СОДЕРЖАНИЕ
0
460

Пастереллез у кур – это опасное инфекционное заболевание, которое быстро распространяется среди домашней птицы и в считаные дни может привести к гибели всего поголовья. Эта болезнь распространена практически во всех странах, а наиболее частые вспышки прослеживаются на территории стран СНГ. В связи с этим отечественным заводчикам крайне необходимо знать о том, какие симптомы свидетельствуют о наличии пастереллеза у живности и как бороться с недугом в случае его выявления.

Куриный Пастереллез

Возбудитель пастереллёза у кур

По своей природе пастереллез считается бактериальным заболеванием. Его возбудителем являются особые палочковые бактерии Pasterella multocida и Pasterella Haemolytica. Такие микроорганизмы отличаются эллиптической формой тела и существуют поодиночке, не создавая обширных колоний.

Первым ученым, который выявил возбудителя пастереллеза, был известный французский биолог Луи Пастер. Еще в 1820 году он обнаружил, что бактерия попадает в организм через рот, дыхательные пути птицы, через поврежденные участки кожи. Сначала палочка фиксируется на слизистой оболочке горла, носовой и ротовой полости. Дальше вместе с током лимфы и крови инфекция распространяется по всему организму.

Стоит отметить, что пастереллы слабо устойчивы ко внешним воздействиям. При температуре 70–75 градусов бактерия погибает в течение 30 минут. В крутом кипятке смерть возбудителя наступает мгновенно. К различным дезинфицирующим составам микроб также слабоустойчив.

Пути заражения инфекцией

Пастереллезу подвержены все виды домашней птицы, а также кошки, собаки, мелкий скот. Кроме того, недуг может передаваться и человеку. В организм кур инфекция попадает следующими путями:

  • вместе с зараженной пастереллами пищей;
  • при питье грязной воды;
  • при контакте с навозными массами, оставшимися от больных особей;
  • при укусах зараженных собак и грызунов;
  • в случае укусов клещей;
  • через остатки тел мертвых больных птиц, которых здоровое поголовье имеет привычку расклевывать;
  • воздушным путем.

Особенно восприимчивы к заражению цыплята в возрасте до 4 месяцев. Также болезнь опасна и для яиц. Пастереллы проникают через скорлупу и поражают плод. Причем, если на эмбрион нападают неагрессивные подвиды возбудителя, цыпленок рождается нормальным и быстро развивается. Но уже с рождения он становится носителем и может заражать других цыплят.

Если же зародыш подвергся нападению агрессивного типа палочек, это приводит к его быстрой смерти. Как правило, эмбрион погибает в яйце в течение 10 суток. В кладках и инкубаторах инфекция от одного яйца может через скорлупу передаться и всем остальным.

Яйца в инкубаторе

Способствуют заражению неблагоприятные климатические условия. Особенно часто болезнь проявляется в зимний период и весной, когда прослеживается повышенная влажность и низкие температуры.

Симптомы пастереллёза у домашней птицы

После попадания в организм птицы инфекция проходит инкубационный период, который может длиться от нескольких часов до 3–4 суток. По прошествии указанного времени болезнь начинает быстро прогрессировать, что сопровождается следующими наиболее распространенными симптомами:

  • резкое снижение аппетита;
  • сильное угнетение курицы;
  • уменьшение яичной продуктивности;
  • сильная жажда;
  • потемнение гребешка и бородки;
  • на клюве появляются слизистые выделения из носовой полости;
  • птица дышит тяжело и прерывисто.

Справка. Не все из указанных признаков недуга проявляются в одночасье. Они могут появляться либо по отдельности, либо все вместе.

Формы течения болезни

У кур пастереллез протекает в виде острой или хронической формы. Каждая из них имеет свои особенности течения и индивидуальную симптоматику.

