СОДЕРЖАНИЕ
0
18

Голландские куры популярны во всём мире. Селекционеры из этой небольшой европейской страны создали множество пород пернатых, среди которых есть декоративные, мясо-яичные и яичные. С конца 20 века возрос интерес к гибридам кур. Голландцы вывели несколько кроссов, которые используются в промышленном птицеводстве и на частных подворьях.

Голландская белохохлая курица

Голландская белохохлая курица

Обзор пород кур голландской селекции с фото

Куры, выведенные в Нидерландах, славятся высокой продуктивностью, устойчивым иммунитетом и простотой в уходе. Среди представителей пород голландского происхождения есть настоящие красавицы – это белохохлые куры. Они относятся к декоративным разновидностям, но при этом имеют хорошие показатели яйценоскости.

Многие породные линии постепенно утратили популярность, потому что их заменили высокопродуктивные кроссы. Голландским селекционерам тоже удалось создать гибридных несушек, которые пользуются спросом в Европе и за её пределами. Это хайсекс и шейвер.

Голландские белохохлые куры

Линия выведена в 16 столетии. Первоначальная версия этой породы сильно отличалась от современной. Это была ничем не примечательная птица с хохолком на голове и смолянисто-чёрным оперением, в котором присутствовали рыжие вкрапления. Птицу использовали для получения мяса и яиц.

Затем селекционеры решили улучшить внешний облик местной несушки и скрестили её с польскими хохлатыми курами. В итоге получилась птица с уникальными экстерьерными данными, прославившаяся позже на весь мир.

Внешние признаки голландской белохохлой несушки

Главная особенность птицы – это пышный хохолок на голове в форме шара. Его перья белоснежные, тогда как покров на других частях тела чёрный с зеленоватым отливом. У основания клюва курицы растут перья чёрного цвета, они отчётливо выделяются на фоне белого хохолка и напоминают маску в виде крыльев бабочки.

Петух породы голландская белохохлая

Петух породы голландская белохохлая

Глаз у петуха почти не видно из-за густого покрова. Оттенок клюва тёмный. Серёжки небольшие, округлой формы, ярко-красные. Мочки ушей окрашены в белый цвет. Кожа на лице тёмная, нежная на ощупь. Шея пернатых средней длины, немного изогнутая. Корпус компактный, грудь немного выдаётся вперёд. Плюсны чёрные с характерным глянцевым блеском. У петухов узкий хвост, расположенный под углом 45 градусов по отношению к линии спины. Широкие косицы имеют серповидную форму и ниспадают вниз.

Показатели продуктивности птицы:

  • вес – 2–2,5 кг;
  • яйценоскость – 140 яиц за первый год, далее – 100–110 шт.;
  • масса яйца – 50 г, скорлупа белая.

Внимание! Голландская белохохлая порода кур известна своим скверным характером и пугливостью. Птицы плохо реагируют на смену обстановки, долго адаптируются и часто болеют.

Барневельдер

Порода создавалась в небольшой провинции Барневельд, отсюда и произошло ее название. В 19 веке возрос спрос на яйца с шоколадным окрасом скорлупы, поэтому учёные решили вывести породу кур, от которой можно получать такой востребованный продукт. Они скрестили род-айлендов, кохинхинов, лангшанов и брам с местными несушками.

Петух и курица барневельдер

Петух и курица барневельдер

Затем лучшим помесным потомкам приливалась кровь бойцовых петухов из Индии. Так селекционеры получили новую мясо-яичную породу барневельдер. Однако им так и не удалось добиться нужного цвета скорлупы. Яичная оболочка приобрела тёмно-оранжевый или красноватый оттенок, но не шоколадный.

Экстерьер петуха и курицы

Стандарт породы утвердили в 1921 году. Представители линии барневельдер изображены на фото. Это очень красивые птицы с плотным телосложением и роскошным окрасом.

Характеристики породы:

  • средний вес птицы – 2,7–3,5 кг;
  • крепкий костяк;
  • сбитое туловище с округлой грудью и широкой приподнятой спиной;
  • упитанная шея с густым оперением;
  • округлый, плотный живот;
  • лицо, гребень, серёжки и мочки – красные;
  • жёлтый клюв с изогнутым кончиком;
  • серо-жёлтые плюсны.

У кур барневельдер, согласно стандарту, утверждённому в Голландии, бывает 4 типа окраса – белый, чёрный, чёрно-красный и лавандовый. У цветных разновидностей на каждом пере присутствует контрастный рисунок в виде колец. Благодаря ему создаётся красивый узор.

