Отъём поросят от свиноматки – самый важный этап для фермера. От правильности его действий будет зависеть её здоровье, интенсивность использования в воспроизведении потомства в дальнейшем, а также эффективность роста молодняка. Эта статья поможет разобраться, когда лучше всего отнимать поросят от матери-свиньи, как это правильно сделать, как приучить малышей к новым условиям жизни и твёрдым кормам.
Когда следует отнимать поросят от свиноматки?
Известно, что поздние сроки отъёма считаются экономически невыгодными, так как свиноматки теряют вес, после чего долгое время восстанавливаются и не приходят в охоту, зато молодняк в таком случае оказывается физически крепким и здоровым. Тем не менее, поздно отнятые поросята хуже подготовлены к поеданию твёрдого корма, а ещё они тяжелее переносят разлуку с матерью психологически. Задача фермера – найти ту самую золотую середину, правильно определить сроки отъёма малышей.
Поросят отлучают от свиноматки в разном возрасте. Целесообразно это делать по достижении ими месячного возраста, но не позднее двух месяцев от рождения. Более поздний отъём невыгоден экономически – приходится затрачивать много средств на питание свиноматки (она потребляет почти в два раза больше, когда продолжает вскармливать подрастающее потомство молоком). Двухмесячные малыши-сосуны сильно истощают мать, она может потерять до 60 кг веса. В дальнейшем свинье необходимо время на восстановление (около 3 месяцев), чтобы она пришла в охоту и снова смогла принести потомство. На откорм такого животного придётся затратить дополнительно от 1 до 1,5 центнеров корма.
Учитывая эти показатели, большинство фермеров принимают решение отнимать поросят от матери в возрасте 30-60 дней. Раннее отлучение позволяет значительно сэкономить средства и получать больше опоросов в год от каждой свиньи.
Подготовительный этап перед отлучением
Молодняк остро переживает отъём от матери, малыши-сосуны испытывают сильнейший стресс, из-за которого могут не только утратить аппетит, но и заболеть. Поэтому следует подготовить их к разлуке с матерью постепенно. Подготовительный этап включает себя:
- Введение прикорма.
- Ограничение общения с матерью.
Рассмотрим, что нужно делать фермерам, чтобы отъём от матери в дальнейшем прошёл безболезненно:
- Уже на третьи сутки после появления на свет поросятам дают пить небольшое количество кипячёной воды.
- На пятый день в прикорм понемногу вводят кипячёное молоко коровы.
- Начиная с недельного возраста, малышам дают густую болтушку из овсяной крупы, сваренной на молоке или воде.
- К десятому дню поросятам предлагают сено хорошего качества, нарезанное на мелкие фракции.
- Двухнедельным малышам уже пора пробовать пищу, которую едят взрослые свиньи, — ботву, корнеплоды и сочную траву.
Внимание! Пока осуществляется переход на новое питание, свиноматка продолжает кормить малышей своим молоком и содержится вместе с ними.
Фермеры знают, что после отъёма поросята часто привередничают и не хотят кушать грубую пищу. Они пускаются на хитрость. Пока свиноматка ещё кормит их своим молоком, фермеры кормят её пищей с добавлением ароматных масел. В таком случае материнское молоко приобретает соответствующий запах. Малыши привыкают к нему и ассоциируют его с матерью. Когда их отнимают от свиноматки, в пищу для молодняка добавляют эти масла, тем самым привлекая малышей к кормушке. Они охотнее едят твёрдую пищу, которая пахнет мамой.
Отъём
Когда рацион поросят уже становится довольно разнообразным, пора осуществлять отъём. Делают это в несколько этапов:
- Постепенно переводят свиноматку на диетическое питание и ограничивают ей дачу питья, чтобы снизить выработку молока.
- Практикуют временный отъём поросят в течение непродолжительного периода времени (свиноматку содержат отдельно, приводят её к малышам только на кормление).
- Количество кормлений постепенно сокращают за несколько дней от 6 до 1.
Внимание! В этот период очень важно проводить диагностику вымени свиньи во избежание развития мастита.
Поросята-отъёмыши испытывают сильное нервное возбуждение, лишившись матери. В этот период они могут начать усиленно есть. Однако их пищеварительная система очень нежная, переедание пагубно сказывается на работе кишечника. Поэтому фермерам стоит временно сократить суточный рацион поросят на 20%, чтобы не допустить переедания. Следующие 10 дней объём дачи корма постепенно доводят до нормы. В течение 2 недель после отъёма не стоит заниматься перегруппировкой, чтобы лишний раз не подвергать стрессу молодняк.
Если отъём происходит слишком рано – до месячного возраста, то малышей нужно обеспечить коровьим молоком. Каждому поросёнку необходимо до 20 литров в сутки. Кормление производится через равные промежутки времени (примерно каждые 2-3 часа). По достижении малышами двухмесячного возраста кормление молоком производят 6 раз в сутки. Правила введения прикорма при этом такие же, как описывалось выше.
Выращивание поросят-отъёмышей
После отъёма молодняк кормят 5 раз за сутки, предлагая им свежую измельчённую пищу. В раннем возрасте пищеварительный тракт ещё слишком уязвим, поэтому во избежание кишечных инфекций корм оставляют в свинарнике не более чем на полтора часа. Что должен включать в себя рацион отъёмышей:
- 20 % – это свежая сочная трава.
- 70% — концентраты.
- 5% — продукты животного происхождения.
- 5% — помол из зерна.
Внимание! Молодняк нередко страдает от анемии, поэтому рекомендуется вводить в рацион железосодержащие добавки и витамины. Чтобы быстро восполнить недостаток железа, делают инъекции железосодержащих препаратов.
Поросята-отъёмыши должны прибавлять вес не менее чем на 400 граммов ежесуточно. Для достижения такого показателя рацион должен обязательно включать различные виды муки – травяную, рыбную, костную, бобовую, а также молочный обрат, овощи, корнеплоды и отруби. В течение 2 недель после отлучения поросят от свиноматки суточный объём пищи постепенно доводят до нормы, которая составляет 1,5 ЭКЕ на особь.
Когда малыши освоятся после отлучения от матери, их необходимо перегруппировать – здоровых, крепких малышей объединяют в группы до 25 особей. Слабых и мелких содержат отдельно в группах до 14 особей. Для этих поросят организовывают усиленное питание.
Когда именно отнимать поросят от свиноматки, должен решить фермер, учитывая разные факторы – затраты, количество опоросов в год, которые он желает получить и т. д. Большинство владельцев ферм пришли к выводу, что оптимальным сроком отъёма считается возрастной промежуток – от месяца до двух. Более раннее отлучение от матери может привести к ухудшению здоровья потомства, а более позднее сопряжено с большими экономическими убытками.