Как правильно выращивать лук-порей: ТОП самых эффективные способов посадки и ухода

Как правильно выращивать лук-порей: ТОП самых эффективные способов посадки и ухода

Как правильно выращивать лук-порей: ТОП самых эффективные способов посадки и ухода
СОДЕРЖАНИЕ
0
16

Издревле лук-порей ценится, как питательная и полезная пряность. Установлено, что в нем содержится комплекс витаминов, а также присутствуют серосодержащие масла, регулирующие процесс пищеварения. Выращивать растение не трудно, а собирать его можно даже после заморозков, если соблюдать определенные условия. О том, как правильно выращивать лук-порей, как его заготавливать и хранить расскажем далее.

Выращивание лука-порея

Характеристики сорта

Лук-порей относится к двухлетним культурам, но в огородах выращивается один год — на следующий сезон растение пойдет в стрелки и станет непригодным для использования в кулинарных целях. Сортов лука-порея немного, группируются они по срокам созревания:

  • ранний — 130-149 дней;
  • средний — 150-170 дней;
  • поздний — 180-200 дней.

Все сорта имеют общую особенность: привычная нам луковица отсутствует. Вместо нее растение формирует массивный видоизмененный стебель — белую ножку, высота которой может быть 12-40 см, а диаметр 3-8 см, в зависимости от сорта и условий выращивания.

Внешне лук-порей схож с чесноком, но лист шире в несколько раз и длинней. Высота растения может достигать метра, а вес — 300 г. У правильно развитого порея формируется около 12 листьев темно-зеленого цвета, почти всегда покрытых восковым налетом сизого цвета. Зацветает лук со второй половины лета или в сентябре, семена для размножения собирают в октябре. Урожай можно выкапывать всю осень, и даже часть зимы. По весне же грядку обновляют.

Характеристики лука-порея

В России лук-порей выращивается повсеместно, низкорослый вид прекрасно переносит морозы, а потому культивируется в условиях Средней полосы, Сибири, Северо-Запада. В пищу идет белый стебель, изредка употребляются и молодые листочки. Более грубые части растения используют редко, даже отваривание не дает нужной мягкости.

Ценится лук-порей целебными свойствами. Врачи рекомендуют его кушать для улучшения аппетита и пищеварения, если нет заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. В народной медицине пореем лечат простатит, заболевания суставов, а также с его помощью снижают уровень холестерина в крови.

Условия для выращивания и требования к почве

Решившись на выращивание лука-порея, нужно определиться с сортом. Ориентироваться тут нужно на регион проживания: для Средней полосы и северных областей лучше делать упор на зимостойкие низкорослые сорта, в южных широтах особых требований нет.  Срок созревания особой роли не играет — даже поздние сорта могут выращиваться в российских условиях.

Для посадки в Средней полосе можно покупать следующие сорта:

  1. Карантанский — среднепоздний, вкусный, с массой стебля до 200 г и хорошей устойчивостью к морозам.
  2. Коламбус — созревает рано (через 80 дней), масса отдельных белых стеблей может достигать 400 г.
  3. Веста — не болеет, не боится засухи и морозов, вес продуктивной части до 350 г.
  4. Слон — отличного вкуса и универсального назначения, не боится морозов, но требователен к питательности почвы.
  5. Танго — не боится низких температур и грибковых заболеваний, урожайный, невысокий (до 70 см).

Для лука-порея качество почвы должно быть высоким. Идеален грунт средней тяжести (суглинки или чернозем), насыщенный питательными веществами и хорошо удерживающий влагу. Реакция почвы желательна ближе к нейтральной или слабо-кислая. На кислых почвах лук будет расти плохо, тут необходимо проводить известкование или при посадке обильно посыпать грядку древесной золой.

Хорошим предшественником для растения будут любые крестоцветные культуры, особенно цветная капуста. Нежелательно сеять и высаживать рассаду на грядках, где раньше выращивали лук других видов (у этих культур общие болезни и вредители, которые могут зимовать в почве).

Для смешанных грядок порей не подходит — мощные стебли и листья затеняют другие растения, усиленно поглощают влагу. Исключение делают для моркови, которая отпугивает луковую муху (порей, в свою очередь, прогоняет морковную муху). При совместном выращивании морковь сажают по периметру грядки или в междурядьях.

Грядку нужно обязательно удобрять. Хороший результат дает внесение калийно-фосфорных удобрений при выращивании на стебель, если же предполагается сбор молодых листьев — упор делают на азотистые удобрения. Из органики подходит перепревший коровий или конский навоз, компост с добавлением золы. На скудных почвах можно использовать выращивание по свежему коровьему навозу.

