Страусиное яйцо — 20 фактов, о которых вы не знали

Страусиное яйцо — 20 фактов, о которых вы не знали

Страусиное яйцо — 20 фактов, о которых вы не знали
СОДЕРЖАНИЕ
0
43

Яйца страуса относятся к деликатесным продуктам. Однако за последние годы их популярность резко возросла. Страусиное яйцо — прекрасная альтернатива куриному аналогу с большим количеством полезных свойств и повышенной питательной ценностью. Познакомимся с этим деликатесом поближе.

Как выглядит страусиное яйцо

Отличительными характеристиками страусиных яиц являются:

Вес

Масса одного яйца страуса варьируется в пределах 450-1800 граммов. Средний вес составляет 1,2 кг. Рекордсменом по весу является яйцо, зарегистрированное в Китае: его масса достигает 2,35 кг, а диаметр — практически 19 см.

Размер

Одно страусиное яйцо эквивалентно 30 куриным. Средний размер — 13х16 см.

Цвет

Яйца страусов бывают двух цветов, что определяется окраской птичьего оперения. Особи с тёмными перьями откладывают яйца тёмно-зелёного цвета, более приближенного к чёрному. Бело-серые птицы дают яйца с желтоватым оттенком, смешанным с розовым. Желток имеет насыщенный жёлты цвет, белок — полупрозрачный.

Толщина скорлупы

Compare chiken and ostrich eggs in woman hands on sunny weatherСкорлупа достаточно лёгкая и тонкая. Её толщина составляет максимум 4 мм. Несмотря на это, обладает высокими прочностными характеристиками, за счёт которых сложно разбивается и способна выдерживать груз около 120 кг.

Помимо стандартных крупных яиц овальной формы, встречаются и другие экземпляры. К примеру, деформированная скорлупа свидетельствует о плохом питании птицы в процессе кладки, сопровождающемся дефицитом кальция. Слишком маленькие — так называемые, тестовые яйца, откладываемые первыми. В них отсутствует желток, и они не являются плодородными. Впоследствии самка их съедает.

Состав и питательная ценность страусиных яиц

По составу яйцо страуса аналогично куриным экземплярам. Например, липиды и протеины содержатся в одинаковых количествах, но при этом калорийность страусиных — значительно ниже и составляет всего 118 ккал на 100 граммов.

Яйца страусов являются источником целого ряда важных витаминов:

  • А;
  • Е;
  • каротиноиды.

Также в большом количестве содержится весь спектр полезных микроэлементов в виде:

  • селена;
  • цинка;
  • магния;
  • фосфора;
  • кальция;
  • марганца
  • железа.

Яйца — отличный источник лизина, аминокислот, треонина. При этом полностью отсутствует натрий. В 100 граммах продукта отмечается следующая пищевая ценность:

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Зола (г) Вода (г)
12,5 11,8 0,7 1 74

Полезные свойства

За счёт богатого и полезного состава страусиные яйца комплексным образом благотворно воздействует на организм человека:

  • укрепляют и улучшают работоспособность системы сердца и сосудов;
  • способствуют росту мышечных тканей;
  • улучшают состояние волосяного, ногтевого и кожного покровов;
  • улучшают зрение.

Яйца страусов — диетический продукт, который нередко назначают пациентам, придерживающихся строгой диеты. К тому же, их большие размеры позволяют приготовить сразу несколько блюд.

Кому противопоказаны

Однако такой деликатес может оказаться вредным для некоторых категорий людей:

  • обладающие индивидуальной яичной непереносимостью;
  • страдающие аллергической чувствительностью;
  • женщины в период кормления грудью;
  • дети.

Аллергические проявления выступают в виде кожных высыпаний красного цвета, сопровождающихся зудом. Однако людям, не страдающим аллергией, также не рекомендуется злоупотреблять страусиными яйцами, поскольку их чрезмерное потребление может спровоцировать повышение холестерина с последующей блокировкой сосудов.

Употребление в пищу страусиных яиц может быть чревато заражением сальмонеллёзом, поскольку страусы нередко болеют этим недугом.

Как выбрать страусиное яйцо

Страусиное яйцо — не дешёвый продукт. Поэтому важно разбираться в его качестве и свежести. При выборе следует придерживаться следующих критериев:

  1. Покупать продукт на профильных фермах и хозяйствах. Для подтверждения качества продукции рекомендуется ознакомиться с сертификатами соответствия.
  2. Время кладки яиц приходится на период с апреля по ноябрь. По данной причине следует отказаться от их покупки в середине зимы или начале весны, поскольку их свежесть в эти сезоны оставляет желать лучшего.
  3. Отказаться от покупки экземпляров с повреждённой скорлупой и следами птичьих экскрементов. Такие яйца с большой вероятностью заражены сальмонеллёзом.

