СОДЕРЖАНИЕ
0
282

Среднепоздняя капуста Краутман – гибридный сорт, который получен в конце прошлого века селекционерами из Нидерландов. В РФ в 1993 она была добавлена в Госреестр. Культура выращивается по всей России, включая Дальний Восток, в Молдове и Украине.

Среднепоздняя капуста Краутман

Среднепоздняя капуста Краутман

Описание и характеристики капустного сорта Краутман

Созревший кочан капусты плотный, имеет округлую форму. Его масса варьируется в пределах 1,5–4 кг. Встречаются экземпляры до 6,5–7 кг.

Разрезанный кочан имеет снежно-белый цвет. Его кочерыги (наружная, внутренняя) среднего размера, одинаковой длины. Вилки выровнены, хорошо противостоят растрескиванию.

Листовая розетка культуры слегка приподнятая. Ее размеры компактные. Морщинистые листья Краутмана описываются средними размерами, ровными и гладкими краями, зеленым цветом с насыщенным восковым налетом.

Капуста имеет отличные вкусовые характеристики, хрустящие листочки. Она очень сочная и сладкая. Химический состав гибрида из Голландии:

  • витамин С – 46,2 мг на 100 г капусты;
  • сухое вещество – около 7,5%;
  • общий сахар – 4,1%.

Сорт содержит витамин А и иные полезные для организма человека микроэлементы. Их в Краутмане ощутимо больше, чем в обычной белокочанной и цветной капусте.

Достоинства и недостатки гибрида

Кочаны капусты не гниют, способны длительное время находиться на корню, легко переносят перевозку в транспортных средствах к месту продажи. Краутман не боится вредителей, не подвержен болезням, гарантирует большой урожай:

  • при резких температурных скачках в период выращивания;
  • в разных регионах России – от южных до северных;
  • при неблагоприятных климатических условиях;
  • в условиях выращивания на загущенных грядках.

Урожай культуры поспевает одновременно, что упрощает сбор, перевозку и переработку овощей. Сорт является универсальным. Капусту употребляют в сыром виде, используют для засолки и квашения.

Голландский гибрид требует приложения некоторых усилий на первых этапах его выращивания. У овоща должна сформироваться хорошая корневая система. Добиться этого можно посредством:

  • регулярного окучивания агрокультуры;
  • периодического полива;
  • внесения минеральных подкормок;
  • пропалывания по мере необходимости и рыхления.

Нельзя, чтобы рассада вытягивалась. Поэтому капусту высаживают на хорошо проветриваемых, незатененных участках.

Еще один недостаток сорта – относительно малое время хранения урожая. Но такой минус присущ почти всем среднепоздним разновидностям капусты.

Головка среднепоздней капусты Краутман

Особенности агротехники

Посев семян: сроки и правила

Семена высаживаются в почву, насыпанную в деревянные ящики или другие емкости, в начале апреля. В грунте делаются бороздки. Семена заглубляют в них на 10 мм, расстояние выдерживают около 30 мм.

Посаженый материал присыпают землей, поливают и утрамбовывают (слегка). Накрывают ящик полиэтиленовой пленкой.

Важно! Температуру в помещении выдерживают на уровне +12–15 °С.

На 6 (иногда 5) сутки появятся первые всходы. Пикировка производится после образования двух листиков. Затем саженцы помещают в горшки.

За несколько недель до планируемой пересадки капусты в открытый грунт выполняют закалку растений. Горшки на некоторое время каждый день выносятся на улицу, чтобы они акклиматизировались к ветру и естественному свету.

Высадка рассады в грунт

В открытую почву саженцы рекомендуется пересаживать в последних числах мая. Схема высадки – 50х50 см. Оптимально растить Краутман на плодородных суглинистых землях, на которых ранее находились бобовые либо тыквенные культуры.

В грунте подготавливаются небольшие лунки, заполняются водой. Корешки рассады опускаются в почву, присыпаются, земля уплотняется и проливается водой. Первые 3–5 дней саженцы желательно затенять, чтобы солнечные лучи не смогли негативно воздействовать на неокрепшие растения.

Уход за капустой Краутман

Гибрид любит влагу. Поэтому его полив следует производить регулярно. В первый раз почву орошают водой с добавленной в нее марганцовкой (должен получиться слабый раствор со слегка розовым оттенком).

В дальнейшем полив осуществляется вечером или утром отстоянной теплой жидкостью каждые несколько дней. На 1 квадрат посевов необходимо 12 л воды. Полив делают более интенсивным во время завязывания капустных кочанов.

Нюанс! За 28–30 дней до созревания полив начинают выполнять реже и меньшим количеством воды.

Гибрид нуждается в подкормках, которые существенно повышают урожайность. Первая выполняется через 15–20 дней после пересадки рассады. Вторая производится еще через 3 недели.

Растение коровяк

Растение коровяк

Для первой подкормки применяют настой коровяка (на 1 его часть берут 8 частей воды) либо помета птиц (1 к 12). На каждый саженец требуется около 500 мг подготовленного раствора.

Аналогичные настои используются и для второй подкормки. Но в этом случае удобрять капусту нужно большим количеством смеси (1 л).

Качественный уход за растением предполагает опрыскивание его листьев специальной смесью (процедура называется внекорневой подкормкой). На 10 л воды берут:

  • суперфосфата – 4 г;
  • мочевины – 60 г;
  • витамина С – 1 г.

Таким раствором листья обрабатываются каждые три недели. Начиная с третьей подкормки, мочевины в воду добавляют на 20–30% меньше.

Полноценное развитие и рост саженцев невозможен без периодического рыхления почвы. Эта простая операция обеспечивает корни капусты влагой и кислородом.

Рыхление выполняется на глубину до 5 см тяпкой. Параллельно удаляются сорняки. При желании можно уложить на разрыхленную почву прослойку торфа, которая исключит риск повторного появления посторонней травы.

Дважды за сезон следует осуществлять окучивание. Процедура дает возможность гибриду пустить дополнительные свежие корешки. Через них к культуре будет попадать больше питательных веществ.

Защита культуры от болезней

Краутман в процессе выращивания может поражаться паразитами и заболеваниями, присущими всем сортам белокочанной капусты. Гибрид страдает от:

  • Капустной мухи. Симптомы болезни – увядание листьев, появление на них фиолетовых, сиреневых пятен. Борьба с напастью – удаление личинок вручную, обработка агрокультуры настоем лопуха.
  • Черной ножки. Зараженная часть растения начинает гнить. Справиться с проблемой позволяют растворы купороса (5 г средства плюс 10 л чистой воды) и бордосской жидкости (1-процентной). Ими обрабатывают очаг поражения. Перед этим больной саженец вырывают из земли.
  • Крестоцветной блошки. Симптомы – появление отверстий на поверхности листьев. От блошки избавляются путем распыления над растением настоя чеснока, табака либо обычной ромашки.
  • Килы. Болезнь проявляет себя увяданием и опаданием листиков капусты и последующим прекращением роста последней. Защита от килы – удобрение почвы древесной золой.
Капустная муха

Капустная муха

Время уборки урожая и хранение кочанов

Капуста становится технически спелой через 120–140 дней после первых всходов. С 1 квадратного метра земельного участка собирается до 9 кг культуры.

Наибольший срок хранения овоща без дополнительной обработки составляет 4–5 месяцев. Сорт годится для засолки, маринования.

Соблюдая простые стандарты высадки и ухода за гибридом Краутман, любой огородник-любитель способен обеспечить себя и свою семью свежей и квашеной капустой, богатой на витамины и важные для человека элементы, до следующего урожая.

Комментировать
0
282
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found