СОДЕРЖАНИЕ
0
83

Японская капуста мизуна относится к листовым разновидностям. Это растение недавно появилось на прилавках российских магазинов, но уже успело завоевать множество поклонников. Огородники также проявляют интерес к заморской овощной культуре. В связи с недостатком опыта выращивания мизуны овощеводам будет полезно узнать о её особенностях и правилах агротехники.

Японская капуста мизуна

Японская капуста мизуна

Описание японской капусты

Эта культура родом из Страны восходящего солнца, Японии. Там её выращивают с XVI столетия. Растение принадлежит к семейству Крестоцветные, роду Капуста. Мизуна не образует кочана. В пищу употребляют её листья. Именно поэтому в некоторых странах её называют японским салатом или зелёной горчицей.

Внешние особенности культуры

Мизуна – это растение высотой 30–40 см, образующее пышную розетку из листьев, расположенных на длинных черешках. В зависимости от сорта листовые пластины могут быть ланцетовидными или резными. Их окрас тоже различен – встречаются виды с ярко-зелёными, красноватыми и фиолетовыми листьями.

Справка. Японскую капусту часто используют ландшафтные дизайнеры благодаря её декоративным качествам.

Культура не образует кочан, но у неё формируется корнеплод, который тоже съедобен. Он созревает в конце вегетации. По вкусу он чем-то похож на брюкву. На второй год мизуна цветёт. Тогда на растении появляются мелкие простые жёлтые цветки. Семена японской культуры напоминают маковые зёрнышки. Иногда капуста уходит в стрелку в первый же год выращивания, это происходит из-за большой продолжительности светового дня.

Полезные свойства

Мизуна высоко ценится у себя на родине, а также в Европе и Северной Америке. Она имеет множество полезных свойств. Японская капуста богата каротином, поэтому её рекомендуют включать в рацион людей, имеющих проблемы со зрением. Это вещество благоприятно влияет и на состояние кожи – придаёт ей эластичность и избавляет от сухости и высыпаний.

Внимание! Каротин – мощный антиоксидант. Он помогает нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов в организме.

В листьях растения содержатся витамины группы В, С, К, РР, токоферол, ретинол. В составе японской капусты присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также микро- и макроэлементы:

  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • селен.

Мизуна, по мнению учёных, – отличное профилактическое средство от рака. Полезно включать её в меню при авитаминозах, заболеваниях сосудов и сердца, отёках. Зелень содержит вещества, которые помогают очищать кровь от холестерина, а кишечник – от шлаков.

Японская капуста мизуна

Японская капуста мизуна

Внимание! Людям, имеющим проблемы с пищеварением, не рекомендуется есть мизуну в больших количествах.

Применение в кулинарии

Японскую зелень обычно едят свежей, добавляя в салатные композиции. Она обладает приятным мягким вкусом с лёгкой остротой, благодаря чему придаёт блюдам пикантность. В Японии листья мизуны нередко используют для приготовления роллов, заменяя ими водоросли. В таком случае капусту предварительно отваривают особым способом. Этот овощ можно добавлять и в первые блюда, например в суп-пюре. Японская капуста хорошо сочетается такими продуктами:

  • рыба – лосось, сёмга;
  • брынза;
  • говядина;
  • другие овощи – брокколи, морковь, огурцы и лук.

Популярные сорта

В России в магазинах для садоводов можно найти семена двух сортов капусты мизуна – Русалочка и Пижон. Обе разновидности хорошо приживаются в нашей стране и при надлежащем уходе дают богатый урожай.

Русалочка

Этот сорт получил своё название благодаря сходству листьев с русалочьим хвостом. Растение образует розетку диаметром около 70 см. Высота куста составляет 35–40 см. Листовые пластины бывают гладкими или слегка сморщенными, края резные. Культура не боится жары и холода, а созревает в течение 60–70 дней с момента появления всходов. Средний вес одной розетки – 1–1,5 кг.

Справка. Сорт Русалочка устойчив к стрелкованию.

Пижон

Этот сорт отличается коротким сроком созревания – 30 дней. Розетки у Пижона менее объёмные, чем у Русалочки, весом до 500 г. Урожайность культуры – 3–4 кг с 1 м2 площади земли. Листья нежные с приятным горчичным привкусом.

Выращивание капусты мизуна

Эта культура неприхотлива и нетребовательна к уходу. Вырастить её сможет каждый желающий даже у себя на подоконнике. В открытом грунте мизуна предпочитает солнечные места с лёгким притенением, то есть ей комфортно в ажурной тени от листвы деревьев.

