Беркширская порода свиней была выведена в Англии более двухсот лет назад. Получив свое название от графства Бергшир, где родились ее первые чистокровные представители, она распространилась по всему миру. В нашей стране ее ценят за способность передавать по наследству лучшие черты генома и активно скрещивают с другими породами.

Беркширская порода свиней
Описание и внешний вид
Свиньи Беркширской породы имеют черно-пестрый окрас, густую жесткую щетину. Важным признаком чистокровности являются белые пятна на:
- голове;
- конечностях;
- хвосте.
Светлые отметины на других частях тела свидетельствуют о следах скрещивания. Беркширов можно отличить по характерному внешнему виду вытянутой головы с вогнутым носом и стоячими, наклоненными вперед ушами. Особи отличаются крепким телосложением, определяющим продуктивность этой мясо-сальной породы:
- широкое туловище, грудь спина;
- крепкие, короткие ноги с развитыми окороками;
- легкая голова и шея.
Продуктивность
Вес взрослой свиньи варьируется от 220 до 300 кг. От хряка получают до 88% процентов убойного выхода. Один окорок достигает 10 кг, а его сальная прослойка 3,5 сантиметров.

Свиной окорок
Особенно ценится мясо подсвинков за его нежность и отличный вкус. Поросята Беркширской породы скороспелы и активно накапливают сало с раннего возраста и уже к полугоду достигают центнера.
Возможность получить особь, готовую к убою при весе в 100 кг. уже через шесть месяцев после начала откорма привлекает владельцев частных домашних хозяйств в северных регионах, потому что получить качественный продукт удается за короткий теплый период.
Свиньи малоплодовиты, не более 6-9 хрюшек за опорос. Этот недостаток исправляют кропотливой селекцией, выбирая наиболее многоплодные особи. За долгие годы заводчикам удается добиться увеличения до 11-22 поросят.
Особенности разведения
Беркширская порода свиней неприхотлива к условиям содержания. Животные отлично чувствуют себя на воздухе, поэтому в теплое время года их можно содержать в загоне под открытым небом. Беркширов откармливают как на мясо (до 100 кг.), так и на сало (130 – 140 кг.).
Хороших результатов можно добиться, используя разные корма:
- специальный комбикорм;
- измельченные злаковые культуры;
- бытовые пищевые отходы;
- зелень.

Свиньи этой породы любят есть измельченные злаковые культуры
Этих животных можно даже пасти и получить в результате отличный продукт. Неразборчивость в еде – одно из существенных достоинств породы.
Важно! Использование кормов с высокой калорийностью может привести к накапливанию большого количества внутреннего жира.
Беркширов легко скрещивать, что привело к появлению многих успешных разновидностей, таких как:
- северокавказская;
- миргородская;
- белорусская черно-пестрая.
Сильный генотип породы хорошо передается по наследству. Этим способом можно улучшить плодовитость потомства и сохранить отличные мясо-сальные характеристики. Скрещивание хряка беркшира с маткой другой породы приводит к улучшению плодовитости потомства и мясных характеристик полученных особей.
Беркширские свиньи отлично подходят как для племенного разведения в промышленных масштабах, так и для подсобных домашних хозяйств, фермерских предприятий. Заводчики высоко ценят неприхотливость животных, их вкусное мясо и сало, способность быстро набирать вес. К недостаткам можно отнести среднюю плодовитость, которая с успехом компенсируется легкой скрещиваемостью с другими породами.