Подбор производителей

Учитывая сезонность размножения зверей и созревания их волосяного покрова, целесообразно весь год на домашней звероферме разделить на несколько периодов: подготовка к гону, гон, беременность и роды, выкармливание молодняка, период покоя взрослых зверей (у самцов после спаривания, у самок через 2 — 3 недели после отсадки молодняка до начала подготовки к гону). В зависимости от периода и должна производиться соответствующая работа. Естественно, что зверовод всегда стремится получить от производителей высококачественное здоровое потомство, наделенное всеми признаками вида или породы. Для этого прежде всего необходимо правильно и вовремя подобрать самца и самку с известной родословной и подготовить их к размножению.

Перед спариванием у самки появляются течка и охота. Течка — это период полового возбуждения зверя. Охота — часть течки, которая характеризуется готовностью самки к спариванию. Во время течки происходят созревание части фолликул и овуляция, в родовых путях — физиологические и морфологические изменения, которые способствуют продвижению сперматозоидов, оплодотворению яйцеклетки и закреплению зародыша в роге матки. По изменению наружных половых органов — половой петли (вульвы) — определяют готовность самки к спариванию.

Во время подбора и случки самца с самкой нужно внимательно наблюдать за их поведением, регулировать кормление, увеличивая или уменьшая порции корма в зависимости от упитанности зверей, а в поилках вовремя менять воду и давать больше зелени. Отклонения от нормального состояния (отказ от корма, плохой аппетит, вялость, жидкий помет, замедленная линька и т. д.) говорят о том, что зверь нездоров. Его следует исключить из процесса размножения и принять соответствующие меры.

Степень упитанности зверя можно установить по внешнему виду, путем ощупывания и с помощью весового индекса — соотношения веса особи к длине ее тела. Измеряют млекопитающих сантиметровой лентой от кончика носа до корня хвоста. Считается, например, что хорошие результаты по воспроизводству дают самки стандартной норки при весовых индексах перед гоном для взрослых 25 — 35, для молодых половозрелых — 25 — 31. Самок нутрий рекомендуется впервые спаривать в возрасте не моложе 8 месяцев, когда их вес достигнет не менее 4 кг. Как показала практика, среди излишне упитанных самок возрастает число неблагополучных родов — больше мертворожденных и слабых детенышей, а недостаточно упитанные особи приносят маленькие пометы, детеныши рождаются обычно мелкие, недоразвитые, слабые.

Период охоты определяют по взаимоотношениям самки и самца. Если самка в охоте, она ходит за самцом, обнюхивает его, а если время спаривания еще не подошло, убегает от него, отпугивает звуками и оскалом зубов.

Половая активность у самцов различна, она зависит от наследственных качеств, кормления, возраста. Хорошее, полноценное кормление положительно влияет на активность самца и самки. Потребность в самках зависит от вида, возраста зверя и метода содержания. Кроме того, самцы, уже участвовавшие в спаривании, в среднем больше покрывают самок, чем первогодки. Может случиться, что самка находится в охоте, но закрепленный за ней самец не способен ее покрыть. В этом случае самку следует подсадить к более активному самцу.

В результате длительного разведения и селекции у кроликов, норок и других пушных зверей получены различные породы и разновидности. Этот фактор следует учитывать при подборе производителей, чтобы вести чистокровное разведение. Сопоставление основных биологических видов диких животных, от которых происходят домашние, с породами, разводимыми в искусственных условиях, свидетельствует о биологической уникальности процесса доместикации.

Специфика породы определяется потребностями зверовода и поддерживается им вопреки снижению жизнеспособности животных. Это приводит к тому, что все домашние животные, в противоположность их диким предкам, выходят из-под контроля стабилизирующего отбора, обеспечивающего высокую общую приспособленность животных к естественной среде. Поэтому основные особенности всех без исключения домашних животных сводятся к узкой специализации, проявляющейся на фоне общей деспециализации организма. Домашние животные — уникальное биологическое явление, не имеющее аналогов в дикой природе, поэтому всегда следует стремиться к чистопородному разведению млекопитающих.

О методе разведения зверей будет рассказано ниже на примере кроликов, которые представлены в домашнем звероводстве многочисленными красивыми породами и принадлежат к самым популярным видам. Их биология размножения сходна с биологией зайцев и грызунов (нутрий, ондатр, шиншилл), также очень популярных среди любителей: кролики могут размножаться в течение всего года, они многоплодны, неприхотливы к условиям содержания и кормления, декоративны, дают мясо, шкурку и пух, обычно хорошо кормят и воспитывают свое потомство. Как у зайцев и грызунов, у крольчих возможно совмещение беременности и лактации.