Продуктивность

У голландских кур барневельдер вкусное, сочное мясо. Яйценоскость довольно высокая – около 170 единиц продукции в год. Яйца крупные – 56–75 г. До середины 20 века эти куры были востребованы, так как обеспечивали фермеров качественной продукцией круглый год.

Справка. Единственный недостаток породы – позднее созревание. Куры начинают нестись к семимесячному возрасту.

Вельзумер

История породы вельзумер началась в 1910 году, когда голландцы решили скрестить местных курочек с представителями бойцовых пород. Полученное потомство они улучшали путём прилития крови доркингов, род-айлендов, а позже и барневельдеров. Новая линия быстро нашла поклонников у себя на родине, а потом набрала популярность в других европейских странах.

Куры вельзумер

Куры вельзумер

Описание породы с фото

Самый распространённый тип окраса у вельзумеров – красно-куропатчатый. Петух обладает яркой внешностью. На его шее красуется густая огненная грива, перья на спине красные, на крыльях и животе – преимущественно чёрные. Хвост отливает зеленым блеском. Курочки выглядят скромнее – перья красно-коричневые с чёрными пятнами.

Представители этой породы весят около 2,5–3,5 кг. У них массивное горизонтально поставленное туловище с хорошо очерченными мышцами в области груди. Шея широкая, средней длины. На голове расположен большой листовидный алый гребень. Глаза яркие, оранжевого цвета. Живот объёмный, плотный, спина широкая. Бёдра и голени хорошо очерчены. Плюсны бывают жёлтого или грязно-розового оттенка, неоперённые.

Продуктивные качества пернатых

Куры голландского происхождения вельзумер растут средними темпами и к 5,5–6 месяцам достигают половой зрелости. Несушки дают 160 яиц массой 65 г на первом году кладки. В дальнейшем продуктивность немного снижается. Зимой куры продолжают нестись. Мясо пернатых обладает приятным вкусом и ароматом. Его используют для варки, тушения и запекания в духовке или на огне.

За курами вельзумер легко ухаживать. Они спокойные, уравновешенные, неприхотливые. Многие отмечают крепкий иммунитет голландки. Пожалуй, единственный недостаток породы – утрата материнского инстинкта.

Бреда

Голландские куры бреда были выведены неподалёку от одноимённого городка в Нидерландах предположительно в середине 17 века. Однако учёные ставят некоторые факты о происхождении этой линии под сомнение, очень мало информации о птице дошло до наших дней. Считается, что куры бреда – потомки кревкеров и несушек ла флеш.

Порода кур бреда

Порода кур бреда

Оригинальной внешностью птицы обязаны хохлатым предкам, которые тоже участвовали в формировании породы. Для улучшения мясных и яичных характеристик пернатых скрещивали с лангшанами и мехеленскими кукушками.

Справка. Раньше представителей этой линии разводили для получения продуктов птицеводства. Сегодня порода находится на грани исчезновения. Даже в Голландии она почти не встречается.

Внешние признаки кур породы бреда

Это птицы среднего размера весом 2,5–3 кг с крепким удлинённым туловищем цилиндрической формы. У петухов подтянутый живот и приподнятая, выступающая грудь, широкая спина и роскошный длинный хвост. На шее растут длинные перья, ниспадающие на плечи и частично покрывающие спину.

На голове нет гребня – вместо него имеется небольшой хохолок, состоящий из коротких редких перьев. Бороду самца украшают большие округлые серёжки красного цвета. Кожа лица гладкая, неоперённая. Глаза оранжевые, взгляд выразительный. У некоторых представителей породы бреда плюсны густо оперены. Кожа на этой части тела может быть окрашена в жёлтый или серый оттенок. Окрасы бывают разные – белый, чёрный, ястребиный, жемчужный, голубой.

Продуктивность кур бреда

Половая зрелость наступает у несушек в 6–6,5 месяцев. Темпы роста молодняка – средние. Годовая яйценоскость – 160–180 яиц за год. Масса продукта – 60 г, оболочка – белая, очень прочная. Пик продуктивности у курочек приходится на середину первого года кладки, далее показатели снижаются.

Голландские гибридные куры

Помимо чистопородных кур, голландским учёным принадлежит авторство на несколько гибридов – это яичные линии шейвер и хайсекс. Их ценят за высокую продуктивность, неприхотливость и нетребовательность к уходу. Птицы подходят для выращивания на небольших домашних фермах.

