Нет комментариев

Хламидиоз КРС

Хламидиоз крупного рогатого скота представляет собой инфекцию, поражающую, в большинстве случаев, околоплодные оболочки и приводящую к абортированию плода. У молодняка, пораженного хламидиозом, могут наблюдаться проявления гастроэнтероколита, кератоконъюнктивита, полиартрита или бронхопневмонии. У племенных быков это заболевание протекает, как правило, бессимптомно.

Крупный рогатый скот

Крупный рогатый скот

Хламидиоз КРС описывается как хроническая болезнь, которая способна наносить большой урон животноводческому хозяйству.

СПРАВКА. Хламидиоз, выявляемый у крупного рогатого скота, вызывает внутриклеточный паразит Chlamydia psittaci кокковидной формы диаметром 0,2-1,5 мкм. Это заболевание также известно под другими названиями: орнитоз, вульвовагинит, энтерит, офтальмия, энзоотический аборт, пситтакоз и пр. Первые описания болезни встречаются в источниках начиная с 1923 года. Возбудитель хламидиоза КРС впервые был выделен в 1957 году в результате исследования абортированных плодов коров.

Что собой представляет хламидиоз?

Хламидиоз КРС – группа заболеваний, которые имеют схожие этиологические признаки, однако, могут отличаться по характеру течения заболевания и клинической картины. Хламидиозу подвержены коровы, лошади, свиньи, козы и овцы: у зараженных особей отмечаются аборты, преждевременные роды, слабое или нежизнеспособное потомство. Это одно из наиболее распространенных заболеваний в мире, которое наносит ощутимый урон фермерским хозяйствам.

Возбудитель хламидиоза выделяется из плаценты, печени, селезенки и почек, выделений из матки, а также из содержимого сычуга абортированного плода. Паразиты Chlamydia репродуцируются в желточном мешочке эмбрионов кур за срок от 6 до 7 дней, вызывая гибель эмбриона не позднее чем через 6 суток. Также инфекция является патогенной для мелких животных, например, морских свинок.

Возбудитель хламидиоза КРС отличается устойчивостью в открытой среде: при попадании в водопроводную воду он остается жизнеспособным на протяжении 17 дней, при попадании на снег – до 18 дней, под снег – до 29 суток. Возбудитель также сохраняется в пастеризованном молоке на протяжении 23 суток. В помещениях, где находится крупный рогатый скот, возбудитель сохраняет вирулентность на 5 недель.

ВАЖНО! Для того чтобы убить Chlamydia psittaci, находящийся в воде или молоке, требуется кипячение на протяжении 2-10 минут. Также хламидии погибают в результате обработки поверхностей дезинфицирующими растворами с включением формалина, едкого натра, хлорамина, хлорной извести.

Основные источники заражения хламидиозом КРС — больной и зараженный скот через выделения во время аборта или отела, через мочу, фекалии, сперму, а также через молоко. Пути заражения:

  • фекально-оральный;
  • воздушно-капельный;
  • контактный (естественное/искусственное осеменение).
Возбудитель хламидиоза

Возбудитель хламидиоза

Симптомы

Специфика развития хламидиоза КРС зависит от места поражения, а также возраста животного. Первые проявления наступают на 3-20 сутки после инфицирования. Различают следующие формы хламидиоза:

  1. Респираторная форма. Проявляется повышением температуры до 40-41°С, учащением пульса, отечностью слизистых носа, припуханием век, конъюнктивитом, появлением сродных истечений, которые на 3-4 сутки становятся слизистыми с примесью гноя.
  2. Кишечная форма. Проявляется повышением температуры до 40-40,5°С, появлением поноса. Животное отказывается от корма. Также отмечается общее угнетенное состояние, гиперемированная слизистая ротовой полости. Иногда во рту появляются язвы и эрозии.
  3. Генитальный хламидиоз. Проявляется абортами, задержкой последа, метритами, эндометритами. Перенесенный хламидиоз иногда заканчивается бесплодием.
  4. Энцефалитный хламидиоз. Проявляется раскоординированностью движений, непроизвольными сокращениями мышц на шее и затылке животного, дрожанием головы.
  5. Конъюнктивальная форма. Характеризуется появлением кератита, конъюнктивита, слезотечения.

При респираторном проявлении хламидиоза заболевание охватывает 70-80% поголовья, а летальные случаи составляют 15-25% от общего числа заболевших. Кишечный вид хламидиоза характеризуется охватом от 30 до 70% и смертностью от 20 до 30%. Заболеваемость при генитальном хламидиозе составляет 25-60%. При энцефалитном виде смертность скота составляет 100%.

У молодняка на первый план при заражении хламидиозом выходят следующие признаки:

  • гастроэнтероколиты;
  • полиартриты (чаще у телят возрастом 3-10 дней, отмечается поражение запястных и заплюсневых суставов);
  • бронхопневмонии (чаще у молодняка возрастом от 20-30 дней до 5-6 месяцев);
  • конъюнктивиты.

У недавно рожденных телят может отмечаться диарея, в фекалиях появляется примесь слизи или крови. При анализе крови выявляется лейкоцитоз и нейтрофилия. Хламидиоз у взрослых быков может иметь симптомы орхита, уретрита или баланопостита, а также протекать в бессимптомной форме с ухудшением качества спермы.

