Нет комментариев

Дагестанская овца

Дагестанская горная порода овец – результат скрещивания местных грубошерстных овцематок с вюртенбергскими производителями. Её представители у себя на родине высоко ценятся фермерами за выносливость, хорошие показатели мясной и шерстной продуктивности и приспособленности этих овец к местным условиям.

Дагестанская горная порода овец

Дагестанская горная порода овец

История

Дагестанская порода овец – результат работы селекционеров Гунибского района республики Дагестан – Бусурина и Близниченко. Они занимались созданием новой породной ветки в течение 16 лет, начиная с 1934 по 1950 год. Их целью было получить овец с полутонкой шерстью, приспособленных к отгонному способу содержания. Для этого использовали местных овец грубошёрстных пород, которых скрещивали с тонкорунными вюртенбергскими баранами. Выбор пал именно на них, потому что представители германской породы были как нельзя лучше адаптированы для разведения в горной местности.

Когда на свет появились потомки местных овечек и вюртенбергских баранов, их стали разводить внутри племени. С целью адаптации к местному климату полученное потомство постоянно держали под открытым небом. Результат селекционной работы порадовал – новая порода была хорошо приспособлена к отгонно-пастбищному содержанию и горному климату. Дагестанские овцы унаследовали от немецких предков высокое качество руна.

Описание

Представители дагестанской породы овец обладают крепким телосложением и хорошо развитой мышечной массой. Рассмотрим вкратце их характеристики:

  • вес самца превышает 75-100 кг, матки мельче – 45-50 кг;
  • крепкий костяк;
  • спина прямая;
  • туловище цилиндрическое;
  • крестец немного опущен;
  • на шее имеются складки;
  • конечности не оброслые;
  • шерсть белого цвета, на голове касается линии глаз;
  • руно полутонкое с малой извитостью, строение штапельное;
  • длина волокон – у овцематок – 7-8 см, у самцов шерсть длиннее – до 10 см.
Длина волокон – у овцематок – 7-8 см

Длина волокон – у овцематок – 7-8 см

Продуктивность

Дагестанские овцы относятся к мясо-шерстному направлению по продуктивности. Барашков забивают в возрасте 7-8 месяцев. Убойный выход мяса достигает 48%.

Овцы быстро обрастают, их обычно стригут осенью и весной. Шерсть у представителей дагестанской породы хорошего качества – густая, мягкая, тонкая (20-25 микрон). Тонине присвоен уровень качества – 58-64. С каждого взрослого барана за год состригают 5,5-6 кг сырья, а с овцематки – 3-3,5 кг шерсти. После процедуры мытья чистый выход шерсти превышает 50%.

Помимо шерсти и мяса, овцы Дагестана дают молоко. Оно содержит 7-8% белка и столько же жира. Овечье молоко используется для изготовления некоторых сортов сыра, творога и кисломолочных напитков.

Внимание! Плодовитость маток дагестанской породы овец составляет 125%. Это средний показатель.

Ягнята, питаясь материнским молоком, прибавляют в весе за сутки по 250 граммов. В возрасте 6-8 месяцев при хорошем откорме они весят 30-35 кг.

Плюсы и минусы

Дагестанцы высоко ценят местную породу овец за её достоинства:

  • приспособленность к здешнему климату;
  • исключительную выносливость (животные способны перемещаться на дальние расстояния, при этом нагуливая вес);
  • твёрдость копытного рога;
  • высокую мясную продуктивность;
  • качество руна.
Дагестанцы

Дагестанцы

Есть у породы и некоторые недостатки. К ним относятся:

  • низкий показатель годового настрига шерсти;
  • недостаточная извитость волокон;
  • малое содержание жиропота.

Справка. Чем больше у овец выделяется жиропота, тем лучше – руно не так сильно пачкается.

Где разводят?

Поскольку данная порода овец адаптирована к горному климату, её разводят преимущественно в предгорьях Дагестана. Её лучших производителей используют для скрещивания с самками других местных породных линий с целью улучшения показателей мясной продуктивности и качества шерсти.

Плод труда дагестанских селекционеров завоевал популярность у себя на родине. Учёным удалось создать породу, которая сочетает в себе сразу несколько ценных качеств – адаптированность к местным условиям, неприхотливость, выносливость, высокую продуктивность мяса и приемлемое качество шерсти.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×