Среди наиболее опасных и легко распространяющихся заболеваний крупного рогатого скота особо можно отметить сальмонеллез телят. Недуг в основном поражает молодняк, но может перекинуться и на взрослых коров. Однако в этом случае обычно протекает бессимптомно и в легкой форме.
Поскольку сальмонеллез является инфекционным заболеванием, основной метод борьбы с ним заключается в регулярной вакцинации всего поголовья фермерских хозяйств. Должный уход за животными и удовлетворительные, соответствующие всем санитарным нормам условия содержания также снизят риски инфицирования.
Как происходит заражение?
Возбудителем недуга являются бактерии salmonella, также представляющие опасность и для других видов домашних животных. В зоне риска находится даже человек.
Основная группа, наиболее часто страдающая от данного недуга, это телята возрастом от 10-ти дней до 2-х месяцев. Наиболее интенсивное распространение болезни наблюдается зимой, но вспышки инфекции могут происходить и в любое другое время года.
В первую очередь, животные сами заражают друг друга, поэтому вакцина против сальмонеллеза телят так важна. Носителями вредоносных бактерий являются не только больные особи, но и те, кто недавно оправился от недуга. Вместе с их калом, мочой, слюной, молоком и прочими выделениями сальмонелла может попасть в воду, на подстилку в хлеву, в корм. Имеет место алиментарное заражение. Микробы попадают в желудочно-кишечный тракт животного, откуда разносятся вместе с кровью по всему организму.
Попутные причины, способствующие распространению болезни, таковы:
- неблагоприятные, антисанитарные условия содержания молодняка;
- минимум пространства для одной особи, теснота и духота в хлеву;
- низкое качество кормов, недостаток необходимых минералов и витаминов;
- нерегулярная профилактика заболевания или практически полное ее отсутствие.
Все это приводит к ослаблению иммунитета крупного рогатого скота и, как следствие, большей восприимчивости к вредоносным микроорганизмам.
Симптомы сальмонеллеза
Промежуток времени между заражением животного и появлением первых симптомов болезни может быть разным. В некоторых случаях заболевание протекает особо остро, и первые признаки наблюдаются спустя несколько часов. Обычно же инкубационный период занимает от 1-3 дней до недели. Важными факторами здесь будут условия содержания особи, сопротивляемость организма и агрессивность возбудителя.
Сальмонеллез телят имеет острую, подострую и хроническую формы.
Симптоматика острого сальмонеллеза:
- телят постоянно клонит в сон;
- наблюдается вялость, большую часть времени животные предпочитают проводить лежа, вытянув голову или закинув ее на грудь;
- повышенная температура тела, 40-41 градус;
- учащенное сердцебиение, 120-150 ударов в минуту;
- частое порывистое дыхание;
- жидкие выделения из ноздрей;
- пониженный аппетит или полное его отсутствие;
- начиная со 2-3 дня проявления первых признаков болезни – жидкий стул с вкраплениями крови, с развитием недуга – произвольное, неконтролируемое выделение кала.
Бактерии сальмонеллы могут вызывать острое воспаление почек, что приводит к болезненному мочеиспусканию и постепенному развитию сердечной недостаточности. Спустя 5-10 дней развивается коматозное состояние, завершающееся летальным исходом. При более легком протекании заболевания возможны два варианта: полное выздоровление или развитие подострой, а затем, хронической формы недуга.
Для подострого сальмонеллеза характерна размытость симптомов. Понос появляется с определенной периодичностью, наблюдается развитие коньюктивита и воспаления легких: насморк, влажный кашель, спертое дыхание.
Если не было предпринято необходимых лечебных мер, недуг затягивается и переходит в хроническую форму:
- болезненный кашель, сопровождаемый стонами животного;
- гнойные выделения из ноздрей;
- одышка;
- аппетит отсутствует полностью;
- температура тела не опускается ниже 40,5 градусов;
- развивается артрит.
Внимание! Мучения животного могут продолжаться до 3-х месяцев. Хронический сальмонеллез без интенсивного лечения и должного ухода заканчивается смертью теленка.
Лечение заболевания
Если в крови теленка обнаружены следы бактерии сальмонеллы, ему назначается комплексная ветеринарная помощь. Помимо специального набора антибиотиков применяется и сыворотка антитоксическая поливалентная против сальмонеллеза телят.
