Как вырастить цыплят в домашних условиях?

Как вырастить цыплят в домашних условиях?

Как вырастить цыплят в домашних условиях?
СОДЕРЖАНИЕ
0
13

Как ухаживать за цыплятами, должен знать каждый, кто намеревается разводить кур. Забота о молодняке проявляется в организации приемлемых жилищных условий, полноценного рациона и профилактике болезней. Особого внимания требуют птенцы от рождения до 10 дней. В этот период часть подрастающего поголовья погибает даже у опытных птицеводов, потому что далеко не каждый понимает, как выращивать цыплят в домашних условиях без потерь.

Цыплята на выгуле

Цыплята на выгуле

Отличие цыплят-бройлеров от несушек

Уход за птицей мясных и яичных пород отличается. Бройлеры – это куры, которых растят около 2 месяцев, после чего отправляют на убой ради получения тушек. Цель фермера при их разведении – добиться высоких темпов роста живой массы. В связи с этим рацион и условия содержания бройлеров и цыплят яичных пород различны.

Мясных кур кормят преимущественно комбикормом с повышенным содержанием протеина. Кроме того, их чаще всего держат в клетках без возможности выгула. Птицы мало двигаются, поэтому вся энергия затрачивается на рост. Несушек и представителей мясо-яичных пород содержат на полу, для них обустраивают выгульный дворик. Рацион для таких кур можно составлять самостоятельно, включив в него зерновые культуры, бобы, овощи, зелень и минеральные добавки.

Уход за суточными цыплятами

Наибольшие потери молодняка происходят в первые 7–10 дней жизни. В этот период фермеры должны быть особенно внимательными – выращивание цыплят в домашних условиях требует понимания, в чём они нуждаются больше всего. Как только птенцы вылупились и обсохли, их помещают в брудер. Это ящик или коробка, оборудованная лампой для регулировки температурного режима – в первые дни жизни цыплята мёрзнут, так как процесс терморегуляции ещё не отлажен.

Брудер для цыплят

Брудер для цыплят

Очень важно защищать маленьких курочек и петушков от сквозняка и сырости. На пол брудера укладывают слой опилок или мягкой соломы. Некоторые фермеры используют хлопчатобумажную ткань. Подстилку меняют ежедневно, так как она быстро загрязняется помётом, из которого выделяются вредные пары аммиака.

Внимание! На 1 м2 размещают не более 25 цыплят в возрасте до 7 суток. По мере роста птенцов рассаживают – большая плотность заселения приводит к расклёву и вызывает у пернатых стресс.

Когда птенцы полностью оперятся, их переводят в общий курятник, но держат отдельно от взрослого поголовья. Птичник предварительно дезинфицируют, на пол кладут чистую подстилку. В удобных местах устанавливают кормушку и поилки. Рекомендуемая длина кормовой ленты – 3–5 см на особь. На 10–12 голов должен приходиться 1 ниппельный сосок. Плотность заселения для месячного молодняка – 12–13 птиц на 1 м2.

Температура в брудере

Выращивание цыплят включает поддержание правильного температурного режима. Для этого используется инфракрасная лампа, закреплённая на штативе или подвесе. Опуская и приподнимая её, птицевод регулирует микроклимат внутри брудера. Придётся прикрепить термометр на одной из боковых стенок чуть выше уровня подстилки.

Цыплята под инфракрасной лампой

Цыплята под инфракрасной лампой

В первые 5 дней жизни цыплят содержат при температуре +30…+32 ºС. Далее каждую неделю её постепенно опускают на 3 деления. К месячному возрасту птенцов нужно приучить к нормальному режиму от +18 до +21 ºС.

Внимание! По поведению птиц можно определить степень комфорта в брудере. Если молодняк большую часть времени проводит около стенок ящика, значит, внутри жарко, нужно приподнять лампу. Когда цыплята скучиваются и собираются под источником тепла, им холодно.

Уровень влажности

Птенцы чувствительны к влажности воздуха. Этот показатель должен варьироваться в пределах 55–70%. При более высоких значениях птицы часто болеют. Для нормализации воздухообмена в курятнике устанавливают вентиляционную систему приточно-вытяжного типа.

Внимание! Отсутствие воздухообмена опасно для здоровья и жизни молодняка. В непроветриваемом помещении скапливаются пары аммиака, вызывающие куриную слепоту и болезни дыхательной системы.

