Раздой – самый ответственный этап в годовом цикле коровы. От того, насколько грамотно он организован, зависит молочная продуктивность и здоровье животного. Для получения высоких надоев важно соблюсти правила содержания и доения в послеотельный период.
Раздой коровы – это?
Раздой – комплекс зоотехнических мероприятий, направленных на становление лактации и достижение максимальной молочной продуктивности крупного рогатого скота. Он включает в себя:
- авансированное кормление – увеличение норм дачи кормов, с расчетом на прибавку удоя;
- неограниченный доступ к теплой питьевой воде – она нужна для лучшего усвоения кормов и выработки молока;
- массаж вымени – для лучшей отдачи молока и профилактики застоев в нем;
- правильное доение – полное опорожнение вымени стимулирует дальнейшую выработку молока и способствует увеличению содержания питательных веществ в нем;
- соблюдение режима и кратности доек.
Правильный раздой обеспечивает постепенное повышение количества вырабатываемого молока. К концу первого месяца продуктивность КРС достигает своего пика и сохраняется еще на 2-3 месяца.
Внимание! Вымя нужно массировать аккуратно, особенно осторожно нужно действовать с первотелками. Руки должны быть теплыми и сухими, продолжительность процедуры – 30-40 секунд.
Раздой начинается намного раньше отела – еще во время запуска. Так называют 45-60-дневный период до рождения теленка, когда корова прекращает давать молоко. В первые 10 дней запуска отелившуюся буренку постепенно прекращают доить, снижают количество потребляемых кормов до 70% от нормы. С прекращением лактации рацион составляют в зависимости от состояния здоровья: ожиревших животных ограничивают в питании, истощенным – повышают питательность рациона. Перед отелом в организме коровы должен образоваться небольшой резерв питательных веществ, обеспечивающий в будущем быстрое увеличение надоев.
Важно! За время запуска вес животного должен прийти в норму. Ожирение и истощение в равной степени негативно влияют на родовую деятельность, здоровье потомства, объем и качество молока.
Через какое время после отела доить корову?
После рождения теленка организм коровы ослаблен, подвержен заболеваниям и осложнениям. Раздой организовывают таким образом, чтобы дать возможность животному восстановиться, начать давать молоко и достичь высокой продуктивности.
Сразу после отела необходимо:
- туловище обтереть соломой;
- половые органы и вымя продезинфицировать раствором марганцовки или фурацилина;
- заменить подстилку;
- дать 1-1,5 ведра подсоленной теплой воды;
- накормить свежим качественным сеном или болтушкой из отрубей.
Эти действия помогут восстановить водно-электролитный баланс в организме животного и снизить риск заражения инфекционным заболеванием.
Обратите внимание! Послеродовые инфекции являются наиболее частой причиной низкой молочной продуктивности КРС.
Когда можно доить корову после отела? Если роды прошли благополучно и состояние животного удовлетворительно, первое доение проводят через 1,5-2 часа после рождения теленка, оставляя в вымени немного молозива. При мастите, который часто развивается еще до родов, корову выдаивают сразу после отела. Вымя освобождают полностью. Молозиво от здоровой буренки выпаивают теленку, от больной – выбрасывают.
Правила раздоя после отела
Интенсивный раздой начинают на 14-15 день после отела. Для активизации выработки молока практикуют авансовое кормление. К рациону, рассчитанному на фактический удой, на повышение продуктивности прибавляют несколько от 1 до 4 кормовых единиц.
Прибавление кормов продолжают до тех пор, пока корова отвечает на него повышением удоев. Когда рост надоев прекращается, авансирование прекращают. В отношении высокопродуктивных пород авансирование не применяют. Все необходимые вещества они получают из специальных кормов и резервов собственного организма. Понимание того, как правильно раздоить корову после отела, обеспечивает животноводу высокую продуктивность молочного стада.
Для рожавшей коровы
Раздой коров, отелившихся не в первый раз, организуют с учетом ее физиологического состояния в течение всего цикла и в новотельный период. Если ни в предыдущем отеле, ни в настоящий момент не наблюдается никаких патологий, животное с первого дня кормят высококачественным сеном, силосом. Затем постепенно начинают добавлять:
- 3-5 день – легкоусвояемые концентраты;
- 6-9 день – корнеплоды, минеральный комплекс;
- 10 день – свежую зелень.
