СОДЕРЖАНИЕ
0
115

Капуста сорта Ринда голландского производства приобрела высокую популярность у российских огородников. Причиной тому хорошие вкусовые качества овоща, впечатляющая урожайность, устойчивость к болезням и погодным условиям. Но как и любой другой гибридный сорт, Ринда требует соблюдения определенных правил посадки и выращивания. Лишь в этом случае дачники могут рассчитывать на высокий урожай.

Капуста сорта Ринда

Капуста сорта Ринда

История происхождения сорта капусты Ринда

Сорт капусты Ринда был выведен на территории голландской фирмы Seminis в начале 90-х годов. Спустя короткое время семена культуры были завезены и в Россию. После первых экспериментальных посадок сорт был одобрен для массового выращивания в стране, и в 1993 году его внесли в государственный реестр. Однако рекомендован был такой посевной материал лишь для Поволжья и Центрального региона России.

В настоящее время семена этой разновидности выпускаются уже под другой маркой. В 2005 году изначальный производитель Seminis вошел в группу компаний Monsanto. Уже за первые пару лет после слияния фирма стала одной из наиболее авторитетных в мире по производству и продаже семян.

Описание гибрида и его характеристики

Ринда относится к белокочанным среднеспелым сортам капусты. Головки отличаются правильной шарообразной формой и высокой плотностью. Розетка овоща предполагает среднюю раскидистость. При этом листья отличаются сочностью, нежной консистенцией и тонкими прожилками. Цвет внешних листов кочана – светло-зеленый. На срезе головка желтоватая.

Основные характеристики культуры:

  • средний вес кочана составляет 4 кг, но в благоприятных климатических условиях вполне может доходить и до отметки 6–8 кг;
  • урожайность гибрида – 9–11 кг с квадратного метра;
  • от высадки семян до технического созревания головок проходит 110–120 суток;
  • хранится урожай при соблюдении правильного температурного режима в течение 4 месяцев.

В химическом составе капустного листа гибрида содержится среднее количество сахара. В связи с этим на вкус такой продукт сладковат и практически не имеет горечи.

Выращивают культуру как рассадным способом, так и путем сева семян непосредственно в открытый грунт.

Преимущества и недостатки сорта капусты Ринда

Среди отечественных огородников этот сорт капусты довольно популярен. Среди достоинств культуры выделяются следующие:

  • крупные размеры и красивая форма головок;
  • высокие вкусовые качества листа, сочность, отсутствие горечи и практически незаметные прожилки;
  • пригодность такой капусты как для квашения, так и для приготовления различных блюд;
  • длительный срок хранения, на протяжении которого овощ не теряет вкусовых качеств и сохраняет свой внешний вид;
  • одновременное дозревание большей части головок, что упрощает сбор урожая;
  • пригодность гибрида к транспортировке;
  • устойчивость к различным заболеваниям;
  • быстрая акклиматизация сорта в новых условиях выращивания;
  • возможность длительного хранения урожая на корню.
Капуста сорта Ринда

Капуста сорта Ринда

К числу недостатков гибрида относятся следующие:

  • в открытой продаже семена этого сорта стоят дороже других разновидностей;
  • при излишне обильном поливе кочаны растрескиваются;
  • сорт не предполагает высокой устойчивости против вредителей;
  • непереносимость длительных периодов засухи;
  • снижение темпов роста культуры при расположении грядок на затененных участках.

Справка. Стоит заметить, что указанные преимущества и недостатки относятся лишь к оригинальным семенам, выпускаемым фирмой Monsanto. На рынке встречается посевной материал Ринда F1 и других производителей. В этом случае характеристики и свойства урожая могут отличаться.

Выращивание капусты Ринда

Для получения максимальных показателей урожайности капусту выращивают по четко расписанной технологии. Она предполагает специальную обработку семян, индивидуальную схему посева, правильную подготовку грунта. Благодаря высокой быстрой акклиматизации и устойчивости к погодным условиям огородники часто выбирают безрассадный способ выращивания.

Как рассчитать срок посева семян?

Правильный расчет срока сева семян – один из ключевых моментов получения максимального урожая капусты. В различных регионах этот срок будет индивидуальным. Но как правило, сев в открытый грунт намечают на период с последней декады апреля по первую неделю мая.

При выборе времени сева следует ориентироваться на температуру воздуха. Наиболее благоприятной для гибрида является температура 13–18 градусов. Но кратковременные морозы до -3 для растения также не страшны.

