Некоторые породы домашних разновидностей крупного рогатого скота выделяются из общей массы уникальными особенностями экстерьера, благодаря которым они приобрели широкую известность, и одной из таких пород выступает индийская горбатая корова.

Горбатые коровы Зебу
Происхождение
Горбатая корова в Индии считается священным животным. Именно отсюда берет свое начало эта породная линия, которая также называется зебу. Такой рогатый скот, по мнению ученых, появился более 300 тысяч лет назад и с того времени внешний вид коров практически не изменился.
Но если время появления горбатых коров установлено довольно точно, то корни такого скота вызывают у исследователей много вопросов. Некоторые из них считают, что зебу, как и европейские породы, происходят от древнего быка тура. Противоборствующий лагерь выдвигает теорию, что эта породная линия развивалась параллельно туру и представляет совершенно другой вид.
В любом случае изначально горбатые коровы были полностью дикими, но население Индии и Южной Азии смогло постепенно одомашнить породу и приспособить под свои нужды.
Справка. Так как крс в индийских традициях считается священным, в пищу употребляли только молоко зебу.
Не так давно, около 2-3 столетий назад, горбатый скот в небольшом количестве был вывезен на территорию Африки. Здесь порода быстро адаптировалась, а местные селекционеры широко использовали ее для скрещивания с аборигенными разновидностями скота.
Менее чем 100 лет назад небольшое поголовье скота также было вывезено в южные штаты США и в Бразилию. На сегодняшний день индийская корова разводится в Индии, Америке, Африке, Японии, Ираке, Азербайджане и ряде других стран. Помимо уникального телосложения, такой скот отличается и рядом других породных особенностей.
Внешний вид
Стоит отметить, что в ходе многовекового скрещивания с другими породами появилось более 90 различных видов зебу (и это только в Индии). Соответственно, некоторые характеристики у них могут разниться.

Описание коров зебу
Средний вес взрослой коровы зебу составляет 400-450 кг. Бык может набирать массу до 500 кг и более. Внешний вид индийского скота отличается следующими особенностями:
- крепкое мускулистое тело с массивным костяком;
- грудь узкая и неглубокая;
- конечности длинные и стройные;
- массивный горб на спине животного, который состоит из мышц и жира, составляющих более 3 % веса коровы;
- кожная складка в области шеи и брюшины;
- длинные, немного загнутые рога у быков;
- длина ушей до 50 см.
Масть у зебу может быть любой: черной, белой, красной, пестрой. Толстая кожа покрыта грубой короткой щетиной.
Продуктивность
К высокопродуктивным породам зебу вряд ли можно отнести. За год одна корова при сбалансированным рационе дает от 500 до 1000 кг молока. Но в отдельных странах оно высоко ценится за свою жирность. В среднем этот показатель составляет 5-6 %, но отдельные особи могут давать молоко с концентрацией жира 7 %.

Шашлык из мяса коровы зебу
Высоко ценится мясо горбатой коровы. Оно отличается довольно жесткой структурой, но практически не содержит жира и имеет насыщенный вкус.
Справка. В сельской местности Индии быков зебу и по сей день используют в качестве тягловых животных, впрягая в тяжелые повозки.
Достоинства и недостатки
Основными преимуществами индийской горбатой коровы выступают:
- повышенная устойчивость к различным заболеваниям крс;
- отсутствие особых требований к рациону;
- высокие вкусовые качества говядины;
- повышенная жирность молока, которое часто используют при производстве полуфабрикатов на молочных фабриках.
К числу недостатков породной линии относятся:
- возможность выращивания скота исключительно в жарком климате, что становится проблемой для заводчиков из Европы;
- позднее половое созревание: у коров наступает к 45 месяцам, у быков – к 2,5 годам;
- минимальная молочная продуктивность.
Индийская горбатая корова и по сей день удивляет своей необычной внешностью. При этом, хоть продуктивность такого животного и не предполагает высоких значений, его по-прежнему используют во всем мире как крепкую основу для выведения новых пород крс.