Овоскоп — это небольшой прибор для определения качества яичного материала путем их просвечивания мощными световыми лучами. С его помощью проблематично определить оплодотворенность яичка, но можно узнать состояние желтка, что позволит Вам выбраковать посредственный яичный материал. Для овоскопирования подключите устройство к сети, а потом положите яйца на специальные подставки.

Теперь проведите осмотр — здоровые яички должны обладать равномерной структурой с небольшим уплотнением (это желток). Также обратите внимание на пространство рядом с тупым краем — в норме там должно быть небольшая пустая камера, где находится воздух. При просвечивании Вы можете обнаружить различные дефекты, при наличии которых от яичка рекомендуется избавиться:

  • Желток очень плохо просматривается либо он смешан с белком.
  • Внутри белка или желтка имеются кровяные пятна.
  • Ни одного или сразу несколько желтков внутри яичка.
  • Воздушная камера находится возле острого носика или посередине.

Хранение перед инкубацией

Период хранения яичного материала перед инкубацией нужно сократить до минимума, а в идеале он должен составлять не более 7 дней. Хранить яички рекомендуется на плоских горизонтальных полках, застеленных плотной тканью (например, пеленкой) либо тонким слоем соломы. Помещение должно быть затененным, а температура воздуха должна составлять 8-12 градусов при уровне влажности в 70-80%. Помещение нужно проветривать каждые сутки, а каждые 2 дня следует переворачивать яички с одного бока на другой.

Внимание! Между яичкам должно быть небольшое расстояние в пару сантиметров, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Оптимальные условия для инкубации

Оптимальные условия для инкубации

Перед закладкой яичек рекомендуется проверить инкубатор на работоспособность, а также провести дезинфекцию устройства, чтобы снизить риск развития болезней. Ниже мы более внимательно рассмотрим эти вопросы.

Подготовка инкубатора

Перед запуском устройства его необходимо проверить на наличие дефектов и повреждений. Особенно внимательно нужно осмотреть электрические кабели, термометр и датчик влажности (если он есть). При наличии повреждений эти запчасти нужно заменить, поскольку без них применение инкубатора будет проблематично. Если используете разделительную решетку, то убедитесь, что она подходит по размерам для яичек. Если сетка слишком крупная или мелкая, ее рекомендуется демонтировать.

Дезинфекция устройства

После проверки кабелей и датчиков нужно провести дезинфекцию:

  1. Сперва нужно избавиться от мусора и от органических остатков внутри инкубатора. Весь мусор (особенно органический) рекомендуется сжечь, поскольку внутри него могут скапливаться болезнетворные бактерии.
  2. После удаления мусора нужно промыть инкубатор с помощью моющего средства или соды, чтобы избавиться от мелких частичек мусора. Мыть устройство рекомендуется водой комнатной температуры.
  3. Теперь нужно провести обработку антисептиком (например, хлорамином). Для обработки растворите антисептик в воде согласно инструкции, а потом помойте раствором устройство.
  4. После финальной дезинфекции дождитесь, пока устройство полностью высохнет (обычно это 8-12 часов). Оптимальный вариант — сделайте дезинфекцию вечером, чтобы за ночь вся вода испарилась.

Температурные режимы во время инкубации

Температурные режимы во время инкубации

Для инкубации яиц устройство должно поддерживать стабильную температуру в пределах от 34 до 39 градусов, а регулировка осуществляется с помощью специальной ручки или экрана. Перед инкубацией рекомендуется сделать тестовый запуск — для этого выставите температуру и включите устройство. Через 1-2 часа обратите внимание на термометр — если его показания совпадают с выставленной температурой, то прибор работает правильно.