Шейвер

Кросс выведен в конце 20 века компанией Hendrix Genetics Company. Существует 3 разновидности кур шейвер – чёрная, белая и коричневая. Это птицы с непримечательной внешностью среднего размера с лёгким костяком. У несушек широкая нижняя часть тела, слегка вогнутая спина и изящные лапы.

Куры шейвер браун

Куры шейвер браун

Половая зрелость у пернатых наступает к 4,5 месяцам. В первые недели яйцекладка нерегулярная, но вскоре процесс стабилизируется. Куры несут некрупные яйца весом 55 г с коричневой или белой скорлупой – цвет оболочки зависит от окраса оперения. От каждой клуши за год удаётся собрать 220 единиц продукции.

Преимущества кросса шейвер:

  • высокий показатель жизнестойкости молодняка – 97%;
  • флегматичный характер;
  • стабильная яйценоскость;
  • хорошие адаптивные качества;
  • стрессоустойчивость;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • высокое содержание жирных кислот в яйцах;
  • аутосексность.

Хайсекс

Ещё один гибрид голландского происхождения, созданный на базе леггорнов и нью-гемпширов. Обе разновидности, белая и коричневая, заслуживают самых высоких похвал. Внешне птицы ничем не примечательны, зато показывают отличную продуктивность по яйцу – 320–330 единиц в год. Хотя сами несушки некрупные, весом около 2 кг, они дают большие яйца массой 60–65 г.

Внимание! Продолжительность периода интенсивной яйцекладки у кур хайсекс составляет 2 года. То есть эту птицу можно использовать дольше, чем других несушек со сходными характеристиками.

Хайсекс браун

Хайсекс браун

Преимущества кросса:

  • отличная яйценоскость;
  • раннее созревание – в 4–4,5 месяца;
  • аутосексность;
  • сохранность молодняка – 99%;
  • стрессоустойчивость;
  • умение приспосабливаться к разным условиям содержания.

Особенности содержания голландских курочек

Чистопородных птиц мясо-яичного направления лучше содержать на полу с возможностью выгула. Регулярное пребывание на улице укрепит их иммунитет, а физическая активность поспособствует хорошему обмену веществ. Яичных кроссов голландской селекции можно выращивать как на полу, так и в клетках.

Для повышения продуктивности пернатых нужно обеспечить им комфортные условия для жизни:

  • температура в птичнике – +13…+25 ºС;
  • длина светового дня – 12–13 часов;
  • влажность в пределах 55–70%;
  • подстилка должна быть сухой и чистой;
  • обязательно наличие хотя бы примитивной вентиляции.

Внимание! Во избежание распространения инфекционных болезней дважды в год в курятнике делают генеральную уборку – выносят и сжигают старую подстилку, очищают стены и пол от помёта и дезинфицируют все поверхности. Для уничтожения эктопаразитов используют дымовые шашки с инсекто-акарицидным действием.

Особенно важно следить за чистотой птичника тем, кто разводит декоративных кур – голландскую белохохлую или породу бреда. Эти редкие птицы – частые гости на выставках. Их оперение должно быть чистым, опрятным, иначе птицу не оценят по достоинству.

Голландские куры в курятнике

Голландские куры в курятнике

Рацион пернатых должен включать не только зерновые смеси, но и овощи, зелень. Зимой, чтобы поддержать иммунитет несушек, нужно давать им сушёную траву или специальные гранулы. Также в меню нужно вводить минеральные добавки – мел, ракушку, костную и рыбную муку, яичную скорлупу и дрожжи.

Справка. Гибридных кур лучше кормить готовыми промышленными комбикормами. Суточная порция для одной несушки – 110–130 г.

У голландских кур много преимуществ перед другими. Они красивы, выносливы, неприхотливы, обладают миролюбивым характером, за исключением белохохлой породы. Каждая линия в своё время высоко ценилась за хорошую продуктивность и универсальность, пока не появились гибридные разновидности. Но и тут учёные из Голландии преуспели, создав кроссов яичного направления с прекрасными характеристиками.

Комментировать
0
18
Это интересно

Сера для кур несушек Куры
1 комментарий

Как давать курам фуразолидон? Куры
0 комментариев

Лечение кур водкой Куры
0 комментариев

Почему посинел гребень у кур? Куры
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

×