Световой режим

В первые дни жизни птенцов держат при включённом свете круглые сутки. При этом интенсивность освещения должна быть минимальной – в пределах 3–4 Вт на 1 м2. Нормативы светового режима при выращивании цыплят-несушек и бройлеров отличаются. Они представлены в таблице.

Продолжительность светового дня для цыплят
Возраст в днях Яичные Бройлеры
1–3 24 24
4–7 23 ч. 30 мин. 24
8–14 15 ч. 30 мин. 24
15–21 9 21
22–28 9 18
29–35 9 14
36–42 9 12
43–49 9 10

Когда молодняк можно выпускать на улицу?

Цыплят яичных и мясо-яичных пород можно начать приучать к выгулу в возрасте 2 недель. Прогулки разрешены, если стоит тёплая и сухая погода. Сначала пернатые гуляют по 30 минут, потом время пребывания на улице постепенно увеличивают.

Наседка с цыплятами на выгуле

Наседка с цыплятами на выгуле

Выгульная площадка должна быть защищена от северного ветра и хотя бы частично оснащена навесом. Важно следить, чтобы цыплята не перегрелись на солнце. Если это произошло, пернатых помещают в прохладное место и дают пить воду.

Справка. Содержание цыплят мясных пород без выгула позволяет ограничить физическую активность. Однако им тоже полезно дышать свежим воздухом и получать порцию ультрафиолета для профилактики рахита. Фермеры переносят клетки с птицами на улицу, когда устанавливается тёплая погода.

Особенности кормления цыплят до месячного возраста

Рацион влияет на здоровье пернатых и их продуктивные качества, поэтому птицевод должен освоить правила кормления и придерживаться их. Питание молодняка яичных и мясных пород имеет несколько отличий.

Когда и чем в первый раз кормят цыплят?

Первое кормление производится через 10–12 часов после появления птенца на свет. Во время проклёвывания яичной скорлупы цыплёнок получает питательные вещества из желточной жидкости. Это помогает ему какое-то время продержаться без еды. Однако доступ к чистой питьевой воде ограничивать нельзя.

Цыплята едят яйцо

Цыплята едят яйцо

Первой пищей для пернатых служит варёный измельчённый яичный желток. На второй день к нему добавляют зелёное перо лука и немного творога с минимальным процентом жирности. С третьего дня молодняку дают запаренное пшено, молотые овсяные хлопья, ячневую крупу или манку.

Внимание! После появления на свет малышей кормят через каждые 2 часа, в том числе по ночам. Порция для суточного цыплёнка составляет 3–5 г. Далее количество пищи постепенно увеличивают, а частоту раздачи сокращают.

В поилках всегда должна находиться свежая вода комнатной температуры. Ёмкости моют и ошпаривают кипятком каждый день, эта мера помогает защитить подрастающее поколение от инфекций.

Рацион для цыплят-бройлеров

Молодняк мясных пород с первого дня предпочтительнее кормить специальным комбикормом:

  • предстартовый используется для возрастной группы от 0 до 5 дней;
  • стартовый предназначен для птенцов от 5 до 21 дня;
  • ростовой корм используется с 22 до 40 дня;
  • финишный – применяется до убоя.

В предстартовом и стартовом комбикорме содержится повышенная доля протеина, чтобы молодняк быстрее рос. В остальных преобладают углеводы.

Внимание! При потреблении промышленных кормов птицы пьют много воды – в 2 раза больше, чем съедают.

На 1 кг прироста живой массы расходуется примерно 1,8–2 кг комбикорма. Главный источник энергии в смесях для цыплят-бройлеров – кукурузные зёрна. Их доля составляет около 50%. Если продукт составлен на основе пшеницы, придётся обогащать рацион мясных кур биотином и витаминами А и В6.

Виды комбикорма для цыплят-бройлеров

Виды комбикорма для цыплят-бройлеров

Помимо промышленного корма, в меню молодняка следует включить овощи и зелень – это дополнительные источники полезных веществ. Куры любят морковь, тыкву, кабачки, из трав предпочтительнее зелёный лук, крапива, листья одуванчика, люцерна.

Кормление цыплят яичных пород

На 5 день жизни курам яичного направления предлагают мешанки, приготовленные на сыворотке или нежирном бульоне. В них добавляют:

  • молотое пшено, кукурузу, отруби;
  • подсолнечный шрот;
  • тёртую морковь;
  • измельчённую зелень;
  • мясокостную муку.

