СОДЕРЖАНИЕ
0
90

Гудан – порода кур мясо-яичного направления. Птица мало распространена в России, но вызывает интерес у многих заводчиков благодаря необычной внешности. Кроме привлекательности, она славится нежным, тонковолокнистым белым мясом.

Куры гудан

Куры гудан

История селекции

Порода кур гудан выведена во Франции примерно в середине 19 столетия. Её создавали на основе местных несушек, которых скрещивали с представителями брабантской и бресской пород, а также кревкеров и ла фреш. Для улучшения мясных характеристик использовались доркинги, брамы и голландские белохвостые. В итоге была получена курица, славящаяся своим нежным белым мясом.

Первое упоминание о породе встречается в одном французском издании, датируемом 1858 годом. Стандарт кур гудан утвердили в 1874 году в Америке, куда птицы были завезены несколькими годами ранее и где получили признание.

Вторая мировая война нанесла большой ущерб птицеводческим хозяйствам, чистокровные французские куры почти исчезли с лица земли. Однако благодаря сохранившимся особям породную линию удалось восстановить. Сегодня её используют преимущественно как декоративную, хотя создавалась курица гудан как мясо-яичная.

Описание и характеристики

Забавный хохолок курицы гудан

Забавный хохолок курицы гудан

Гудан – эффектные, красивые куры со сбитым туловищем и роскошным оперением. Различают 3 типа окраса оперения:

  • белый;
  • чёрно-белый;
  • голубой.

У птиц с белым окрасом не должно быть никаких вкраплений другого оттенка в оперении. Особенно нарядно смотрятся птицы с чёрно-белым пером. При этом у петухов преобладают чёрные перья, а у курочек по всему телу разбросаны белоснежные крапинки. У голубых представителей породы гудан основной тон пера светло-дымчатый, допускается наличие тёмных или светлых включений в бородке и на хохолке.

Внешние признаки

На фото представлен петух породы гудан – приземистый, широкотелый, с сильными лапами. Рассмотрим экстерьерные признаки, присущие этой птице:

  • на крупной голове красуется пышный хохолок, состоящий из длинных перьев, которые направлены назад;
  • гребень маленький, изящный, состоит из двух частей, напоминающих крылья бабочки, цвет – ярко-красный;
  • переднюю часть головы украшает бородка, плавно переходящая в бакенбарды;
  • глаза большие, ярко-оранжевые;
  • крепкая и сильная шея средней длины обрамлена пышным воротом;
  • туловище цилиндрической формы, очень широкое, сбитое, с горизонтальной постановкой;
  • спина обильно оперена;
  • грудь массивная, живот округлой формы;
  • крылья плотно прижаты к корпусу и имеют средний размер;
  • ноги короткие с широкой постановкой, голени и бёдра мускулистые;
  • плюсны оголённые, крепкие;
  • лапы пятипалые, пятый палец немного приподнят;
  • хвост длинный, умеренно пышный, косицы загибаются вниз;
  • перо мягкое на ощупь.
Петух и курочка гудан

Петух и курочка гудан

Петухи гудан рослые, выше несушек на 10–12 см. Курочки отличаются менее выраженной грудью и в целом выглядят изящнее. Окрас у самцов обычно темнее, чем у самок.

К разведению не допускаются особи с такими пороками:

  • узкое туловище;
  • вертикальная постановка корпуса;
  • длинные ноги;
  • отсутствие пятого пальца;
  • неправильная форма гребня;
  • жёлтые пятна на перьях у белых гуданов;
  • слишком рыхлое оперение;
  • недостаточно пышный хохолок.

Внимание! В России чистокровные представители французской декоративной породы – большая редкость. В продаже часто встречаются помеси гуданов. Чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов, нужно обращать внимание на форму гребня, постановку туловища птицы и лапы.

Темперамент

Фермеры отзываются о несушках гудан как о дружелюбных птицах, между которыми не возникают склоки. Пернатые любознательны и активны, но при этом уравновешенны. Главы семейств готовы вступить в схватку, если почувствуют угрозу. Они бесстрашны и храбры, но без причины никогда не провоцируют конфликтные ситуации. Для небольшого подворья куры с таким характером подходят идеально – они не создают проблем, охотно идут на контакт с хозяевами и уживаются с другими обитателями фермы.