Проверить продукт на свежесть можно несколькими способами. Первый — потрясти яйцо. Свежее — не будет издавать никаких звуков. В старом или испорченном — будет слышно хлюпанье, что объясняется высвобождением жидкости с одновременным увеличением воздушной глубины. Второй способ проверки предполагает опущение яйца в рапу. Свежее — достигнет дна посуды.

Как разбить и отделить белки

Скорлупа страусиных яиц достаточно прочная, и для её раскалывания необходимо приложить некоторые усилия. Есть несколько способов:

  1. В середину тупой стороны яйца ставят остриё ножа, по которому затем слегка постукивают молотком с целью наметки будущего отверстия. Одновременно с этим посредством ножа производится расширение отверстия до диаметра трубочки. Затем вставляют трубочку и несколько раз проводят ей вверх-вниз для разрыва оболочки. Отверстием вниз яйцо поворачивается над посудой, после чего дуют в трубочку. Давление воздушных масс спровоцирует выход яичного содержимого наружу.
  2. Боковой стороной для достижения устойчивости яйцо помещается в соответствующую тару. Придерживая продукт одной рукой, ближе к верхушке дрелью проделывается отверстие небольшого диаметра. Впоследствии в углубление вставляется деревянная палочка, которой перемешивается содержимое, после чего оно выливается в посуду.
  3. По середине тупой стороны яйца аккуратно постукивают рукояткой ножа. При появлении трещины постепенно отламываются куски скорлупы до получения отверстия, диаметр которого будет подходящим для получения содержимого.
  4. При необходимости сохранения желтка в целостности отверстие делают широким. С этой целью используют небольших размеров пилу, посредством которой аккуратно подрезают верхушку яйца по кругу. После этого снимают скорлупу, разрывают оболочку и достают желток.

Раскалывание страусиного яйца — половина успеха. Также важно уметь отделять белок от желтка. Для этого продукт разбивают пополам. Для этой цели идеально подойдёт зубчатый нож электрического типа, который с лёгкостью справится с прочной скорлупой. Предварительно по окружности яйца делаются неглубокие вмятины посредством молотка.

Самые вкусные рецепты со страусиными яйцами

Яйца страусов одинаково часто используют в кулинарии, что и куриные аналоги. Однако на вкус страусиные — немного слаще, по причине чего их зачастую применяют для приготовления бисквитов, или кремовых смесей. Большой размер продукта делает целесообразным его применение в блюдах, где требуется большое количество яиц, поскольку одно страусиное — приравнивается к 24-м куриным.

Рассмотрим наиболее распространённые и вкусные рецепты с яйцами страуса:

Португальский омлет

Для его приготовления:

  • яйцо тщательно взбивается и выливается на предварительно разогретую сковороду;
  • процесс жарки должен сопровождаться периодическим приподниманием краёв;
  • пока яйцо жарится, нарезают помидоры и кабачок, которые затем обжариваются на другой сковороде;
  • по готовности овощи выкладываются на яйцо и заворачиаются рулетом;
  • сверху омлет посыпается измельчённой зеленью и специями. По желанию можно добавить томатную пасту.

Запечённые яйца

У яйца вскрывается верхняя часть скорлупы, после чего содержимое тщательно перемешивается и помещается в духовку на полчаса для запекания. Такой простой рецепт достаточно распространён в ряде европейских стран, где его готовят на Пасху.

Варёные яйца

Для варки страусиного яйца требуется большая вместительная посуда. Чтобы получить жидкую начинку продукт необходимо варить на протяжении 45 минут, для приготовления вкрутую — требуется час.

Яичный торт

Оригинальное решение для большой компании. Предварительно отваренное вкрутую яйцо разрезается вдоль на несколько частей. Впоследствии каждый слой переазывается майонезом, смешанным с чесноком.

Яйцо в отварном виде активно добавляется в салаты или начинки. Его ломтики отлично подойдут для приготовления бутербродов.

Как хранить страусиное яйцо

Температурный режим, оптимальный для хранения страусиных яиц, составляет 0…+8°С. Продукт, у которого не нарушена целостность скорлупы, может храниться в таких условиях на протяжении 3-х месяцев с сохранением всех своих полезных свойств. Если содержимое извлечено, но не использовано полностью, хранить его следует в холодильнике пару суток. По истечении этого срока продукт необходимо выбросить.

Использование скорлупы

Несмотря на небольшую толщину, скорлупа страусиного яйца весьма прочная. Это свойство, а также её красивый цвет, можно использовать в различных целях:

  • изготовление красивой сувенирной продукции;
  • создание шкатулок с резьбой и украшений для оформления интерьеров.

Пустая скорлупа, сохранившая овальную форму может выступать в качестве декоративного элемента. Для этого её достаточно украсить росписью или сложно задекорировать.