В первые дни во избежание отека вымени корове дают мало воды и сочных кормов. С 10-го дня буренку переводят на полноценный рацион, воду дают в неограниченном количестве.
Для первородящей
Кормление первотельных коров также не должно вызывать усиленного молокообразования. Правильный переход на полную норму кормления является одним из основных условий успешного раздоя первотелок. Рационы составляют с учетом состояния вымени, до 10-го дня потребление воды и сочных кормов ограничивают. Нормы кормления формируют с учетом того, что организм первотелки еще сам продолжает расти и развиваться и ему нужно большее количество питательных веществ. Если при авансированном кормлении взрослой корове дают 1-3 кормовые единицы сверх нормы, то первотелке – 3-4 КЕ.
Раздой и первотелок длится 3 месяца. На этот период приходится почти половина годовой молочной продуктивности и максимальные суточные надои.
Сколько раз можно доить родившую корову?
На молочную продуктивность коров влияют:
- наследственность;
- породная принадлежность;
- возраст;
- масса животного;
- условия содержания и кормления;
- период лактации;
- уход;
- технология доения.
В первую неделю после отела животное доят вручную 5-6 раз в день. Такой режим помогает быстро снять послеродовой отек вымени и активизирует секреторную деятельность молочной железы. Постепенно, с уменьшением отека, кратность доек снижают – сначала до четырех раз, затем до трех.
Когда и какое молоко можно употреблять?
В течение первых 5-7 дней после отела вымя выделяет молозиво –концентрированный и высокопитательнй продукт, предназначенный для выкармливания новорожденного теленка. По истечении этого срока молочная железа начинает вырабатывать переходное молоко – смесь молозива и зрелого молока. С 10-го дня корова начинает давать зрелое молоко – продукт с удовлетворительными вкусовыми и товарными качествами.
Интересно! Появление зрелого молока определяется кипячением: если оно не сворачивается, значит молозива в нем уже нет.
Как ухаживать за родившей коровой
Молочная продуктивность лишь отчасти зависит от наследственных факторов. Основная ее составляющая – условия содержания, кормления и ухода. Новотельных коров содержат в теплом, чистом, сухом, хорошо вентилируемом помещении, с комфортной температурой и влажностью воздуха. Жара и повышенная влажность являются стрессами для КРС, приводящими к снижению удоев и повышению затрат кормов. Взрослых особей и первотелок рекомендуется содержать обособленно. Очень важно обеспечить молочным коровам регулярный моцион. Пребывание на свежем воздухе и инсоляция положительно сказывается на общем состоянии здоровья и молочной продуктивности.
Корова отдает с молоком большое количество питательных веществ. Чтобы восполнить их потерю, животному нужно полноценное, сбалансированное питание. Рацион буренки в период раздоя должен включать:
- корнеплоды;
- злаковые и бобовые культуры;
- сено, солому;
- мякину, жмых, шрот;
- свежую или консервированную траву;
- поваренную соль, мел;
- пахту, молочную сыворотку.
Для повышения удоев в рацион молочных коров рекомендуется вносить витаминно-минеральные и белково-витаминные добавки. Эти продукты улучшают работу ЖКТ, регулируют метаболизм, помогают укрепить иммунитет животного.
В первую неделю после отела нужно постоянно следить за состоянием вымени и тщательно за ним ухаживать. В это время высок риск возникновения мастита. Во избежание нежелательных осложнений необходимо:
- соблюдать правила содержания и кормления новотельных коров;
- своевременно доить, не допускать застоя молока;
- каждую дойку начинать и завершать массажем.
Эти меры позволяет легко устранить незначительные проблемы и привести состояние вымени в норму к концу первой декады от начала лактации.
Здоровье коровы – главное условие высокой молочной производительности. Для защиты животного от факторов риска необходимо:
- регулярно проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию помещения;
- постоянно контролировать состояние здоровья животного самостоятельно и с участием ветеринара;
- соблюдать санитарно-гигиенические правила содержания КРС;
- вовремя делать животным прививки;
- исключить контакт новотельных коров с посторонними людьми, животными, дикими птицами.
Раздой – сложный процесс, требующий внимания к деталям. Животноводу необходимо обеспечить животному надлежащие условия содержания и сбалансированное нормированное кормление, определить, сколько раз доить корову после отела, защитить его от стрессов и заболеваний. Только здоровое животное, находящееся в состоянии комфорта, будет давать стабильные высокие надои.