Оспа у коров – заболевание, встречающееся сейчас довольно редко. Оно относится к инфекционным, имеет вирусную этиологию. Несмотря на малую степень распространённости, каждому фермеру стоит получить общее представление об этом недуге, причинах его возникновения, а также признаках заражения коров. Эта информация поможет вовремя обнаружить симптомы болезни и начать лечение.

Оспа у коровы
Что такое оспа?
Оспу вызывает эпителиотропный ДНК-содержащий вирус, который, проникая в кровь, провоцирует появление лихорадки, интоксикацию организма и папулёзно-пустулёзную сыпь на кожных покровах и слизистых оболочках. У коров высыпания образуются преимущественно на вымени, иногда на шее, спине. У молодняка поражаются слизистые оболочки рта. У быков пустулы и папулы локализуются преимущественно в области мошонки.
Вирус, вызывающий оспу, обладает повышенной устойчивостью к холоду и высушиванию. Он может сохранять жизнеспособность более полугода в корме для животных, на их шерсти остаётся активным более 60 дней. Возбудитель погибает под воздействием ультрафиолетового облучения и неустойчив к кислотам. Заражение оспой возможно тремя путями:
- Воздушно-капельным.
- Через кожный покров при наличии повреждений на нём.
- Алиментарным – через корм, предметы.
Причины
Вспышки истинной оспы у коров, называемой генуинной, не были зарегистрированы на территории России уже много лет, однако, бывали случаи заражения вирусом осповакцины, который распространяется преимущественно после проведения вакцинации. Этот возбудитель имеет сходство с тем, что вызывает оспу у человека.

Возбудитель оспы
Причинами развития заболевания являются:
- Контакт с больным животным или человеком.
- Скудный рацион, недостаток витаминов.
- Наличие провоцирующих факторов – содержание коров в холоде, сырости.
- Недостаток моциона.
- Плохая вентиляция в коровниках.
- Скученность животных.
Установлено, что вспышки заболеваемости оспой чаще всего отмечаются в осенне-зимний период, когда животные содержатся в стойле. Большая скученность, сырость, сквозняк, отсутствие свежего воздуха приводят к снижению иммунитета у коров, а это и есть главная причина, почему животные не могут противостоять вирусным инфекциям. Если плюс ко всему коровы плохо питаются, не получают достаточного количество витаминов, вероятность заражения возрастает в разы.
Симптомы
Оспа развивается стремительно. Проникнув в кровь, вирус вызывает общую слабость, повышение температуры до 41,5 градуса, снижение аппетита. Примерно через двое суток от начала проявлений болезни температура нормализуется, животному становится легче. Дальнейшее развитие недуга протекает с видимыми симптомами:
- На вымени, других частях тела и слизистых оболочках появляются так называемые розеолы – пятнышки розового цвета.
- Ещё через двое суток розеолы превращаются в возвышающиеся над кожей уплотнения, они имеют чётко очерченные границы красного цвета и центр, который немного утоплен.
- Узелки наполняются светлым содержимым, их называют везикулами.
- Везикулярные образования постепенно лопаются, приобретают более тёмный цвет, покрываются корочками.
- Ближе к завершающей фазе болезни корочки и струпья отпадают.