Если тепло в регионе приходит поздно, дачники сначала сеют культуру на рассаду. В этом случае сев семян в ящики планируют на период с конца марта по середину апреля. Причем высадку в открытую почву проводят в последних числах мая – середине июня, когда сеянцы подрастут до 15–20 см и у них появится по 2–6 настоящих листочков.

Подготовка семян

Для улучшения всхожести, а также для защиты от вредителей и негативных погодных условий посевной материал подготавливают для посадки. Этот процесс включает несколько этапов:

  1. Сортировка. Если семена берут с рук, их обязательно просеивают, убирают порченные. Оставляют лишь семечки средних размеров, выбраковывая слишком крупные и мелкие.
  2. Обеззараживание. Для борьбы с бактериями семена Ринды на 5–10 минут погружают в соленую воду. Дальше их перекладывают в горячую воду (40–50 градусов) на 20–30 минут, а затем на пару минут погружают в холодную и высушивают на солнце.
  3. Подкормка. Более быстрому появлению ростков и их укреплению способствует вымачивание семян в растворе гуматов или специальных ЭМ-средств в течение 2–3 часов, после чего их подсушивают и сразу же проводят сев.

Некоторые огородники в процессе подготовки также закаливают семена в холодильнике или вымачивают в куске мокрой марли.

Внимание! Полный процесс подготовки необходим, когда семена берут с рук или покупной материал не проходил обработку во время фасовки. Если купленные семена окрашены в яркий цвет, значит, дополнительную подготовку проводить не нужно.

Подготовка грядки

При выборе участка под грядки для капусты Ринда учитывают несколько моментов:

  • площадка должна хорошо освещаться на протяжении всего светового дня;
  • не следует сажать капусту в низине, где вода долго застаивается;
  • выбирают участки, на которых до этого росли лук, чеснок, томаты или картофель.

Последний пункт особенно важен. Если на выбранной площадке в прошлом сезоне выращивалась капуста, редис, хрен или другие крестоцветные, в грунте могут сохраниться возбудители характерных для них заболеваний. Поэтому таких участков лучше избегать.

Подходящее место для капусты выбирают еще осенью. Тогда же проводят подготовку почвы: в грунт вносят удобрения и тщательно перекапывают. Наиболее подходящей для гибрида подкормкой будет такая смесь:

  • навоз, компост или перегной – 1,5 ведра;
  • суперфосфат – около 30 г;
  • калий сульфат – 40 г.

Указанные количества компонентов рассчитаны на один квадратный метр. Перед внесением в почву все составляющие удобрения тщательно смешивают в глубокой таре. Весной такую грядку просто аккуратно разравнивают от комков.

Вносить в почву подкормку можно и в весенний период, прямо перед севом семян. Но в этом случае на каждый квадратный метр берут только 1,5 ведра перегноя и золу в объеме 150–200 г. Остальные компоненты из состава убирают.

Проведение посевных работ

После подготовительных работ переходят непосредственно к посеву. Ринду рекомендуется сеять сухими семечками. Пророщенные семена всходят быстрее, но требуют особого ухода, иначе весь урожай погибнет.

Сам процесс сева проводят следующим образом:

  1. С выбранного участка сгребают весь мусор и убирают сорняки. Верхний слой земли аккуратно разравнивают.
  2. Лунки копают с шагом 45 см. Ширина междурядья составляет 75 см. Углубляют каждую ямку примерно на 3–4 см.
  3. Лунки обильно поливают теплой водой, в которой желательно развести небольшое количество марганцовки. После полива на 2–3 часа ямки оставляют, чтобы жидкость впиталась в землю.
  4. После того как земля в лунках станет не сырой, а лишь немного влажной, проводят посев. На каждое углубление рассчитывают по 2–3 семечка.
  5. Сверху семена засыпают землей на 1–2 см. Толщину земляного слоя подбирают так, чтобы на месте лунки все еще оставалось углубление в 2–3 см. Оно предотвратит чрезмерное растекание жидкости в стороны во время полива.

При наличии минимального количества свободной площади семена можно сеять плотнее, но не менее, чем на 35 см друг от друга. Междурядья должны быть шириной минимум 50 см.

Если на момент высадки семечек в открытый грунт погода все еще холодная, имеет смысл накрыть каждую ямку с семенами половинкой пластиковой бутылки или банкой. В таком парнике сеянцы будут защищены, а повышенная температура поспособствует росту. Снимают купол, когда погодные условия станут более стабильными и подходящими для растения.