Листья капусты мизуна

Листья капусты мизуна

Растение влаголюбиво, не боится небольших заморозков. Требования к грунту предъявляет следующие – обогащённая органикой пористая земля с уровнем кислотности в диапазоне – 6,5–7,2 РН.

Внимание! Среди предшественников мизуны не должны встречаться культуры из семейства Крестоцветные. Лучше сажать её после бобовых, лука, огурцов, картофеля, томатов или свёклы.

Посев семян: сроки и технология

Капусту мизуну рекомендуют выращивать безрассадным методом, так как она негативно реагирует на пересадки. Посевные работы начинают в апреле – мае, когда воздух прогреется до +12…+14 градусов.

Многие огородники, чтобы получать свежую зелень регулярно, сеют семена в несколько заходов с интервалом в 14 дней. Культура хорошо развивается весной, а также во второй половине лета или в начале осени, когда продолжительность светового дня небольшая. В июне – июле капуста стрелкуется. Выращивая её в этот период, придётся ежедневно накрывать грядку тёмным нетканым полотном, искусственно сокращая световой день до 10–11 часов.

Грядку следует подготовить заранее, обогатив её при перекопке перегноем. На 1 м2 земли вносят полведра удобрения. Для защиты от крестоцветной блошки используется зола – полулитровая банка/м2. Для выращивания японской капусты мизуны имеет значение и структура грунта. Эта культура предпочитает суглинки. Если почва на участке тяжёлая, в неё добавляют песок.

Перед посевом семена мизуны обеззараживают в растворе марганцовки или Фитоспорина. Посадочный материал рассыпают в предварительно увлажнённый грунт, проделав бороздки глубиной не более половины сантиметра. Рекомендуемое расстояние между рядами – 35–40 см. По окончании работ грядку накрывают плёнкой, которую необходимо убрать после появления всходов. Капусту прореживают, оставляя расстояние между растениями около 30 см.

Внимание! Загущенность посадки недопустима – в тесноте растениям не хватает питательных веществ, из-за чего формируются мелкие розетки.

Уход за японской капустой в открытом грунте

Мизуна любит влагу. Её поливают, как только подсыхает поверхностный слой почвы, примерно раз в 4­–5 дней. Опытные огородники не советуют лить воду прямо на листья, иначе они начнут гнить.

Выращивая мизуну, не стоит применять никакие удобрения, кроме натуральных. Растения обычно подкармливают после срезки первой партии листьев. В качестве источника питательных веществ используют сброженные травяные настои – крапивы или одуванчика.

Древесный пепел – ещё один вид удобрений, который применяется при выращивании мизуны. Он содержит много минеральных компонентов и защищает растения от крестоцветных блошек. Измельчённой и просеянной золой притрушивают почву вокруг кустов и опудривают листья.

Защита от вредителей

Молодая зелень японской капусты привлекает внимание насекомых – крестоцветных клопов, блошек, капустных мух, гусениц. Также её листьями не прочь полакомиться слизни. Мизуну нельзя обрабатывать инсектицидами, так как токсины накапливаются в её листьях. Для защиты от насекомых годятся только народные средства:

  • смесь золы и табачной пыли 1:1 – ею опудривают растения;
  • настой чеснока, отвар шелухи лука – ими опрыскивают розетки;
  • для отпугивания насекомых в междурядьях раскладывают веточки полыни.
Чесночный настой

Чесночный настой

Слизни представляют серьёзную опасность для японского салата. Всего несколько особей способны съесть всю розетку за пару дней. Защитить посадки поможет дорожка из опилок или ракушечника вокруг грядки. Мягкотелые родственники улиток не преодолеют это препятствие.

Уборка урожая и хранение

В зависимости от сортовой принадлежности мизуна созревает в течение 30–60 суток. При этом отсчёт ведут от момента появления всходов. Информация о сорте обычно содержится на упаковке с семенами. Листья срезают частично или полностью. Уже через 2 недели они снова отрастут.

Японский салат непригоден для длительного хранения, как и любая другая зелень. Его стараются употребить в пищу в течение нескольких дней. Чтобы листочки оставались свежими, их заворачивают в пищевую плёнку и убирают в холодильник.

Справка. Сохранить урожай до зимы можно двумя способами – с помощью заморозки или сушки. Для этого зелень предварительно моют, просушивают на полотенце и мелко нарезают.

Капуста мизуна пока ещё не столь популярна в России, как другие заморские разновидности, но интерес к ней возрастает. Некоторые даже выращивают её на подоконниках, чтобы и зимой восполнять недостаток витаминов. Культура неприхотлива, не требует подкормок, быстро растёт и обильно плодоносит. Ещё одно её преимущество – декоративность. Листовые розетки мизуны способны оживить участок и сделать его привлекательным.

Комментировать
0
83
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

×