Симптоматика у коров
Болезнь, в среднем, длится от 14 до 21 дня, в зависимости от степени резистентности животного и формы течения недуга. Поскольку у коров поражается преимущественно вымя, то оно становится очень болезненным, когда на нём образуются оспины. Характерным симптомом этого заболевания является то, что животное ходит с раздвинутыми ногами, пытаясь облегчить себе боль.
Внимание! Коровья оспа опасна тем, что в лопающиеся узелки может проникнуть патогенная микрофлора – стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Если это произойдёт, велика вероятность развития мастита.
Диагностика
Диагноз ставится на основании клинических проявлений болезни и результатов лабораторных исследований. Уже при визуальном осмотре в большинстве случаев понятно, что животное заражено оспой, так как папулы и пустулы имеют характерные особенности – серединка образований немного утоплена внутрь и напоминает пупок. При диагностике важно исключить другие болезни, которые на разных этапах течения имеют сходство с оспой:
- Ящур.
- Неодулярный дерматит.
- Чесотку.
- Экзему.
Если у ветеринара возникают сложности с постановкой диагноза, имеет смысл взять биоматериал на пробу и провести лабораторное исследование. Для диагностики заболевания используют кровь и частицы кожи, взятой с папул. Если животное болеет оспой, в его крови обнаружатся антитела к вирусу.
Внимание! Антитела в крови больной коровы появятся не ранее чем через 7–10 дней после того, как возбудитель проникнет в организм. Раньше нет смысла брать кровь на анализ.
Биологическая проба по Паулю – ещё один способ идентифицировать вирус. Для этого вирусосодержащий материал, взятый от коровы, внедряют в роговицу кролика. Через несколько дней роговичный слой подопытного животного осматривают под лупой. Если на нём появились округлые узелки с точкой в центре, то корова инфицирована оспой.

Кролик для биологической пробы по Паулю
Третий способ идентификации вируса оспы – изучение структуры инфицированных клеток под микроскопом. Они имеют характерные изменения. Для исследования берут кусочки кожи из очагов поражения.
Лечение
Специальных методов лечения оспы у коров не существует. Основные мероприятия направлены на снятие симптомов и предотвращение проникновения патогенной микрофлоры в пустулы. Больных особей сразу же переводят в отдельные коровники. В стойле должно быть тепло, сухо, обязательно наличие мягкой и пышной подстилки.
Лечение включает в себя обеспечение больных животных полноценным рационом и витаминными добавками, а также обильным питьём. Это поможет укрепить иммунную систему, чтобы организм смог справиться с болезнью быстрее.
Для предотвращения развития осложнений применяют антибиотики широкого спектра:
- Бициллин.
- Эпикур.
- Окситетрациклин и другие.
Справка. Дозировку и длительность курса лечения определит ветеринар, учитывая вес животного.
Для ускорения процесса регенерации кожного покрова и предотвращения распространения инфекции оспенные очаги обрабатывают мазями:
- Борной.
- Салициловой.
- Цинковой.
- Синтомициновой.

Синтомициновая мазь
Для обработки очагов поражения применяют и разные дезинфицирующие растворы. На слизистых оболочках пустулы смазывают вяжущими травяными отварами и дезрастворами.
Справка. Прогноз при оспе благоприятный. Животные выздоравливают в течение 2-3 недель и приобретают стойкий иммунитет к данной болезни.
Профилактика
Для предупреждения заражения оспой животных применяют вакцинацию здоровых особей инактивированными вакцинами. Важно соблюдать месячный карантин для вновь прибывших на ферму коров. Нельзя допускать ввоз и приём животных, инвентаря и корма из неблагополучных хозяйств.
Важное значение имеет своевременная диагностика случаев заболевания внутри фермерского хозяйства. При малейшем подозрении на оспу больных особей отделяют от здоровых, а помещение дезинфицируют. Для обработки пола и поверхностей стойла применяют:
- Горячий раствор каустической соды в концентрации 3-4%.
- Формальдегида (2%).
- Хлорной извести (2-3%).
Внимание! Обслуживающий персонал, который контактирует с больными коровами, должен соблюдать меры профилактики – дезинфицировать руки раствором хлорамина, а одежду и обувь обеззараживать в специальной камере.
Если в хозяйстве зарегистрированы случаи оспы, карантин с него снимают через 3 недели после выздоровления последнего заражённого животного. С этого момента ферма считается благополучной.
Оспа коров хоть и не приводит к гибели животных, но всё же приносит фермерам убытки. Поэтому важно предпринять все меры по защите хозяйства от этого заболевания. Самым лучшим профилактическим средством от оспы является вакцинация. После введения в организм инактивированных микроорганизмов у животных формируется стойкий иммунитет к возбудителю болезни.