Влажность воздуха в инкубаторе

Для выращивания здоровых птиц следует держать уровень влажности в инкубаторе в пределах от 45 до 75%, а на разных этапах инкубации требуется разных уровень влажности. Поддерживать влажность воздуха можно разными способами:

  • В дорогих инкубаторах есть встроенная емкость для воды, датчик влажности и специальное устройство, которое позволяет стабилизировать влажность в определенных пределах.
  • В случае недорогих или самодельных инкубаторов люди сами ставят емкость с водой внутрь инкубатора. Вода со временем испаряется, поэтому в емкость периодически доливают воду.
  • При необходимости можно обойтись и вовсе без емкости для сбора воды — вместо этого можно проводить опрыскивание яиц из пульверизатора.

Обратите внимание! Все три способа являются взаимозаменяемыми, но в случае применения пульверизатора Вам часто придется делать опрыскивания.

Правила закладки яиц

Правила закладки яиц

Перед закладкой яиц нужно прогреть инкубатор при температуре 38 градусов в течение 6-9 часов. После этого нужно дезинфицировать яички — для этого можно использовать раствор марганцовки, антисептик или перекись водорода. После этого нужно расположить яички внутри инкубатора вертикальным или горизонтальным способом. Способ закладки не влияет на вероятность вылупления молодняка, но есть некоторые тонкости — рассмотрим их.

Вертикальное

При таком способе расположения яйца располагаются тупым концом вверх. Допускается небольшой наклон относительно верткальной оси, однако он не должен быть больше 30 градусов. Вертикальная кладка оптимально подходит в том случае, если внутри устройства есть переворачивающий механизм или высокие ячейки. В противном случае лучше использовать горизонтальную кладку, поскольку для вертикальной стабилизации яичкам понадобится опора.

Горизонтальное

При горизонтальной кладке яичко просто кладется на бок, а для переворачивания его необходимо повернуть на 180 градусов другим боком. Горизонтальная кладка — отличный выбор в том случае, если внутри инкубатора отсутствует поворачивающий механизм. Для удобства переворачиваения рекомендуется пометить один из боков фломастером яркого цвета (так Вы не запутаетесь с тем, перевернули ли Вы яичко или нет).

Переворот яиц во время инкубации

У птицеводов нет одногозначного мнения о переворачивании перепелиных яиц при инкубации. Однако большинство людей склоняется к версии, что переворот все же необходимо делать, чтобы обеспечить равномерный нагрев яичек и правильное формирование эмбриона. Частота переворачивания зависит от этапа инкубации — на ранних этапах его нужно делать постоянно, тогда как на поздних можно и не выполнять, поскольку птенец уже полностью сформировался.

Стандартное время для выведения птенцов

Стандартное время для выведения птенцов

Выведение птенцов перепелки занимает ровно 16 дней вне зависимости от их породы. Вылупление обычно длится 3-12 часов, хотя иногда этот процесс затягивания до 2 суток. Птенцы появляются на свет мокрыми, поэтому им нужно дать несколько часов, чтобы они обсохли. После обсыхания птенцов рекомендуется поместить в брудер, чтобы минимизировать риск инфекций. Если птенец испытывает проблемы с разбиванием яичка, то можете разломать скорлупу самостоятельно.

Обратите внимание! Инкубация осуществляется по модели «час в час» — если Вы, например, сделали кладку вечером в 18 часов, то вылупление птенцов начнется через 16 дней в 18 часов.

Этапы инкубации перепелиных яиц

Этапы инкубации перепелиных яиц

Искусственное высиживание яиц обычно проводят в 4 этапа, которые отличаются по уровню температуры и влажности в инкубаторе. На некоторых этапах можно провести овоскопирование, чтобы убедиться в правильном формировании эмбрионов. Ниже мы каждый этапов рассмотрим более внимательно.

1 день

В первый день в инкубаторе нужно создать влажный теплый климат, чтобы согреть яички, но и избежать их пересыхания. Температуру нужно сделать в пределах от 38,1 до 38,3 градусов, а уровень влажности должен составлять 65-75%. Переворачивать яички нужно 2-3 раз, а вот проводить осмотр с помощью овоскопа бесполезно, поскольку за такое короткое время в яичке не произошло значимых изменений.

