Нет комментариев

Заболевание сибирская язва у крупного рогатого скота

Сибирская язва – это инфекционное заболевание, действию которого подвержены практически все домашние и дикие животные. Опасна она тем, что крайне быстро распространяется и чаще всего приводит к летальному исходу. Кроме того, сибирская язва передается крс не только от других особей. Источником болезни может стать любое другое животное, его тело и даже грунт, в котором возбудитель может жить многие годы.

Сибирская язва

Сибирская язва

Исторический экскурс

Слово «сибирская» в описании болезни появилось приблизительно в 18 веке. Именно в это время в Сибири началась масштабная эпидемия заболевания, которое сначала широко распространилось среди полярных оленей. В дальнейшем инфекция все же попала и в фермерские хозяйства, что стало причиной широких опустошений и массового падежа среди домашних животных.

Но стоит отметить, что болезнь, которая по набору симптомов крайне схожа с сибирской язвой, встречалась и в более ранние периоды истории. Первые письменные упоминания о ней датируются 600 годом до н.е. В дальнейшем описанием такой хвори и предполагаемых методов борьбы с ней занимались такие ученые, как Гиппократ и Цельсий. В записях древних врачей из Персии болезнь тоже описывали. Ее называли «персидским огнем». Встречаются определенные упоминания сибирской язвы даже в «Илиаде» Гомера.

В европейских странах наиболее давняя запись об эпидемии данного заболевания была сделана еще в 820-х годах. С того времени масштабное распространение прослеживалось несколько раз. Достаточно часто подвергалась пагубному влиянию болезни и территория России.

Конечно же, распространение столь опасного заболевания подтолкнуло многих отечественных и зарубежных ученых к его изучению. Первые результативные исследования в данном направлении провели два русских врача А. Эшке и Н. Ножевщиков в 18 веке, когда эпидемия в Сибири уже практически достигала пиковой отметки. Немного позже в работах С. Андриевского впервые было упомянуто название «сибирская язва». До этого в зарубежной научной литературе более популярным было название антракс. Этот же исследователь доказал, что болезнь может передаваться от животных к человеку.

Значительно дальше в своей научной работе продвинулся известный французский ученый Р. Кох в 1876 году. Он сумел сформировать подходящие условия для выведения чистой культуры возбудителя болезни, что позволило детально изучить основные свойства бациллы. Основываясь на достижениях Коха, А. Асколи разработал первые способы диагностики болезни у больных. В 1881 году Л. Пастер впервые разработал вакцину от сибирской язвы. И, наконец, в 1940 годах советскими учеными был приготовлен новый вариант вакцинации, который был широко применим в СССР.

Новый вариант вакцинации

Новый вариант вакцинации

Причины появления

Возбудителем сибирской язвы выступает Baccillus anthracis – спорообразующая аэробная палочка, длина которой не превышает 10 мкм. Она активно развивается в тканях и крови живых организмов. В температурном диапазоне 12-42 градусов и при наличии воздуха начинает выделять споры.

Стоит отметить, что споры, в отличие от полноценной палочки, более устойчивы к внешним негативным воздействиям. Развившаяся бактерия за несколько часов гибнет под прямыми солнечными лучами, при нагреве до 60 градусов ликвидация возбудителя реализуется через 15 минут. На морозе (до -15 градусов) палочка живет еще 24 дня, а в трупах животных более 7 дней. В воде развившийся патоген способен находится в активном состоянии в течение нескольких месяцев.

Что касается спор, то на них не оказывает никакого влияния низкая температура. При кипячении они погибают лишь через несколько часов. В грунте спора может жить десятилетиями, в воде в течение нескольких лет. Едкая щелочь и 1-5 раствор формалина убивает споровую форму в течение 2-3 часов.

Что касается способов попадания возбудителя в организм здорового животного, то их может быть несколько:

  1. Через корм или воду, в которых уже находится палочка сибирской язвы.
  2. При контакте коровы с навозом больного животного. В этом случае бацилла может попадать в организм через микротравмы и открытые раны на коже, повреждения слизистой.
  3. Возбудителя могут переносить мухи. В их тело бактерия попадает из крови зараженных животных или падали.
  4. Через предметы и инструмент для ухода, которые использовались в работе с больной коровой.

В периоды крупных эпидемий сжигание трупов крс после падежа практиковалось редко. Чаще всего их закапывали в специальных могильниках. Но, в таких захоронениях при благоприятных условиях очаги сибирской язвы могут существовать десятилетиями. Споры в грунте прорастают и могут формировать новые споры. В результате если в процессе природной эрозии или в процессе строительных, мелиоративных работ верхний слой грунта убирается, болезнь снова выходит наружу и начинает распространяться.

