В Украине родилась крепкая и выносливая порода кур под названием полтавская глинистая. Она относится к мясо-яичному направлению и приобрела массу поклонников, в первую очередь ее любят за быструю адаптацию к условиям проживания и холодному климату, она не капризна в уходе и редко болеет.
История происхождения породной линии
Своим происхождением порода обязана нескольким зарубежным и отечественным курам-несушкам, в селекции принимали участие нью-гемпшир, орпингтон, виандот и местные курочки. Первые положительные результаты были представлены в середине XIX века, но усовершенствование проводится до сих пор.
Знакомство общественности с полтавскими несушками проходило в 1895 году на выставке сельскохозяйственных животных. Именно тогда на нее и обратили внимание специалисты, после была проведена работа над улучшением яичной продукции, благодаря чему появились еще две разновидности породы. Всего линия включает три типа:
- Глинистая – наиболее распространенная особь.
- Черная – находится на одном уровне с вышеописанной, но имеет черный окрас пера.
- Зозулистая (полтавская ситцевая) – редкая форма, которая содержится исключительно в частных коллекциях и имеет кукушечный окрас.
Характерным отличием всех типов является расцветка и уровень производительности.
Описание породы кур полтавская глинистая
Полтавская глинистая порода кур наиболее известная разновидность этого типа, ее выращивают по всей стране и отмечают прекрасные продуктивные качества, хотя без нюансов не обошлось. Особям дан палевый окрас, основным оттенком которого является желтый или оранжевый, на кончиках крыльев и в хвосте присутствует черное перо.
По характеру они уживчивые и спокойные куры, нормально реагирующие на присутствие других животных и пернатых в одном курятнике. Петухи не устраивают драк, несушки добрые, трудолюбивые, не боятся людей и легко контактируют с хозяином. Стрессу подвергаются редко и добросовестно высиживают цыплят.
Экстерьер птиц
Внешний вид у кур привлекательный, опрятный, ничего лишнего и вычурного. Курочки имеют светло- или темно-желтое оперение с небольшим декором черным пером, им свойственно тело овальной формы, с короткой шеей и округлым животом, ноги крепкие и небольшие.
У петухов телосложение более гордое и стройное:
- Массивная и мускулистая грудь.
- Спина длинная, широкая.
- Средних размеров голова и длинная шея.
- Лапы крепкие, сильные, поставлены широко.
- Крылья плотно прилегают к туловищу.
- Розовидный или листовидный гребень ярко-розового оттенка.
- Сережки и мочки тоже ярко-розовые, но с белым вкраплением.
- Глаза желто-красные.
Тушки самцов больше по массе и объемнее курочек, в окрасе они немного темнее и с пышным хвостом.
Данные о продуктивности
На начальной стадии развития породы несушки давали до 100 яиц в год, но проведенная работа улучшила результат в 2 раза, и сегодня одна курочка способна отложить 200–220 штук. Половое созревание наступает в один срок с другими пернатыми и уже в 5-месячном возрасте она готова к спариванию и первой кладке.
Каждое яичко имеет небольшой вес, всего по 55–58 грамм, но это оправдывается вкусом и полезными свойствами продукта. При правильном и сбалансированном питании желтки приобретают насыщенный оранжевый цвет, а скорлупки становятся крепче, характерный окрас – золотисто-бежевый. Максимальный возраст яйценоскости наступает в 7 месяцев и длится до 1,5 лет, после чего снижается до минимума.
В массе несушки набирают 2,3-2,5 кг, а петухи на 500–600 грамм больше, хотя некоторые особи достигают 3,5 кг. Мясо сочное, питательное, приятное на вкус с небольшим содержанием жира в тканях. Из-за падения яйценоскости замену поголовья проводят до 2-летнего возраста, иначе потом продукция не окупается.
Особенности содержания и ухода за полтавскими курами
Полтавская порода кур полюбилась многим птицеводам за способность быстро адаптироваться к условиям жизни и неприхотливостью к размещению. Несушки осваиваются в курятниках с другими пернатыми, в тесных клетках, на выгульных двориках и без них. Конечно, максимально вкусное мясо и более питательные яйца выходят у кур, пребывающих на свежем воздухе и питающихся разнообразным кормом, но и в клетках они показывают неплохие результаты.