2-6 день

На 2-3 сутки внутри яичка формируются кровеносные сосуды, которые часто объединяются в небольшие или средние островки. Температуру нужно уменьшить до 37,5-37,8 градусов, а влажность — до 55-60%. На 4-5 день наблюдается сближение брюшных складов, а на 5-6 день формируется полноценный эмбрион над желтком. На 5-6 день рекомендуется поместить яйца на овоскоп — на них должна хорошо просматриваться кровеносная система. Переворачивать яички нужно 3-4 раза в сутки.

Обратите внимание! Если во время овоскопирования Вы заметили яичко с крупным черным пятном, то это значит, что зародыш погиб, поэтому в его дальнейшей инкубации не будет смысла.

7-14 день

В этот период происходит активный рост эмбриона. Температуру в устройстве можно оставить без изменений или снизить на 0,1-0,3 градуса. А вот влажность нужно снизить обязательно до 45-50%. Яички следует переворачивать 2-3 раза в сутки. На 12-14 день можно провести овоскопировании — во время осмотра должен быть заметен эмбрион. В норме эмбрион слегка располагается по центре или слегка смещен в область тупого конца, а занимать он должен 25-30% яичка.

15-17 день

В этот период завершается развитие эмбриона, а на 16-17 день цыпленок начинает проклевывать скорлупу, чтобы появиться на свет. Чтобы стимулировать проклев, рекомендуется зафиксировать температуру у отметки 37,5 градусов, а вот влажность следует повысить до 65-70%. Яички можно не переворачивать, поскольку эмбрион уже полностью сформирован, а небольшие потери из-за неравномерного прогрева будут несущественны и не повлияет на здоровье птенцов.

Эстонская перепелка

Оптимальные породы перепелов для инкубации

Для искусственного высиживания подойдут любые породы перепелов — преведем несколько примеров хороших пород, которые пользуются наибольшей популярностью в России:

  • Эстонская перепелка. Универсальная порода мясо-яичного направления, которая отличается хорошим здоровьем и неплохим выходом по яйцам (до 300 яиц в год). Быстро набирают вес, легко привыкают к новому месту, неагрессивны к другими животным и птицам.
  • Японская перепелка. Породая яичного направления, которая дает до 320 яиц в год среднего или крупного размера. Ообладает небольшим весом, поэтому для выращивания на мясо покупать не рекомендуется. Обладает неплохим иммунитетом и не требует много корма.
  • Фараон. Обладают крупными размерами, но дают мало яиц (до 200 штук в год), поэтому эту породу относят к мясному направлению. Отличаются хорошей выживаемостью в дестком и взрослом возрасте, быстро набирают вес, терпимо относятся к другим животным и птицам.

Дефекты птенцов при ошибках инкубирования

При искусственном выведении человек может допустить различные ошибки, часть из которых являются обратимым. Рассмотрим их:

  • Очень маленькие слабые птенцы. Чаще всего эта проблема возникает из-за неправильного подбора яичного материала (молодые родители, больная мать-перепелка и так далее). Для улучшения здоровья рекомендуется увеличить количество корма на 20-30%.
  • Слабые лапы (шпагатики). Нарушение развивается по генетическим причинам, а также при редком переворачивании яичек в инкубаторе. Дефект слабо поддается лечению, однако после вылупления можете надеть кольцо на лапы и увеличить количество корма на 20-30% — это может помочь.
  • Плохая координация движений (вертолетики). Проблема возникает из-за неправильного развития нервной системы. Основной фактор риска — использование низкокачественного инкубатора, по которому наблюдаются скачки температуры (иногда эта проблема возникает из-за скачков напряжения в сети). Лечение невозможно.
  • Гибель молодняка после рождения. Проблема обычно возникает из-за низкого уровня дезинфекции в инкубаторе. Если среди выводка начали гибнуть птенцы, то их нужно рассадить по отдельным клеткам, чтобы предотвратить заражение. Перед новым выводом перепелок нужно качественно дезинфицировать устройство для инкубации.

