Куйбышевская порода овец популярна не только высокой мясной и шерстяной продуктивностью. Это выносливые животные, которые идеально приспособлены к суровым климатическим условиям, что значительно упрощает их содержание. Благодаря такому ряду достоинств популярность породной линии практически не упала за более чем 70 лет существования. Но, начинающим заводчикам, все же, стоит ознакомиться с некоторыми основными моментами разведения такой живности.
Описание и внешний вид
Овцы куйбышевской породы были выведены отечественными селекционерами в первой половине 40-х годов. В качестве исходного материала для новой разновидности мелкого рогатого скота использовались овцы черкасской породной линии, которых скрещивали с баранами ромни-марш. Свое название их потомство получило в честь Куйбышевской области, в которой и проводилась основная селекционная работа.
По типу продуктивности куйбышевская порода относится к мясо-шерстному направлению. Внешний вид у животного соответствующий. Средний вес барана составляет 95-120 кг. Масса овцы, как правило, не превышает 80 кг.
К числу характерных особенностей конституции животного относятся:
- сбитое, удлиненное тело, напоминающее по форме бочонок;
- прямая спина;
- относительно широкая грудная часть;
- крупная голова, которая плавно переходит в корпус без выраженной шеи;
- отсутствие рогов у обоих полов живности;
- крепкие ноги с развитым окороком и прочными копытами.
Особо ценится на производствах шерсть таких животных. Она относится к штапельно-косичному типу. Качество тонины руна находится в диапазоне 52-58. Сама шерсть отличается крупными завитками и предполагает высокую густоту. Нею покрыто все тело овцы, за исключением конечностей и морды.
Масть у породы исключительно белая с небольшим синеватым отливом. Любые дополнительные тона в окрасе выступают свидетельством вырождения породы или наличия крови сторонних разновидностей овец. Также на выбраковку определяются особи, у которых прослеживаются слабые конечности или в спинной части заметен значительный прогиб.
Продуктивность
Куйбышевскую породу разводят для получения качественной мясной продукции и шерсти. На мясо овец чаще всего забивают в полугодовалом возрасте. За это время животное уже успевает набрать вес 40-60 кг. Кроме того, именно к такому возрасту ягненка его мясо ценится наиболее высоко. Оно отличается мягкостью, отсутствием сторонних запахов, нежностью и небольшими прослойками жира. В среднем убойный выход для этой породной линии составляет 52-55 %.
Стоит заметить, что некоторые заводчики проводят убой и 9-месячных особей. Но в этом случае мясо становится уже более жестким из-за постепенно уплотнения белка структуре волокон.
Но, каким бы качественным ни было мясо этих овец, все же, превалирующее число хозяйств выращивает их именно из-за ценной шерсти. Порода относится к полутонкорунным. За один настриг удается получить 6-7 кг шерсти, длина которой варьируется в пределах 10-20 см. В процессе мытья из указанной массы сохраняется 55-60 %.
Также определенную прибыль с такой отары получают, собирая овечье молоко. За сезон одна овечка может давать до 30 л молока. В сыром виде его практически не употребляют в пищу, но оно оптимально подходит для изготовления овечьих сыров.
Продуктивность в плане воспроизведения стада составляет в среднем 120-130 %. То есть, при случке поголовья вероятность появления двойни у овцы доходит до 30 %. Окот наступает через 145 суток после спаривания. За год самка может привести потомство дважды. Весь полученный молодняк заводчики продают для разведения в другие хозяйства или сдают на мясо. Кроме того, ягнята этой породы используются для получения смушек. Такие шкурки широко применяются для производства шапок и других элементов одежды.
Содержание и уход
Такой рогатый скот прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям. Кроме того, он отличается высокой сопротивляемостью инфекционным заболеваниям. Именно поэтому особых условий для содержания такой живности не выдвигается. Но, все же, на определенные общие моменты стоит обратить внимание.
Место содержания
Куйбышевские овцы прекрасно приспособлены к высоким и низким температурам. Во время выгулов они спокойно выдерживают мороз, а летом не страдают от жары. Содержать такую живность в летнее время необходимо на выгонах и просторных пастбищах.
Зимой стадо переводят в кошары. Причем при постройке такого помещения учитываются следующие моменты:
- Минимальная температура +5 градусов. Для создания такого температурного режима владельцу отары не придется даже устанавливать утеплители на стены. Но при этом важно позаботиться об отсутствии сквозняков.
- Качественная гидроизоляция. Среди других пород эту выделяет высокая сопротивляемость инфекционным болезням. Но, к грибковым заболеваниям она чувствительна. Именно поэтому необходимо исключить появление сырости внутри.
- Достаточное количество свободного места. При проектировании постройки следует учитывать, что для нормального самочувствия каждому животному требуется не менее 2 квадратных метров свободного пространства.
- Изнутри кошару следует отделывать исключительно деревом. Просто бетон и кирпич не будут задерживать влагу, и поддерживать температуру в хлеве.
- Пол желательно сделать землебитным.
- Для целостности шерсти и предотвращения травматизма по всей площади помещения необходимо убрать острые углы загонов, торчащие гвозди, отрезки проволоки.
В подготовленном хлеве обязательно отгораживается отдельный участок для окота беременных овец и содержания новорожденного молодняка. Также стоит заранее позаботиться об удобных кормушках для живности и специальной таре под минеральную подкормку.
Дополнительное освещение в хлеве делать не стоит. Но окна следует устанавливать на такой высоте, чтобы в помещения постоянно поступал естественный свет.
