Тракененская порода лошадей создавалась на протяжении целого столетия в Восточной Пруссии. Во время Великой Отечественной войны она находилась на грани исчезновения, но её всё же удалось сохранить. Сегодня эти скакуны являются гордостью немцев, они заслуживают награды, участвуя в спортивных состязаниях. Об истории возникновения породы и её характеристиках расскажет эта статья.

Тракененская порода лошадей
История породы
В начале 18 столетия у прусских кавалеристов возникла потребность в выносливых и быстрых лошадях. В связи с этим в 1732 году на территории Восточной Пруссии основали конный завод. Он находился в небольшом городе Тракенен. В его распоряжении имелось более 1400 лошадей, в том числе берберийские, персидские, испанские, арабские скакуны. Для получения новой породы с желаемыми признаками с жеребцами этих пород скрещивались местные лесные кобылицы. Вскоре на завод прибыли верховые английские жеребцы и даже 2 донских. На протяжении почти одного столетия из полукровок отбирали лошадей, имевших хорошие признаки:
- рослость;
- крепкую конституцию;
- длинное туловище;
- длинную прямую шею и т.д.
При отборе внимание обращали также на характер лошадей – преимущество отдавали особям с добрым нравом и тем, кто демонстрировал правильные производительные движения в аллюрах. В середине 19 столетия помесных потомков лесных кобыл и породистых жеребцов скрещивали только с производителями арабской породы и чистокровной верховой.
Внимание! Тракененские лошади неоднократно одерживали победу на европейских испытаниях, чем и заслужили признание.
В годы ВОВ для породы настали трудные времена. Значительная часть племенного поголовья погибла при эвакуации в западную часть Европы. Советским солдатам также удалось захватить представителей таркененской породы. В послевоенное время численность поголовья резко сократилась, однако, благодаря германским энтузиастам, породу всё же удалось сохранить.
Внимание! Позже немецкую породу стали использовать в конном спорте. Поскольку тракененские лошади хорошо зарекомендовали себя в разных видах состязаний, на них появился спрос и в других странах.
Внешние особенности
Тракененская порода до сих пор привлекает внимание широкой публики. В Германии её разводят как спортивную. Немцы сохраняют чистоту крови этих лошадей, допуская к воспроизводству только чистокровных тракененов, арабов и жеребцов английской верховой породы. Всем представителям этой породной линии на левое бедро ставят клеймо. На нём изображены лосиные рога.

Тракененская порода: внешний вид
Характеристики:
- животные довольно крупные, рост в холке достигает 165-169 см;
- туловище длинное;
- шея тонкая, высокая, с красивым изгибом;
- грудная клетка широкая, мускулистая;
- плечи выдающиеся;
- голова среднего размера с широкой лобной частью;
- глаза большие и выразительные;
- профиль слегка вогнутый, хотя встречается и прямой;
- конечности длинные, прямые, с хорошо развитыми суставами и большими копытами;
- постановка ног правильная;
- круп овальный, мышцы хорошо очерчены;
- масти – караковая, рыжая, вороная, гнедая, очень редко – серая.
Тракененские лошади обладают добрым нравом, проявляют покорность и выносливость, их легко дрессировать.
Уход
Трекененские лошади нуждаются в хорошем уходе. Их содержат в чистых конюшнях. Каждой особи выделяют отдельное просторное стойло, его оборудуют поилкой и кормушкой. Вода должна быть свежей. Раз в месяц весь инвентарь в конюшнях дезинфицируют, а подстилку меняют 2 раза в неделю.
Эти животные довольно активны, поэтому нуждаются не только в ежедневном выгуле, но и в тренировках, на которых оттачиваются определённые навыки и мастерство. Эти скакуны должны быть в хорошей физической форме, ведь они часто участвуют в спортивных состязаниях и демонстрируют свою красоту и грацию на выставках.

Кони этой породы часто участвуют в спортивных состязаниях
Во избежание развития кожных болезней животных нужно мыть. Это делают раз в неделю, а в жаркое время года – чаще. Шерсть моют с применением специальных средств, а гриву и хвост – кондиционером для лошадей. Купают скакунов водой комнатной температуры, после чего насухо вытирают.
Внимание! Владельцу породистого коня важно следить за состоянием его копыт.
Питание
Тракененские лошади требовательны к питанию. Чтобы жеребёнок правильно сформировался, вырос сильным и выносливым, в его рацион вводят:
- сено;
- злаки и бобовые культуры;
- корнеплоды;
- свежую траву;
- витамины;
- минеральные добавки.
Лошадей кормят 3 раза в день небольшими порциями. Переход на новый рацион питания осуществляют постепенно, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения. Питьевую воду меняют ежедневно, а поилки моют горячей водой. В рацион лошади незадолго до соревнований включают больше продуктов, содержащих протеин.
Внимание! После приёма пищи до начала тренировки должно пройти хотя бы 1,5 часа.
Тракененские лошади – национальная гордость Германии. Благодаря усилиям ценителей породы, её удалось сохранить, несмотря на то, что в послевоенные годы эти животные почти исчезли. Сейчас такие скакуны распространились по всему миру, они считаются одними из лучших на спортивном поприще.