Обратите внимание! Долгий вывод птенцов или много мертворого молодняка также указывает на проблемы с температурой внутри инкубатора. Для решения проблемы нужно стабилизировать напряжение в сети и/или купить новое устройство.

Что лучше — инкубатор своими руками или заводской

Качественный заводской инкубатор однозначно лучше самодельного. Однако если Вы хорошо умеете мастерить и у Вас достаточно навыков в птицеводстве, то Вы можете смастерить инкубатор, который по качеству не будет уступать заводскому. Стоимость устройства среднего качества на 50-60 яичек составляет 1,5-3 тысячи рублей. Чтобы самому собрать устройство, понадобится где-то 300-500 рублей на материалы и лампочки. Стоит ли самостоятельная сборка такой экономии — решайте сами.

Инкубаторы своими руками

Инкубаторы своими руками

Для самостоятельно сборки понадобятся лампочки накаливания (2-4 штуки мощностью в 80-100 ватт), термометр, терморегулятор, компактный вентилятор, а также некая емкость, которая будет выступать в качестве корпуса инкубатора. Собрать корпус можно из пенопласта, мисок, бутылок и даже из холодильника или микроволновки. Ниже мы основные варианты сборки рассмотрим более внимательно.

Простейшее устройство из уголков, пенопласта, стекла и скотча

Для сбора сделайте разметку пенопласта, а потом разрежьте его на несколько прямоугольных стенок. Скрепите стенки с помощью скотча и металлических уголков. Спереди между уголками и пенопластом оставьте немного свободного пространства — сюда мы будем вставлять стекло. И остатков пенопласта соорудите небольшие подпорки, установите их внутрь «пенопластовой коробки».

Сверху на подпорки перпендикулярно поставьте несколько уголков в 2-4 ряда (на уголки потом можно поместить яйца). Снизу между подпорками установите небольшую емкость с водой. Внутри коробки установите термометр и термодатчик, а к потолку прикрепите лампы накаливания. В задней стенке сделайте несколько отверстий для вентиляции + не забудьте поставить вентилятор внутри устройства.

Инкубатор из двух мисок

Простейшее небольшое устройство для инкубации яиц можно собрать с помощью двух больших мисок с высокими бортиками:

  1. На дно первой миски насыпьте песок на 2-3 сантиметра, сверху постелите перфорированную фольгу, а потом постелите небольшой слой соломы.
  2. Во второй миске высверлите отверствие, подведите туда лампу накаливания, установите небольшой термометр и термодатчик.
  3. Установите одну миску на другую, зазор между мисками не скрепляйте скотчем — через зазор внутрь инкубатора будет поступать свежий воздух.

Обратите внимание! Для поддержания высокой влажности яйца придется периодически опрыскивать водой.

Инкубатор из старого холодильника

Инкубатор из старого холодильника

Собрать инкубатор из холодильника можно различными способами — рассмотрим простейший:

  1. В передней дверце холодильника вырежите небольшое отверствие размером со спичечный коробок, снаружи прикрепите к нему терморегулятор, а внутри поставьте температурный датчик.
  2. На внутреннюю сторону дверцы прикрепите 3-4 лампы накаливания, внутри холодильника поставьте небольшой вентилятор для циркуляции воздуха.
  3. Поставьте холодильник на пол таким образом, чтобы задняя стенка упиралась в пол, а дверца открывалась вверх. На самое дно конструкции (то есть на заднюю стенку) поставьте емкость с водой.
  4. Внутри снимите все полочки, поставьте решетку, сверху постелите на нее плотную ткань, положите яйца, подключите проводку — конструкция собрана.

