Некробактериоз крупного рогатого скота – это заболевание инфекционного характера, поражающее домашних и диких животных. Сопровождается гнойно-некротическим заражением кожных покровов и тканей, с последующим вовлечением в процесс слизистых оболочек и внутренних органов.

Патологии крупного рогатого скота
Причины появления
Возбудителем некробактериоза у крупного рогатого скота выступает анаэроб. Это палочка, относящаяся к категории грамотрицательных. Неподвижная, спор не образовывает. Анаэроб способен проживать в почве около 2 месяцев, а в воде и моче животного 2 недели. Переносчиками палочек выступают инфицированные коровы. Проникая в благоприятные условия проживания, инфекция стремительно распространяется. Согласно проведенным исследованиям, риск быстрого развития патологии сохраняется в помещениях, где есть крысы.
Основными причинами развития инфекционного заболевания выступают:
- содержание крупного рогатого скота в сырых помещениях;
- отсутствие уборки и смены подстилки;
- постоянный контакт животного с навозом;
- отсутствие обработки копыт;
- выгул в заболоченной местности;
- некачественный корм с травмирующими предметами.
По мнению специалистов, риск развития инфекционной болезни сохраняется при неправильном питании и неудовлетворительных условиях содержания. Представленные факторы являются основополагающими в 90% всех случаев.
Несбалансированное и ненормированное питание приводит к снижению естественной резистенции (сопротивляемости) организма. Нарушения фиксируются и со стороны обменных процессов. Правила кормления крупного рогатого скота должны соблюдаться, в противном случае повышается риск появления опасных патологий. Животное становится восприимчивым к негативным факторам, что обусловлено снижением защитной функции организма.

Неудовлетворительные условия содержания крс
Неудовлетворительные условия содержания вносят неоспоримый вклад в процесс формирования различных патологий. Фермер должен обеспечивать достойное проживание животным, своевременно устраняя сырость, ликвидируя навоз и осуществляя замену напольного покрытия. В данную категорию относят соблюдение санитарных норм и своевременный уход за животным, в виде обработки копыт.
Признаки
Распознать наличие некробактериоза без осмотра специалиста, практически невозможно. Заболевание характеризуется массой клинических проявлений, однако в силу не специфичности, они присущи большинству других патологий. К основным симптомам болезни относят:
- общее недомогание;
- отказ от приема пищи;
- снижение продуктивности;
- нежелание передвигаться.
При интенсивном поражении конечностей, животное хромает и постоянно поджимает копыта. При осмотре наблюдается отечность и болезненность, покраснение и интенсивные гнойные выделения. Ощупывание конечности вызывает беспокойство у животного. На начальной стадии некроз имеет четкие очертания, затем он постепенно расширяется, образуя язвы и свищи. Все это сопровождается характерным запахом.
Поражение кожных покровов фиксируется в области шеи, вымени и половых органов. По мере распространения патологии, появляются абсцессы и язвы. У крупного рогатого скота наблюдается мастит.