Важно: нельзя использовать свиной навоз — он повредит корневую систему лука.

Способы посадки лука-порея

В российских условиях применяют два способа выращивания порея: рассадный и безрассадный. Для владельцев небольших грядок лучше использовать рассадный способ: он, хоть и трудоемкий вначале, но облегчает уход в дальнейшем и помогает получить высокие урожаи. Если речь идет о массовой посадке на продажу — экономически выгоднее будет безрассадный способ.

Тонкости посева семенами

Этот метод чаще используют в южных широтах страны, где продолжительный вегетационный период и короткие зимы. Сроки посева определяют условиями выращивания: если используется теплица или парник, то посев делают в начале-середине апреля, если предполагается посадка в открытый грунт — работы проводят ближе к концу апреля. Если посеять раньше — молодые всходы могут погибнуть от возвратных заморозков.

Семена лука-порея предварительно подготавливают. Сначала их погружают на 2-3 секунды в воду, подогретую примерно до 45 °С, затем на такое же время окунают в холодную воду. После обработки посадочный материал кладут в увлажненную марлю, помещают в теплое место до прорастания. Обычно до проклевывания семян лука порея нужно 2-3 дня.

Посадка семян лука-порея

Грядка особой подготовки не требует. Если почва на участке истощена, можно под осеннюю перекопку внести перегноя или компоста из расчета ведро на квадратный метр. Работа по посеву предельно проста:

  1. Разровнять грядку, чтобы не было ям и уклона в одну сторону.
  2. Нарезать борозды глубиной 2,5 см с расстоянием друг от друга 65 см.
  3. Посеять лук-порей.
  4. Слегка присыпать борозды землей.
  5. Обильно полить водой.

Если в регионе сохраняется опасность возвратных заморозков — можно поставить дуги и натянуть полиэтиленовую пленку над грядкой.

Дальнейший уход заключается в поливе и прореживании. Первый раз продергивают лук, когда появится два листочка, оставляя между растениями примерно 5 см. Второй раз прореживание делают, когда сформируется 4 листочка — выбирают самый крепкий куст, остальные выдергивают. В итоге расстояние между растениями должно быть 10-15 см.

Совет: если посеять лук-порей семенами в октябре — можно получить свежую зелень весной, ориентировочно к началу мая. 

Особенности выращивания рассадой

Рассадный способ можно использовать повсеместно, а в Средней полосе и севернее это будет единственный вариант для лук-порея. Культура рассчитана на срок вегетации от семи месяцев, в этом случае формируется стебель толщиной более 2 см. В большинстве же регионов России таких условий нет, поэтому и используется рассадный метод, позволяющий ускорить созревание лука-порея.

Процесс хлопотный лишь в начале, затем за растением ухода потребуется меньше. Оптимальное время посадки — конец февраля. Если в дальнейшем планируется выращивание в обогреваемой теплице, сроки можно перенести на неделю назад.

Семена готовят так же, как описано выше. Что касается грунта для рассады — лучше использовать торфяные таблетки. Можно сажать лук-порей и в контейнеры с дерновой землей. Для улучшения ее состава добавляют гидрогель, золу и речной песок в пропорции 1:1:1:5.

Рассада лука-порея

Посадку в грунт проводят по следующему алгоритму:

  1. Берут пластиковые контейнеры (лучше размером 9 на 9 см: в них поместится 25 растений).
  2. На дно кладут тонкий слой керамзита, затем засыпают грунт, сверху кладут снега примерно 1 см.
  3. Как только снег растает, высаживают семена порея (проще это делать пинцетом).
  4. Каждый контейнер накрывают пленкой и убирают в теплое место на 2-3 дня.
  5. Проверяют всходы, если что-то не взошло — досеивают.
  6. Выдерживают контейнеры 3-4 дня в прохладном месте, слегка приподняв пленку.
  7. Убирают пленку, тару с ростками выставляют на подоконник с солнечной стороны дома.

Если использовалась подготовленная почвосмесь, подкормки не нужны. В противном случае, как только лук-порей достигнет высоты 5 см, нужно замульчировать поверхность смесью торфа с биогумусом. При появлении двух полноценных перьев, растения поливают раствором биогумуса или стимулятором роста.