Из микроволновк

Из микроволновки

Этот способ может показаться слишком хлопотным, однако ничего сложного здесь нет:

  1. Демонтируйте открывающуюся дверцу, снимите стекло, вместо него установите тонкую прозрачную пленку, с помощью которой можно будет наблюдать за яйцами.
  2. Снимите боковую стенку, демонтируйте облучающий микроволновый элемент. Потом разберите поддон и поставьте на него плоскую дощечку.
  3. В крышу вмонтируйте две лампы через терморегулятор, а также поставьте термометр. Установите вентилятор и сделайте отверстие в корпусе для вентиляции.
  4. Подключите все к источнику электрического тока, поместите внутрь печки яичный лоток. Не забудьте поставить лоток с водой (можно не крепить его к корпусу печи).

Из бутылки

Из бутылки

Компактное устройство для инкубации яиц можно собрать из бутылки для воды на 19 литров. Также Вам понадобится клей и небольшая пластиковая емкость с закручивающейся крышкой. В емкость должна свободно проходить человеческая рука, а сборка осуществляется следующим образом:

  1. Возьмите маленькую емкость и обрежьте ее горизонтально таким образом, чтобы у Вас получилось пластиковое кольцо с резьбой и крышкой. Приложите пластиковое кольцо к боковой стенке водной бака, обведите его фломастером, вырежите отверстие по размерами кольца.
  2. Внутрь отверстия поместите пластиковое кольцо с резьбой, место стыка смажьте клеем, чтобы соединить эти конструкции друг с другом. В результате у Вас должен получиться бак с откручивающейся боковой крышкой — при необходимости Вы можете ее открыть, чтобы получить доступ к самодельному инкубатору.
  3. На дно емкости поместите мелкие опилки сухие опилки, а также поместите внутрь небольшую емкость, которую в будущем нужно будет наполнить водой. Открутите крышку и подведите туда электрическую проводку — с внутренней стороны бутылки прикрепите патрон для лампочки.
  4. При желании можете поставить внутри устройства термодатчик и градусник для контроля температуры. Сверху рекомендуется в бутылке сделать несколько мелких, но частых отверстий, которые будут использоваться для вентиляции.

Ошибки начинающих

Начинающие птицеводы при инкубации допускают такие ошибки:

  • Игнорирование правил дезинфекции. Чаще всего люди не моют инкубатор перед закладкой новой партии яичного материала. Также возможна ситуация, когда человек не моет сами яйца перед кладкой. Последствия подобных решений плачевны — из-за нарушений дезинфекции значительно повышается риск развития бактериальных инфекций, что может привести к заражению и гибели молодняка после вылупления.
  • Игнорирование переворачивания яиц. В таком случае значительно увеличивается риск появления на свет молодняка, у которого будут наблюдаться деформация скелета. Легкие дефекты можно вылечить либо закрыть на них глаза, однако при сильной деформации скелета выращивать птенцов будет невозможно, поскольку им будет тяжело перемещаться, что быстро приведет их к гибели.

Советы

Чтобы получить здоровое потомство, придерживайтесь следующих советов:

  • Не пожадничайте и купите инкубатор с переворачивающим механизмом. Это положительно скажется на развитии эмбрионов, что позволит получить больше здорового потомства.
  • Если внутри яйца погиб эмбрион, то обязательно достаньте его из инкубатора. Иначе он начнет разлагаться, что может привлечь внимание болезнетворных микробов.
  • Если переворачивайте яйца самостоятельно, то заведите будильник, поскольку в противном случае есть большой риск, что Вы просто забудете об этой операции.

В завершение статьи отметим, что инкубирование перепелиных яиц — достаточно кропотливая и сложная задача. Поэтому если Вы хотите освоить азы птицеводства, то рекомендуется начать разведение птиц с куриц. Их яйца можно также высиживать с помощью инкубатора, а проблем с ними будет гораздо меньше, поскольку у кур более сильный иммунитет и они реже болеют.

Комментировать
0
750
Это интересно

Уход за перепелами Перепела
0 комментариев

Заразные болезни перепелов Перепела
0 комментариев

Кормление молодняка перепелов Перепела
0 комментариев

Откорм и убой перепелов Перепела
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found