Французская порода кур фавероль мясо-яичного направления интересует птицеводов не только как источник продуктов питания, но и как украшение двора. Эти птицы отличаются роскошной внешностью. Они завоевали множество поклонников у себя на родине, а также по всей Европе, в Америке и в России.
Краткая история происхождения породы
Куры фавероль были выведены французскими селекционерами в 18 столетии. Их прародителями являются представители пород:
- доркинг;
- гудан;
- кохинхин;
- брама;
- мантская курица.
В 1866 году во Франции породу зарегистрировали официально. Вскоре она распространилась по всем фермам страны, а потом и по Европе. В 20 столетии куры фавероль впервые попали на американский континент и в Россию.
Французские учёные при создании породы основное внимание уделяли не внешности птиц, а их продуктивным характеристикам. Свой вклад в улучшение экстерьера кур внесли англичане и немцы. Европейцы поработали над внешними породными характеристиками пернатых, при этом сохранили их продуктивные качества.
Благодаря учёным из Германии курица фавероль преобразилась в цвете оперения. Селекционерам удалось создать 5 разных окрасов – белый, голубой, чёрный, куропатчатый и лососевый. Интересно, что у петухов и кур цвет перьев отличается, благодаря чему удаётся легко определить половую принадлежность птиц.
Сегодня представителей породы фавероль чаще можно встретить на выставках, чем на фермах. Некогда любимая всеми разновидность со временем сдала свои позиции в рейтинге кур мясного направления в связи с появлением бройлеров.
Описание породы кур фавероль
Фавероль – крупные куры, отличающиеся узнаваемой внешностью. Главная особенность птиц – наличие 5 пальцев на лапах, хотя передвигаются они, как все остальные куры, на 3 пальцах. Лишний расположен на задней части плюсны и направлен вверх.
Представители французской породной линии привлекают внимание гармоничным телосложением и красивым густым оперением. Рассмотрим особенности их экстерьера:
- вес петуха – 3,6–4,5 кг, курицы – 2,5–3,8 кг;
- небольшая голова, приплюснутая по бокам;
- гребешок листовидной формы, прямостоячий с ровными зубцами;
- клюв крупный, мощный, может иметь разный окрас – белый, розовый или желтоватый;
- массивная шея средней длины с пышным перьевым воротником;
- радужка глаз окрашена в оранжево-красный цвет;
- кожа на лице красная, но она не просматривается под перьями;
- ушные мочки тоже красные, прикрыты пышными баками;
- серёжки развиты слабо;
- туловище трапециевидной формы, расположено почти горизонтально;
- грудная клетка и спина широкая с хорошо развитыми мышцами;
- живот округлой формы;
- хвост поставлен высоко, у кур он представлен в форме крыши, а у петухов – в виде серпа;
- косицы у самца короткие, чуть изогнутые;
- лапы короткие, оперённые, пятипалые;
- крылья приставлены высоко, плотно прижимаются к туловищу;
- цвет кожи у фаверолей белый;
- плотность оперения средняя, пух мягкий на ощупь.
Разновидности породы
Различают несколько разновидностей фаверолей, они появились на свет благодаря немецким селекционерам. Наиболее распространёнными являются:
- лососевая;
- голубая;
- колумбийская.
У лососевых кур светлый живот и грудь, а перья на шее и спине светло-коричневые. У петухов окрас преимущественно чёрный, но перья на спине окрашены в цвет слоновой кости. Маховые перья белые с зеркальной чёрной или медной полосой.
Колумбийские петухи и куры окрашены одинаково. Основной цвет оперения у птиц белый, а ожерелье на шее состоит из белых перьев с чёрной окантовкой. Хвост также чёрно-белый. Особенный интерес вызывают голубые фавероли. Они смотрятся очень нарядно. Каждое перо птиц имеет голубую окантовку.
Характер
Куры фавероль обладают спокойным нравом. Они быстро привыкают к новому месту и хозяину, проявляют послушание. В птичнике члены куриной семьи живут дружно. Петухи не склонны ссориться со своими сородичами и устраивать бои. Представители этой породы любят подолгу рассматривать всё вокруг, замирая на одном месте.
Внимание! Не рекомендуется держать в одном курятнике фаверолей и представителей более крупных породных линий. Эти птицы не способны постоять за себя.
Показатели продуктивности
Куры фавероль относятся к мясо-яичному направлению. В разных странах для них определён различный стандарт веса. Например, в Великобритании масса взрослого петуха должна составлять 4–4,9 кг, в Австралии – 3,6–4,5 кг, а во Франции – 3,5–4 кг. Вес курочек колеблется в пределах 2,8–4 кг.
Фермеры отмечают, что у представителей этой породы кур очень вкусное мясо с нежной структурой. Оно напоминает мясо фазана. Вкусовые качества продукта улучшаются при выгульном содержании птиц, когда они имеют возможность питаться подножным кормом. Цыплята быстро набирают вес, в возрасте 4–4,5 месяца их можно отправлять на убой.