Спаривание самца с самкой. Половое созревание у кроликов наступает в возрасте трех-четырех месяцев, а случный возраст в зависимости от скороспелости породы — на 4 —6м месяце. Спаривание очень молодых кроликов (75% живого веса от полного развития) вредно сказывается на здоровье родителей и потомства. Молодняк для разведения лучше подбирать из летних окотов от многоплодных и молочных здоровых крольчих. Кроме возраста большое значение имеют кондиция, их упитанность. Худые и недостаточно развитые кролики обоих полов допускаются к спариванию несколько позже, и наоборот, хорошо развитые животные заводской кондиции спариваются намного раньше — в возрасте четырех месяцев.

Самцы и самки подбираются путем бонитировки, которая должна проводиться ежегодно. Необходимо, чтобы производители были здоровы, упитанны, в хорошей форме (шерсть животных блестящая и с хорошо выраженной окраской). Только такие звери могут передавать потомству признаки породы.

Бывают случаи, когда от правильно подобранных производителей с известной родословной получается приплод низкого качества. Но из-за этого расстраиваться не стоит, так как стандартные признаки породы могут восстановиться в следующих пометах. Ввиду трудности вывода хороших экземпляров пестрой разновидности, например голландской, особое внимание обращают на распределение окраски у производителей и соответствие ее стандарту.

При разведении кроликов с целью получения шкурок нужно обращать особое внимание на качество волосяного покрова и подпуши, а с целью получения мяса — на массу зверя. На каждой домашней звероферме следует иметь племенную группу самок и самцов. Эта племенная группа должна служить основным стадом, от которого приплод должен идти преимущественно для производства мяса и шкурок, а 10—15% — для пополнения племенной группы.

Производители, отобранные для спаривания, должны отвечать всем требованиям: очень упитанным самцам и самкам при подготовке к случному периоду в течение недели уменьшают рацион за счет жиров и углеводов и дают возможность больше бегать. Однако питание при этом должно быть разнообразным и полноценным, включая сочные, богатые витаминами корма. В период спаривания нужно увеличить норму кормов, богатых витамином Е (проросшие семена пшеницы, овса и сочная зелень). Следует также контролировать содержание в кормах и других витаминов, прежде всего А, В, С и особенно D.

Течка крольчихи продолжается три-пять дней и в летние месяцы повторяется каждые восемь-девять дней. После родов течка возобновляется (на второй день). Целостность маточного эпителия очень скоро восстанавливается. В первые дни после родов наблюдаются зрелые фолликулы и уже допустимо спаривание.

Роды. Беременность у крольчих длится 27 — 35 дней. Окрол наступает обычно ночью или ранним утром. Во второй половине беременности с самкой нужно обращаться особенно осторожно и бережно: как можно реже ее перемещать с одного места на другое, брать в руки, так как лишнее беспокойство, неаккуратное обращение с ней могут привести к выкидышу.

За несколько дней до родов крольчиху следует отсадить в отдельную, чистую, продезинфицированную клетку и положить в гнездовой домик подстилку из свежего сена. В случае преждевременных родов нужно провести бактериологическое исследование, чтобы выяснить причину выкидыша, который может быть вызван не только травмой, но и заболеванием крольчихи бруцеллезом (инфекционный аборт).

Роды могут наступить и днем и ночью и продолжаться до суток, но обычно они длятся около часа. Особенно роды затягиваются, когда приплод бывает многочислен. Чаще у крольчихи рождается около 8 детенышей, но иногда и 18. Они появляются слепыми и голыми. К 6 —7-му дню их тело покрывается шерстью, к 20 —25-му дню волосяной покров уже становится хорошо развитым. К 11 — 12-му дню крольчата открывают глаза и после этого выползают из гнезда. Если они покидают гнездо раньше, то это указывает на недостаток молока у самки.

Развитие детенышей. Крольчонок при рождении имеет 16 зубов, смена которых наступает на 18й день. Живой вес новорожденных зависит от породы и в 36 — 37 раз меньше веса самки, что соответствует 40 — 60 г. В возрасте одной недели этот вес увеличивается в два-три раза. Самка кормит потомство молоком в течение 18 — 30 дней. Не следует преждевременно лишать молодняк материнского молока, так как никакие корма не заменят в этот период его питательную ценность.

При отсутствии инфекционных заболеваний среди кроликов можно подсаживать к самкам, имеющим небольшое количество крольчат, молодняк того же возраста из гнезд с большим приплодом. Пересаживаемых «подкидышей» нужно предварительно пометить, например ушной меткой или каким-нибудь другим образом, а шерстку слегка протереть старой подстилкой из гнезда приемной мамаши, чтобы она охотнее приняла их в свою семью.

