Овцы карачаевской породы – отдельная разновидность, которая широко распространена на Северном Кавказе. Животные пасутся в экологических чистых местах горной местности, недоступных для большинства людей. Возможно, именно поэтому они имеют стойкий иммунитет, легко переносят морозную и дождливую погоду. На выпасе овцы кормятся сочной свежей травой, среди которой встречаются лекарственные виды: горный клевер, овес пестрый, полизон луговой.

Овца карачаевской породы
История породы
Карачаевская порода овец известна очень давно. Многие путешественники и ученые, побывавшие на Северном Кавказе еще в начале 19 века, описывали лошадей и овец, которых выращивают местные жители. Баранина – основной продукт, который здесь употребляется в пищу, а из овечьего молока получаются очень вкусные масло и сыр.
Справка. Современные исследования показали, что карачаевская овца – отдельная порода без примесей представителей других групп.
Овцеводство – главное занятие карачаевцев. Выращивание скота на продажу здесь всегда было очень масштабным. По данным на начало 20-го века ежегодно карачаевцы продавали более 100 тысяч овец, 25 тысяч пудов шерсти. Также среди основных продуктов животноводства на продажу числилась овчина и масло.
Совершенствование местной северокавказской породы осуществлялось столетиями. Так, карачаевцам удалось добиться стойкого иммунитета у животных к сибирской язве. Для этого они собирали от убитого зараженного животного кровь и подмешивали в пищу к здоровым овцам. В результате такой «прививки» животные не болели этим страшным недугом. Также в результате естественного отбора у карачаевских овец сформировалась неприхотливость к еде и отличная генетика: среди поголовья этой породы невозможно встретить слабых, больных или хромых особей. Все животные имеют крепкий костяк и густой шерстный покров.
Основные характеристики и описание
Карачаевские овцы – средних размеров. Их длина тела составляет 160 см. Высота в холке достигает 60 см. Масса овцы в возрасте 18 месяцев – 80 кг, барана – 94 кг. Наибольший показатель, который был получен при грамотном уходе за животными, – 137 кг веса в возрасте 3,5 года. Животные имеют копытный рог повышенной прочности, что позволяет им долго гулять на выпасе в горной местности.

Ягненок карачаевской овцы
Все овцы карачаевской породы крепко сложены, имеют мощные ноги и глубокую грудь, небольшую узкую голову с горбоносым профилем. Длинный хвост, достигающий 44 см, с изогнутым концом – одна из самых характерных отличительных особенностей породы. В хвосте может скапливаться до 6 кг жира. Представители карачаевской породы, за исключением одного вида, имеют рога. У баранов они спиралевидной формы. Некоторые животные имеют по 3 или 4 рога.
Преимущества карачаевской породы:
- Отличные вкусовые качества мяса при большом выходе. По показателю живой массы карачаевскую породу превосходят только овцы «Линкольн», выведенные генными инженерами в США. Однако вкусовые качества мяса американской мясной породы намного уступают натуральному мясу карачаевской овцы.
- Высокий выход шерсти. Овцы имеют густой покров, который образуется за счет выращивания в естественных климатических условиях.
- Высококачественное молоко.
Порода относится к грубошерстным. Качество шерсти – самое высокое среди аналогичных породных групп. До 80% овец в стаде имеют черный окрас. Также в стандарте породы описаны особи с серым, белым и рыжим окрасом.
Внутри породы различают 3 типа:
- къара-мюйюз – овцы с длинной шелковистой шерстью с волнистыми или прямыми косицами, черного окраса;
- тумакъ – животные без рогов, с большим количеством пуха, самым вкусным и сочным мясом;
- кёкбаш – овцы с шерстью серого цвета, отличаются крупными размерами и увеличенной живой массой в сравнении с другими типами.
Продуктивность
Карачаевская – универсальная порода, она дает большой выход шерсти и мяса. Бараны и овцы в среднем дают по 3 кг и 2,6 кг шерсти в год, соответственно. Также матки этой породы характеризуются высокой молочностью: выход молочного продукта составляет 30-50 кг с одной особи. Молоко карачаевской овцы очень жирное – до 9,6%. При забое из одной туши получают 47-56% убойного выхода.

Баран карачаевской породы
Карачаевские овцы очень быстро набирают вес. Представители этой скороспелой породы уже в 3 месяца достигают 40% массы взрослой особи. При рождении вес ягненка в среднем 3,6 кг. На 100 маток количество приплода составляет 105-110.
Карачаевская порода – уникальная, выведенная коренным населением Северного Кавказа и обладающая лучшими продуктивными характеристиками. За счет высокого иммунитета к инфекционным и простудным заболеваниям выращивание овец этой породы не составляет особых сложностей. Отличные вкусовые характеристики мяса и высокий выход шерсти выводят породу на одно из первых мест по перспективности разведения.