Острая

Острая форма пастереллеза характеризуется внезапным появлением и крайне быстрым распространением на все поголовье домашней птицы. Сопровождается недуг следующими симптомами:

  • повышенная жажда;
  • сильное угнетение и снижение активности кур;
  • отказ от корма;
  • подъем температуры тела до отметки 43–44 градуса;
  • сильный понос, при котором каловые массы окрашены в зеленый цвет и часто содержат в себе частицы крови;
  • дыхание тяжелое и сопровождается хрипами.

Падеж кур

При острой форме куры гибнут в течение 20–72 часов с момента появления первых признаков недуга. Как правило, внешние проявления в этот период прослеживаются слабо, что усложняет своевременную диагностику.

Смертность при таком течении болезни, в зависимости от принятых лечебных мер, варьируется в пределах 30–90%. Даже если курица переболела и не погибла, она остается носителем инфекции на всю жизнь. У такой живности аппетит, прежние показатели яйценоскости и должный уровень активности возвращаются постепенно в течение нескольких месяцев.

Хроническая

При хроническом пастереллезе птица может жить в течение нескольких месяцев. Такая форма развивается при попадании в организм возбудителя неагрессивного подтипа. Также хроническая форма может проявляться тогда, когда несушка успешно переносит пастереллез в острой форме.

Сопровождается такое течение заболевания следующими характерными признаками:

  • медленное истощение, которое может длиться месяцами;
  • угнетение птицы;
  • отказ от корма;
  • тяжелое дыхание, сопровождающееся хрипами;
  • обильные пенистые выделения из носа;
  • опухание конечностей и гребня птицы;
  • суставы и крылья курицы также подвергаются поражению, что сопровождается сильными болями и неестественными движениями птицы;
  • также возможно воспаление глаз.

Яичная продуктивность птицы при хроническом течении недуга падает в разы. По прошествии нескольких месяцев курица либо погибает, либо, если лечение было удачным, выздоравливает. Во втором случае она также становится носителем пастерелл.

Пастерелл

Диагностика заболевания у кур и цыплят

Стоит отметить, что многие признаки пастереллеза у кур схожи с симптомами куриного гриппа, сальмонеллеза и ряда других заболеваний. В связи с этим точно выявить недуг по одной лишь симптоматике практически невозможно. Поэтому диагноз ставят на основе комплексного анализа, включающего также исследование тканей в лаборатории и патологоанатомическое обследование мертвой птицы.

В первом случае на изучение берут частицы печени, селезенки и крови мертвой птицы. Полученные образцы помещают в подходящую питательную среду и выращивают патогенную культуру, которая стала причиной заражения. Дальше при помощи специальных препаратов определяют ее природу.

При патологоанатомическом исследовании труп погибшей курицы вскрывают и отмечают все патологические изменения в строении внутренних органов и систем. Для пастереллеза в этом плане характерны следующие признаки:

  1. Посинение мышц.
  2. Следы обильных кровоизлияний в пищеварительных органах, печени, селезенке и легких.
  3. Появление на внутренних органах белых точек и пятен, которые являются следствием отмирания тканей.

Внимание! Точный диагноз на наличие такого заболевания можно поставить лишь на основе комплексного изучения.

Методы лечения болезни

Если у курицы выявлены даже единичные признаки недуга, ее немедленно изолируют от остального поголовья в отдельном помещении, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Сразу после этого проводят комплексное лечение живности, которое включает использование медикаментов и обеспечение птице должных условий кормления и содержания.

Медикаментозное лечение проводят на основе следующих препаратов:

Трисульфон

  • трисульфон;
  • левомицетин;
  • левоэритроциклин;
  • хлортетрациклин.

Антибиотики позволяют частично подавить патогенную микрофлору в организме. В свою очередь, усиленное диетическое питание и исключение влаги, минусовых температур в месте содержания способствуют укреплению иммунной системы.

Но стоит заметить, что лечение больной птицы на фабриках и в домашних птицефермах проводят редко. Оно эффективно лишь в первые пару часов после появления первых симптомов. Кроме того, даже в случае успешного лечения птица так и не восстанавливает свой первоначальный вес, показатели яичной продуктивности. Следует учитывать и то, что такая курица до конца жизни остается распространителем пастерелл в курятнике.

