Как правильно называются детеныши овцы, знает не каждый человек по понятным причинам. Жителям мегаполисов не приходится сталкиваться с животными, которых разводят на фермах. В разговорной речи у многих проскакивают такие определения, как овчонок или баранчик, но образованные люди всё же хотят узнать, как говорить правильно.

Ягнята
Как называются дети овец и баранов?
Для начала стоит определиться, как называть взрослых овец. Если самка ни разу не покрывалась самцом, её называют «ярка». Перешагнув этот этап жизни, она становится взрослой особью детородного возраста, овцой. Самец – это баран.
Справка. Животных впервые спаривают, когда их вес составляет 80% от массы взрослой особи. После свидания у овечки наступает беременность, которая длится 5 месяцев, тогда самка становится суягной овцематкой.
Ребенок овцы называется ягнёнком независимо от пола. Это слово происходит от латинского «agnus» или агнец. Такое произношение сейчас применяется в религиозном смысле. Древние евреи регулярно приносили в жертву Богу агнца, который символизировал чистоту и непорочность. Это слово почти никогда не используют фермеры.
Чем примечательны маленькие ягнята?
Маленькая овца внешне очень похожа на козлёнка. Отличить юных барашков удаётся по форме ушей и шерстному покрову: у ягнят он гуще. Они имеют миловидную внешность. Маленьких ягнят часто содержат в контактных зоопарках, ведь детям так нравится с ними общаться.

Маленькая овца внешне очень похожа на козлёнка
Ягнятину употребляют в пищу. Мясо молодых овец полезное и питательное. В нём содержатся аминокислоты, минеральные вещества и витамины, а холестерина там почти нет. Продукт рекомендуют включать в рацион больным людям и детям раннего возраста. Мясо отличается приятным вкусом и широко используется в кулинарии. Оно подходит для приготовления плова, гуляша, котлет, варки супов.