При первом осмотре новорожденных фиксируется их общее количество и выбраковываются крольчата с недостатками. При дальнейшем наблюдении отмечают материнские достоинства и недостатки каждой самки, о чем делают соответствующие подробные записи в племенном дневнике.

Перед окролом и во время выкармливания детенышей молоком в клетке всегда должны быть чистая вода или снег, так как крольчиха, испытывая жажду после окрола, может съесть своих детенышей. Самок, неоднократно поедавших крольчат (плацентофагия), выбраковывают.

Известно, что сохранение и развитие молодняка, его устойчивость к заболеваниям в основном зависят от воспитания и содержания в период от рождения до отъема. До 15% крольчат, а иногда и больше, погибают в первые часы после рождения, в основном по вине самки. При обеспечении крольчат материнским молоком они остаются в гнезде до 18 —20-дневного возраста.

При четырех окролах в год молодняк отсаживают в 45-дневном возрасте. При уплотненных — в 28дневном. Отсаживают гнездами в клетки по 10—15 голов. Если имеются слабые крольчата, их оставляют с самкой на несколько дней.
При отсадке отбирают молодняк на племя, его размещают по 3 крольчонка в клетку. Они должны быть более развиты и иметь вес в 30дневном возрасте не менее 500 — 700 г в зависимости от породы. Остальной молодняк размещают из расчета 0,15 — 0,2 м2 на одного зверька. Причем в сложившуюся группу не следует подсаживать других крольчат, так как возникают драки. Кроликов-забияк следует удалять из клетки.

Очень часто молодые самки, впервые принесшие детенышей, кормят их неохотно, а то и вообще бросают. В этих случаях крольчат подкладывают для доращивания к самке, которая хорошо кормит выводок и у которой он небольшой. Если самка вполне здорова, то после 2 — 3 пометов она сама хорошо кормит детенышей.

Из хищных пушных зверей наиболее часто на домашних зверофермах разводят американскую норку. Эти интересные ценные пушные звери хорошо приспособились к условиям в неволе, регулярно размножаются и дают высококачественную шкурку.

Норки достигают половой зрелости в 10—11 месяцев, а живут до 8 — 10 лет. Однако выбраковку и забой с целью получения шкурок производят обычно в возрасте 3 — 4 лет, когда начинается снижение плодовитости зверей.
Американских племенных самок и самцов содержат, как правило, раздельно. В конце февраля, перед началом спаривания, проверяют их упитанность и половую активность. С наступлением течки самок подсаживают к самцам. В этот период животные проявляют обычно интерес друг к другу, враждебности между ними не наблюдается, и норки спариваются. Заканчивается период гона в первых числах апреля.

По внешнему виду беременность у норок определить трудно. Лишь за 10—15 дней до родов живот у самки увеличивается, она двигается осторожно и медленно, у нее раньше начинается линька, чем у небеременной самки. В этот период надо регулярно менять подстилку в домике, чтобы при родах и в начале выкармливания детенышей не тревожить семью уборкой, а также следить, как беременная самка поедает корма. В качестве подстилки можно использовать сено, солому, мелкую стружку от лиственных деревьев, которые кладут на дно гнездового домика в середине апреля, когда у некоторых норок уже начинаются роды.

Детеныши норки при рождении весят 9 — 12 г, длина их тела составляет около 7 см. Роды происходят чаще ночью или утром. После родов самка некоторое время не выходит из гнездового домика, оттуда доносится лишь писк детенышей — редкий и непродолжительный в том случае, если роды прошли нормально и в домике все благополучно. Частый и протяжный писк свидетельствует о неблагополучии, поэтому требуется вмешательство.

Если самка во время родов погибла или у нее не хватает молока на всех детенышей, прибегают к услугам самки кормилицы или подкармливают норчат из бутылочки с соской. Подкладывают к самке-кормилице детенышей следующим образом: выгоняют ее в выгул, а «подкидышей» помещают в гнездо. Если самка из домика не выходит, ее не стоит тревожить — детеныша можно положить у входа в домик. Услышав писк, самка сама затащит его внутрь.

Волосяной покров у детенышей появляется на 3 — 4-й день, а в возрасте 1 месяца самцы уже весят 170 — 200 г, самки — 150 —180 г. Глаза у них открываются на 30 —32-й день, слышать они могут на 25й день, зубы прорезаются на 24 —26-й день. Отсаживают молодняк в 40 — 45-дневном возрасте. Более крупный молодняк отсаживают несколько раньше и оставляют на племя, а более слабые остаются с самкой еще на несколько дней. Молодые норки к 5 месяцам достигают размеров взрослых.