Необходимо вывести из организма животного возбудителей, тем самым предотвратив последующее разрастание интоксикации и развитие осложнений в работе внутренних систем и органов.
Антибиотики
Предварительно ветеринар проверяет бактерии на восприимчивость к целому ряду лекарственных препаратов, используемых для лечения и профилактики сальмонеллеза. Наиболее действенны в борьбе с болезнью следующие антибиотики:
- левомицетин (период лечения – 2-3 дня, прием 3 раза в сутки вместе с водой по 0,04 г из расчета на 1 кг живого веса);
- синтомицин (период лечения – 4-5 дней, прием 3 раза в сутки вместе с молоком, по 0,02-0,04 г из расчета на 1 кг живого веса);
- хлортетрациклин или тетрамицин (период лечения – 4-6 дней, прием 3 раза в сутки по 0,02 г из расчета на 1 кг живого веса);
- неомицин (назначается в случае развития пневмонии, 10 тыс. ЕД из расчета на 1 кг живого веса).
Антитоксическая сыворотка
Среди прочих лекарственных препаратов, назначаемых при лечении сальмонеллеза крупного рогатого скота, особо стоит отметить поливалентную антитоксическую сыворотку. Это средство способствует быстрому формированию иммунитета к возбудителю болезни.
Основное действие сыворотки заключается в нейтрализации и связывании бактерий сальмонеллы, а также токсинов, которые они выделяют. Сыворотку применяют не только для лечения зараженных особей, но и в качестве профилактического средства, предотвращающего распространение болезни.
Количество препарата для одного животного рассчитывается индивидуально и зависит от массы тела. Вводится сыворотка внутримышечно, 2-3 инъекции в течение суток, каждые 3-4 часа. В случае острого протекания заболевания или запущенной хронической формы, количество уколов увеличивают вдвое. Для каждого теленка следует использовать отдельный шприц, а место введения препарата обязательно обрабатывать спиртом.
После вскрытия флакона сыворотку следует использовать в течение дня. Если по каким-то причинам этого не произошло, лекарство теряет свои фармакологические свойства. Такая сыворотка считается бракованной, как и препарат, в котором образовалась плесень или мутный осадок.
Справка. Сыворотка является крайне эффективным средством в борьбе с сальмонеллезом. Если теленок получил двойную порцию инъекций, а заметных улучшений не наблюдается, значит, диагноз поставлен неверно. Скорее всего, животное страдает от другого недуга.
Профилактика
Предотвращение сальмонеллеза потребует намного меньше времени и сил, чем лечение уже заболевших животных и борьба с дальнейшим распространением инфекции.
Вот перечень наиболее эффективных профилактических мер:
- строгое следование санитарным нормам содержания, в особенности молодых особей и маток;
- регулярная дезинфекция дворов для выгула и хозяйственных помещений;
- обязательное обогащение рациона витаминными препаратами, микроэлементами, йотированными веществами;
- обязательная проверка новых животных на наличие инфекций перед покупкой;
- иммунизация маточного поголовья за 20-30 дней до предполагаемого отела.
Дополнительную защиту от инфекции обеспечивает и обязательная вакцинация телят. На формирование устойчивого иммунитета потребуется от 10 до 12 дней с момента введения препарата. Стоит помнить, что вакцину вводят только здоровым особям. Она действует только в течение полугода и не способна вылечить уже заразившееся животное.
Стельная вакцинация проводится за 35-45 дней до отела. Коровы получают препарат 2 раза с интервалом в 8-10 дней между первой (10 мл) и второй (15 мл) инъекциями.
Телята от иммунизированных коров проходят вакцинацию один раз в 17-20-дневном возрасте. В противном случае вакцину следует вводить на 10-15-й день жизни. Тоже один раз.
Заключение
Сальмонеллез особенно опасен тем, что уже переболевшие особи в течение длительного времени остаются его разносчиками. Во избежание вспышек эпидемии среди молодняка и повышенного падежа скота следует прибегать к регулярным профилактическим мерам. Если у телят наблюдаются выраженные признаки болезни, не стоит временить с обращением в ветеринарную службу. Недуг поддается лечению, и на ранней стадии не требует выбраковки животных.