Во время выращивания рассады важно соблюдать температурный режим. Сначала выдерживают температуру 15-17 °С в течение недели. Затем ее повышают до 17-21 °C. Если допустить более высокие температуры, лук-порей пойдет в стрелку уже на первый год и будет непригодный в пищу.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце апреля, к этому времени должно сформироваться 4-5 полноценных листочка. Для лучшей адаптации лука-порея на новом месте листья можно обрезать на треть. Слишком длинные корни также укорачивают на треть, каждый экземпляр припудривают просеянной древесной золой. Расстояние между рядами делают 10-15 см, между растениями 10 см. Глубина посадки готовой рассады составляет 10-15 см.

По нормам агротехники на квадратный метр грядки должно приходиться не более 25 кустов лука-порея. Ранние сорта, имеющие тонкую ножку, можно высаживать группами по 3-4 куста, с размещением на квадратном метре земли до 35 экземпляров.

При выращивании в регионах с холодной весной грядку можно накрыть пленкой, которую убирают через неделю, если нет угрозы заморозков. При этом важно следить за температурным режимом внутри. В солнечные дни грядку приоткрывают с торцов, чтобы обеспечить проветривание и не допустить перегрева растений.

Совет: обильно полейте лук-порей перед высадкой в открытый грунт, так корни повреждаются меньше, а растение не испытает стресса.

Комплексный уход за растением в открытом грунте

Чтобы получить урожай лука-порея в объеме, заявленном производителем, важно соблюдать правила ухода за луком-пореем. Болезненно культура реагирует на скудные по составу почвы, дефицит влаги и сорняки, при выращивании нужно обратить внимание на эти моменты.

Лук-порей хорошо отзывается на окучивание. Как только начнется фаза интенсивного роста, к стеблю подгребают землю с краев грядки или подсыпают перегной. Такую процедуру делают раз в 2 недели. В итоге белый стебель станет длиннее, его вкусовые качества улучшатся. Кроме окучивания важно и рыхление — подземная часть растения в период роста особо нуждается в кислороде. Поэтому, подгребая землю к стеблям, нужно рыхлить и междурядья. Старайтесь, чтобы земля не попадала в места соединения листа со стеблем, иначе могут развиться грибковые поражения, особенно при затяжных дождях.

Совет: вместо окучивания лука-порея при выращивании можно применять мульчирование мелко рубленной соломой, древесной стружкой или сухой ботвой сорняков без семян. При таком подходе полив можно сократить.

Важно следить за влажностью почвы на грядке. Порей предпочитает обилие влаги, но ее застоя не потерпит — начнет гнить, отставать в росте, болеть. В жаркую погоду можно поливать грядку раз в 2-3 дня, в пасмурные дни лучше обойтись без полива.

Полив лука-порея

Если грядку готовили с осени — подкармливать лук-порей не нужно. Исключением будут случаи, когда листья побледнеют, растение замедлит рост. Тут лучше начать внесение удобрений по следующей схеме:

  • первая подкормка через 3 недели после посадки;
  • вторая и последующие с интервалом 2 недели:
  • последняя за неделю до предполагаемой уборки урожая.

При выращивании лучше вносить не минеральные, а органические удобрения. Хороший результат дает раствор коровяка (килограмм на ведро воды), куриного помета (пропорция с водой 1:20). В крайнем случае, можно внести калийной соли 15 г и суперфосфата 35 г на квадратный метр грядки, затем обильно полить водой.

Большинство современных сортов лука-порея имеют высокую устойчивость к заболеваниям, однако от вредителей не застрахованы. Особенно досаждает луковая муха, личинки которой съедают стебель изнутри. Для профилактики нужно рыхлить почву и обрабатывать междурядья инсектицидами. Можно посадить по периметру грядки морковь, она отпугивает вредителей.

Из болезней, при выращивании в дождливые годы, особо опасна ложная мучнистая роса, из-за которой листья лука-порея теряют вкусовые и товарные качества. Для ее профилактики соблюдают схему посадки, подбирают устойчивые сорта, своевременно убирают сорняки. При первых признаках (продолговатых желтых пятнах) можно обработать посадку раствором бордоской жидкости 3%.

Этапы сбора и хранение урожая

Убирают лук-порей постепенно, по мере созревания. Первый раз урожай можно собрать в первой декаде сентября. На этом этапе выдергивают кусты через один, чтобы простимулировать рост оставшихся растений, дать им больше света и воздуха. Вторую уборку можно проводить гораздо позже: в средней полосе в октябре, а на юге — в ноябре-декабре. Растение без негативных последствий переносит морозы до -7°C, потому может долго оставаться на грядках.

