Шортгорнская порода коров относится к мясному типу скота, является одной из старейших английских разновидностей, которая до сих пор славится своей высокой продуктивностью. Данные животные отличаются интенсивными приростами живой массы, хоть и требуют особые условия содержания и кормления, они всё равно пользуются большой популярностью среди опытных фермеров, как в обычных животноводческих хозяйствах, так и глобальных мясных комплексах.
Характеристика
Порода имеет широкую географическую распространенность. Её разводят в Канаде, США, во многих европейских странах, Австралии, Австрии. В крупных масштабах, с целью разведения и использования, в России встречается реже, всего в некоторых районах: Воронежская, Оренбургская, Тюменская, Ростовская области, Башкортостан.
Происхождение
Шортгорны произошли от тисватерского племени, имеющего мясомолочную направленность. Тисватерскую разновидность выращивали в графстве Йорк и Дургам возле реки Тиссы, поэтому существует и другое название скота – дургамский. В формировании Шортгонов принимал участие КРС голландского происхождения. Долгие годы селекции позволили получить потомство с лучшими качествами, перенятыми от предков.
Безусловно главенствующая роль принадлежит успешной комбинации генов, но и отмечалось непосредственное вмешательство человека. В каждом поколении готовили быков-производителей: начиная с рождения, теленка ставили на подсос сразу к нескольким бурёнкам, затем повышали общую питательность рациона (в основном по белку) – всё это для быстрого набора массы.
Внешний вид
Шортгорны служат отличным примером, как должен выглядеть мясной скот. Экстерьер животных определяется в первую очередь масштабностью их размера. Данная порода имеет высоту до 130 см в холке, а косая длина тела может достигать 160 см. В генах у них заложено телосложение сильного типа и хорошая упитанность (с учетом должного ухода и кормления). Плотная конституция, грубый и тонкий костяк, голова сухого типа (нет ощущения массивности, небольшой ширины), пропорциональна телу, имеет короткую лицевую часть.
Одна из особенностей – небольшие рога. Именно из-за их размера шортгорны получили такое название.
Порода также обладает следующими признаками:
- короткая шея с развитой мускулатурой, имеет плавный переход с туловищем;
- грудная клетка большого объема, имеет сильновыступающий подгрудок;
- конечности крепкие, короткие, без дефектов постановки;
- задняя часть туловища широкая, ее плотно облегают мышцы, при этом сглаживая особо выступающие кости: седалищные бугры, крестец (прямой, широкий), маклоки;
- кожа рыхлая и мягкая;
- волосяной покров густой, равномерно покрывает туловище, длиной 2,5-4 см, может завиваться.
При селективном отборе не обращали внимания на окрас животных. Масть встречается абсолютно разная: от красно-пестрой до чисто-белой.
Продуктивность
Телочки мясного направления имеют живую массу 500-550 кг, а бычки 700-900 кг. Выход мяса составляет от 60 до 82% — незначительно, но превышает нормальные показатели. Важно учесть то, что 80% приходится на мышцы, и не более 8% на сало. На территории нашей страны цифры немного больше: живая масса коров 550-600 кг, быков 900-1000 кг. Новорожденные телята имеют вес 25-30 кг.
Мясо от такой породы не имеет грубых волокон, оно с равномерным распределением жира между мышечных волокон, что характерно для мраморного мяса. Лучший процент мясистости отмечается к двум годам.
Годовые удои средневозрастных коров от 2400 до 2700 кг молока, жирностью 3,7-3,9%.
Преимущества и недостатки разведения коров
Плюсы шортгорнской породы:
- высокая убойная масса;
- скороспелость. Суточный прирост телят превышает 1 кг, хотя, как стандартные породы имеют 600-800 г;
- широкая распространенность по миру.
Мясо от таких коров относят к категории высокого качества. Ему приписывают «мраморизацию», хотя процент жира по отношению к мышцам ниже нормы, но это не ухудшает вкусовых качеств конечной продукции.
Справка. Телятина мало предназначена к образованию жировых «узоров», потому что первым у животных развивается подкожный жир, а лишь потом липиды начинают заполнять внутренние структуры организма, при этом проникновение в мышечные слои осложняет их плотное расположение, в отличие от свиней, у которых мясо более рыхлое.
Хорошие показатели продуктивности не только по мясу, но и молоку.
Отрицательные стороны:
- Данная разновидность требует особых условий содержания и питания. Они не приспособлены для холодного климата. Несбалансированное питание, обеспечивающее интенсивный прирост мышечной массы, и дача кормов низкого качества не проявят известные качества породы, к тому же это отразиться на здоровье животных.
- Низкая плодовитость. Под ней следует понимать способность коров к оплодотворяемости, процентовку абортов и сюда же можно отнести крупность плода. Характерна для всех искусственно выведенных пород. Выходят из положения – искусственное осеменение спермой, взятой от самого выдающегося по породистым показателям самца в стаде.
- Этот вид КРС чаще подвержен заболеваниям.
Заключение
На основе Шортгорнского КРС за последнее время было выведено несколько десятков новых пород скота. Однако она сама стала менее популярна то ли из-за того, что селекционеры потеряли к ней интерес, то ли из-за уменьшения на неё спроса в отличие от нововведенных пород. Если проявить усердство, обеспечить оптимальные условия существования, предоставить рацион с высчитанным количеством кормов каждого вида, то порода оживет, и будет радовать своими уникальными чертами.