Как проверить свежесть яиц в воде

Как проверить свежесть яиц в воде

Как проверить свежесть яиц в воде
СОДЕРЖАНИЕ
0
989

Яйца – самый распространённый и любимый многими продукт. Они содержат все необходимые человеку витамины и минералы при небольшой калорийности. Но употреблять их в пищу нужно исключительно свежими. Мы расскажем, как проверить свежесть яиц в воде и другими способами.

Как узнать, свежие ли яйца

Как узнать, свежие ли яйца

В магазине понять, насколько свежие яйца, крайне сложно. Но специалисты советуют приобретать небольшие по размеру яйца. Они более полезны для здоровья, отличаются низким содержанием холестерина и редко залёживаются на прилавке из-за оптимальной стоимости. Поэтому вероятность того, что вы купите свежую продукцию, гораздо выше.

Как долго яйца остаются свежими

Ответ на этот вопрос зависит от условий хранения. Если у вас нет холодильника и яйца лежат в тёмном месте при комнатной температуре, то они останутся пригодными в пищу до месяца. Для диетического продукта этот срок ограничен 7 днями.

В холодильник яйца будут свежими в течение 60 суток, при температуре около нуля градусов срок хранения увеличивается до 3 месяцев.

Важно! Яйца перепелок хранятся дольше в среднем на 5-10 суток. Это связано с тем, что они имеют высокую температуру снесения, что убивает многие бактерии, включая сальмонеллу. 

Чем опасны несвежие яйца

Чем опасны несвежие яйца

Отравиться яйцами очень просто – достаточно употребить в пищу не совсем свежий продукт и можно слечь на несколько недель в больницу. Медики это подтверждают. По их статистике яйца входят в тройку лидеров опасных продуктов. Поэтому важно понимать, чем они так опасны.

Сильное отравление вызывает бактерия сальмонелла. Она живёт под скорлупой и активно развивается. Ей достаточно всего 3 суток, чтобы человек не смог восстановиться и умер.

Как проверить свежесть яиц в воде

Как проверить свежесть яиц в воде

Большая часть домохозяек использует самый простой способ проверки яиц – с помощи воды. Им пользовались ещё наши бабушки и прабабушки. И актуальности он не потерял! О том, как сделать проверку, мы вам сейчас расскажем.

Сырых

Для проверки вам понадобится прохладная вода и глубокая ёмкость:

  • налейте в неё воду;
  • поместите внутрь яйца;
  • посмотрите, как они себя поведут.

Самыми свежими считаются яйца, которые лежат на дне. Если тупая сторона немного приподнята вверх, то срок давности продукта около 7 дни. В этот период яйцо ещё очень свежее и полностью пригодно для употребления в пищу. Вставшее практически вертикально яйцо – это пограничный знак. Оно ещё не испорчено, но срок годности практически истёк, так как продукт хранится около месяца. 

Яйца, лежащие на поверхности воды, нельзя есть ни в коем случае. Они протухли и однозначно станут причиной отравления.

Варёных

Если перед варкой вы не проверили свежесть яйца, то во время чистки это можно определить безошибочно. Свежий продукт почистить очень сложно – скорлупа плотно прилегает к белку и зачастую отходит вместе с ним.

А вот яйцо не первой свежести очистится очень быстро. Скорлупа будет отходить без усилий и тянуть за собой тоненькую плёночку, покрывающую белок. 

Важно! Если вам попалось тухлое яйцо, и вы его сварили, то во время чистки сразу же почувствуете резкий и очень неприятный запах. Такой продукт необходимо выкинуть без промедления.

Почему тухлое яйцо всплывает в воде?

Почему тухлое яйцо всплывает в воде?

Не все хозяйки, пользующиеся методом проверки свежести яиц в воде, понимают, почему испорченный продукт всплывает. На самом деле всё просто – гнилостные микроорганизмы, развивающиеся в яйце, в качестве побочного эффекта выделяют газы. Они и делают содержимое скорлупы легче. Продукт уже не может находиться в воде и быстро всплывает на поверхность. 

Причём неважно, какие процесс идут в яйце. Газы в любом случае будут выделяться, а значит оно неизменно поднимется из воды.

Погружение в соляной раствор

Некоторые домохозяйки считают, что для определения свежести яиц больше подходит не обычная, а подсоленная вода. Такой метод действительно существует. Вам понадобится:

  • глубокая миска;
  • соль;
  • вода комнатной температуры.

Алгоритм проверки довольно прост:

  • всыпьте соль в воду (она должна быть круто солёной);
  • выложите туда яйцо;
  • оставшийся на дне продукт считается свежим.

Если яйцо слегка приподнялось вверх или встало «столбиком», то оно пригодно для употребления. Но хранится уже от недели до трёх и в ближайшее время начнёт портиться. Всплытие – верный признак испорченного продукта, который приводит к отравлению при попадании в организм.

Важно! Не стоит увлекаться этим способом. Большая часть специалистов считает, что соль, увеличивая плотность жидкости, может дать некоторые погрешности.

