Среди всего разнообразия известных пород овец, жирнохвостые овцы выделены в отдельную категорию. Главной особенностью этих животных выступает объемное жировое скопление в области хвоста. Такое образование хорошо заметно невооруженным взглядом и придает живности немного диковинный вид. При этом такая характерная черта присуща не конкретной разновидности овец, а целому ряду породных линий.
Виды жирнохвостых овец
Большинство пород жирнохвостых овец появилось и развивалось на территории Азии и Кавказа. Достоверно их происхождение неизвестно, но, несмотря на большое количество разноплановых теорий, все исследователи сходятся на том, что это очень древняя порода. Их изображения были выгравированы еще на барельефах, датируемых 3-м тысячелетием до нашей эры. Обнаружили эту находку на территории древнего государства Ассирии.
Жирный хвост у таких животных выступает резервным источником питательных веществ. Организм овцы задействует их в тех случаях, когда из-за суровых климатических условий обычной пищи организму недостаточно. В зависимости от формы образования его причисляют к одному из четырех видов:
- Небольшой округлый. Такой хвост лишь немногим крупнее обычного овечьего.
- Небольшой с тонким окончанием.
- Нависающий. Жировое образование в этом случае отличается треугольной формой.
- Большой S-образный. Такой хвост предполагает несколько изгибов и существенную длину. Кроме того, такая черта при скрещивании с овцами, имеющими другой тип хвоста, выступает доминирующей. Поэтому молодняк практически без исключений наследует эту характеристику.
Также разделяют жирнохвостых овец и на основе особенностей телосложения. Оно может быть:
- крепким;
- грубым;
- нежным.
Превалирующий тип во многом зависит от породной принадлежности живности.
Показатели продуктивности
Жирнохвостые овцы выступают качественным источником мяса. Убойный выход у таких животных составляет 53-60 % (в зависимости от породы). Кроме того, само мясо отличают тонкие волокна, сочность и хороший вкус.
Также представители пород с жирным хвостом предполагают высокую молочную продуктивность. В среднем одно животное дает до 60-70 кг молока за период лактации, а у овец авасси, разводимых в Израиле, годовые удои составляют около 270 л. Причем такая молочная продукция предполагает жирность не менее 6 % и повышенное количество белка, что делает его особенно полезным.
Разводят жирнохвостый скот также и с целью получения шерсти. Средняя длина шерстяного покрова у таких животных составляет 10-17 см. Такое руно используют в производстве ковров, валенок, грубой зимней одежды. С одного взрослого барана за год состригают до 2,5-3 кг шерсти. У овец этот показатель ниже и годовой настриг равен 2 кг. После переработки от указанных объемов сырья остается около 55-65 % шерсти, подходящей для дальнейшего использования.
Основные породные линии
Как уже было отмечено, жирный хвост – это общая характеристика группы животных. Она присуща сразу нескольким породным линиям. К наиболее популярным разновидностям овец, у которых прослеживается жировое образование в области хвоста относятся:
- баледи;
- асаф;
- митмастер;
- персидская;
- сомалийская цветная.
Также особого внимания заслуживает уже отмеченная ранее порода авасси, которую вывели в Израиле более 2,8 тысяч лет назад. Представители породной линии вырастают до веса в 60-70 кг, а у отдельных представителей авасси вес доходил до рекордной отметки в 120 кг. У баранов вес жирового мешка может достигать 12 кг и более. При соблюдении особых условий содержания хвост достигает таких размеров, что животному трудно с ним передвигаться. Поэтому крестьяне в давние времена придумывали специальные тележки, на которых бараны перевозили свой хвост.
Достоинства жирнохвостых овец
Своеобразное телосложение и исторически сложившиеся условия содержания таких овец обеспечили им ряд достоинств, благодаря которым скот стал широко известен. К их числу относятся:
- высокое качество мяса;
- стойкость к сильной жаре, холоду и резким перепадам температур;
- возможность выпаса даже на пастбищах со скудной растительностью;
- удовлетворительная молочная продуктивность и высокое качество молока, жирность которого достигает 6-7 %;
- качественная шерсть, которая широко востребована в производстве ковров;
- сопротивляемость многим болезням, характерным для мелкого рогатого скота.
Внимание! Для оптимального развития представителям большинства жирнохвостых пород достаточно лишь подножного корма. Любую другую подкормку используют по желанию и только в определенных условиях.
Жирнохвостые овцы имеют древнюю историю. Различные породы таких животных в странах Средней Азии востребованы и сегодня. Причиной тому выступают высокая мясная и молочная продуктивность, весомые годовые настриги шерсти. Кроме того, такая живность крайне устойчива к негативным условиям содержания, что делает ее популярной в полупустынных, пустынных и горных регионах.