Бурмилла – кошка английского происхождения. Она была выведена волей случая в 1981 году путём скрещивания бурманской кошки и кота персидской шиншиллы. Отсюда и происходит её оригинальное название. Главные особенности – необычный окрас шерсти с серебристым отливом и дружелюбный характер. Это редкая и дорогая порода, но интерес к ней постоянно растёт.

Кошка бурмилла
История происхождения
Создательница породы бурмилла – баронесса Миранда фон Кирхберг, женщина из Великобритании, занимавшаяся разведением персидских и бурманских кошек. Она жила в большом поместье, в котором несколько комнат было отведено под содержание питомцев. Однажды в гости к баронессе пришёл её друг, чтобы принять в дар от владелицы красивого персидского кота шиншиллового окраса. Он хотел сразу же кастрировать животное, но судьба распорядилась иначе.
В тот же день по воле случая служанка забыла запереть комнату с бурманскими кошками, и одна из них сбежала на задний двор. Кот, которого ждала печальная участь, будто почувствовал неладное и тоже убежал. Встретив на улице бурму, он не растерялся – пустил в ход свои чары и покрыл её. В положенный срок на свет появилось потомство от межпородного скрещивания. Котята так понравились Миранде, что она решила заняться разведением новой породы и дала ей название бурмилла, соединив 2 слова – бурма и шиншилла.
Баронесса упорно трудилась несколько лет, получая всё новые помёты от своих питомцев. Вскоре породой заинтересовались местные питомники. Гибридные кошки впервые были представлены мировому сообществу на выставке, проходящей в Сиднее. Регистрация состоялась в 1989 году. Бурмилла признана организациями SСFF и GCCF.
Описание породы с фотографиями
На фото кошек бурмилла чаще всего изображают как обладателей короткой шерсти, однако есть и длинношерстная разновидность этой породы. Её зарегистрировали на 10 лет позже, в 1999 году. В некоторых реестрах она называется австралийской тиффани, в других – длинношерстной бурмиллой. Такие кошки очень похожи на персов благодаря лёгкой, воздушной и пушистой шерсти.




Экстерьер
Кошка бурмилла короткошерстная – животное среднего размера массой от 4 до 6 кг с крепким, мускулистым телом правильных пропорций. Половой диморфизм выражен слабо – самцы совсем немного крупнее самок. Рост в холке – 25–30 см.
Рассмотрим требования стандарта к экстерьеру:
- голова округлая с короткой аккуратной мордочкой и выпуклыми щеками;
- большие миндалевидные глаза с приподнятыми внешними уголками;
- обводка вокруг глаз чёрная, радужка зелёная или янтарная;
- уши среднего размера, высоко поставленные, с закруглёнными кончиками;
- на лбу просматривается рисунок в виде буквы М;
- нос небольшой с розовой или светло-коричневой мочкой, по контуру имеется обводка тёмного цвета;
- шея средней длины, крепкая;
- туловище мускулистое с широкой, округлой грудью;
- круп немного приподнятый за счёт большей длины задних ног;
- конечности крепкие с округлыми лапами;
- хвост умеренно длинный, средней толщины, к концу сужается;
- шерсть короткая, мягкая, с небольшим подшёрстком.

Грациозная бурмилла
Разновидности окрасов
Палитра окрасов у бурмиллы довольно широкая, только они все похожи друг на друга – основной тон шерсти – серебристо-белый, на спине, голове и боках животного просматривается один из оттенков:
- коричневый;
- карамельный;
- лиловый;
- красный;
- кремовый;
- голубой;
- шоколадный.
Глядя на кошку, создаётся впечатление, что на неё наброшена полупрозрачная накидка, именно такой эффект присутствует на шерсти. Грудь, шея и живот всегда окрашены в белый цвет, а лапы, мордочка и хвост – серебристо-белые.

Поинты на лапах считаются недостатком экстерьера
Недостатками принято считать:
- присутствие полосатых поинтов на лапах;
- слабо развитый подбородок;
- короткий корпус;
- слишком длинные конечности;
- иной цвет радужки глаз, не предусмотренный стандартом;
- чрезмерно длинная или лохматая шерсть у короткошерстной кошки;
- длинный нос или переносица с горбинкой.
Характер и поведение бурмиллы
Представители этой породы благородные, ласковые животные, которые сильно привязываются не к дому, а к человеку. Это верные и любящие, но при этом ненавязчивые питомцы. Они хорошо уживаются с другими животными, но иногда немного ревнуют, если хозяин уделяет им меньше внимания. Людям, которые часто вынуждены уезжать в командировки, не стоит заводить бурмиллу – кошка будет сильно скучать.
Благородные красавицы полностью лишены агрессии и терпеливы к маленьким детям. Питомец никогда не выпустит когти и не укусит ребёнка. Импульсивных малышей кошки предпочитают избегать. Потомки бурмы и перса умны и легко обучаемы, нетребовательны к условиям содержания. Животные одинаково хорошо приживаются в загородном доме и квартире. Для них главное, чтобы рядом был хозяин.