Капуста сорта Ринда на грядке

Капуста сорта Ринда на грядке

Уход за капустой Ринда в открытом грунте

После того как появятся первые всходы гибрида, им следует обеспечить особый уход. Правильно поливать и подкармливать растение нужно уже с первых дней. Ведь именно в это время формируется корневая система и начинается период активного роста.

Режим полива

Ринда относится к влаголюбивым сортам капусты. Но частота полива культуры во многом зависит от погодных условий. При умеренной температуре капусту поливают раз в 5–7 дней. И только в период формирования кочана увлажнение проводят чаще, раз в 4 дня. Если погода сухая, а температура чрезмерно высокая, уже с первых дней полив осуществляют каждые 2–3 суток.

В среднем в первое время поливать растения необходимо так, чтобы на каждый квадратный метр почвы уходило до 10 л воды. Когда сеянцы подрастут и постепенно начнут завязываться, объемы используемой жидкости увеличивают до 14 л на квадрат.

Воду для полива берут отстоянную и подогретую до температуры окружающей среды. Полив осуществляют исключительно вечером, чтобы мокрые листья не сгорели под солнцем. Многие дачники для того чтобы влага дольше держалась, верхний слой грунта вокруг основания куста покрывают слоем торфа.

Обязательным условием полива капусты выступает рыхление земли после процедуры. Вспушивают грунт на глубину 8–10 см. Такой подход позволит увеличить приток кислорода к корневой системе.

Прекращают поливать растения примерно за 2 недели до предполагаемой даты сбора урожая.

Подкормки

Своевременное удобрение грядок позволит ускорить рост растительности и позитивно скажется на урожайности. Подкармливают капусту в два этапа:

  1. С появлением у сеянцев первых настоящих листков. В этот период почву у основания куста поливают раствором коровяка, 1 кг которого заливают 10 л воды. Также подходят для удобрения мочевина (3 г на 1 л жидкости), помет домашней птицы (0,5 кг на 10 л). Многие дачники делают настой на сорняках (1 кг на 5 л), которые мелко рубят и заливают водой. Подкормку в этот период проводят раз в 2 недели.
  2. На начальной стадии появления кочанов. В это время прекращают вносить азотные удобрения. Вместо них акцент делают на калийных и фосфорных подкормках. Рекомендуется использовать специальные покупные составы, а также золу, которую рассыпают по 2–3 ложки под каждый куст, после чего взрыхливают грунт.

Важно! При выращивании гибрида Ринда рассадным способом первую подкормку осуществляют еще в процессе роста рассады.

Болезни и вредители Ринды

Для получения максимального урожая с грядки стоит своевременно позаботиться и о защите капусты от вредителей и заболеваний. К числу наиболее распространенных недугов, которым подвержен гибрид, относятся:

  • Черная ножка. Болезнь приводит к замедлению роста и увяданию всходов. Для ее предотвращения в грунт на каждый квадрат вносят по 50 г препарата Тирам. В дополнение семена перед посадкой обрабатывают Гранозаном.
  • Мучнистая роса. При таком заболевании листья высыхают и отваливаются с куста. При малейших признаках болезни капусту сразу же обрабатывают раствором бордоской жидкости, разбавляя 500 мл средства в 10 л воды.
  • Кила. Недуг поражает корень, нарушая питание куста. Болезнь не лечится, зараженные растения удаляют с грядки и сжигают.

Из вредителей чаще всего на такой капусте встречается тля и капустная блошка. Для борьбы с первой группой насекомых используют мыльный раствор (40 г хозяйственного мыла на 10 л воды), которым опрыскивают кусты. От блошек помогает смесь золы с измельченным сушеным табаком. Такой порошок распыляют над кустами с концентрацией 40 г на квадратный метр.

Сроки уборки урожая и хранение капусты

Собирают кочаны примерно через 110 суток с момента сева семян. Уборку планируют на сухой, прохладный день. Срез делают на ножке за 2-3 см от самой головки. Причем после сбора капусте дают подсушиться в течение нескольких часов на солнце. За это время можно обобрать верхние листья и пересмотреть кочаны на наличие порченых.

Хранят урожай в холодильнике, подвале или любом другом сухом, холодном месте. Поврежденные кочаны квасят.

Гибридный сорт капусты Ринда отличается высокой урожайностью, хорошим вкусом листьев, долгим сроком хранения. Все эти качества обеспечили разновидности большую популярность среди отечественных огородников. Но при выращивании культуры следует придерживаться указанных рекомендаций. Они позволят значительно повысить урожаи такой капусты.

Комментировать
0
115
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found