Процесс одомашнивания животных имеет долгую историю. Селекционеры старались получить породы животных, делая акцент на определенных их качествах. Альпийские козы являются примером того, как удалось вывести породу, неприхотливую к условиям окружающей среды и достаточно простую в разведении и содержании. Рассмотрим виды породы, характер и производительность козы.
История появления альпийских коз
Большинство животноводов считает страной, давшей миру эту породу коз, Францию. Почему козы называются альпийскими, становится ясно, если взглянуть на карту Европы. Регион Франции под названием Савойя находится частично у подножья Альп с переходом собственно в горный массив. Именно здесь соприкасаются границы Франции, Швейцарии и Италии, поэтому исследователи породы придерживаются мнения, что без швейцарских селекционеров, обладавших огромным опытом в выведении новых форм домашних животных, здесь не обошлось.
Только молочных пород коз в Швейцарии выведено пять, а есть еще мясные, которых по разным данным от двух до четырех, и пуховые.
Когда именно появились альпийки, как их ласково называют заводчики, доподлинно неизвестно. До начала XX века их разводили в Савойе и в граничащих с ней швейцарских кантонах. Позже порода стала востребованной французскими фермерами, усилиями которых в 1930 году была создана племенная книга альпийской козы, где были даны характеристики внешности, продуктивности и прочих важных особенностей этого животного.
Однако за десять лет до появления племенной книги 22 особи были завезены в Северную Америку, где дали многочисленное потомство и сформировали североамериканский внутрипородный тип альпийских коз.
В настоящее время альпийские козы популярны как в Старом, так и Новом Свете. 90% козьего стада состоит из племенных животных.
Альпийские козы в России
В нашей стране альпийки известны скорее теоретически. Грамотные фермеры знают об их исключительных качествах и те из них, кто занялся разведением породы, получают достойную прибыль от продажи молочной продукции.
Но в реальности чистокровных альпийских коз в России практически нет. На это есть объективные причины. Во времена СССР коз данной породы в стране не считали нужным завозить, а когда Советский Союз распался, фермеры, занимающиеся разведением коз, выбрали в качестве объекта зааненскую породу, которая на тот момент была самой популярной в мире. Занимающие вторую и третью позиции по качественным характеристикам тоггенбургская и альпийская породы остались без внимания отечественных фермеров.
Внешний вид альпийской козы
Описать в двух словах внешность альпийской козы сложно из-за существенной вариабельности окраски. По своему экстерьеру альпийки представляют собой животных с пропорциональной формой тела, которое поддерживают короткие крепкие ноги. Хребет выдает наружу, грудь довольно крупная. Прямая спина плавно переходит в короткий узкий круп. Вымя у коз объемное, соски имеют правильную форму. Голова у животных небольшая, шея довольно короткая. Морда у козочек и козлов уплощенная, ее украшают небольшие прямостоячие ушки. Хвост у данной породы длинный, покрытый шерстью. Ноги заканчиваются мощными копытами. Шерсть у альпиек гладкая и короткая.
Устойчивость альпиек к холоду обеспечивает не шерсть, которая, как сказано, короткая, а подшерсток – густой и очень плотный.
Окраска альпийских коз настолько вариабельна, что даже в одном помёте могут быть козлята разного цвета. Выделяют следующие типы окраса данной породы:
- кунавар. Таким окрасом обладают альпийки с чёрной передней частью тела и белой задней;
- пайд. Окрас шерсти пятнистый или пёстрый;
- белая шея. Для коз с таким окрасом характерны белые плечи и шея. Голова и большая часть туловища чёрные или серые. Характерным признаком является темная полоса, идущая по внешней поверхности ноги от колена до копыта. Альпийки с подобной окраской являются преобладающими в России;
- сандгоу. Общий чёрный фон тела перемежается белыми отметинами;
- рыжая шея. Плечи и шея коричневато-рыжего цвета, который меняется на чёрный или темно-коричневый ближе к задней части тела;
- серна или гнедая. Общий фон шерсти кирпичный, красноватый или охристый. На голове и шее имеются чёрные пятна. Ноги чёрные. По спине идет тёмная полоса.
