Нет комментариев

Как правильно доить корову ручным и аппаратным методом?

Правильная организация процесса доения способствует повышению молокоотдачи и улучшению качества молока, а также помогает предотвратить патологические изменения в вымени бурёнки. Как правильно доить корову вручную или доильным аппаратом, должен знать каждый фермер. О методах сцеживания молока и профилактике мастита пойдёт речь в этой статье.

Молоко коровы

Молоко коровы

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к доению, фермер надевает чистую одежду и тщательно моет руки. Тем, у кого есть царапины или порезы на коже, стоит надеть перчатки. Эта мера поможет предотвратить проникновение опасных бактерий в коровье вымя. Хвост бурёнки обычно привязывают к задней конечности перед началом доения. Фермер садится с правой стороны животного на низкий стул, а под выменем ставит чистое ведро, накрыв его марлей, сложенной вдвое.

Молочную железу бурёнки также следует подготовить к сцеживанию – её моют тёплой водой (около 42 градусов), вытирают чистым полотенцем. Затем делают непродолжительный массаж, поглаживая вымя сначала по направлению сверху вниз, к соскам, а потом – снизу вверх, к основанию. Во время массажа молочную железу рекомендуется приподнимать вверх, как это делает телёнок, когда прикладывается к соску.

Массаж помогает усилить кровообращение и стимулирует отток и выработку молока. Так подготавливают корову к доению в небольшом фермерском хозяйстве. Подготовка к дойке не должна длиться более 1 минуты. Гормон окситоцин, стимулирующий молокоотдачу, вырабатывается в течение такого промежутка времени.

Внимание! Важно организовать доение коровы в одно и то же время. Это позволит повысить молочную продуктивность и избежать мастита.

Методы доения

Существует два метода доения:

  • ручной;
  • аппаратный.
Ручное доение коров

Ручное доение коров

На частных подворьях, где содержится одна или несколько коров, применяют ручной метод. Он более трудоёмкий, потому что требует непосредственного участия доярки. Второй способ – аппаратный, применяется на крупных фермах. В этом случае всю работу вместо человека выполняет молокоотсос. Аппаратный метод имеет ряд преимуществ:

  • позволяет сократить время дойки;
  • максимально приближен к естественному процессу, так как молоко в этом случае не выдавливается, а отсасывается;
  • во время аппаратного доения происходит почти полное опустошение вымени;
  • полученное таким методом молоко всегда более чистое.

Ручной

Доение коров ручным способом отнимает много времени и сил у доярки. Нужен опыт в этом деле. Ручная дойка производится двумя способами:

  • щипком;
  • кулаком.

Чтобы подоить корову методом щипка, нужно взять два соска бурёнки и зажать их между большими и указательными пальцами правой и левой руки. В таком положении пальцы быстро двигают вниз, в результате под давлением из соска выделяется струйка молока. Затем пальцы расслабляют и возвращают их к основанию соска. Эти манипуляции нужно делать с одинаковой частотой и скоростью. Опытные доярки совершают около 70-90 сжатий каждую минуту.

Способ щипка более травматичен для коровы. Учитывая это, доярке стоит научиться доить корову кулаком. Его суть состоит в том, что сосок захватывают всеми пальцами рук, а сцеживание производится путём последовательного их сжатия. Большой и указательный пальцы находятся у основания соска, остальные – ниже. Сначала доярка сжимает верхние пальцы, потом поочерёдно нижние. За счёт создавшегося давления молоко начинает выделяться из вымени. Каждая рука работает поочерёдно.

Внимание! Одновременно можно доить правую и левую долю вымени, переднюю и заднюю, а также сцеживать соски, расположенные по диагонали.

Аппаратный

Техника доения коров аппаратным методом включает в себя те же подготовительные манипуляции с выменем. Сначала молочную железу моют тёплой водой, протирают полотенцем или салфеткой, затем в течение 40-50 секунд вымя массируют.

Техника доения коров аппаратным методом

Техника доения коров аппаратным методом

Сразу после этого корова припускает молоко, только потом доярка надевает на соски дольные стаканы. Нужно обеспечить надёжную их фиксацию на вымени.

Важно! Доильные ёмкости дезинфицируют после каждого доения.

Пригодность коров к машинному доению определяют по форме вымени. Различают несколько типов молочных желез:

  • чашеобразная – длина вымени более чем на 15% больше его ширины;
  • ваннообразная – длина вымени превышает его ширину на 10-15%;
  • округлая – длина молочной железы почти равна её ширине;
  • козья;
  • недоразвитое вымя – соски находятся близко друг к другу.

Коров с козьим и недоразвитым выменем на крупных фермах выбраковывают.