За подобные способности породу разводят на птицефабриках для получения яиц и мясных тушек. При содержании птиц в помещении необходимо обеспечить толстую и сухую подстилку из сена или соломы в любое время года. Ее смену проводят каждый месяц, чтобы не провоцировать распространение болезней и вредителей. Также в курятнике нужно установить насест и гнезда для несушек, их тоже утепляют сеном или опилками.
В зимнее время курятник обогревают специальными приборами или большими лампами в защитных сетках, вечером обязательно включают освещение, иначе в темноте куры перестанут нестись. Летом оборудуют выгульный дворик с ограждением и небольшим навесом, защищающим от солнца.
Кормление
В питании полтавская глинистая курочка неприхотлива, но для поддержания производительности и здоровья птицы необходимо придерживаться определенных правил. Во-первых, кормление взрослых особей проводят дважды в день – утром и вечером, во-вторых, питание должно быть разнообразным с высоким содержанием протеинов, витаминов, минералов и углеводов. Основу составляют следующие продукты:
- Зерновые (пшеница, ячмень, овес, кукуруза).
- Овощи – сырые (резаные или тертые) и отварные.
- Влажные мешанки.
- Комбикорма.
- Зелень и сено.
- Костная и рыбная мука.
В большом количестве дается белок (15–20% от объема пищи), он содержится в специальных комбикормах, мясе, рыбе, насекомых и червях, костной муке. Ежедневно проводят замену воды, она должна быть чистой и находиться в свободном доступе. Летом дают свежую траву и овощную ботву, зимой ее заменяет сено и травяная мука.
Важно! Особым деликатесом для полтавских кур считается кукуруза и ее отходы.
Профилактика болезней
Для поддержания здоровья и крепкого иммунитета рацион обогащают различными витаминными добавками, обязательно наличие витамина А (злаки, бобы), В1, В2 (творог, зелень, кисломолочная продукция, кормовые дрожжи), В12, Д. Восполнить их можно при помощи зерновых проростков, вареного картофеля, сена, подсолнечного жмыха и свежей зелени. Значительную пользу приносят ежедневные прогулки на улице, при сильных морозах этого делать не стоит, переохлаждение вызывает пневмонию.
В качестве профилактики внешних паразитов ставят емкость с древесной пылью и песком, купаясь в ней, куры отпугивают вшей и клещей. При заражении глистами проводят лечение соответствующими препаратами. Избежать проблем поможет полная чистка курятника, своевременная смена подстилки и профилактическая обработка помещения раз в полгода.
Наиболее частыми проблемами становятся сальмонеллез, кокцидоз и другие инфекционные заболевания. В случае поражения курицу отсаживают в другое помещение и проводят профилактику всего поголовья, добавляя в воду марганец или антибиотики. Болеют птицы редко, но если это происходит, то в раннем возрасте молодняка.
Особенности разведения птицы
Полтавские куры славятся не только крепким иммунитетом, но и повышенным материнским инстинктом, что облегчает жизнь владельца. Птенцы вылупляются на 21-22 день после начала высиживания, выживаемость составляет 95%, а выводимость при естественной инкубации – 80%. Если погодные условия позволяют, то птенцов содержат в курятнике вместе с мамой, но оградив от взрослых особей, а если нет, то забирают в другое помещение.
Для здоровья малышей необходимо обеспечить правильную температуру воздуха – не менее +30 градусов, с обогревающей лампой. Ежедневно в ящике меняют подстилку, следя за ее состоянием, если она загрязнится или намокнет, то цыплята могут подхватить болезнь или переохладиться. Еду и воду дают только свежую, в кипяченую жидкость добавляют пару кристалликов марганца для ликвидации возможных кишечных расстройств.
Питание в первую неделю жизни цыплят состоит из отварного пшена с яйцом и зеленью, позже вводят творог и другую молотую крупу. Ближе к месяцу начинают давать вареные овощи и мелкорубленую зелень (укроп, лук, одуванчики, крапиву).
Важно! Свежая зелень лучший источник витаминов, которые помогут укрепить иммунитет птенцов.
Разводить полтавских кур можно в инкубаторах, используя домашние яйца, закладку проводят в апреле – мае, чтобы цыплята росли при теплой, но не жаркой погоде. Выводимость при этом увеличивается в разы, в отличие от наседки.
Содержать кур несложно, они нетребовательны к условиям проживания и могут обходиться без выгула, но это влияет на качество продукции. К недостаткам породы относят ожирение особей, несушки плохо контролируют свой аппетит, а прибавив к этому малоактивный образ жизни, можно получить жирных курочек, срок жизни которых существенно сокращается.