Характер альпийских коз
Фермеры ценят жвачных животных альпийской породы за спокойный покладистый нрав. При этом они не навязчивы – спокойно обходятся без общения с человеком. Характер как козочек, так и козлов можно оценить, как добродушный и общительный. С другими домашними животными, включая коз других пород, альпийки прекрасно сосуществуют – главное, чтобы соседи не проявляли агрессии.
По своему темпераменту альпийские козы являются активными животными. Благодаря своей энергичности они никогда не страдают ожирением. В поисках пищи козы могут проходить значительные расстояния. Данная порода отличается редкой неприхотливостью к условиям содержания. Альпийки ведут стадный образ жизни с уклоном в патриархат.
Производительность и удой альпийских коз
Альпийские козы относятся к молочной породе и вместе с зааненской и тоггенбургской разновидностями составляют тройку самых продуктивных в молочном отношении коз.
В литературе часто встречаются сведения о том, что в среднем одна самка дает полторы тысячи литров молока в год. Рекордный показатель равен 2200 литров. По данным французских фермеров, которых трудно заподозрить в субъективности, средний годовой надой от одной самки составляет 700-800 литров, а максимальный – одну тонну. Среднесуточная продуктивность составляет до 4,5 литров молока.
На вкус молоко альпийских коз сладковатое, что делает его пригодным для детского питания. Из молока можно приготовить домашние творог и сыр. В нем содержится 3,7% жира и 3,2% белка.
Большим преимуществом молока альпийских коз является полное отсутствие запаха, присущим продукту, даваемому другими породами этих жвачных.
При выборе животных для будущего разведения следует попросить у продавца молока на пробу. Если оно имеет запах и у него отсутствует сладковатый привкус, скорее всего товар бракованный.
В качестве производителей мяса альпийки малоперспективны. Если забивать 43% молодняка, от одной особи получается в лучшем случае десять килограммов мяса, что невыгодно. Забивать взрослых животных нерентабельно, поскольку расходы на содержание превысят прибыль от реализации мяса. Шерсти у альпийских коз немного, поэтому эту статью дохода не имеет смысла рассматривать. Зато плодовитость у породы весьма высокая – в первом помёте редко бывает менее двух козлят, а в следующих коза обычно рожает 3-4 козлёнка.
Содержание и уход для альпийских коз
Как уже говорилось, альпийские козы крайне неприхотливы к условиям содержания, однако некоторые правила следует соблюдать, чтобы не страдала их продуктивность.
Животные практически нечувствительны к холоду, но он отражается на надоях. В связи с этим желательно на зиму оборудовать для коз утепленные помещения, в которых необходимо поддерживать влажность воздуха 40-60%. Для одной альпийки требуется 4 м2 свободного пространства.
В помещении должно быть чисто и сухо. Полы следует утеплять, поскольку ноги у коз наиболее чувствительны к низким температурам. Полезно оборудовать специальные лежаки на небольшом расстоянии от пола, на которых животные могут отдыхать. Хотя считается, что у альпиек отсутствует специфический «козлиный» запах, самцов-производителей желательно содержать отдельно от их подруг.
Альпийки не требуют большого пространства, но скученности допускать не следует, прежде всего, из-за опасности возникновения эпизоотий.
В летнее время альпийских коз имеет смысл выпускать пастись на природу. Однако при отсутствии такой возможности, они могут жить и в закрытом помещении при условии, что их будут обеспечивать свежим кормом.
Кормление альпийских коз
В идеале летом альпийки выпускаются на пастбище, где они находят все необходимое для полноценного питания. Если они находятся в закрытом помещении, им следует давать зеленые корма, добавляя пищевые отходы. Если фермер выращивает овощи, сорняки вполне подойдут в качестве корма для животных. Для повышения надоев рекомендуется давать питомцам овощи и витаминно-минеральные добавки. Многие фермеры включают в рацион поваренную соль. В природе козы обычно находят её на скалах, а при закрытом содержании соль дают, чтобы поддерживать нормальный обмен веществ.