Бурмилла – умная, нежная и преданная кошка
Бурмилла – общительная кошка. Она любит подавать голос, рассказывать обо всём, что видит, что ей нравится или нет. Однако у неё не раздражающий, приглушённый голос. Животное в меру активно – любит поиграть с хозяином, но может это делать и самостоятельно. Набегавшись, питомец успокаивается и ложится отдыхать, свернувшись клубочком. Вряд ли такая кошка способна разгромить весь дом.
Здоровье и продолжительность жизни
Бурмиллы живут 12–14 лет. По персидской линии они унаследовали поликистоз почек. Это патология, при которой на почках образуются множественные кисты. Заболевание может проявиться в любом возрасте, и оно не лечится. На ранних стадиях может помочь операция. Также у представителей этой породы встречается кардиомиопатия – патология мышц сердца. Это заболевание тоже передаётся по наследству.
В питомниках с хорошей репутацией ветеринары проводят осмотр кошек регулярно, кроме того, берутся лабораторные анализы и генетические тесты, поэтому вероятность развития наследственных заболеваний низкая. Для защиты от опасных инфекций животных ежегодно прививают.
Содержание и уход
Котята породы бурмилла быстро и легко адаптируются к новым условиям жизни. После передачи животного новому владельцу главное – проявить к нему внимание, показать, что он в безопасности. В первые дни пребывания питомца в квартире важно, чтобы дети не пугали его. Попросите ребёнка быть нежнее с котёнком, иначе он станет избегать контакта с маленьким шалунишкой.
Бурмилла – порода кошек, не требующая сложного ухода. У её представителей короткая шелковистая шерсть, которая не сваливается. Её нужно вычёсывать раз в неделю. Во время линьки чаще собирайте выпавшие волоски с помощью массажной рукавицы.

Бурмилла проста в уходе
Купать кошку можно 4–6 раз в год. Обычно это делают перед посещением выставки. Мытьё производится специальным кошачьим шампунем, который не вызывает раздражение. Для придания шёрстке мягкости и блеска используют кондиционер для кошек.
Когти следует укорачивать на 1–1,5 мм через каждые 15 дней. Особого внимания заслуживают глаза бурмиллы. Во внутренних уголках иногда скапливаются выделения, их удаляют смоченным в кипячёной тёплой воде спонжем. Уши бережно очищают от сального налёта раз в неделю.
Внимание! Обязательно осматривайте слуховые проходы. Обнаружив там тёмно-коричневую массу, обратитесь к ветеринару. Возможно, у кошки отодекоз – поражение ушным клещом.
Уход включает и гигиену полости рта. У взрослых кошек скапливается налёт на зубах, а под дёснами образуется зубной камень. Из-за этого постепенно развивается гингвит. Чтобы избежать неприятностей, вводите в меню питомца твёрдые дентологические корма. Примерно раз в неделю необходимо чистить зубы детской щёткой и специальной пастой для животных.
Выгул
Для поддержания хорошей физической формы кошке нужен выгул. Нельзя отпускать её одну – гулять можно только в сопровождении владельца, на шлейке. Выбирайте сухую ясную погоду без ветра, если хотите вывести питомца.

Кошка породы бурмилла на выгуле
Хорошо, если есть собственный двор, там любимцу понравится. Только имейте в виду – бурмиллы любят исследовать каждый уголок своих владений. Иногда они так увлекаются, что уходят с участка.
Совет. Чтобы питомец не покинул пределы двора, можно установить на верхней части забора систему антикот. Это вращающаяся конструкция, не позволяющая животному ухватиться за край и перепрыгнуть изгородь.
Рекомендации по питанию
Кошка породы бурмилла должна полноценно питаться – получать достаточно протеина, витаминов, аминокислот. Тогда она будет красивой и здоровой. Ветеринары и фелинологи рекомендуют кормить породистых питомцев промышленными кормами супер-премиум класса или холистик.
Тем, кто предпочитает натуральное меню, придётся научиться правильно составлять рацион. Почти 80% от общего объёма пищи, получаемой кошкой, – это мясо птицы, кролика, говядина, телятина. Свинина жирная, от неё лучше отказаться. Около 20% рациона – это добавки в виде овощей, круп, яиц, кисломолочных продуктов. Иногда можно побаловать любимицу кусочком неострого и слабосолёного сыра. Печень дают 1 раз в неделю, как и рыбу. Предпочтение следует отдать обитателям морских глубин, в них есть жирные кислоты.