Сжигание трупов крс после падежа

Сжигание трупов крс после падежа

Кроме того, возможно заражение также и в случае выпаса скота на пастбищах, расположенных над могильниками. Споры вместе с травой и семенами растений выходят на поверхность, где их поедают коровы и другие животные.

Более активное распространение сибирской язвы прослеживается в весеннее и летнее время, когда стада часто бывают на пастбищах. Но и в зимнее время прослеживались случаи инфицирования. В холодный период бацилла попадает в организм коровы, в основном, с сеном или костной мукой (в процессе переработки продуктов мясной промышленности бактерия не погибает).

Формы заболевания

Несмотря на то, что единственным возбудителем болезни выступает палочка Baccillus anthracis, болезнь может проявляться в нескольких формах. Так в зависимости от характера поражения выделяются:

  1. Карбункулезная форма.
  2. Септическая разновидность.

Карбункулезная сибирская язва

Кожная форма прослеживается примерно в 90 % случаев заболевания. Она может развиваться в местах поражения тела возбудителем, или же выступать как вторичный фактор при остром и септическом течении болезни. На пораженных участках кожи появляются припухлости, которые при пальпации ощущаются твердыми и горячими. Животное при прикосновениях к ним ощущает острую боль.

Через небольшой промежуток времени температура на припухлых участках кожи снижается ниже нормальной, а болезненные ощущения у коровы пропадают. При этом ткани в месте поражения, начиная с центра, отмирают, а на их месте формируется круглая язва (карбункул) черного цвета. При этом общая температура тела рогатого скота повышается незначительно.

Справка. Чаще всего карбункулы образуются на голове, животе или шее коровы. Иногда прослеживается появления язв на губах, щеках, небе и в ротовой полости.

Септическая форма

Такая разновидность течения болезни предполагает быстрый рост температуры тела до отметки 40 градусов и более. К этому времени бацилла, как правило, уже успевает распространиться через кровоток по всему телу. У животного появляются признаки пневмонии, развивается геморрагический отек легких, воспаление головного мозга, перитонит, кишечное кровотечение. При такой форме заболевания корова погибает уже в течение 1-3 дней с начала развития заболевания.

Гибель коровы от болезни происходит за три дня

Гибель коровы от болезни происходит за три дня

Кроме двух основных также условно выделяют и другие формы сибирской язвы, которые определяются конкретным местом локализации поражения. Среди них наиболее распространенные:

  1. Респираторная. У животного прослеживаются симптомы остро протекающей пневмонии, которая перерастает в отек легких.
  2. Ангинозная. Предполагает своеобразную скрытую форму болезни. Температура тела практически не изменяется, все признаки указывают на ангину. Животное с трудом проглатывает пищу, кашляет, при прослушивании дыхательных путей слышны хрипы. С развитием болезни горло может сильно отечь и перекрыть доступ кислорода.
  3. Кишечная. Поражение кишечника сопровождается запором, в дальнейшем жидким кровавым стулом и перерастает в парез кишечника или перитонит.

Симптомы

Инкубационный период при попадании бациллы в организм составляет 1-2 дня. Дальше возбудитель начинает активно развиваться. При этом антракс может иметь молниеносное, острое и подострое течение.

Молниеносное течение

Такая форма сибирской язвы развивается внезапно и убивает рогатый скот за считанные минуты. Выявить болезнь своевременно, и принять меры практически невозможно. При такой форме могут прослеживаться:

  • Стремительное повышение температуры до 41 градуса и более.
  • Резкий приступ возбуждения у животного, который также резко переходит в полную апатию ко всему происходящему.
  • Пульс и дыхание значительно ускоряются. Корова дышит крайне тяжело.
  • Слизистые оболочки приобретают синеватый оттенок.

В результате животное просто сваливается на землю и в конвульсиях умирает. После смерти в области ноздрей и в уголках рта может выступать кровяная пена.

Острая форма

Такое течение заболевания развивается более размеренно. Симптомы можно выявить и предпринять попытку лечения. К основным клиническим признакам острого антракса относятся:

Повышение температуры до 42 градусов

Повышение температуры до 42 градусов

  • учащение дыхания, а также более интенсивное сердцебиение;
  • повышение температуры до 42 градусов;
  • вздутие рубца;
  • резкое снижение аппетита, вплоть до полного отказа коровы от пищи;
  • прекращение молокообразования в молочной железе;
  • с развитием болезни прослеживается кровавый стул и признаки крови в моче;
  • слизистые оболочки синеют и на них могут развиваться точечные повреждения;
  • горло или живот могут сильно отечь.