Соль, естественно, должна быть крупного грубого помола – йодированная мелкая не годится.
В зимний период рацион альпиек состоит из сена, корнеплодов и комбикормов. Обязательны минеральные добавки, в том числе мел и поваренная соль. Кормить коз следует по расписанию – трижды в день. На завтрак им дают комбикорм, на обед сочные корма, а на ужин – грубые.
Чего никогда не следует давать этим домашним питомцам, так это берёзовых веток, поскольку из-за них у животных могут развиваться различные заболевания. За рационом беременных коз необходимо следить особенно тщательно – он должен быть калорийным и сбалансированным.
Очень важным элементом в кормлении альпийских коз является вода. К её качеству животные очень привередливы. Коза лучше умрет от жажды, но пить грязную воду не станет. Вода в поилках должна быть свежей и чистой.
Разведение альпийских коз
Самки альпийских коз достигают половой зрелости в полугодовалом возрасте. Однако для первой беременности наиболее благоприятным считается период с 9-месячного до полуторагодовалого возраста. Готовая к размножению самка должна весить не менее 35 килограммов.
Период беременности у альпиек составляет от 145 до 155 дней. Чем хороша эта порода, так это тем, что окот может происходить без всякого вмешательства человека. Своё потомство коза-мать выкармливает и приучает к взрослой жизни сама.
Примерно за полтора месяца до родов будущую мать следует прекратить доить, чтобы плоду доставалось больше питательных веществ. За пару недель до окота помещение необходимо продезинфицировать 5% креолином либо известковым молоком. Место будущих родов должно быть защищено от сквозняков, а пол устлан соломой.
Непосредственно перед родами альпийки не должны попадать в стрессовые ситуации.
За день-два до родов козочка становится беспокойной, не может найти себе места, блеет жалобным голосом. Вымя существенно увеличивается в размерах. Сами роды проходят легко. Вслед за первенцем на свет появляются его братья и сестры.
С новорожденным козлёнком следует провести следующие действия:
- очистить ему рот, глаза и носовые пазухи от слизи;
- дать его матери, чтобы она смогла его облизать;
- перерезать пуповину и прижечь место среза йодом;
- уложить козлёнка в одно стойло с матерью на теплую сухую солому;
- накормить козлёнка молозивом, чтобы у него заработала иммунная система.
Сразу после окота козу нужно выдоить, чтобы не возник воспалительный процесс. Через некоторое время её поят теплой водой. В течение нескольких дней после родов матери дают сено высокого качества, теплую мешанку из муки либо отрубей, по возможности свежую траву. Затем в рацион добавляют корнеплоды, силос и отруби. В первые три дня после окота альпийку следует доить четырежды в сутки, а затем переходить на трехразовое доение.
В крупных фермерских хозяйствах практикуется искусственное осеменение коз, но эта процедура довольно дорогая и длительная. Лучше выбрать производителей и поместить их в одно стойло, чтобы все произошло естественным путем. Иногда в стаде случаются произвольные случки. В таких ситуациях родившиеся козлята не считаются чистокровными.
Гибриды часто получаются более жизнеспособными. Страдают только качество молока, хотя не всегда, и продажная цена.
Если самцы альпийской козы не рассматриваются в качестве будущих производителей, в первые три месяца жизни их подвергают кастрации. Рога у коз срезают через две недели после появления на свет.
Как уберечь альпийских коз от болезней
Альпийская порода коз отличается хорошим природным иммунитетом. Но от болезней никто не застрахован и козы не являются исключением.
Заболевания могут вызывать разные возбудители:
- гельминты вызывают мониезиоз, ценуроз, фасцилеоз;
- болезнетворные бактерии могут спровоцировать сибирскую язву, бруцеллёз, анаэробную дизентерию, паратиф, энтеротоксемию, инфекционный мастит и копытку;
- клещи вызывают чесотку и дерматит;
- ушибы и травмы появляются в результате неосторожных действий и при слишком скученном содержании животных.