Котят кормят 3–4 раза в день, взрослую бурмиллу – утром и вечером
Запрещённые продукты:
- жирная, жареная, острая пища;
- сладости, сдоба, хлеб;
- картофель;
- бобы;
- цельное молоко;
- копчёности;
- солёные снеки, вяленая рыба;
- грибы;
- кости.
Разведение породы бурмилла
Поскольку эта порода относительно молодая и редкая, главная сложность в разведении состоит в поиске подходящего партнёра для вязки. Настоящую бурмиллу, которая будет соответствовать стандарту, нельзя получить, просто скрестив перса и бурму, как это сделала госпожа Кирхберг. Признаки породы в полной мере проявятся только в 5–6 поколении.
Половое созревание у кошек наступает в 6–8 месяцев, но вязать их так рано нельзя. Подходящий возраст для первой случки – 12–15 месяцев. В качестве партнёра следует рассматривать здорового кота, соответствующего утверждённому стандарту, имевшего опыт половой жизни. Перед вязкой необходимо сдать анализы и генетические тесты, чтобы у потомков не было проблем со здоровьем.



К кастрации и стерилизации прибегают те, кто не хочет заниматься племенным разведением кошек. Процедура проводится, когда любимцу исполнится 7–8 месяцев. Её делают под общим наркозом, восстановительный период длится 5–7 дней.
В питомниках можно купить животных класса пэт, которые из-за недостатков в экстерьере не могут стать производителями. Заводчики кастрируют их в раннем возрасте. Таких животных покупают для содержания.
Плюсы и минусы породы
У бурмиллы множество достоинств. Её ценят, прежде всего, за необычную красоту. Это изящные, грациозные кошки с роскошной шубкой, выразительным, умным взглядом. Кроме того, гибрид наделён прекрасными качествами:
- дружелюбием;
- сообразительностью;
- общительностью;
- уравновешенностью;
- умением быстро адаптироваться к новым условиям;
- преданностью;
- неприхотливостью в уходе.
Бурмилла неагрессивна и терпима к детям, это ещё одно неоспоримое достоинство. По мнению большинства владельцев этих кошек, у них только один недостаток – высокая стоимость, но она оправдана экзотичностью и редкостью породы.
Как выбрать и купить котёнка?
Животных лучше покупать в питомниках, тогда риск нарваться на мошенников минимален. Заводчик предоставит всю информацию о котёнке – кто его родители, расскажет об их достижениях на выставках, сообщит о прививках, которые были сделаны.

Котята бурмиллы
Перед составлением договора о купле-продаже нужно убедиться, что кошка здорова. Осмотрите её на предмет отсутствия пороков экстерьера, выделений из глаз, загляните в уши – чистые ли они. Стоит спросить у заводчика о том, какой корм давали питомцу, так как резкая смена рациона может привести к нарушениям пищеварения.
Питомники России и цены на котят
Стоимость бурмиллы довольно высокая. В элитных питомниках купить котёнка с родословной можно за 35–60 тысяч рублей. Особи, пригодные для шоу и племенного воспроизводства оцениваются выше. Российские заводчики не хотят снижать цены, потому что знают – заказать доставку животного из стран Азии или Европы выйдет ещё дороже.
Список питомников в России:
- Москва – Burmilliant, «Ламберт»;
- Серпухов – Chatburdeoa;
- Комсомольск-на-Амуре – Dauria Silver.
Отзывы владельцев
Счастливые обладатели кошек породы бурмилла очень довольны своим выбором. Они говорят о своих питомцах как об умных, нежных, разговорчивых созданиях, от которых невозможно отвести глаз, настолько они красивы. Те, у кого есть дети, уверяют – домашний любимец никогда поцарапает малыша, даже если тот слишком назойлив или неосторожен.
Бурмилла – идеальное животное для семьи. Ухаживать за этой кошкой легко, она не докучает преследованием, редко позволяет себе шалости. Главное, не оставлять её надолго в одиночестве и дарить ей любовь и нежность, тогда она ответит взаимностью.