Продуктивность

Средний вес тушки петуха составляет 3 кг. Несушки мельче, они едва дотягивают до 2 кг. Мясо пернатых белое, сочное и нежное, как у цыплят, с малым содержанием жира. Грудь, бёдра и голени мясистые. Продукт используется для приготовления диетических блюд, в том числе для детского питания.

Из мяса кур гудан готовят разные блюда

Из мяса кур гудан готовят разные блюда

Курочки начинают нестись в возрасте 5–6 месяцев. За первый год кладки от них получают 160 единиц продукта. Скорлупа белая, средней прочности, вес яйца – 53–58 г. На втором году яйценоскость снижается на 20%.

Справка. Во Франции кур породы гудан высоко ценят за превосходный вкус мяса. Местные владельцы ресторанов заказывают свежие тушки у фермеров, чтобы порадовать посетителей изысканными блюдами.

Инстинкт насиживания

Куры породы гудан – хорошие наседки. Продолжительная селекционная работа не повлияла на материнский инстинкт несушек. Опытные заводчики отмечают, что цыплята, выведенные естественным путём, оказываются более жизнеспособными. Чтобы получить качественный выводок, нужно тщательно выбирать несушек, соответствующих стандарту и показывающих хорошую продуктивность.

Под наседку подкладывают яйца весом от 55 г с неповреждённой скорлупой. Гнездо для клуши размещают в затемнённом тёплом месте, где её никто не потревожит. Рядом ставят отдельную кормушку и поилку, чтобы курочка не отлучалась надолго от яиц.

Курочки гудан – заботливые наседки

Курочки гудан – заботливые наседки

Преимущества и недостатки породы

Красивую птицу ценят не только за роскошную внешность, но и за другие качества:

  • вкусное мясо;
  • дружелюбный нрав;
  • умение высиживать цыплят и заботиться о них;
  • нетребовательность к рациону;
  • высокую жизнестойкость молодняка.

Есть у этой курочки и недостатки. Француженка плохо адаптирована к нашему климату. В России её нужно содержать только в тёплом птичнике. В холоде и сырости несушки часто болеют.

Справка. Куры породы гудан – желанные гости на выставках. Многие разводят этих птиц только для того, чтобы демонстрировать их красоту и получать призовые места. Потомки выставочных кур востребованы у фермеров, на продаже цыплят можно хорошо зарабатывать.

Карликовый гудан – декоративная порода кур

Французская птица настолько полюбилась заводчикам из разных стран, что учёные решили создать её миниатюрную копию. Карликовый гудан весит не больше 1 кг. Он обладает теми же характеристиками экстерьера, что и его полноразмерный родственник. Мини-несушка даёт около 90–110 яиц за год весом 30–32 г. Пернатые используются в декоративных целях.

Особенности содержания птицы в частном хозяйстве

Гудан – куры неприхотливые, но у них есть некоторые особенности. Оперение у француженок не очень плотное, поэтому придётся держать птиц в отапливаемом курятнике. Клеточное содержание им не подходит – постоянное пребывание в замкнутом пространстве сказывается на психологическом состоянии несушек и качестве мяса.

Требования к обустройству жилища для кур

Сарай нужно как следует утеплить – обшить пенопластом или другим материалом, защищающим стены от промерзания. Внутри помещения зимой поддерживают температуру в пределах +13…+15 ºС. Сырость и сквозняк губительны для несушек гудан – такие условия вызывают у пернатых респираторные заболевания и приводят к снижению яичной продуктивности.

Подстилка из опилок в курятнике

Подстилка из опилок в курятнике

Для поддержания тепла в птичнике на пол следует уложить толстую несменяемую подстилку из древесной стружки, смешанной с торфом. Чтобы она оставалась сухой и чистой, фермер должен ворочать её хотя бы раз в неделю. Примерно раз в месяц необходимо обновлять верхний слой подстилающего материала.