В связи с этим заболевших особей сразу после изолирования отправляют на убой. При этом тушки убитой птицы утилизируют.

Профилактика пастереллёза: вакцинация поголовья

Более эффективным способом борьбы с пастереллезом является качественная профилактика. Ее главной составляющей выступает вакцинация, которую проводят для всего поголовья птицы и других домашних животных. Для этого используют инактивированные вакцины, наиболее востребованными среди которых являются:

  1. Суспензия ВНИВИП.
  2. Диавак.
  3. Авивак в виде эмульсии и суспензии.
  4. Авивак-Поставак.

Каждый из указанных препаратов птице вводят начиная с 30-го дня жизни. После вакцинации у живности развивается иммунитет к пастереллам на следующие 6–8 месяцев.

В качестве эффективных профилактических препаратов, которые используют в комплексе с вакцинами, также выступают:

  1. Флорон. Такое средство подмешивают в питье курам в концентрации 2 мл на литр жидкости.
  2. Норсульфазол. Закапывают птице по 0,5 г. Процедуру проводят дважды за день.
  3. Авидокс. Лекарство добавляют в воду в объеме 1 мл на каждый литр питья.

Перечисленные препараты назначают на 5 суток.

Также эффективным способом борьбы с пастереллами в курятнике выступает его дезинфицирование. Для этого хорошо подходит специальный аэрозоль Монклавит и схожие с ним препараты. При обработке все поголовье кур оставляют в помещении, чтобы убить бактерий, которые могут находиться на теле и оперении птицы.

Аэрозоль Монклавит

После первой обработки птичник дезинфицируют повторно. В этом случае всех кур перегоняют в другое помещение, а сам курятник опрыскивают 5-процентной хлорной известью. По окончании процедуры все стены и потолок помещения три раза выбеливают. При этом каждую последующую побелку осуществляют через час после высыхания предыдущего слоя извести.

Обязательной обработке в целях профилактики подвергается и выгульная площадка. Если на участке, где она расположена, растет зелень, ее всю выкашивают и утилизируют, а сам выгул оставляют в таком виде на две недели. По их прошествии по площади равномерно рассыпают известь и вспахивают землю. Такая обработка поможет убить бактерии, которые могли проникнуть в толщу грунта или же сохранились на поверхности почвы.

Можно ли есть мясо больной птицы?

Пастереллез в домашнем хозяйстве предполагает довольно серьезные убытки для заводчиков. Кроме того, что у больной курицы значительно снижается яичная продуктивность, пастереллы еще и распространяются по всему ее организму. В связи с этим многих птицеводов интересует, допускается ли мясо больных или переболевших кур в пищу.

В целом возбудитель болезни довольно восприимчив к повышенным температурам. Поэтому если такую курятину подвергнуть длительной термической обработке, то есть мясо можно. Но все же специалисты рекомендуют утилизировать тушки больной птицы после убоя. Причиной тому является высокий риск заражения, если мясо будет приготовлено неправильно.

Появление пастереллеза в курином поголовье всегда предполагает серьезный экономический ущерб для заводчика. Такое заболевание крайне быстро распространяется на всех птиц и даже в случае своевременного лечения часто приводит к их гибели. Осложняется ситуация еще и тем, что симптоматика у недуга довольно размытая и не всегда позволяет точно поставить диагноз. Поэтому единственным эффективным способом борьбы с такой болезнью выступает профилактика, которая заключается в вакцинировании птичьего поголовья и соблюдении санитарных и гигиенических норм содержания птицы.

Комментировать
0
460
Это интересно

Сера для кур несушек Куры
1 комментарий

Как давать курам фуразолидон? Куры
0 комментариев

Лечение кур водкой Куры
0 комментариев

Почему посинел гребень у кур? Куры
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

×