Относительно новым видом искусства является резьба по скорлупе. На ней вырисовывают ажурные и кружевные узоры, а также полноценные миниатюрные картины с конкретным сюжетом. Помимо этого, скорлупа страусиного яйца — кладезь кальция, по причине чего её измельчают до порошкообразного состояния и употребляют в качестве пищевой добавки или применяют в роли удобрения.

В пустынных местностях страусиная скорлупа носит исключительно практическое значение. Там продукт используется в виде столового прибора, поскольку в таком большом объёме может поместиться до литра жидкости.

Где купить

В настоящее время яйцами страусов сложно удивить. По этой причине их покупка не представляет никакой сложности. Для этого существуют специализированные магазины, профильные фермерские хозяйства или интернет- сайты.

С целью приобретения качественной и свежей продукции необходимо обращаться на фермы частного типа, специализирующихся на разведении страусов. Наиболее надежными и хорошо зарекомендовавшими себя — являются:

  1. «Русский страус». Одно из наиболее крупных хозяйств, у которого имеется собственный сайт. На нём можно предварительно ознакомиться с продукцией. Ферма предлагает яйца столового типа, а также скорлупу в пустом или декорированном виде. Об условиях и способах доставки проконсультируют по телефону.
  2. «Страусленд». Ферма, осуществляющая доставку столовых яиц по городу и всей области. Помимо этого, реализует продукты натурального качества и проводит экскурсии по ферме.

Кроме фермерских хозяйств, купить качественное страусиное яйцо можно и в ряде продовольственных магазинов. Одним из таких — является «Азбука вкуса». Приобрести продукцию можно в магазинах по всему городу или заказать доставку на дом. Данная розничная сеть зарекомендовала себя как надёжный и проверенный поставщик.

Средний диапазон цен на страусиное яйцо варьируется в пределах 1000-3000 руб. Конкретная стоимость определяется следующими факторами:

  1. Регион поставки. Как правило, в мегаполисах цена страусиных яиц немного выше, чем в регионах с меньшей численностью населения. К примеру, в Москве оно стоит минимум 2000 руб, а в провинции его стоимость начинается от 1500 руб.
  2. Окраска. Цвет скорлупы также напрямую влияет на формирование ценовой политики. Так, тёмные яйца немного дешевле, чем светлые. В среднем они продаются по 850 рублей в то время как светлые — реализуются по 1100 руб.
  3. Насыщенность желтка. Определить цвет желтка невозможно, не разбив яйцо. Однако существуют специальные приборы, помогающие это сделать. Так, высокое содержание витамина Д свидетельствует о яркой окраске желтка, что автоматически увеличивает стоимость продукта сразу на 500-700 руб.
  4. Вес. Масса страусиного яйца начинается от 500 граммов и может достигать 2 кг. Соответственно, чем больше вес,тем выше цена.

Важно! Идеально покупать страусиные яйца по рекомендации друзей и знакомых. Тогда можно быть уверенными в качестве продукции.

Отзывы о страусиных яйцах

Как гласит известная поговорка: «На вкус и цвет товарищей нет». Данное высказывание актуально и в отношении страусиных яиц. Отрицательных отзывов такое же количество что и положительных.

Кристина Андропова, г. Самара

Страусиные яйца попробовала относительно недавно в гостях у подруги. Почему-то они всегда казались мне какими-то необычными. Но, попробовав их, я поняла, что вкус ничем не отличается от куриных. Единственное — может, немного слаще. С тех пор по возможности стараюсь использовать их при приготовлении разнообразной выпечки.

Андрей Петровский, Ивановская область

Люблю пробовать всё новое! Вот и страусиные яйца не стали исключением. Нравится их вкус и выгодность потребления. Учитывая мою любовь к спорту, этот продукт стал настоящей находкой в плане диетического питания. Страусиные яйца — forever!))

Ирина Мозговая, г. Краснодар

По неопытности пришлось попотеть над раскалыванием яйца. Пришлось даже использовать топор. Хорошо, хоть помог. Яичница понравилась, но консистенция немного отличается от куриной: более тягучая.

Ольга Матвеева, Ярославская область

Пробовала страусиное яйцо лишь однажды. С тех пор больше не хочется. Не понравился ни вкус, ни запах, ни консистенция. Всё-таки я — приверженка традиционных продуктов и блюд.

Страусиные яйца — полезный продукт с насыщенной пищевой ценностью и большим количеством полезных микроэлементов. Несмотря на это, они относятся к категории деликатесов и приходятся по вкусу не каждому. В любом случае яйца страуса следует попробовать хоть раз в жизни, чтобы сделать окончательный вывод о своих вкусовых предпочтениях.

Комментировать
0
43
Это интересно

Сера для кур несушек Куры
1 комментарий

Как давать курам фуразолидон? Куры
0 комментариев

Порода кур Лакеданзи Куры
0 комментариев

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found
Adblock
detector