Дагестанская горная порода овец – результат скрещивания местных грубошерстных овцематок с вюртенбергскими производителями. Её представители у себя на родине высоко ценятся фермерами за выносливость, хорошие показатели мясной и шерстной продуктивности и приспособленности этих овец к местным условиям.

Дагестанская горная порода овец
История
Дагестанская порода овец – результат работы селекционеров Гунибского района республики Дагестан – Бусурина и Близниченко. Они занимались созданием новой породной ветки в течение 16 лет, начиная с 1934 по 1950 год. Их целью было получить овец с полутонкой шерстью, приспособленных к отгонному способу содержания. Для этого использовали местных овец грубошёрстных пород, которых скрещивали с тонкорунными вюртенбергскими баранами. Выбор пал именно на них, потому что представители германской породы были как нельзя лучше адаптированы для разведения в горной местности.
Когда на свет появились потомки местных овечек и вюртенбергских баранов, их стали разводить внутри племени. С целью адаптации к местному климату полученное потомство постоянно держали под открытым небом. Результат селекционной работы порадовал – новая порода была хорошо приспособлена к отгонно-пастбищному содержанию и горному климату. Дагестанские овцы унаследовали от немецких предков высокое качество руна.
Описание
Представители дагестанской породы овец обладают крепким телосложением и хорошо развитой мышечной массой. Рассмотрим вкратце их характеристики:
- вес самца превышает 75-100 кг, матки мельче – 45-50 кг;
- крепкий костяк;
- спина прямая;
- туловище цилиндрическое;
- крестец немного опущен;
- на шее имеются складки;
- конечности не оброслые;
- шерсть белого цвета, на голове касается линии глаз;
- руно полутонкое с малой извитостью, строение штапельное;
- длина волокон – у овцематок – 7-8 см, у самцов шерсть длиннее – до 10 см.

Длина волокон – у овцематок – 7-8 см
Продуктивность
Дагестанские овцы относятся к мясо-шерстному направлению по продуктивности. Барашков забивают в возрасте 7-8 месяцев. Убойный выход мяса достигает 48%.
Овцы быстро обрастают, их обычно стригут осенью и весной. Шерсть у представителей дагестанской породы хорошего качества – густая, мягкая, тонкая (20-25 микрон). Тонине присвоен уровень качества – 58-64. С каждого взрослого барана за год состригают 5,5-6 кг сырья, а с овцематки – 3-3,5 кг шерсти. После процедуры мытья чистый выход шерсти превышает 50%.
Помимо шерсти и мяса, овцы Дагестана дают молоко. Оно содержит 7-8% белка и столько же жира. Овечье молоко используется для изготовления некоторых сортов сыра, творога и кисломолочных напитков.
Внимание! Плодовитость маток дагестанской породы овец составляет 125%. Это средний показатель.
Ягнята, питаясь материнским молоком, прибавляют в весе за сутки по 250 граммов. В возрасте 6-8 месяцев при хорошем откорме они весят 30-35 кг.
Плюсы и минусы
Дагестанцы высоко ценят местную породу овец за её достоинства:
- приспособленность к здешнему климату;
- исключительную выносливость (животные способны перемещаться на дальние расстояния, при этом нагуливая вес);
- твёрдость копытного рога;
- высокую мясную продуктивность;
- качество руна.

Дагестанцы
Есть у породы и некоторые недостатки. К ним относятся:
- низкий показатель годового настрига шерсти;
- недостаточная извитость волокон;
- малое содержание жиропота.
Справка. Чем больше у овец выделяется жиропота, тем лучше – руно не так сильно пачкается.
Где разводят?
Поскольку данная порода овец адаптирована к горному климату, её разводят преимущественно в предгорьях Дагестана. Её лучших производителей используют для скрещивания с самками других местных породных линий с целью улучшения показателей мясной продуктивности и качества шерсти.
Плод труда дагестанских селекционеров завоевал популярность у себя на родине. Учёным удалось создать породу, которая сочетает в себе сразу несколько ценных качеств – адаптированность к местным условиям, неприхотливость, выносливость, высокую продуктивность мяса и приемлемое качество шерсти.