В северных регионах России рекомендуется производить выращивание цветной капусты в теплице, придерживаясь советов профессионалов. А вот в южных краях этот овощ, завезенный к нам из Европы около 200 лет назад, хорошо культивируется и в открытом грунте.

Выращивание цветной капусты
Особенности выращивания цветной капусты в тепличных условиях
Интересующая нас агрокультура является однолетним овощем, дающим за один сезон плоды в форме головки. Последняя представляет собой множество плотно прижатых друг к другу побегов. В процессе разрастания головки наблюдается развитие семенных побегов. Они собираются в кисти, после чего начинают формироваться стручки.
Цветная капуста хорошо развивается в условиях, когда темное и светлое время суток имеют примерно одинаковую продолжительность. Много тепла овощу не требуется. Оптимально, когда в теплице поддерживается температура в пределах +16–20 °С.
Важно! Если в парнике будет ниже +15 градусов, вилки культуры получатся плохо развитыми и очень мелкими.
Цветная капуста вступает в состояние технической спелости достаточно долго. Отдача готового к сборке урожая может растянуться на месяц. Это в два раза больше, чем в случае с белокочанными сортами.
Многие огородники жалуются, что овощ из Европы дает плохие урожаи, отличается капризностью. Подобные ситуации возникают только тогда, когда не соблюдаются правила выращивания рассады и ухода за растением. Достаточно разобраться с некоторыми нюансами его культивирования, чтобы всегда получать отличный урожай этой полезной агрокультуры.
Сорта цветной капусты для теплиц
В парниках выращиваются разные виды описываемого овоща. Его сорта различаются по ряду признаков:
- длительность вегетационного периода;
- форма листьев;
- окраска, плотность и размеры головки.
Самое большое значение при выборе капусты для выращивания в теплицах имеет срок ее вегетации. По этому признаку культуру делят на:
- Позднюю (созревает за 5 месяцев).
- Среднеспелую (3 месяца).
- Раннюю (2 месяца).
К популярным поздним разновидностям относят Осенний гигант и Регент, среднеспелым – Отечественная и Яко, ранним – Белый замок, Мовир-74, Альфа, Экспресс. В парниках цветную капусту обычно выращивают через рассаду. Максимальный урожай в подобных случаях обеспечивают поздние и средние сорта.

Мовир-74
Выращивание культуры поэтапно
Посев семян на рассаду
Посадочный материал требует тщательной подготовки. Обязательными являются такие операции:
- Сортировка и калибровка (по размерам). Выбирается наиболее крупный материал.
- Обработка семян чесночным настоем либо иным нетоксичным раствором (обеззараживание) и последующий их прогрев в теплой жидкости (в обычной чистой воде).
- Замачивание материала. Выполняется в составах, насыщенных микроэлементами.
Семена высаживаются в торфяные стаканы либо горшки или в матерчатые мешочки. На дно емкостей укладывают тонкий слой керамзита. Он нужен для обеспечения качественного дренажа. Сверху насыпается магазинный грунт. Можно изготовить почву и самостоятельно, используя:
- 5% песка;
- 30% торфа;
- 35% обычной почвы из сада или огорода;
- 30% чернозема.
Семена заделываются в грунт на 5–6 мм, засыпаются сверху песком. Последний минимизирует риск поражения растений грибком. Емкости накрываются пленкой, ставятся в теплое помещение.
Спустя 10–12 дней после того, как появятся массовые всходы капусты выбранного сорта, производится:
- Подкормка саженцев. Используется заводское удобрение либо раствор аммиачной (5 г) и калийной (10 г) селитры, растворенных в 10 л воды.
- Пикировка сеянцев.
Каждые 3–4 дня рассада опрыскивается борной кислотой (слабый водный раствор) с помощью пульверизатора. Нередко выполняется повторная подкормка.
Пересадка в теплицу
Переселение рассады в парник следует осуществлять сразу после формирования 5 листочка. Затягивать это процесс нельзя, так как передержанная культура может не прижиться на новом месте.
Пересадка производится в заранее подготовленные лунки. Их желательные размеры – 30 на 70 см. На дно этих ямок насыпают «Кемир» или иное комплексное удобрение, перегной и золу (древесную).
Саженцы заглубляются по первый лист и сразу же поливаются. В первые дни после пересадки, если на улице холодно, можно дополнительно накрыть кустики пленкой, любым нетканым материалом.
Уход за цветной капустой в теплицах