У крупного рогатого скота наблюдается мастит
Поражение кожных покровов стремительно распространяется, охватывая слизистые оболочки. В ротовой полости животного заметны отеки и некротические язвы. Фиксируется обильное слюно- и слезоотделение. При отсутствии лечебного воздействия, страдают и внутренние органы. Некротические поражения характерны для желудка, печени и легких. Данная форма патологии считается самой тяжелой. При отсутствии радикальной помощи, животное гибнет в течение 2-3 недель.
Справка. Патологический процесс распространен во всех странах мира, периодические вспышки инфекции фиксируются на территории Беларуси, России и Украины. В группу риска попадают коровы, при интенсивном распространении болезни фиксируется стремительная потеря в весе (50-100 кг).
Диагностика
Диагноз ставится на основании лабораторных и инструментальных исследований. Животное проходит комплексное обследование, сопровождающееся осмотром ветеринара и выявлением основных симптомов заболевания.
Окончательный диагноз ставится в следующих случаях:
- при наличии характерных некротических поражений кожных покровов, слизистых оболочек и внутренних органов;
- при выделении патогенных микроорганизмов при изучении продуктов жизнедеятельности.
Дополнительно осуществляется дифференциальный диагноз на исключение таких болезней как ящур, горячка, гнойный эндометрит, стоматит, туберкулез и диарею вирусного типа. Необходимость проведения исследований с целью исключения – вынужденная мера. Обусловлено это не специфичностью клинических проявлений некробактериоза и его схожестью с другими патологическими процессами.
Лечение
Больные животные в обязательном порядке изолируются от здоровых особей. Лечебная терапия начинается как можно раньше, от правильности и своевременности воздействия зависит благополучие крупного рогатого скота. Лечение включает в себя как групповые, так и индивидуальные средства.
К индивидуальным относят следующие методы воздействия:
- хирургическую обработку копыт (удаление некротических тканей, гноя и деформации);
- санацию пораженной полости с использованием средств дезинфицирующего (Марганцовокислый калий, Фурацилин, Хлорамин) и антимикробного (Левомецитин, Эритромицин, Тетрациклин) действия;
- обработку посредством антисептиков в виде порошков и присыпок.

Дибиомицин, вводится внутримышечно
Возбудителя необходимо устранить из пораженного участка. По мнению специалистов, высокоэффективным препаратом выступает Дибиомицин. Он вводится внутримышечно, блокируя действие анаэробной палочки и дальнейшее распространение инфекции. Длительность терапии определяется в индивидуальном порядке, в большинстве случаев не превышает одной недели.
В запущенных стадиях заболевания, внутримышечное введение проводится дополнительно, по показаниям врача. Схема терапии корректируется в зависимости от общего состояния животного.
Групповая терапия основана на систематических ножных ванных. Их необходимо устанавливать во всех местах, где передвигается животное. Ванны основаны на применении дезинфицирующих растворов, в частности Сульфата Цинка или Цинкосола. Дополнительная обработка пораженных участков осуществляется раз в 5-10 суток, как с лечебной, так и профилактической целью.
Подробную схему лечения составляет ветеринарный врач, на основании осмотра коровы и проведенных исследований. Самостоятельные попытки справиться с заболеванием, в большинстве случаев заканчиваются неблагоприятным исходом.
Внимание! Самолечение строго запрещено! Фермер рискует потерять животное и заразить поголовье, находящееся с ним в непосредственной близости.
Профилактика
Профилактические мероприятия – лучший способ предотвращения заражения. В основе профилактики лежит соблюдение ветеринарно-санитарных правил. Специалисты рекомендуют нормализовать кормление, особенно у восприимчивых животных. При ослабленных защитных функциях организма, корова рискует заболеть инфекционной патологией. Для нормализации иммунитета рекомендуется:

Стабифор
- использование препарата Стабифор (по показаниям врача);
- применение бактериальной закваски при заготовке сочных кормов;
- введение в рацион концентрированной пищи;
- обеспечение животного достаточным количеством жидкости;
- нормализация уровня pH.
Дополнительно специалисты рекомендуют использовать минеральные добавки, мультивитаминные и ферментные комплексы. Для предотвращения развития патологии, целесообразно нормализовать не только питание, но и условия проживания животного. Помещение нуждается в систематической уборке, замене напольного покрытия и вывозе навоза. Отсутствие элементарных санитарных норм повышает вероятность распространения возбудителя.
Копыта животного нуждаются в своевременной очистке и обрезке (в случае наличия отросших частей). При обнаружении поврежденных участков кожи, их необходимо обработать посредством йода или березового дегтя. Животное следует зафиксироваться в лежачем положении.
Заключение
Некробактериоз – опасное заболевание, способное привести к смертельному исходу животного. Во избежание развития инфекционной патологии, специалисты рекомендуют соблюдать санитарно-профилактические мероприятия и обеспечивать крупный рогатый скот сбалансированным питанием. При развитии болезни, животное нуждается в оказании экстренной помощи. Отсутствие терапии – идеальное условие для распространения болезни.