Смерть в конвульсиях наступает на 2-3 день.

Подострая сибирская язва

Фактически предполагает те же симптомы, что и в первых двух случаях. Разница заключается лишь в том, что смерть наступает на 6-8 день после инфицирования. Кроме того, симптомы могут периодически отступать, что создает иллюзию выздоровления.

Диагностика

Диагностирование антракса проводят комплексно. Прежде всего, обращают внимание на клинические симптомы. Наиболее выраженным среди них выступает наличие карбункулов. Также за основание для подозрений можно принимать резкий падеж скота после выпаса на новом пастбище вблизи недавно открытых строительных объектов или после сильного ливня, оползня.

При малейшем сомнении нужно сразу же обращаться в ветеринарную службу. В этом случае необходимо лабораторное исследование. В качестве пробы для него берут кровь больного или убитого животного, из которой выделяют патоген и выращивают чистую культуру в питательной среде.

Если в наличии есть образцы кожи погибшей коровы, проводят исследование на основе реакции преципитации. В этом случае бациллу можно обнаружить, даже если она не видна при микроскопическом изучении.

Действенным методом также выступает введение аллергена на отдельные участки кожного покрова коровы. Если реакция прослеживается, значит, возбудитель у животного присутствует. В таких случаях хозяйство закрывают и на него, а также всю окружающую территорию налаживают карантин.

Лечение

Учитывая тот факт, что животное после развития гибнет в кратчайшие сроки, его немедленно изолируют от основного стада и приступают к лечению. Основной лечебный курс предполагает подкожное или внутривенное (в зависимости от формы) введение специальной противосибироязвенной сыворотки в комплексе с антибиотиками. Среди них наиболее эффективными выступают пенициллин и стрептомицин, которые применяют в комбинации с тетрациклином. Сыворотку в некоторых случаях заменяют гамо-глобулином, который является более эффективным.

Инъекции для лечения крс

Инъекции для лечения крс

Перед применением препарат разогревают до температуры 38 градусов. Средняя доза составляет от 100 до 200 мл. При этом для предотвращения острой реакции на препарат, сначала подкожно вводят 1 мл сыворотки. Через 20-30 минут после первой инъекции реализуют вторую. Стоит отметить, что если в течение 12 часов температура и общее состояние коровы остается неизменной, животному вводят повторную дозу препарата.

Антибиотики применяются через каждые 4 часа трижды в день. Вводят средство уже не подкожно, а в мышечную ткань. Если при визуальном осмотре выделяются ярко выраженные внешние области поражения, инъекции осуществляются в непосредственной близости от них. Такими внешними проявлениями могут быть карбункулы или отек горла. Лечение антибиотиками проводится в течение 7-10 дней, после чего их вводят еще 5 дней для профилактики.

Профилактика

Все профилактические меры при борьбе с сибирской язвой заключаются в следующих моментах:

  • Регулярная вакцинация животных в промышленных и частных хозяйствах. Особенно она важна для скота, который разводят в областях, где ранее прослеживалась болезнь, или если новое животное привезли из такой области. В дальнейшем при расширении поголовья за счет молодняка проводят его повторную вакцинацию.
  • Выявление, учет и ликвидация очагов инфекции в слоях почвы.
  • Периодические ветеринарные проверки, а также исследование мясной и молочной продукции на наличие возбудителя.
  • Периодическая дезинфекция помещений, выгулов, скотных дворов едким натрием и другими дезинфицирующими растворами.
  • Для предотвращения распространения болезни в стаде трупы животных после падежа, а также навоз, подстилку и другие материалы немедленно сжигают.
  • Грунт в местах падежа скота, а также под полом в хлеве обязательно обрабатывают раствором каустической соды или формальдегида. При этом раствор разогревают до горячего состояния.

Внимание! В случае выявления возбудителя сибирской язвы у животного в хозяйстве, помимо него карантин также накладывают на поселение, окружающие пастбища, все местные предприятия по переработке мясных, молочных и побочных продуктов.

Заключение

Сибирская язва может вызвать крайне масштабные опустошения в сельском хозяйстве региона. Именно поэтому при первых же подозрениях необходимо обращаться в районную ветеринарную службу и немедленно предпринимать меры по предотвращению распространения болезни. Кроме того, особое внимание нужно уделить профилактическим мерам, которые помогут оградить хозяйство от инфекции.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up