Разновидности цветной капусты
Освещение
Добиться хорошего урожая реально только в случае максимальной освещенности растений в парнике. При недостатке света культура плохо сопротивляется вредителям и болезням, вытягивается.
Подсвечивание рассады выполняется люминесцентными лампами. Для получения лучшего эффекта некоторые овощеводы используют отражающие экраны.
Полив культуры
Грунт в теплице необходимо регулярно увлажнять. Это особенно важно, когда головка овоща начинает формироваться. При недостатке влаги качество урожая существенно ухудшится, а сроки созревания увеличатся.
Нюанс! Лучше всего цветная капуста растет при влажности около 80%.
Внесение удобрений
Подкормка растения производится нитрофоской. Удобрение вносят после образования настоящих листочков.
Через 10 суток нужна еще одна корневая подкормка. Она выполняется смесью, состоящей из следующих компонентов:
- сульфат марганца;
- селитра (аммиачная);
- сернокислый калий;
- медный купорос;
- суперфосфат;
- борная кислота.
Рекомендуется также осуществлять внекорневую подкормку с помощью водного раствора молибденового аммония и борной кислоты.
Защита от болезней и вредителей
Культура подвержена различным заболеваниям. Чаще всего она страдает от:
- килы;
- слизистого бактериоза;
- мучнистой росы (ложной);
- черной ножки;
- альтернариоза, вызываемого грибками;
- перноспороза;
- вирусной мозаики.
Любят посевы вкусного овоща и насекомые-вредители – бабочки-белянки, тля, мухи, моль, капустная совка, крестоцветные блошки, скрытнохоботник.
Бороться с болезнями и вредителями несложно. При появлении первых симптомов грибковых поражений листья растения обрабатывают «Фитоспорином». Этот препарат не вредит соцветиям.
С другими заболеваниями и насекомыми справляются с помощью настоя лопуха. Его листы помещают в емкость, заливают обычной водой, ждут сутки. Полученным раствором опрыскивают все грядки и подают его непосредственно под корни капусты.

Лопухи
Если мучиться с лопухом нет желания, можно приобрести готовую смесь «Энтеробактерин». Правила ее использования указаны на упаковке препарата.
Уборка урожая
Спелые кочаны срезаются с 4 листами и маленьким куском стебля. Недозревшие плоды можно довести до требуемой кондиции по простой схеме:
- куст выкапывается с корнем;
- переносится в погреб;
- сверху на растение насыпается тонкий слой почвы.
При регулярном поливе капуста дозреет и увеличит свой вес на 300–500 г. Аналогичного результата добиваются и путем подвешивания срезанных кустов корнями вверх.
Цветная капуста хранится в погребах в течение 110–120 дней. В холодильнике она не утрачивает своих вкусовых характеристик и не портится на протяжении 50 суток.
Если разделить вилки на отдельные соцветия, обдать их водой, хорошо просушить, удалить все подгнившие фрагменты, сложить капусту в пакет и поместить в морозилку холодильника, она без проблем перезимует. И вы сможете порадовать себя свежим овощем, не дожидаясь нового урожая.
Сырая и замороженная цветная капуста – питательный, но низкокалорийный продукт, который любят и дети, и взрослые. Из нее делают рагу и разнообразные супы, жарят с сыром и яйцами, используют в качестве ингредиента при приготовлении диетических блюд. Выращивайте урожай с учетом приведенных рекомендаций и наслаждайтесь полезной овощной пищей.