Диагностика хламидиоза КРС

Для диагностики хламидиоза у животных фермерских хозяйств используют эпизоотологические данные, выводы о патологоанатомических изменениях, результаты клинических наблюдений. Также хламидиоз выявляют путем проведения лабораторных исследований, для чего у зараженного КРС берут на анализ кровь, фекалии, смывы из слизистой носа и конъюнктивы.

Смывы из слизистой носа и конъюнктивы

Смывы из слизистой носа и конъюнктивы

Для патологоанатомических исследований от павшего скота отбирают части всех основных внутренних органов, а при абортивных процессах исследуют плаценту, вагинальную слизь, содержимое сычуга и образцы печени, селезенки, почек. Для выявления хламидиоза у племенных быков проводят лабораторные анализы спермы, эякулята, а также анализы смыва с препуциального мешка.

Постановка диагноза осуществляется по данным лабораторных анализов в следующих случаях:

  • когда в отобранных тканях и жидкостях выделяется возбудитель Chlamydia psittaci;
  • при обнаружении в отобранных анализах Chlamydia psittaci и положительных итогах анализа сыворотки крови;
  • при росте титра антител в сыворотке крови абортировавшего КРС.

При выдаче диагноза стоит отличать респираторный и кишечный тип заболевания от ринотрахеита инфекционного происхождения, микоплазмоза, сальмонеллеза, аденовирусного заболевания и колибактериоза. Энцефалитную форму стоит дифференцировать с такими заболеваниями, как листериоз, бешенство, болезнь Ауески.

Патологоанатомические исследования выявляют увеличенную зернистую печень, специфические очаги воспаления в миокарде, воспалительные процессы в почках животного. Также у трупов животных могут наблюдаться признаки гастроэнтероколита, плеврит, пневмония, некрозы хрящей в суставах, кровоизлияния и скопление серовато-желтой жидкости. Все эти признаки наиболее характерны для плодов КРС, абортированных на 7-9 месяце. При более ранних сроках абортирования внутренние органы плода не имеют видимых очагов поражений за исключением скоплений красноватой жидкости в брюшной и плевральной области и красноватых подкожных отеков.

Лечение

Особенности лечения хламидиоза КРС заключаются в низкой эффективности традиционных антибиотиков и сульфаниламидов. Наибольшая эффективность лечения отмечается при использовании геомицина-ретарда и терамицина, которые назначаются в дозировке 1 мл/10 кг живой массы. Препарат вводится двукратно с перерывом в 4 или 3 дня. Также для лечения хламидиоза у заболевших животных и носителей используют антибиотики тетрациклины, а также специфические средства, такие как сыворотка реконнвалесцентов.

Профилактика хламидиоза КРС

Главное профилактическое мероприятие в отношении хламидиоза животных состоит в своевременном выявлении заболевания и принятии мер по ограничению неблагополучной территории. В свинарниках, в фермерских и домашних хозяйствах запрещают вывоз сырья, мяса, молочных продуктов, свободную случку, перевод животных внутри хозяйства, ввоз/вывоз КРС. Скот хозяйств, в которых отмечены случаи хламидиоза, может быть иммунизирован вакцинами.

Вакцинация КРС

Вакцинация КРС

Все помещения подлежат тщательной механической чистке и дезинфекции. Все абортированные части и трупы инфицированных животных подлежат строгой утилизации, а подстилки в стойлах проходят биотермическое обеззараживание. Молоко от зараженного хозяйства подлежит пастеризации или кипячению (30 минут), после чего оно может использоваться для вскармливания животных. Ограничительные меры при выявлении хламидиоза действуют на протяжении срока лечения поголовья, а также еще 30 дней после последнего случая выздоровления.

На племенных предприятиях, где регистрируются случаи хламидиоза, проводят дополнительный микроскопический анализ эякулята для определения его клеточного состава. При выявлении антител и самого возбудителя животное направляется на убой. Убой животных, зараженных хламидиозом, выполняется в помещениях санитарной бойни. Измененные органы подлежат утилизации, а неизмененные могут быть выпущены после проварки. Шкуры зараженных животных могут выпускаться после проведения дезинфицирующих мероприятий.

Хламидии, которые попадают в организм животного, вызывают появление гуморального и клеточного иммунитета, который имеет нестерильный характер. В результате в организме образуются особые иммунные комплексы. Вырабатываемые антитела не способны предотвратить заболевание, однако обеспечивают устойчивость к попаданию в организм малого количества возбудителей инфекции, что характерно для естественного инфицирования. При использовании вакцины стойкий иммунитет сохраняется на протяжении 12 месяцев. В России при оздоровлении поголовья от хламидиоза используют эмульсин-вакцину культуральную инактивированную.

Хламидиоз КРС – заболевание, которое требует безотлагательных мер по лечению и профилактике распространения. Хламидиоз не только является причиной существенного экономического урона для животноводческих хозяйств, но и несет угрозу здоровью человека. Все работники хозяйств и лабораторий, которые контактируют с больным животным, должны строго соблюдать мероприятия для личной профилактики.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up