Как проверить свежесть перепелиных и других яиц

Как проверить свежесть перепелиных и других яиц

Многие употребляют в пищу не только куриные, но и другие яйца – перепелиные, страусиные или, к примеру, гусиные. Срок годности у них очень ограниченный, поэтому важно чётко понимать, насколько свежий продукт вы купили.

В магазине проще всего проверить яйца «на глазок». Их можно считать свежими, если скорлупа ровная, гладкая, без изъянов и трещин. 

Также обратите внимание на стоимость яиц. Свежий продукт всегда продаётся по принятой в сегменте стоимости. Если цена подозрительно низкая, то значит срок годности уже вышел или приближается к завершению.

Отличие сырого яйца от вареного

Случается, что перед праздниками хозяйки делают много заготовок и забывают, куда положили сверенные в крутую яйца. Визуально от сырых их не отличишь, поэтому возникает необходимость найти простой и 100% способ выявления различий между ними. И он существует уже давно!

Возьмите и покрутите спорное яйцо на столе. Если оно уже сварено, то будет быстро крутиться. Сырое свежее яйцо не сможет вертеться.

Другие способы определения свежести

Опытные хозяйки могут назвать до десяти способов выявления степени свежести яиц. Самые распространённые и точные мы описали ниже.

Проверка маркировки

Проверка маркировки

На всех яйцах, продающихся в магазинах, ставится маркировка. Она включает в себя цветовую индикацию и дату изготовления. Красный штамп означает, что яйцо диетическое. На столовых ставятся синие знаки.

Важно! Если вы хотите приобретать исключительно свежие яйца, то ищите продукцию ближайших к вашему городу птицефабрик. В этом случае на транспортировку будет затрачен минимум времени и на прилавках окажется свежий продукт.

На просвет

Овоскоп сегодня в торговых точках найти практически невозможно. Но если в вашем магазине он имеется, то определить свежесть яиц не составит труда – просто просветите скорлупу прибором. Они могут называться свежими, если:

  • содержимое имеет высокую плотность;
  • воздушная камера небольшая;
  • желток находится далеко от скорлупы.

Также на свет определяется и наличие зародышей. Наличие в желтке красной точки свидетельствует о том, что яйцо было оплодотворено.

Визуальный осмотр

Если вы купили ячейку яиц и только потом засомневались в их свежести, то необязательно опускать все в воду. Попробуйте разбить одно в плоскую тарелку или миску и внимательно рассмотрите содержимое скорлупы.

Свежее яйцо имеет выпуклый желток, который окружён вязким белком. Если тарелку наклонить, то будет заметно, что белок не растекается и напоминает по консистенцию желе. Такой продукт можно употреблять в пищу в любом виде, в том числе и сыром.

Слегка растекающийся белок при сохранении выпуклости желтка – признак того, что яйцо было снесено не более, чем неделю назад. Оно уже не считается диетическим, но остаётся свежим.

Легко растекающийся белок в сочетании с плоским желтком – тревожный знак. Яйцо может быть снесено уже 3-4 назад и есть его не рекомендуется. Некоторые кулинары советуют применять такие продукты для выпечки, но по санитарным нормам этого делать не следует.

Проверить по звуку

Проверить по звуку

Этот вариант довольно часто используют, хотя он относится к спорным:

  • слегка сожмите яйцо в кулаке;
  • сильно встряхните;
  • внимательно прислушайтесь.

Если изнутри раздаётся бульканье и звуки перекатывающейся жидкости, а вибрации отчётливо отдают в руку, то яйцо уже испорчено и его лучше выкинуть.

В целом метод точен, но нюансов у него немало. К примеру, очень сильное встряхивание станет причиной вибрации и бульканья в свежем яйце. И наоборот – давно лежащий и полностью испорченный продукт может не издавать ни единого звука, так как внутри, кроме бактерий, уже ничего нет.

Проверить вращением

Проверить вращением

Довольно простой и результативный метод проверки. Он сводится к кручению яйца на ровной поверхности. Свежий продукт не будет вертеться по оси. Он может слегка покачиваться или сделать один медленный полуоборот.

А вот испорченные яйца отлично крутятся, катаются и делают это очень быстро. 

Сколько можно хранить яйца

Сколько можно хранить яйца

В среднем при соблюдении правил яйца хранятся около месяца. Лучше помещать их в холодильник. Причём не в отсек на дверце, где температурный режим постоянно меняется, а на полку.

Но в этом вопросе важно понимать и то, какие яйца вы покупаете:

  • диетические;
  • столовые.

Видите на упаковке название «диетические»? Значит продукт не старше недели и отличается свежестью. За пределами этого срока яйца маркируются как «столовые». Они могут храниться в течение 25 суток.

Комментировать
0
989
Это интересно

Самые большие виды зайцев в мире Без рубрики
0 комментариев

Все о гнездах для голубей Без рубрики
0 комментариев

Инструкция энтомозан с Без рубрики
0 комментариев

Альбен инструкция по применению Без рубрики
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found