Размеры порций и частота кормления молодняка изменяются по мере взросления. Так, птенцы в возрасте 5–10 суток получают за одно кормление 18–22 г пищи, месячные цыплята – 50–60 г, двухмесячные – 80–100 г.

Молодняк охотно поедает творог. Его предлагают 2–3 раза в неделю. Отварная рыба – богатый источник животного белка, её также вводят в рацион цыплят. Дроблёное зерно включают в меню по достижении двухнедельного возраста, а цельное можно давать месячным птенцам.

Мешанка для цыплят

Мешанка для цыплят

Витамины и минеральные добавки

В корм молодняка добавляют мел, толчёную скорлупу яиц, рыбную и костную муку, дрожжи. Около кормушки устанавливают ёмкости с дроблёной ракушкой и мелким гравием. Камешки помогают пернатым переваривать грубую пищу в зобе.

Для укрепления иммунитета и нормального развития молодняк нуждается в витаминах – А, Е, D, К. Опытные фермеры рекомендуют пропаивать цыплят такими комплексными препаратами:

  • Аминовитал;
  • Миксовит;
  • Иммуновитал;
  • Продевит.

Внимание! Недостаток витаминов и аминокислот может привести к замедлению роста молодняка, ослаблению защитных функций организма, авитаминозам и развитию рахита.

Болезни цыплят и их профилактика

Уход за цыплятами включает и заботу об их здоровье. Заболевания, которым подвержен молодняк до двухмесячного возраста, подразделяются на незаразные и инфекционные. К первой группе относятся состояния, вызванные пороками эмбрионального развития или внешними факторами – нарушением условий содержания и кормления. Инфекционные болезни – это те, что передаются от одной особи к другой при прямом контакте или через инвентарь, подстилку и корм. Их вызывают бактерии и вирусы.

Незаразные заболевания

Ввиду несовершенной пищеварительной системы цыплята нередко страдают от отравлений. Птицы клюют всё, что им попадается, в том числе ядовитые растения. Фермер должен быть предусмотрительным и внимательным, нельзя допускать, чтобы пернатые прогуливались там, где растёт белена, ракитник, чёрный паслён, бузина или чемерица. Иногда отравление вызывает корм, заражённый спорами грибка. Плесень чрезвычайно токсична и может вызвать смерть птенца.

Другие незаразные болезни цыплят:

  • переохлаждение и гипотермия – связаны с нарушением температурного режима;
  • несварение желудка – случается из-за резкого изменения рациона;
  • авитаминозы – развиваются из-за несбалансированного питания.

Инфекционные болезни молодняка

Разведение цыплят осложняется заразными болезнями. Вирусные и бактериальные инфекции быстро распространяются и могут погубить всё молодое поголовье.

Вакцинация цыплёнка

Вакцинация цыплёнка

Особую опасность для подрастающего поколения представляют заболевания:

  • кокцидиоз;
  • сальмонеллёз;
  • пастереллёз;
  • инфекционный бронхит;
  • микоплазмоз.

Выращивая цыплят, фермеры должны ежедневно осматривать их. О заражении опасной болезнью свидетельствует ухудшение общего состояния птицы, потеря аппетита, малая подвижность, слипшаяся клоака или выделения из глаз и клюва. Обнаружив такие симптомы, нужно сразу пригласить ветеринара, а больного птенца изолировать.

Меры профилактики:

  • вакцинация поголовья;
  • содержание цыплят на чистой подстилке;
  • полноценный рацион;
  • защита молодняка от грызунов и диких птиц;
  • соблюдение рекомендуемых норм влажности, температуры и светового режима.

Выращивание цыплят не затруднит опытных птицеводов, но для новичков оно может показаться сложным. От качества ухода зависит здоровье молодняка и продуктивность кур во взрослом возрасте. Разведение кур в домашних условиях окажется успешным, если фермер будет с любовью заботиться о маленьких птенцах с момента их появления на свет.

Комментировать
0
13
Это интересно

Сера для кур несушек Куры
1 комментарий

Как давать курам фуразолидон? Куры
0 комментариев

Лечение кур водкой Куры
0 комментариев

Почему посинел гребень у кур? Куры
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

×