Нет комментариев

Алатауская мясо-молочная порода коров

Алатауская порода коров — выведена в середине 20-го века на границе Киргизии и Казахстана в результате попытки улучшения киргизо-казахского вида, путем ее скрещивания с быками из Швейцарии. Поголовье составляет более 800 000 коров.

Алатауская порода коров

Алатауская порода коров

История породы

Этот вид коров выведен в 1950 году и назван в честь горного хребта, располагавшегося неподалеку от первоначального места обитания. Опыты, которые привели к появлению нового вида скота, начались ещё в 1904 году. Их целью был не вывод новой породы коров, а улучшение имеющихся животных.  Киргизо-казахский вид был вынослив, легко приспосабливался и набирал вес, но их он был всего около 400 кг. У этих коров также проблемы с удойностью, достигавшей только 600 литров за лактацию, хотя получавшееся молоко было жирным.

Для улучшения характеристик веса и удойности в начале века в Киргизию и Казахстан было завезено до 5000 быков из Швейцарии. Их преимуществом была хорошая адаптация к климатическим изменениям, они могли легко переносить жаркий горный климат. Потомство, полученное в результате скрещивания, было крупнее и выносливее своих родителей, имело большую удойность за лактацию.

Однако, селекционеры пошли дальше, и вскоре стали скрещивать полученное потомство со скотом из Костромской области. Так вскоре появился вид, в настоящее время известный как алатауская порода.

Описание

Порода отличается небольшим весом – у быков он доходит до 900 килограмм, а у коров — до пятисот. Они обладают крепким строением костяка и гармоничным внешним видом, развитыми мускулами.

Животное имеет ярко выраженную прямоугольную форму, крупную и немного грубую голову с вытянутой мордой, и короткую шею средней толщины. Грудная клетка коровы глубокая, с развитым подгрудком. Широко расставлены ребра, правильно поставленные ноги средней длины. Округлое вымя коровы с сосками цилиндрической формы. Молочные вены хорошо развиты, но не слишком заметны на теле. У некоторых представителей может встречаться в ряде случаев вислый круп или размет передних ног.

Важно учесть, что размет ног может быть связан с недокормом животного в молодом возрасте.

Основная масть коров алатауской породы – бурая, выделяют также коров красно-бурых и с белыми пятнами.

Описание представителей породы

Описание представителей породы

Характеристика продуктивности

Алатауская порода справедливо считается одной из самых продуктивных подвидов крупного рогатого скота. При этом в расчет берутся следующие категории, в пределах которых оценивается продуктивность животного в сельском хозяйстве:

  • Молочная;
  • Мясная.

Первая характеристика может отличаться в зависимости от условий содержания и родовых линий, но обычно удой достигает 4 тонн молока жирностью до 4-х процентов за одну лактацию. Такая большая жирность молока достигается в линиях животных, вес которых составляет до 600 килограмм. Зарегистрирован ряд случаев, когда за одну лактацию корова дала 10 тонн молока.

Алатауская порода имеет также хорошие мясные показатели. Вес взрослых особей женского пола доходит до 600 килограмм, а мужского – от восьмисот до 1 тонны. Кастрированные молодые животные могут набрать большую массу. Убойный выход качественного мяса с каждой туши свыше половины, после откорма – более 60 процентов.

Достоинства алатауской породы

Будучи потомками киргизо-казахских коров, швейцарских и костромских быков, представители алатауской породы унаследовали много положительных качеств. Основные достоинства особей данного вида заключаются в том, что они:

  • адаптируются к изменению погодных и климатических условий;
  • набирают вес даже на подножном корме;
  • имеют уравновешенный и мирный характер;
  • обеспечивают жирным молоком и качественным мясом.

Эти преимущества выгодно отличают её от всех остальных, поэтому представители данного вида скота скота приобрели всемирную популярность не только на больших фермах, но и в домашнем пользовании.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×