Покупка
При покупке определенного поголовья овец следует обращать внимание на такие моменты:
- закупку лучше всего проводить в специализированных хозяйствах, занимающихся исключительно куйбышевской породой;
- ягнят покупать желательно весной, так как их рост и развитие в теплоте и при большом количестве зеленого корма даст лучшие результаты;
- при пополнении существующей отары новой живностью, ее в течение 30 суток выдерживают на карантине, изолированно от остального поголовья.
Дополнительные нюансы содержания
Так как основной причиной разведения таких животных выступает их ценная шерсть, следует позаботиться о том, чтобы она не испортилась до остригания. Для этого, прежде всего, ее следует оберегать от дождя. На пастбищах и выгонах обязательно необходимо соорудить укрытия на случай непредвиденных осадков. Если день выдался чересчур пасмурным, выпас и вовсе лучше ограничить.
В кошаре для зимнего содержания отары пол необходимо засыпать мягкой соломенной подстилкой. Причем менять ее следует как можно чаще, чтобы навозные массы меньше контактировали с руном.
Случку баранов и овец лучше всего спланировать на осень. В этом случае молодняк появится на свет в весеннее время. Одного самца достаточно на 20-30 самок. Для осуществления процедуры барашка запускают к овцам приблизительно на месяц, по окончании которого снова переводят в отдельный загон.
Выпас
Для обеспечения высокой мясной продуктивности и крепкого здоровья овечек обязательно необходимо выгонять на пастбища в летний период. Минимальное рекомендуемое время, которое живность должна проводить на лугу летом, составляет 14 часов в день. В идеале этот отрезок и вовсе лучше увеличить до суток.
Важным моментом при свободном выпасе выступает подготовка пастбища. Выбирать необходимо такой участок, чтобы на одно животное приходилось примерно 3 квадратных метра зелени. Выбранную территорию сразу же необходимо осмотреть, очистить от мусора, острых камней и коряг. Для повышения питательной ценности подножного корма, луг можно дополнительно засеять люцерной или клевером. На такой пище животные быстрее набирают мышечную массу.
Также обязательно стоит побеспокоиться о навесе для отары. В нем живность сможет прятаться от палящего солнца и дождя. Такой навес можно делать крытым только сверху. Кроме того, при его сооружении важно сделать его достаточно обширным. Внутри обязательно должна также помещаться тара с водой.
Навес и ограждения лучше делать быстросъемными. Овцы быстро съедают зелень, поэтому место выпаса необходимо постоянно менять. И такие сооружения удобней переставить, чем собирать по новой. К растительности во время выпаса овцы относятся довольно щадяще. Новая трава на использованном участке вырастает в течение 3 недель, после чего к нему можно снова вернуться.
Внимание! По окончании каждого дня выпаса вся живность обязательно осматривается на наличие травм и ран.
Стрижка
Для получения шерсти максимального качества следует придерживаться определенных правил стрижки куйбышевских овец. Стригут их один, реже два раза в год. Первый раз припадает на начало весны. При этом важно успеть до того, как у животного начинается линька.
При должных условиях содержания шерсть полностью обновляется уже к осени, вследствие чего некоторые заводчики проводят повторное остригание. Здесь важно успеть осуществить процедуру до наступления первых сильных холодов. Стрижку проводят, по крайней мере, за месяц до их начала.
В процессе подстригания важно соблюдать такие нюансы:
- стрижку осуществляют только тогда, когда температура воздуха на улице поднимается до 10-15 градусов;
- перед работой машинку для стрижки или ножницы тщательно дезинфицируют;
- сначала стригут обычных овец, дальше племенных самцов и маток;
- подстригание больных представителей стада проводится в самую последнюю очередь для предотвращения передачи инфекции;
- стрижку отары необходимо окончить в течение 10-12 дней;
- стрижка влажной шерсти может сказаться на качестве продукции и на всем процессе в целом.
Важно! По окончании процедуры проводится тщательный осмотр тела, головы и копыт живности на наличие ран, поражения кожи, трещин. При обнаружении таких повреждений, владелец сразу же приступает к их лечению.
Кормление
Основной пищей для таких животных выступает подножный корм. К нему молодняк начинают приучать с двухнедельного возраста, скармливая веники, зелень и качественное сено.
Выпас живности на пастбище можно проводить круглый год. При наличии небольшого количества снега, выводить отару на луг можно и зимой в морозы. Овцы сами найдут зелень под снежной коркой. При наличии сильных морозов, следует вводить в рацион дополнительную подкормку, которая включает солому, ячмень и овес.
Усиленное питание молодняку необходимо организовать в период с 2 по 7 месяц жизни. В это время у ягненка приросты веса происходят наиболее интенсивно. Причем для набора каждого килограмма веса ему необходимо не менее 5-6 кормовых единиц. Помимо указанных кормов, обеспечить такой прирост и разнообразить рацион позволят:
- силос;
- морковь;
- картофель;
- тыква;
- свекла;
- отруби;
- подсолнечный жмых.
Пищу овцам, как правило, насыпают в неограниченном количестве. Они сами съедают столько, сколько нужно не переедая.
Обязательно основное меню следует дополнить минеральной подкормкой. Для этого подойдет поваренная соль, мел, костная зола.
При правильно организованном питании и условиях содержания куйбышевские овцы могут стать стабильным источником дохода для владельца. Они дают большое количество ценной шерсти, а их мясо отличается мраморностью и вкусовыми качествами. Но для нормального роста такой живности, все же, следует предварительно ознакомиться с основными моментами ухода за ней.