Несушки фавероль ежегодно дают около 180 яиц со средним весом 55 г. Цвет скорлупы – бежево-коричневый. На второй год продуктивность кур снижается, но яйцо становится крупнее. Одно из преимуществ породы – куры не прекращают нестись зимой при правильной организации температурного режима в курятнике и продолжительности светового дня не менее 13 часов.
Достоинства и недостатки породы
Для многих фермеров фавероли являются фаворитами по понятным причинам. Птицы обеспечивают их вкусным мясом, яйцами и украшают двор своим присутствием. Среди прочих достоинств породы выделяют следующие:
- быстрый набор веса;
- отменный вкус мяса;
- привлекательный вид тушки;
- выносливость;
- хорошие адаптивные качества;
- неприхотливость;
- спокойный характер.
Недостатки породы немногочисленные – склонность к ожирению, высокая стоимость породистой птицы и сложности в выведении цыплят.
Особенности содержания птицы
Поскольку фавероль – крупные куры, им понадобится просторный курятник. Рекомендуемая плотность заселения – 4–5 кур на 1 м2. Птицы не способны высоко взлетать, поэтому насесты для них устанавливают на уровне 30–40 см от пола. При прыжке с такой высоты пернатые не повредят лапы.
Куры породы фавероль хорошо переносят пониженные температуры, но сырость для них губительна. Если зимой в курятнике столбик термометра не опускается ниже отметки +10…+12 градусов, его не отапливают. Для регулирования уровня влажности и удаления вредных испарений сарай оборудуют вентиляционной системой.
На зиму на пол укладывают толстую подстилку из опилок и торфа. Она быстро впитывает влагу и сохраняет тепло. Еженедельно подстилающий материал ворошат на всю глубину, а в конце каждого месяца сверху укладывают новый слой опилок толщиной 10 см. Весной и осенью подстилку заменяют.
Для повышения яйценоскости кур необходимо освещать курятник осенью и зимой. Рекомендуемая продолжительность светового дня составляет 13–14 часов. Поддержание чистоты в птичнике поможет предотвратить распространение инфекций. Поилки и кормушки следует мыть каждый день, а полную дезинфекцию помещения проводить дважды в год.
Наличие выгульного дворика – необходимое требование. Площадку строят с южной стороны курятника и оборудуют навесом. Куры фавероль не способны высоко летать, потому нет нужды зашивать выгул сеткой сверху, разве что для защиты от проникновения на территорию диких птиц.
Кормление
Кур породы фавероль предпочтительнее кормить комбикормом. Суточная норма потребления – 130–150 г на голову. Почти треть рациона птиц в летний период составляет зелень. Во время выгула пернатые клюют травы:
- крапиву;
- одуванчики;
- клевер;
- люцерну.
Зимой, когда подножного корма нет, фермеры вводят в меню птиц овощи – тыкву, морковь, кормовую свёклу, кабачок. Пернатые охотно поедают влажные мешанки и пророщенное зерно. Заботливые фермеры сушат огородную ботву моркови и свёклы, которая служит источником витаминов для пернатых зимой.
Внимание! Важно убедиться, что на участке, где гуляют куры, не растут ядовитые растения – чемерица, болиголов, безвременник и другие.
Если куры начали жиреть, рекомендуется сократить количество комбикорма на треть и увеличить долю низкокалорийных кормов – зелени и овощей. В период линьки рацион кур фавероль должен быть разнообразным. В корм добавляют витамины, чтобы смена пера прошла быстро, а яйценоскость снизилась незначительно.
Разведение кур фавероль
Половая зрелость у фаверолей наступает к шестимесячному возрасту. Среди представительниц породы бо́льшая часть охотно высиживает цыплят, а после появления птенцов на свет заботится о них. Яйца под наседку берут от курочек, которые несутся второй год. Материал для инкубации хранится при температуре +10 градусов не более 1–2 недель.
Внимание! Если в распоряжении фермера нет хорошей наседки, следует запомнить – температура в инкубаторе должна находиться на отметке 37,6. Даже незначительное отклонение в одну из сторон приводит к порокам развития цыплят фавероль. При повышении температуры у птенцов деформируются пальцы.
К разведению не допускаются особи с недостатками:
- отсутствие пятого пальца или его неправильное положение;
- отсутствие баков;
- длинная шея;
- слабо развитые мышцы;
- оголённые плюсны;
- ниспадающий гребень;
- клюв ярко-жёлтого цвета.
Для повышения показателя оплодотворяемости яиц на 5 несушек оставляют одного петуха. Процесс высиживания яиц длится 21–22 дня. Вылупившихся цыплят обычно помещают в тёплый ящик, где они пребывают, пока не окрепнут. Малышей кормят варёным перетёртым яйцом, творогом с зеленью, варёной рыбой, запаренным пшеном. К трёхнедельному возрасту они уже питаются той же пищей, что и взрослые куры.
Порода кур фавероль для многих фермеров стала одной из любимых. Это миролюбивые и высокопродуктивные птицы, дающие вкусное мясо. Проблема в том, что чистопородных особей найти в России не так просто, да и цена на них кусается. Тем, кто твёрдо решил заняться разведением этих птиц, стоит посетить несколько питомников и купить инкубационные яйца от разных производителей. Так впоследствии удастся избежать инбридинга.