Если гельминтозы еще можно как-то лечить, то бактериальные инфекции обычно заканчиваются летальным исходом. От заболевания сибирской язвой, ящуром и оспой помогает своевременная вакцинация.
Больная овца теряет аппетит, начинает часто дышать. Температура тела повышается до 39,50С и более. Больных животных необходимо немедленно изолировать от здоровых и вызвать ветеринарного врача.
Где купить альпийскую козу
Российский фермер, решивший заняться разведением альпиек, неминуемо столкнётся с трудностями. Государство не уделяет этой породе никакого внимания. Ведение племенных книг целиком ложится на плечи козоводов-энтузиастов.
Спрос на козье молоко в РФ невысок из-за его высокой стоимости. Целевой группой его потребителей являются люди с непереносимостью коровьего молока и те, кто страдает определенными заболеваниями.
Покупка альпийки является ответственным делом. Прежде всего, необходимо найти добросовестного заводчика, затем посетить его ферму, произвести осмотр животных и оценить условия их содержания. Желательно попробовать козье молоко на вкус.
Основное внимание следует уделить не экстерьеру животных, а их продуктивности. Для этого нужно ознакомиться с отзывами о заводчике. В любом случае покупка чистокровной альпийки на территории России – это лотерея. При желании несложно добиться, чтобы животное выглядело, как чистокровное, а на самом деле являлось результатом скрещивания с другими породами.
Сколько стоит альпийская коза
Стоимость чистокровной альпийской козы, если можно так сказать, с родословной, при покупке за рубежом весьма высока.
Так в 2022 году цена на козочку в возрасте 6-10 месяцев, весящую 15-40 килограммов, составляла 1250 евро, а если у нее не были обрезаны рога, то на полсотни евро дешевле. Козлята мужского пола того же возраста при весе 25-60 килограммов стоили 1138 евро с рогами и 1200 евро без них.
Отзывы о молоке и мясе альпийских коз
Молоко альпийки не имеет неприятного запаха и привкуса и сладковатое на вкус. Такое впечатление, что в стакан молока положили чайную ложку сахара.
Купить мясо альпийской козы можно только у фермеров, которые разводят эту породу и нужно быть готовым к тому, что стоимость продукта будет высокой. В Европе купить такое мясо менее сложно, но стоит оно гораздо дороже, чем говядина или баранина. По оценкам гурманов мясо на редкость вкусное и к тому же диетическое. Раньше считалось, что оно обладает целебными свойствами.
Из альпийской козлятины можно готовить самые разные блюда – от диетического бульона до шашлыков.
Мясо альпийской козы никогда не содержит личинок паразитов. Если животное здорово, его мясо не представляет никакой опасности при употреблении в пищу.
Выбор альпийской козы для хозяйства
Опытный животновод обращает внимание на, казалось бы, малозначительные детали, которые говорят ему о многом. Так, если в стаде много разновозрастных козлят, это может свидетельствовать о частых случках животных, которые не лучшим образом отражаются на их здоровье.
Если продавец утверждает, что у него в данный момент нет молока для дегустации, это, скорее всего, говорит о низком качестве его продукции.
Низкая стоимость козы должна насторожить покупателя. Чем подробнее заводчик отвечает на вопросы покупателя, тем большего доверия он заслуживает.
Прежде, чем решиться на покупку альпийки, следует ознакомиться с информацией, касающейся не только многочисленных достоинств данной породы, но узнать и о недостатках животных, основными из которых являются высокая чувствительность коз к качеству питьевой воды и низкая холодоустойчивость ног животных.
Фото альпийской козы
Посмотрите интересные фото альпийских коз различной окраски и вида.
В настоящее время российское животноводство абсолютно не готово к тому, чтобы разводить эту породу, поэтому альпийские козы пока остаются объектом содержания опытных и преданных своему делу фермеров.