Хотя курочки гудан небольшие, им нужно больше места, чем деревенским несушкам. В просторном помещении они чувствуют себя комфортно. Кроме того, часть пространства на полу займут поилки и кормушки. Важно расставить их так, чтобы все птицы одновременно могли подойти и получить порцию пищи и воды.

За чистотой в курятнике придётся тщательно следить – собирать разбросанный корм, вычищать кормушку, мыть инвентарь. В противном случае декоративность перьевого покрова птиц будет утрачена. Одно из главных требований к содержанию гуданов – наличие вентиляции в сарае. Подходящий вариант – приточно-вытяжная система. С её помощью воздух в помещении будет оставаться свежим, а уровень влажности останется в пределах нормы – 60–70%.

Гнездовья для несушек

Гнездовья для несушек

Для удобного ночлега курам нужны насесты. Их устанавливают на высоте 0,8–1 м, так как француженки хорошо умеют летать. На каждую особь отводится около 30–35 см длины жёрдочки. Для несушек обустраивают гнездовья. Ящики размещают поодаль от входа, в самом затемнённом и тёплом углу помещения. На дно укладывают мягкую солому.

Как сделать выгульный дворик?

Гудан – порода кур, отличающаяся повышенным интересом к жизни. Пернатым необходимы регулярные вылазки на свежий воздух. Прогулки способствуют ускорению обмена веществ, укреплению иммунитета и повышению продуктивных показателей.

Для французских несушек лучше построить полноценный вольер, со всех сторон зашитый металлической сеткой. Рекомендуемая площадь выгула – 15 м2 на 10 взрослых особей. Для защиты от холодного ветра северную стенку закрывают фанерой или досками, можно использовать профнастил или другой материал. Вольер хотя бы частично должен быть защищён навесом, чтобы в жаркие дни пернатые могли спрятаться в тень.

Внимание! Важно позаботиться, чтобы в вольер не проникли грызуны. Для этого сетку по периметру вкапывают в землю на глубину 30 см.

Летом курочек гудан не ограничивают в выгуле. Исключение – дождливые дни. Поздней осенью и зимой прогулки разрешены только в обеденное время, когда столбик термометра находится выше нуля. В морозы несушек не выпускают – они могут заболеть. По этой причине в курятнике должна быть налажена хорошая вентиляция. В южных регионах куры породы гудан гуляют и зимой, если стоит ясная безветренная погода. Продолжительность прогулок не должна превышать 1 часа.

Просторный вольер из сетки-рабицы

Просторный вольер из сетки-рабицы

Рекомендации по составлению рациона

Опытные заводчики рекомендуют кормить кур гудан полнорационным комбикормом. Поедая сухие смеси, птицы не запачкают свои красивые перья и бородки. Однако зимой несушкам всё же полезно дополнительно включать в рацион влажные мешанки с добавлением овощей и сушёной зелени. Их готовят на бульоне или сыворотке. Такую пищу раздают тёплой, она хорошо усваивается и даёт курам много энергии.

Минеральные добавки помогают птицам оставаться здоровыми и сохранять продуктивность. Корма обогащают мелом, порошком из яичной скорлупы, костной и мясо-костной мукой. В постоянном доступе должна быть измельчённая ракушка, из неё пернатые получают кальций. Рядом с кормушкой ставят миску с гравием.

Гравий для кур размером 1–3 мм

Гравий для кур размером 1–3 мм

Уход за несушками во время линьки

Сезонная линька начинается в сентябре – октябре и длится около 2 месяцев. В это время птицы очень уязвимы к инфекционным заболеваниям, так как большая часть ресурсов организма затрачивается на обновление перьевого покрова. Куры почти не несутся, когда линяют, это нормально. Чтобы поддержать иммунитет несушек, рекомендуется давать им комплексные витаминные препараты. Продолжительность профилактического курса – 15 дней. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Болезни кур гудан

Французские несушки часто страдают от простудных заболеваний. Кашель, чихание – явление у них нередкое. При этом птицы угнетены и почти не подходят к кормушке. У больных особей перья теряют блеск и кажутся грязными, слипшимися. Обнаружив такие симптомы, фермер должен пригласить ветеринара, а птицу с признаками недомогания немедленно изолировать.

