Нет комментариев

Приготовление жидких дрожжей

Для приготовления жидких дрожжей практически пригодны любые корма: зерно, отруби, зерноотходы, мякина, солома, стебли кукурузы, корзинки подсолнуха, сено, ботва, свекла, остатки бахчевых культур, силос, молочная сыворотка. Особенно привлекательно то, что для получения дрожжей можно в широком ассортименте применять такие корма, которые нетрадиционны в свиноводстве. Зерновые корма используют в виде муки, дерти, грубые измельчают на дробилках в муку, сочные доводят до пасты.

Предварительные работы заключаются в приготовлении минеральной вытяжки, солода и закваски.

Для приготовления вытяжек применяют суперфосфат и сульфат аммония. Готовят их следующим образом (в расчете на 1 т затора). В емкость объемом 75-100 л наливают 20—25 л воды, доводят ее до кипения, засыпают 1,3—1,5 кг суперфосфата или трикальцийфосфата и тщательно размешивают. Смесь подогревают 50-60 мин, затем отстаивают 2-3 ч. Раствор можно приготовить и так: 2,5 кг суперфосфата тщательно перемешивают с 10 л воды и дают отстояться 6—8 ч до полного осветления. В другую емкость в 18—20 л воды засыпают 3—4 кг сульфата и перемешивают до растворения. Сульфат аммония можно заменить углекислым аммонием в соотношении 1 : 1,5 или карбамидом 1 : 0,5.

Гидролиз кормов проводят в кислой среде, используя для этого серную и соляную кислоты. Для осахаривания картофеля и муки из зерновых применяют солод. Готовят его из ячменя, овса, ржи. Всхожесть зерна должна быть не менее 92%. Перед проращиванием зерно замачивают в воде при температуре 22—25 °С в течение 8—10 ч. Делают это так: 3 ч зерно замачивают, затем 2—3 ч выдерживают на воздухе. Так повторяют три раза.

Проращивание зерна проводят в затемненном помещении при температуре 14-16 °С. При более высокой температуре (22—25 °С) оно прорастает быстрее, но содержит мало ферментов. Ежедневно зерно смачивают водой из расчета 5—6 л на каждые 100 кг. За два дня до созревания солода и его использования полив прекращают. Ячмень и овес проращивают в течение 9-10 суток, рожь — 6-7 суток. В хорошем солоде корешки должны быть белыми, с завитком, а зародышевый листок должен выходить из зерна на всю его длину.

Эффективность солода зависит от степени его измельчения. Для солода можно использовать отходы зерна.

В качестве маточных дрожжей используют пекарские или пивные дрожжи.

Конструкция установки для приготовления дрожжей

Для гидролиза кормов и выращивания дрожжей можно использовать простейшую установку с емкостью в виде металлического бака. Одну треть его заполняют водой и загружают кормосмесь. В состав смеси обязательно нужно включать 30—40 кг концентратов на 1 т емкости, желательно 15—20 кг солода и 30-50 кг свеклы. Массу заливают водой до двух третей емкости и нагревают до 60-65 °С. Соотношение воды и корма должно быть 5-6 : 1. Можно загружать корма в уже нагретую воду. Затем вносят 150—200 г соляной кислоты или 100 г серной кислоты на 1 т. Содержимое перемешивают и нагревают до 85-90 °С. Массу оставляют на 2-3 ч для гидролиза, после чего в нее добавляют минеральную и азотную вытяжки. Доливая воду и перемешивая ее, доводят температуру до 28-32 °С и вносят маточные дрожжи (40 кг на 1 т). Рост дрожжей длится 10—12 ч.

Еще одна конструкция установки для малых ферм

Другая конструкция агрегата для приготовления жидких дрожжей, которую можно рекомендовать для малых ферм, состоит из двух чанов, расположенных один над другим. По их дну проложены трубы, через которые подаются пар, вода, воздух. Измельченные корма, силос, свеклу и другое загружают в верхний чан, заливают водой из расчета 1 : 2 и кипятят 2 ч. Потом пропускают по трубам холодный воздух, охлаждают массу до 30—32 °С. Содержимое верхнего чана перегружают в нижний, добавляют минеральные вытяжки — 5-10% от массы корма, солод и 10% дрожжей. Через трубы пропускают теплый воздух. Созревание дрожжей длится 10—12 ч.

Дрожжи для своего развития в основном используют углеводы кормов; общая питательность среды уменьшается, но количество протеина увеличивается.

В 1 кг жидких дрожжей содержится 0,1 корм, ед., 15—20 г переваримого протеина, большое количество витаминов группы В и микроэлементов. Дрожжи скармливают животным сразу же после приготовления. Хранить их нельзя, так как они быстро прокисают и плесневеют. Свиней к дрожжам приучают в течение 2-3 дней.

Нормы скармливания на голову в день: хрякам — 5—6 л, свиноматкам — 5—10, поросятам от 2 до 4 месяцев — 0,5—4, молодняку на откорме — 4-8 л.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up