При уборке лука на длительное хранение придерживаются следующего порядка:

  1. Выкапывают аккуратно, стараясь не повреждать стебель.
  2. Землю с растения осторожно убирают руками.
  3. Корни обрезают наполовину, стараясь не зацепить ножницами донце.

Некоторые огородники обрезают наполовину листья, другие же считают, что в этом случае урожай хранится хуже. По этому моменту лучше провести эксперимент лично и выбрать, какой вариант предпочтительнее.

Выкопанный лук-порей переносят в подвал и помещают в ящики с увлажненным песком корнями вниз. Толщина песка от дна ящика до донца растения должна быть не менее 5 см, а общая толщина слоя должна составлять 20 см. Таким способом можно хранить лук-порей в подвале до полугода без потери питательных и целебных качеств. Важно, чтобы толщина стеблей была не менее 1,5 см, а корни перед закладкой на хранение укоротили до 3 см.

Если нет подвала или погреба — можно воспользоваться другим способом:

  1. Крепкие стебли охладить до 0 °C.
  2. Поместить в прочные полиэтиленовые пакеты.
  3. Убрать в ящик холодильника.

Перед закладкой в холодильник на хранение стебли нельзя мыть, это сократит лежкость до недели-двух. Если же все сделать правильно, можно сохранить урожай до середины-конца февраля.

Внимание: при хранении лука-порея свежим нужно раз в месяц осматривать стебли и выбрасывать подгнившие экземпляры. Такая мера поможет сохранить урожай дольше.

Поврежденные стебли для длительного хранения в свежем виде не годятся. Их измельчают, затем высушивают или замораживают. Высушенный порей хранят в плотно закрывающихся банках, а для заморозки фасуют порционно по пакетам или пластмассовым контейнерам.

Как едят лук-порей

В пищу идет, в основном, белая ножка. Ее едят в свежем виде, режут в салаты, добавляют при приготовлении первых и вторых блюд. Лист порея грубый, потому используется в сушеном и перемолотом виде в качестве приправы.

Свежий лук-порей перед использованием в кулинарных целях нужно обработать:

  1. Отрезать донце вместе с корешками
  2. Обрезать грубые листья на расстоянии 5 см от места разрастания листьев.
  3. Снять верхний слой.
  4. Замочить стебли на 10 минут в воде.
  5. Промыть под краном.

Есть другой вариант подготовки — стебли разрезать вдоль, погрузить в миску с водой и тщательно промыть руками, разделяя слои лука. Дать отстояться 10-15 минут. За это время мусор и песок осядут на дно, лист нужно будет лишь ополоснуть под краном.

Совет: не спешите выбрасывать листья порея. Их можно промыть и погрузить в воду при варке супа на 10-15 минут. В результате блюдо станет более ароматным.

Отдельного внимания заслуживает заморозка. Обычно ее фасуют порционно, чтобы не доставать из морозильной камеры весь лук-порей. Используют заморозку при приготовлении горячих блюд, предварительно размораживать не нужно, иначе теряется часть вкуса и аромата.

Польза и вред лука-порея

Лук-порей содержит комплекс эфирных масел, витамины, калий и никель. Эти вещества для определенных людей могут принести пользу, другим же способны навредить.

Считается, что лук-порей обладает следующими свойствами:

  • улучшает состав крови, нормализует уровень гемоглобина;
  • регулирует работу печени;
  • ускоряет восстановительные процессы в ранах и ссадинах;
  • улучшает обмен веществ;
  • стимулирует либидо у мужчин.

Лук считается хорошим дополнением к блюдам для мужчин, в том числе имеющим проблемы с потенцией и хронический простатит. Регулярное употребление порея в пищу снижает вероятность возникновения воспалений в мочеполовой системе, укрепляет иммунитет, налаживает кровообращение.

Как и другие специи, порей может нанести вред. Нельзя его употреблять в пищу людям с язвенными поражениями желудка и кишечника, повышенном артериальном давлении и склонностям к аллергии. Беременным женщинам и кормящим грудью употреблять лук-порей в пищу можно только после консультации с врачом.

Лук-порей вырастить нетрудно, если знать агротехнические тонкости. В условиях России лучше использовать рассадный метод, обязательно окучивать, вовремя поливать и удобрять. В этом случае можно получить высокий урожай лука и кормить семью всю зиму.

Комментировать
0
16
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found
Adblock
detector