Внимание! Удои у коров с чашеобразной и ваннообразной формой молочной железы почти на четверть выше, чем у остальных.

Профилактика мастита

Мастит – заболевание вымени, способное нанести значительный ущерб фермерской деятельности. Молоко от больной коровы реализовывать и пить нельзя, а в запущенных случаях мастит может лишить жизни бурёнку. Вот почему профилактике этого заболевания уделяют на фермах много внимания.

К профилактическим мерам относятся:

  1. Гигиена вымени. Перед каждым доением и после него необходимо мыть молочную железу.
  2. Массаж. Нетелей подготавливают к лактации ещё во время беременности, прекращают делать массаж вымени примерно за месяц до отёла.
  3. Ежедневный осмотр молочной цистерны на предмет уплотнений, ушибов и других повреждений.
  4. Тестирование сцеженного молока специальными тестерами. Они позволяют выявить даже мастит, протекающий в скрытой форме.
  5. Смазывание сосков вазелином во избежание появления трещин, куда может проникнуть инфекция.
  6. Поддержание чистоты подстилки.
  7. Организация правильного режима доения. Если пропускать сцеживание, это приведёт к застойным процессам и развитию воспаления.

Симптомы мастита

Воспалительный процесс в молочной цистерне может начаться незаметно для фермера. Причём существует и скрытая форма болезни, при которой вообще не проявляются никакие симптомы. По мере развития воспалительный процесс затрагивает одну или несколько долей вымени, молоко при этом меняет свой вкус, цвет и консистенцию.

Мастит у коровы

Мастит у коровы

Рассмотрим признаки мастита у коров:

  1. Уплотнение в одной или нескольких долях молочной железы.
  2. Болезненность вымени, отёчность, покраснение.
  3. Снижение удоев.
  4. Потеря аппетита.
  5. Присутствие в молоке хлопьев.
  6. Водянистая структура молока. Изменение его цвета.
  7. Кровь, гной в первой порции молока.

Важно! Заметив хотя бы один из перечисленных признаков воспаления молочной цистерны, фермер должен сразу начинать лечение. В противном случае болезнь приобретёт осложнённые формы и может привести к смерти коровы.

Лечение

Мастит протекает по-разному, поэтому и лечение болезни проводится различными способами. В неосложнённых случаях достаточно проводить частое сцеживание молока и использовать специальные мази. Если болезнь протекает тяжело и в молочной цистерне образуется гной, тогда без применения антибиотиков не обойтись.

Помимо антибактериальных препаратов, которые вводят внутримышечно, корове делают различные припарки и примочки к вымени. Хороший эффект оказывают промывания молочных протоков дезрастворами и антибиотиками. Больную корову защищают от холода и сквозняка.

Лечение мастита у коровы

Лечение мастита у коровы

Правильный массаж вымени

Массаж вымени перед каждым доением служит не только для стимуляции выработки окситоцина, но и позволяет обнаружить начавшиеся в молочной железе патологические процессы. Доярка поглаживает вымя ладонями, меняя направление движения сверху вниз, а потом снизу вверх. Пальцами она прощупывает соски и основание молочной железы, приподнимая её. Опыт позволяет ей обнаружить узелки, уплотнения в вымени, определить, горячее ли оно. Первая порция выделившегося молока сцеживается в отдельную ёмкость, что позволяет обнаружить в нём примеси гноя, творожистые сгустки или кровь.

Сколько раз в день доят корову?

Для фермера важно приучить корову доиться. Это особенно актуально для первотёлок. В первые  2недели после рождения теленка их доят 4 раза в день. В дальнейшем переходят на трёхразовое доение. Высокоудойных коров следует доить трижды в сутки, чтобы производительность молока не снизилась, а в вымени не возник застой.

Внимание! Для фермера очень важно строго соблюдать интервал между дойками. При двухразовом режиме доения он не должен превышать 12 часов, при трёхразовом – 8-9 часов.

Что будет, если не доить корову?

Если пропускать доение или сцеживать корову реже, чем раньше, то станет снижаться удой. Если не доить корову вообще, в вымени возникнет застой молока, что чревато развитием мастита. Переход на сухостойный период всегда осуществляется постепенно, при этом корове вводят ограничения в питании. Запуск животного проводят примерно за два месяца до отёла. Этот процесс направлен на повышение удоев после появления телёнка на свет.

Знать правила доения коров и применять их на практике очень важно для фермера. Если пренебрегать ими, снизится продуктивность животных, а бизнес станет приносить меньше прибыли. Следует уделять много внимания гигиене вымени: мыть и массировать его перед каждым доением и после него, а также тщательно обрабатывать доильные стаканы, если используется аппаратный метод доения. Обнаружив симптомы воспаления, нужно сразу приступать к лечению мастита.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×