Как и представители других пород, курочки французской селекции страдают от гельминтозов. Глисты поражают как взрослых особей, так и цыплят, но молодняк тяжелее переносит паразитарные болезни. Птенцы могут погибнуть от гельминтов. Чтобы этого избежать, дважды в год проводится профилактическая дегельминтизация всего поголовья препаратами широкого спектра – Мебендазолом, Пиперазином или аналогами.

Авитаминозы – ещё одна проблема, с которой сталкивались заводчики кур породы гудан. Недостаток витаминов в организме связан с неправильным питанием несушек. Рацион должен быть разнообразным.

Разведение кур породы гудан

Несушки гудан достигают половой зрелости к 6 месяцам, но использовать их для воспроизводства можно с 9 месяцев. К разведению допускаются особи без недостатков в экстерьере. Куриную семью формируют из 10 курочек и 1 петуха.

Цыплята породы гудан

Цыплята породы гудан

Цыплят можно выводить под наседкой или в инкубаторе. Сразу после появления на свет птенцов помещают в брудер, под лампу. В первые дни жизни внутри ящика поддерживают температуру +32 ºС. Снижают её постепенно, на 2–3 деления в неделю, приучая выводок ко внешним условиям.

Внимание! Если цыплята сбиваются в кучу под лампой, значит, им холодно. Когда пернатые рассредотачиваются по углам брудера, следует снизить температуру, приподняв источник тепла.

Птенцы нуждаются в заботе и внимании. Подстилку в брудере меняют ежедневно, она должна оставаться сухой и чистой. В течение первых трёх дней жизни птенцов содержат при включённом свете круглосуточно, затем переводят на режим освещения 4/2 часа. Помещение, где установлен ящик с молодняком, должно хорошо проветриваться, но при этом птиц нужно защитить от сквозняка.

Суточных птенцов кормят варёным яйцом. Постепенно в рацион вводят запаренные крупы – кукурузную, пшённую, а также измельчённую зелень, нежирный творог, рыбу и овощи. Молодняк породы гудан растёт средними темпами, оперяется медленно. Перевод в общий птичник возможен не раньше чем через 5 недель, когда цыплята научатся клевать корм для взрослых кур.

Аналоги породы

Куры породы гудан в России почти не встречаются, потому что здешний климат им не подходит. Птицеводы из средней полосы отдают предпочтение пернатым с похожей внешностью и продуктивными характеристиками, но более приспособленным к российским условиям.

Мясо кур гудан по вкусу сходно с мясом брамы

Мясо кур гудан по вкусу сходно с мясом брамы

Аналоги породы кур гудан:

  1. Брама. Мясная курица с привлекательной внешностью, выведенная в Северной Америке. Это массивные, рослые птицы с роскошным воротником и оперёнными ногами. Масса петуха – 4–4,5 кг, несушки – 3,5 кг. За год курочка несёт 120 яиц. Брама не боится холода – её оперение густое и плотное.
  2. Мехеленская кукушка. Бельгийская мясная порода кур. Достоинства птицы – хорошие адаптивные качества, крепкий иммунитет, высокая продуктивность, красивая внешность. Средний вес пернатых – 3,5–4 кг. Мясо тонковолокнистое, нежное, сочное. Яйценоскость – 150–160 яиц в год, масса – 65 г.
  3. Кохинхин. Вьетнамская мясная курица с пышным оперением. Вес птицы – 4–5 кг, яйценоскость – 130 яиц в год. Недостаток породы – склонность к ожирению.

Куры гудан не могут похвастать крупными размерами тела, но их мясо пользуется спросом не только во Франции, но и в других европейских странах. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, а также для детского питания. Тем, кто хочет заняться разведением этих несушек, нужно предоставить им тёплое жилище и просторный выгул.

Комментировать
0
90
Это интересно

Сера для кур несушек Куры
1 комментарий

Как давать курам фуразолидон? Куры
0 комментариев

Лечение кур водкой Куры
0 комментариев

Почему посинел гребень у кур? Куры
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

×